Белый гриб (овощи, травы, грибы) - калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, сколько калорий в белый гриб : идеальная фигура - все о похудении, диетах, фитнесе и спорте
Белый гриб – царь всех грибов. Название свое получил из-за белой мякоти, которая не теряет цвет даже после сушки. В народе его называют по-разному: боровик, беловик, медвежатник, коровка, глухарь, толкач. Белый гриб считается самой ценной находкой среди грибников из-за своих питательных и вкусовых качеств. Окраса шляпки и толщина ножки зависит от местности обитания гриба. Блюда и белых грибов не только невероятно вкусны и ароматны, но и питательны.
Сушеные белые грибы - калорийность, состав и полезные свойства. рецепты с сушеными белыми грибами.
Рецепты c сушеными белыми грибами
рецепт с фото" src="http://namnamra.ru/public/r/0-100/sm/75.jpg"/>
Крем-суп из шампиньонов
178 MasterChef
Лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками
17 MasterChef
Грибной суп
9 MasterChef
Суп из белых сушеных грибов
4 Самсонов Александр
Ризотто с грибами
2 ROsko100
Калорийность белые грибы
Белые грибы состоят, по большей части, из воды, как и тело человека, но в оставшихся процентах мякоти полезностей масса, в первую очередь, белков, а затем уже клетчатки и углеводов с минералами. Примерно одна сотая из этой доли досталась жирам, но основная калорийность белых грибов приходится на белки, степенью концентрации они сравнимы с мясными продуктами. Аминокислоты не вторые по распространенности в белых грибах, но не менее значительные ни в объеме, ни в ценности для организма. Определено, что чем старее гриб, тем меньше в нем белка, следовательно меньше и калории в белых грибах. Их не рекомендуется кушать людям, страдающим серьезными недугами.
Калорийность и полезные свойства - белые жареные грибы
Белые жареные грибы принадлежат к семейству болетовых. Белый гриб плодоносит начиная с июня и до октября.
Белый жареный гриб по своим вкусовым свойствам не знает равных. Его варят, жарят, сушат, а так же маринуют. Называют его белым, по той причине, что даже после сушки он не темнеет.
Белый жареный гриб, как и все остальные грибы первой категории, часто применяют в кулинарии и в свежем, и в жаренном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без предварительного (либо после вовсе непродолжительного —минут 10-15) проваривания.
По составу витаминов белые жареные грибы превосходят большинство фруктов и овощей. В белых грибах имеются такие витамины как PP, B, D, A. Достаточно в грибах и серы, и полисахаридов, поэтому собственно им и принадлежит лидирующее место в успешной борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до ста градусов разрушает все их благотворные качества. По этой причине применять в пищу белые жареные грибы предпочтительнее в сушенном либо слегка пожаренном виде.
При обжарке для того, чтобы улучшения вкусовые свойства лучше применять именно сливочное масло. Но наиболее благотворной вариацией для белых жареных грибов выступает рафинированное подсолнечное масло не содержащие канцерогенов.
Калорийность белый гриб. химический состав и пищевая ценность.
Виртуальный диетолог
Калькулятор калорий, витаминов и минералов
Продукты-лидеры
калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов
Калькулятор-анализатор рецептов
Калькулятор суточных норм нутриентов
Калькулятор расхода калорий
посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений
Планировщик питания
Женский календарь
поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла
Белые грибы. описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства белых грибов
Описание
Белый гриб – гриб из рода Боровиков, он считается самым популярным и одним из лучших по своим вкусовым качествам грибом. Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. К основным районам его распространения относят большинство стран Европы, Сибирь, Северную и Центральную Америку, Северную и Южную Африку, страны Ближнего Востока, некоторые регионы Азии, а также Монголию, Китай и Японию. Белые грибы, как и многие другие виды грибов не культивируются по причине нерентабельности этого процесса. Белый гриб является наиболее лакомым грибом для грибников из стран Восточной Европы и Азии. После Второй Мировой войны в странах Западной Европы процесс сбора грибов также приобрел популярность.
Белые грибы используют как в свежем (вареными, тушенными, жареными и очень редко в сыром виде), так и в сушёном и маринованном видах. Сушеные грибы измельчают и в виде порошка добавляют в различные блюда. Из грибов также готовят супы и различные соусы и заправки к блюдам.
Состав
В 100 г белых грибов содержится:
- Вода – 89.4 г
- Белки - 3.7 г
- Жиры – 1.7 г
- Углеводы – 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 1.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г
- Зола – 0.9 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.3 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 5 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 40 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 30 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг
Макроэлементы:
- Калий - 470 мг
- Кальций - 25 мг
- Магний - 15 мг
- Натрий - 6 мг
- Фосфор - 90 мг
Микроэлементы:
- Железо – 5.2 мг
- Кобальт – 6 мкг
- Марганец – 0.23 мг
- Фтор – 60 мкг
- Цинк – 0.33 мг
Калорийность
В 100 г белых грибов в среднем содержится около 30 ккал.
Полезные свойства белых грибов
Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.
Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
Также в белых грибах содержится много β-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.
Осторожно!
Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Белые свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru
Похудение мужчин и женщин
Минус 23 кг за 15 месяцев
Как правильно выбирать овощи?
Калорийность белый гриб сушеный. химический состав и пищевая ценность.
Виртуальный диетолог
Калькулятор калорий, витаминов и минералов
Продукты-лидеры
калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов
Калькулятор-анализатор рецептов
Калькулятор суточных норм нутриентов
Калькулятор расхода калорий
посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений
Планировщик питания
Женский календарь
поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла
Количество калорий в грибах - таблицы калорийности продуктов и блюд - здоровое питание - овощи бондюэль - консервированные овощи, замороженные овощи, диеты, рецепты, кухни мира, калькулятор калорий - www.bonduellerussia.ru
Продукт
Количество
Энергетическая ценность (ккал)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Белые грибы свежие 100 г 25 3,2 0,7 1,6 Белые грибы сушеные 100 г 211 27,6 6,8 10,0 Грузди 100 г 16 1,8 0,5 0,8 Лисички 100 г 20 1,6 1,1 1,5 Маслята 100 г 9 2,4 0,7 0,5 Опята 100 г 17 2,2 1,2 0,5 Подберезовики свежие 100 г 31 3,3 0,5 3,4 Подберезовики сушеные 100 г 231 23,5 9,2 14,3 Подосиновики 100 г 32 2,3 0,9 3,7 Подосиновики сушеные 100 г 239 35,4 5,4 12,9 Сыроежки 100 г 15 1,7 0,7 1,5 Шампиньоны 100 г 15 2,1 0,5 0,5
Витамины и минеральные компоненты, содержащиеся в грибах
Кроме того, они содержат витамин A в виде каротина, а также в значительных количествах витамины B1 i B2. Что интересно, в грибах содержится также противорахитный витамин D, который не встречается в зелёных растениях. Остальные витамины присутствуют в следовых количествах. Среди микроэлементов в грибах преобладает калий, фосфор, кальций и железо, которые находятся в основном в бляшках и трубках.
Грибы являются также источником белка (что-то среднее между животным и растительным белком), который из-за тяжелой перевариваемости грибов усваивается только в 60%. Содержание белка в грибах имеет низшую ценность, чем в молочных продуктах, мясе и яйцах, но высшую, например, в четыре раза, чем в моркови.
Применение съедобных грибов в кухне
Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за строительного материала – хитина. Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками (картофель, салат), чтобы дополнительно не перегружать желудок. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, огурцы.
Многие исследования показали негативное влияние сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, который становится еще более стойкий к действию желудочного сока. Дети до трёх лет, а также лица, страдающие аллергией к грибам вообще не должны их употреблять в пищу. В китайской и японской медицине веками используются грибы для борьбы с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека.
Хранение грибов
Отравиться можно также и съедобными грибами, если они плохо хранились, готовились, или же если мы собирали старые, поврежденные или пораженные болезнями грибы. Собирать грибы нужно в проветриваемую емкость, как корзинка. В полиэтиленовом пакете они могут заплесневеть. Употреблять их следует после термической обработки и свежеприготовленные, не следует многократно разогревать, и употребить их следует в день приготовления. Как перед приготовлением, так и после грибы следует правильно хранить, поскольку они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. После возвращения со сбора грибов их следует перебрать, вымыть, сварить, а воду слить.