Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Бактерии грибы растения

Просмотров: 1061Комментарии: 0
О грибах

Биология Бактерии грибы растения 6 класс В В

Полная версия видеообзора книжного издания "Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс. В. В. Пасечник" будет позже, скачать этот интересный учебник, а также множество других книг вы можете отсюда http://freeuchebniki.ru/biologiya__ba...

Итоговое тестовое задание «бактерии, грибы, растения» - тесты по биологии. 6 класс

Выберите правильный ответ.

1 – Г; 2 – В; 3 – А; 4 – А; 5 – Б, В; 6 – Г; 7 – В; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – Б; 14 – А; 15 – Г; 16 – Б, Г; 17 – В; 18 – Г; 19 – Б; 20 – В; 21 – А; 22 – А; 23 – Б; 24 – Г; 25 – А; 26 – Г; 27 – В; 28 – В; 29 – Г; 30 – А; 31 – А; 32 – Г; 33 – А; 34 – Г; 35 – Б; 36 – В; 37 – А; 38 – Б.

Выберите правильное утверждение.

2, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 15, 18, 19, 20, 22, 23, 25, 26, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 36, 39, 40, 42, 43.

Закончите схему.

1. Размножение улотрикса.

Тесты по биологии. 6 класс

2. Цикл развития мхов.

Тесты по биологии. 6 класс

3. Цикл развития папоротника.

Тесты по биологии. 6 класс

4. Развитие голосеменных.

Тесты по биологии. 6 класс

5. Развитие покрытосеменных.

Тесты по биологии. 6 класс

Бактерии, грибы, споровые растения

(Спецкурс по биологии)

Бактерии

Впервые бактерии были описаны в 1683 г.Антони ван Левенгуком.

В настоящее время известно около 3000 видовбактерий. На земном шаре нет мест, где бы они ниобитали. Так в 1 г пахотной земли содержится от 1до 20 млрд бактерий, даже в 1 г льда Антарктидыможно найти до 100 бактерий. К концу первых суток ворганизме новорожденного ребенка живет 12 видовбактерий.

Бактерии – это мельчайшиепрокариотические организмы, имеющие клеточноестроение. Величина большинства бактерийколеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерийдостаточно разнообразна.

Формы бактерий

Бактериальная клетка покрытаоболочкой, которая состоит из плазматическоймембраны, клеточной стенки и капсулы.Полупроницаемая плазматическая мембранаобеспечивает избирательное поступление веществв клетку и выделение в окружающую средупродуктов обмена веществ. В мембранахрасполагаются окислительно-восстановительныеферменты, a у фотосинтезирующих бактерий – исоответствующие пигменты, благодаря чемуосуществляется поглощение энергии света прифотосинтезе. Бактериальные мембраныполифункциональны и способны выполнять тефункции, которые в клетках эукариот осуществляютмитохондрии, хлоропласты, эндоплазматическаясеть и аппарат Гольджи. При клеточном делениииногда образуются впячивания плазматическоймембраны внутрь цитоплазмы – мезосомы.

Прочная клеточная стенка придаетбактериальной клетке определенную форму,защищает ее содержимое от неблагоприятныхвоздействий окружающей среды и выполняет ряддругих функций. Многие виды бактерий образуютвокруг клетки слизистую капсулу.

В центральной части бактериальнойклетки находится кольцевая цепочка ДНК, котораяконтролирует нормальный ход всехвнутриклеточных процессов и является носителемгенетической информации. Ядрышки у бактерий необнаружены. В цитоплазме имеется огромноеколичество рибосом, на которых происходит синтезбелков. У некоторых водных и почвенных бактерийимеются газовые вакуоли. Регулируя количествогаза в них, водные бактерии могут погружаться втолщу воды или подниматься на ее поверхность, апочвенные – передвигаться в капиллярах почвы. Вклетках бактерий откладываются запасныепитательные вещества полиоксибутират,гранулеза, полифосфаты.

Большинство бактерий бесцветны, итолько зеленые и пурпурные бактерии содержатпигменты. Некоторые бактерии имеют органоидыдвижения – жгутики, состоящие из особого белкафлагеллина. Число жгутиков может достигать 50.Они могут быть расположены на одном конце клетки,на двух или по всей поверхности клетки. Многиебактерии способны к скользящему движениюблагодаря наличию на поверхности клеткислизистой капсулы.

Бактерии всасывают питательныевещества всей поверхностью клетки, которая у нихочень велика по отношению к объему. Поглощениепитательных веществ происходит за счетактивного транспорта и диффузии.

Большинство бактерий питаетсяготовыми органическими веществами – бактерии-сапрофитыили органическими веществами живых организмов –бактерии-паразиты. Некоторые видыбактерий синтезируют органические вещества изнеорганических автотрофные бактерии,используя для этого энергию света(фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии)или химическую энергию (хемосинтезирующиебактерии). Хемосинтез впервые был открыт русскиммикробиологом Виноградским в конце XIX в.Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментовокисляют неорганические вещества (аммиак,сероводород, серу, закись железа и т.д.), – в ходеэтих реакций выделяется энергия. Есть бактерии,которые переводят в связанную формугазообразный азот воздуха.

Использование полученных илисинтезированных питательных веществ у бактерийосуществляется в разных формах. У ряда бактерийоно, как и у человека, животных и растений,состоит в окислении различных органическихвеществ кислородом воздуха, а конечным продуктомэтого процесса (дыхания) является углекислый газ.У некоторых форм реакция окисления не доходит доконца, и углекислый газ не выделяется. Так,например, уксуснокислые бактерии этиловый спиртокисляют лишь до уксусной кислоты. Другиебактерии получают энергию за счет брожения –расщепления сложных органических соединений доболее простых без участия свободного кислорода.Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде,называются аэробными, а те, которые могут безнего обойтись, – анаэробными. Факультативныеанаэробные бактерии могут жить как вкислородсодержащей среде, так и в бескислородной(например, молочнокислые бактерии), а дляоблигатных анаэробных бактерий (маслянокислыебактерии, бактерии столбняка) свободный кислородядовит.

В благоприятных условиях бактерииразмножаются очень быстро – путем прямогоделения (амитоза) на две клетки примерно каждые40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало,то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так,что ее потомство заняло бы все моря и океанынашей планеты. Этого не происходит из-занедостатка пищи, накопления продуктов обменавеществ, гибели от неблагоприятных условий,поедания бактерий другими организмами. Впоследнее время у бактерий обнаружены вещества,которые регулируют их численность и «неразрешают» размножаться свыше определенногопредела.

Небольшая группа бактерий – бациллы –способна образовывать споры. При этомбактериальная клетка претерпевает рядсущественных биохимических и морфологическихизменений. В ней уменьшается количествосвободной воды, снижается ферментативнаяактивность, клетка сжимается и покрывается оченьплотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериямвозможность переносить неблагоприятные условия.Они выдерживают длительное высыхание,нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти доабсолютного нуля.

Значение бактерий очень велико.Благодаря их жизнедеятельности происходитразложение и минерализация органических веществотмерших растений и животных. Образовавшиеся приэтом простые неорганические соединения (аммиак,сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общийкруговорот веществ, без которого невозможнажизнь на Земле. Бактерии принимают участие впочвообразовательных процессах. Особую роль вприроде играют бактерии, способные связыватьсвободный молекулярный азот, совершеннонедоступный для высших растений. Населяя почву,такие свободно живущие бактерии обогащают ееазотом. Другая группа азотфиксаторов –клубеньковые бактерии поселяются в корняхбобовых растений. Проникая через их корневойволосок в корень, клубеньковые бактерии вызываютсильное разрастание ткани корня в видеклубеньков. Получая от растения углеводноепитание, бактерии начинают фиксировать азот собразованием аммиака, а из него – нитритов инитратов. Образовавшихся азотистых веществдостаточно и для бактерий, и для растения. Крометого, часть азотистых соединений выделяется впочву, повышая ее плодородие. Здесь мывстречаемся с явлением симбиоза –взаимовыгодным сожительством двух организмов:бактерии получают от своего хозяина необходимыедля питания углеводы, образующиеся прифотосинтезе, а сами снабжают растениеаминокислотами и другими продуктами связываниямолекулярного азота.

Цикл развития спорообразующихбактерий

Бактерии играют положительнуюроль в хозяйственной деятельности человека.Молочнокислые бактерии, питаясь молочнымсахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту,благодаря которой происходит сквашивание. Эта ихособенность используется для получения иприготовления разнообразных пищевых продуктовиз молока (сметаны, простокваши, кефира, масла,йогурта, сыра), а также при квашении и моченииовощей, при силосовании кормов. Уксуснокислыебактерии используются человеком для полученияуксуса. Многие отрасли промышленности не могутобходиться без таких продуктовжизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт,уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон. Безбактерий не обходятся сушка листьев табака,дубление кожи, производство какао, кофе. Впроцессе жизнедеятельности бактерий образуютсябиологически активные вещества – антибиотики,витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробныебактерии, вызывающие разрушение пектиновыхвеществ в процессе брожения при мочке льна,конопли, разрушают межклеточное вещество испособствуют освобождению прядильных волокон.Человек использует бактерии и для обработкисточных вoд: сообщество самых разнообразныхбактерий разрушает и окисляет все вещества,поступающие с отходами и образовавшаяся послевысушивания масса используется как удобрение. Спомощью генной инженерии в геном бактерийвнедряют гены, кодирующие нужные человекувещества, например инсулин или гормон роста.

Велика и отрицательная роль бактерий.Многие бактерии вызывают порчу самых разныхматериалов и пищевых продуктов. Наряду свыделением углекислого газа, аммиака и энергии,избыток которой вызывает нагревание субстрата(например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть доего самовоспламенения, бактерии образуют целыйряд ядовитых веществ. Велика роль паразитическихи патогенных бактерий. Они способны проникать вткани растений, животных и человека и выделятьпри этом токсичные вещества, отравляющиеорганизм хозяина. Продукты жизнедеятельностимногих патогенных микроорганизмов (дифтерийнаяи столбнячная палочки, стафилококк, холерныйвибрион и др.) особо ядовиты. Они вызывают такиеопасные для человека заболевания, как дифтерия,туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф,столбняк, холера. Возбудители этих заболеванийунесли человеческих жизней во много раз больше,чем все войны вместе взятые. Русские летописидонесли до нас боль и горечь людскую. «Тольковыйдоша из города пять человек, город затвориша»– так повествует летопись об эпидемии чумы вСмоленске в 1387 г. Поражая растения, бактериивызывают у них так называемые бактериозы:пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили,опухоли.

Архебактерии

Архебактерии выделены в отдельноецарство из-за особенностей строения своихоболочек и субклеточных структур. Мембраны у ниходнослойные, липидные, образованы из эфировглицерина и изопреноидных углеводородов, техсамых, из которых производят один из видовискусственного каучука. Архебактерии широкораспространены в почвах и водоемах. Они живут вкислых, плохо аэрируемых почвах тундр и северныхболот, в иле водоемов, в жeлудкax жвачных. Средиархебактерий важное место занимаютметанобразующие бактерии – метаногены. Усваиваяобразующийся при брожении водород и углекислыйгаз, они синтезируют метан (его раньше называлиболотным газом). Другую группу архебактерийсоставляют термоацидофилы. Многие из нихживут в горячих (до 100 °С) вулканическихисточниках. Одни архебактерии окисляют серу ипревращают ее в довольно концентрированнуюсерную кислоту, другие, наоборот,восстанавливают серу до сероводорода. Есть средиархебактерий и фотосинтезирующие, такназываемые галобактерии. Они обитают всоленых озерах, где на дно выпадает повареннаясоль. Такие водоемы выглядят ярко-красными, цветапурпура, ведь фотосинтезирующий пигмент у этихбактерий не хлорофилл, а родопсин – веществоблизкое к тому, которое служит светоприемником внаших глазах. Древнейшие следы архебактерий –следы деятельности метанобразующих организмов– обнаружены в слоях Земли, имеющих возраст 2,8млрд лет. Метан наряду с двуокисью углеродавлияет на возникновение парникового эффекта,ведущего к глобальному потеплению климата нашейпланеты.

В последнее время метанобразующиеархебактерии используют для получения биогаза:они превращают отходы животноводства вбезопасное удобрение и бытовой газ метан.

Синезеленые бактерии (цианобактерии)

Современные цианобактерии и созданныеими строматолиты

В таких водоемах обитали предкицианобактерий

Цианобактерии представляют собойдревнейшую группу прокариотическихфотосинтезирующих организмов, возникших свыше 3млрд лет назад. Они представлены одноклеточными,многоклеточными (нитчатыми) и колониальнымиформами. Цианобактерии распространены в пресныхи соленых водоемах, на поверхности почвы и скал, вгорячих источниках, входят в состав лишайников.Клетки цианобактерий характеризуются толстымидвухслойными оболочками. Клеточная оболочкасодержит некоторое количество целлюлозы, ноглавными ее компонентами являются полисахаридыи пектиновые вещества. В клетках цианобактерийчасто встречаются особые, наполненные газом,вакуоли, которые, как предполагают, служат дляоблегчения парения в толще воды. Цианобактерииспособны фиксировать азот воздуха и превращатьего в органические формы азота. В отличие отдругих фотосинтезирующих бактерий синезеленыеводоросли при фотосинтезе выделяют молекулярныйкислород, а в качестве единственного источникауглерода – углекислый газ. Предполагается, чтоименно благодаря цианобактериям в архейскую эрувозникла современная атмосфера. Впериферической части клеток этих организмовдиффузно распределены синие и бурые пигменты,определяющие вместе с хлорофиллом ихсине-зеленый цвет. Некоторые синезеленыебактерии имеют дополнительные пигменты,изменяющие их характерный цвет до черного,коричневого и красного. Цианобактерии, будучиавтотрофными организмами, способнысинтезировать все вещества клетки за счетэнергии света. Однако они способны и к смешанномутипу питания. Размножаются цианобактерии, как идругие прокариоты, только бесполым путем.

Клетки ископаемых прокариотныхорганизмов, близких к цианобактериям

Вместе с другими микроорганизмамицианобактерии обогащают почву органикой иорганическим азотом, являются кормом длязоопланктона. После массового размноженияцианей в водоемах (так называемое цветение воды)происходит процесс их отмирания и разложения,вода приобретает неприятный запах и становитсянепригодной для питья; наблюдается массоваягибель рыбы. При цветении воды на поверхностичасто образуется маслянистая грязно-зеленаяпленка, состоящая из отмерших цианобактерий.Среди относительно немногих случаев полезногоиспользования человеком цианобактерийнеобходимо упомянуть искусственное разведениевидов рода анабена на рисовых полях в тропиках сцелью обогащения почвы соединениями азота.Отдельные виды цианей, например спирулина, могутупотребляться в пищу человеком.

Царство грибов

Грибы – обособленная группагетеротрофных организмов, сочетающих признакирастений и животных. С растениями их сближаетналичие хорошо выраженной клеточной стенки,неподвижность в вегетативном состоянии,размножение спорами, неограниченный рост,поглощение питательных веществ путем осмоса. Сживотными грибы схожи гетеротрофностью,наличием в клеточной стенке хитина, отсутствиемв клетках пластид и фотосинтезирующих пигментов,образованием и выделением мочевины. Растения,грибы и животные возникли от различных формпредков эукариот независимо друг от друга. Грибывозникли, по-видимому, в силурийском периодепалеозойской эры. Основная часть грибов, какполагают, произошла от бесцветных жгутиковых. Внастоящее время описано около 100 000 видовразличных грибов, объединенных в несколькоотделов, но предполагают, что существует до 1,5 млних видов. Наибольшего разнообразия грибыдостигают в тропических лесах. Форма и окраскаплодовых тел грибов чрезвычайно варьируют. Воткак об этом писал Джеральд Даррелл: «Грибы быливсех цветов – от винно-красного до черного, отжелтого до серого – фантастически разнообразныпо форме. Некоторые были красные и имели формувенецианских кубков на тонких ножках; другие, всев филигранных отверстиях, напоминали маленькиежелто-белые изогнутые столики из слоновой кости;третьи были похожи на большие гладкие шары изсмолы или лавы – черные и твердые, они покрываливсю поверхность подгнивших бревен, а иные –скрученные и ветвистые, как рога миниатюрногооленя, казалось, изваяны из полированногошоколада. Одни грибы выстроились в ряды, словнокрасные, желтые или коричневые пуговицы наманишках упавших деревьев, другие, похожие нагубки, свисали с ветвей и источали едкую желтуюжидкость. Казалось, вот-вот откуда-нибудьпоявится сгорбленная и морщинистая старая каргас лукошком и станет собирать этот богатыйурожай».

Жизненные формы грибов

Грибы не могут быть очень большихразмеров, поскольку пассивное питание непозволяет доставлять питательные веществаравномерно ко всем клеткам. Тело грибамицелий– должно быть погружено в питательный субстрат,а спороносные структуры – вынесены на егоповерхность. Грибы не могут поглощатьвысокомолекулярные вещества – белки,полисахариды, целлюлозу. Они вырабатываютферменты деполимеразы (гидролизующие ферменты),которые выделяются наружу и расщепляют полимерыдо мономеров, в частности белки до аминокислот.Для всасывания питательных веществ грибыобладают огромным тургорным давлением.

Лабораторная культура грибов

Хотя грибы малозаметны, рольих в природе огромна. Вместе с гетеротрофнымибактериями они выполняют функцию редуцентов,разлагающих биополимеры растительного иживотного опада. В процессе разложенияполимерной органики происходит ееминерализация: в атмосферу выделяетсяуглекислый газ, азотистые и другие соединениявозвращаются в почву, где они снова могут бытьиспользованы животными и растениями. Такимобразом, осуществляется круговорот веществ вприроде. Грибы помогают растениям жить на оченьбедных питательными веществами почвах. Характервзаимоотношения грибов и других организмовчрезвычайно разнообразен – например, около 80%всех сосудистых растений связаны с грибами своейкорневой системой. Эта связь, называемая микоризой,играет ключевую роль в питании и распространениирастений. Микориза возникла очень давно. Наотпечатках древних вымерших растений псилофитовобнаружены и отпечатки тел грибов. Предполагают,что высшие растения не могли выйти на сушу безучастия грибов. Сожительство грибов с растениямиявляется примером симбиоза, так как грибыполучают от высших растений органическиевещества, которые они сами не могутсинтезировать, а взамен поставляют растениямводу и минеральные соли, выполняя функциикорневых волосков.

Как редуценты, грибы часто наносятпрямой ущерб человеку. Обладая мощным арсеналомферментов, разрушающих органические вещества,грибы наносят ощутимый вред хозяйственнойдеятельности человека, приводя к крупнымразрушениям. Вред, наносимый грибами, возрастаетв связи с их способностью обитать в очень широкомдиапазоне температур – от – 6 °С до + 60 °С.

Но особенно они «свирепствуют» в тропиках, гдетепло и высокая влажность способствуют ихбурному росту. Грибы портят ткань, краску, картон,кожу, воск, реактивное авиационное топливо,изоляцию кабелей и проводов, фотопленку и дажелинзы в оптических приборах – фактически всеизвестные вещества. Установлено, что во времяВторой мировой войны менее 50% военных грузов,направленных в тропические районы, прибывалотуда пригодными к употреблению. Но и в умеренныхобластях грибы являются бичом пищевых продуктов,так как растут на хлебе, овощах, фруктах, мясе,вызывая их порчу. Некоторые грибы такжевырабатывают сильные яды.

Грибы-паразиты в помещении

Грибы являются наиболеераспространенными фитопатогенами. Около 5тыс. их видов поражают экономически важныесельскохозяйственные культуры. Для человека идомашних животных особенно опасен стригущийлишай, поражающий корни волос и ногти. Многиемикроскопические грибки поселяются на коже,вызывая заболевания, которые называют микозами.

Стригущий лишай

Однако некоторые свойства грибов полезны длячеловека. Дрожжи способны сбраживать сахар доспирта и углекислого газа, что используется вхлебопечении. Грибы применяют в технологияхполучения ряда ценных пищевых продуктов (сыров,кефира). Они также являются ценным источникомантибиотиков. Недавно из грибов был полученциклоспарин – вещество, которое подавляетиммунные реакции организма, что расшириловозможности пересадки органов. Грибы – хорошийбиотехнологический объект.

Продолжение следует

«биология. растения. бактерии. грибы. лишайники.», 6 класс, пономарева и.н. и др.

Методические материалы180Педагогическая мастерская412Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Живой организм», 6 класс, Сонин Н.И.1Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Растения, бактерии, грибы,лишайники», 6 класс, 3 издание, Трайтак Д.И., Трайтак Н.Д.1Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники.», 6 класс, Пономарева И.Н. и др.2

Книга "биология. бактерии, грибы, растения. 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений" - владимир пасечник. купить книгу, читать рецензии

Предлагаемый учебник входит в учебно-методический комплект по биологическому образованию для основной школы (5-9 классы), разработанный под руководством В.В. Пасечника.

Большое количество красочных иллюстраций, разнообразные вопросы и задания, лабораторные факты способствуют эффективному усвоению учебного материала.

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации.

16-е издание, стереотипное.