Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белые грибы картинки

Просмотров: 1304Комментарии: 0
Справочник грибов

Белый гриб - фото - грибы - все о растениях

Растения »» Грибы »»Белый гриб - фото

Белый гриб - царь среди грибов. Белый считается самой ценной добычей любого грибника. Помимо того, что этот гриб очень вкусный, он еще и очень полезный. Оказывается, в нем присутствуют вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Из белых грибов можно приготовить массу вкусных блюд - его можно и сушить, и мариновать, варить и жарить. Узнать белый гриб можно по, как правило, по толстой ножке и твердой трубчатой шляпке с характерным коричневатым оттенком. Низ шляпки гриба всегда белый, а цвет гриба на срезе не меняется.

Белый гриб в брусничнике

Фото белого гриба, выросшего в брусничнике.

Белый гриб во мху

Белый гриб во мху, с темной шляпкой.

Проросший на песчаной поверхности белый гриб.

Фото белого гриба

Фото белого гриба, растущего в сыром и темном уголке леса.

Белый гриб расположился на травянистой поляне

Фото белого гриба, выросшего в бору, на белом мху.

Все о растениях ::Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Комнатные растения ::Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

Почему белый гриб назывется белым и его фото :: искусство выживания :: веб-сайт антона кафтанова, украина, г. харьков

 

Искусство выживания

Почему белый гриб назывется БЕЛЫМ и его фото

   Белый гриб – один из лучших и питательных наших деликатесных грибов. Он называется белым, потому что имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. Он пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и даже в сыром виде. Все блюда, приготовленные из белых грибов, невероятно вкусны и ароматны. Аромат грибов усиливается после сушки. Блюда из белых грибов не только вкусны и питательны. В настоящее время доказано, что в них есть вещества противоопухолевые и улучшающие сердечную деятельность. Все формы белого гриба относятся к первой категории, при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки.

   БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик), трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая, диам. обычно до 20 см (иногда до 50 см). Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Содержит много белка, весит от нескольких грамм до 306-400 г (изредка до 4 кг). Лучший гриб для сушки.

   Растет: с середины июня до середины октября в три-четыре слоя: редкие и единичны в конце июня (колосовики), урожайный слой в середине июля (жнивники), массово во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники), в лиственных, хвойных и смешанных лесах (несколько видовых форм), не в сырых местах. Микоризу образует примерно с 50 породами деревьев, чаще с елью, сосной, березой, дубом. Летом встречается в молодых рощах и посадках, на опушках. Осенью глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. Растет чаще группами или семьями, (разновозрастная группа) и одиночно. При благоприятных погодных условиях белые грибы вырастают до пяти сантиметров менее чем за сутки, за два дня становятся довольно крупными, крепкими грибами со светло-желтым цветом спор, которые зеленеют через три-четыре дня. Приметные спутники - ельники, белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы, лисички.

   Формы белого гриба: Различают от 4 до 19 форм белого гриба, зависящих от места обитания: еловая, сосновая, березовая, дубовая, бронзовая, сетчатая и другие. Отличия в основном касаются цвета шляпки, формы ножки и ее сетчатого рисунка. Иногда формы трудно отличимые друг от друга.

   Белый гриб действительно считается царем грибов среди грибников, найти белый гриб это высшая ступень везения. Именно белые грибы считаются самыми ценными находками. Его цвет на самом деле редко бывает белый, конечно, имеется в виду верх шляпы. Именно цвет помогает прятаться грибу от жителей леса, а также и от нас с вами – грибников. С помощью своеобразного пигмента шляпы, он может прятаться в листве, траве, тенях деревьев и, пройдя в одном месте несколько раз, иногда на десятый замечаешь его в самом видном месте, а бывает, что еще чаще происходит, что так и не заметишь.

   Растут белые грибы и весной, и летом, и осенью. Лес, в котором можно встретить белый гриб может быть самый разнообразный. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому его можно встретить и в сосновом бору, и в березовой роще, и в дубраве и еще много-много где. Что интересно, именно лес диктует, какую носить "одежду", а вернее шляпу, белому грибу.

   Если рассматривать подробно окраску шляпы белого гриба, то она следующая. В сосновом лесу, белые грибы имеют темно-бурую окраску, немного с оливковым оттенком, а вот в березняках, он светло-бурый. Зайдите в ельник, тут белые грибы уже совсем другие, шляпки у них красновато бурые, а вот среди дубов – бурые с серым оттенком. При сборе грибов нужно просто осмотреть лес, именно под цвет леса он будет маскироваться, это самый простой способ знать всегда какой в каком лесу цвет у "беляков".

   Кстати, белые грибы растут группами. Как говорят старые грибники: "Нашел один, ищи рядов второй". В большинстве случаев минимум два гриба будет на одном месте. Если повезет, вполне возможно, что вы найдете большую семью грибов, а количество на удачной грибнице может достигать до 40 белых грибов.

   Белый гриб популярен из многих причин. Первая, это, конечно, его съедобность и не просто его можно есть, а он очень вкусный. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них имеют противоопухолевые свойства. Также белый гриб улучшает сердечную деятельность, а значит, рекомендуется его есть всем и особенно сердечникам. Сушенные тоже известны, так как приятный запах белого гриба в этом виде увеличивается во много раз.

   Так почему белый гриб называется белым? Оказывается, секрет прост, все кроме верхней части шапки, маскировки гриба, белое. И при любом приготовлении, мякоть белого гриба так и не меняет цвет. Именно это привело к названию белый. Но он имеет еще и другие названия, например такие – боровик, жатник, коровяк. Как приятно вернуться домой, неся с особой хоть и один, но все же найденный белый гриб.

   По материалам сайта: http://otvet.mail.ru

На главную |Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы

Искусство выживания |Безопасность, оснащение |Боевые искусства мира |Об огнестрельном оружии

Ролевые игры, фестивали |История костюма, доспеха |Мастерская, технологии |Стихи Антона Кафтанова

 

Белый гриб - описание, фото. есть-ли опасный двойник белого гриба?

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.

?

Белый гриб (описание). Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части.

Фотографии гриба.

Ниже представлены фотографии белого гриба. Белый гриб (фото)собирают с лета по осень в листопадных хвойных, смешанных лесах, часто среди мха. Шляпка кожистая, остроугольная. Ножка плотная, с сетчатым рисунком. Основание тупоконечное.

Как правильно собирать белые грибы? белый гриб: описание, фото.

Белые грибы собирают в хвойных и лиственных лесах. Время сбора – с середины июня и до половины октября. Если вы еще плохо знакомы с этим грибом, было бы неплохо первый раз идти в лес за белыми грибами с человеком опытным и хорошо знающим виды и особенности грибов. В лесах часто встречаются грибы, внешне похожие на белый, но являющиеся несъедобными или даже ядовитыми. Одним из наиболее распространенных и часто по ошибке собираемых малоопытными грибниками несъедобных грибов – горчак или желчный гриб. Он часто встречается в хвойных лесах на почве у основания стволов и пней и на первый взгляд действительно похож на некоторые формы белого гриба. Однако если рассмотреть горчак внимательно, видно, что он отличается от белого гриба черной или бурой сетчатостью на ножке, розовой или грязно-розовой окраской  трубчатого слоя в зрелом возрасте и слегка розовеющей на изломе мякотью. Отличается он от белого гриба и очень горьким вкусом мякоти, за что и получил свое название. Нужно также иметь ввиду, что белые грибы, собранные переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться, могут вызвать отравление организма. В таких грибах образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах. Если вы еще не являетесь опытным грибником, необходимо быть предельно внимательным и осторожным при сборе грибов, если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше его не брать.

Белые грибы описание. По своему строению белый гриб относится к группе трубчатых, а по пищевой ценности входит в первую, высшую категорию грибов. У молодого белого гриба шляпка почти белая, полушаровидная, уплотняющаяся и темнеющая по мере роста до коричневого, шоколадного или желто-бурого цвета, в зависимости от видов древесных пород, среди которых он произрастает. Нижняя поверхность шляпки губчатая, у молодых грибов белая, позднее желтая и зеленоватая. Ножка гриба плотная, белая, покрыта сетью белых жилок. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет. Описание белых грибов можно найти в специальных журналах, книгах и пособиях по микологии, на сайтах в интернете.

Белый гриб-боровик. описание. фото. гриб синяк, желчный, сатанинский. - сайт о растениях

белый гриб Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки. Другие трубчатые грибы при сушке темнеют. У молодого боровика одинаково ценными являются и шляпка и ножка. Со старением гриба его ножка грубеет и при варке плохо разваривается. Питательные вещества в старой ножке теряются. Поэтому у взрослых боровиков шляпки более ценные, нежели ножки. К тому же ножки боровиков со временем сильно поражаются червями.

Белый гриб-боровик. Описание.

Визуально определить молодой или старый гриб можно по его шляпке и ножке. У молодого боровика ножка у основания вздутая. У зрелого – полукруглая. У старого гриба ножка высокая, с красноватой или зеленоватой окраской верха. Шляпка боровика также укажет на его возраст. Нижняя часть шляпки у молодых грибов белого цвета, у старых - желтовато- зеленоватая. Окраска старой ножки, как и цвет шляпки белого гриба, зависят от того, в каком лесу они растут. В берёзовых лесах шляпка боровиков светло- бурая. В еловых – розоватая, меняющаяся с возрастом на бледно-красную. Еловые боровики растут на высоких ножках, а шляпку имеют небольшую. Белый гриб, выросший в сосновом лесу, напротив, приземистый, на короткой ножке. Его шляпка буро-фиолетового, почти чёрного цвета. Даже среди боровиков есть “самые-самые“. Это дубовые боровики, выросшие в дубовых лесах. Эти грибы самые вкусные и самые ароматные среди боровиков. У дубовых боровиков тёмно-красная шляпка, часто с налётом. Все боровики появляются в лесу в июле и встречаются вплоть до октября. В осеннюю пору часты ночные заморозки. В такие дни, когда иней ещё не растаял под лучами солнца, боровики стоят замёрзшие, словно хрустальные от льдинок, наполняющих их. Ведь воды в грибах содержится много. Растут боровики часто целыми семьями. Поэтому, найдя один гриб, следует искать рядом его родственников. Эти грибы любят прятаться в траве и не любят темную чащобу. Искать их лучше по краешку леса, на опушках, среди молодой поросли деревьев. На фото: белый гриб – боровик.

Синяки.

Близкие родственники белых грибов – съедобные грибы синяки. Они схожи внешне с боровиками и такие же питательные, вкусные и мясистые. Синяки вырастают больших размеров. Отличает их от белых грибов синий цвет, который приобретает их белая мякоть при разрезе. Встречаются эти грибы крайне редко.

Ядовитые грибы – желчный и сатанинский гриб.

Среди несъедобных и ядовитых грибов есть грибы, схожие с боровиками внешне. Один из них - желчный гриб. Этот гриб ядовитый. Отличить его от белого можно при разломе или разрезе. Его мякоть при этом краснеет, а трубочки спороносного слоя внизу шляпки на конце розовеют. Съедобный белый гриб при разрезе не меняет своей окраски, он остаётся белым. Если попробовать желчный гриб на вкус, то можно почувствовать горечь, присутствующую в нём.

К ядовитым грибам относится и сатанинский гриб. Он похож на белый гриб и синяк. Но его верхняя сетчатая часть ножки и отверстия трубочек спороносного слоя розоватые.

Читайте ещё статьи:

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

Летние опята. Описание. Фото. Ложные опята.

< Предыдущая

 

Следующая >

Фото белый гриб

Белый гриб — «Белым» гриб называют потому, что трубчатый слой у молодых грибов белый и остается белым после сушки. У грибов других видов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет.

Местные названия: боровик, беловик, коровняк.

Размеры: 640 x 440Размер файла:72,83 КБАвтор фото:Дерсу Узала

Как выглядит белый гриб, белый гриб детальные фото и описание, фотографии белого гриба

белый гриб фотоУвидеть как выглядит белый гриб на фото, а также прочитать полезную информацию как для грибника, так и для кулинара можно именно в этой статье.

БЕЛЫЙ ГРИБ или по другому БОРОВИК либо Коровник может быть достаточно больших размеров. Его шляпка способна вырастать до 50 см в диаметре, а ножка достигать длинны в 25 см. Но такой размер гриба встретить трудно, в основном диаметр его шляпки варьируется от 7 до 30 см. Как видно на фото она выпуклая, у старых грибов форма несколько изменена, она плоско-выпуклая. Поверхность морщинистая либо гладкая. В сухую погоду шляпка матовая либо блестящая, иногда может трескаться, во влажную же становится слегка слизистой. Цвет кожуры (кожицы) варьируется от лимонно-желтого, до оранжевого и пурпурного тонов. Чаще всего окраска неравномерная, гриб имеет светлые края, иногда присутствует белый либо желтоватый ободок.  Кожица не отделима от мякоти. Молодой белый гриб имеет крепкую, мясистую, белого цвета мякоть, у старого мякоть волокнистая, может иметь слегка желтый оттенок.

Ножка белого гриба массивная, бочковидная, у основания слегка утолщенная. Имеет высоту от 8 до 25 см (чаще до 12) и толщину до 7 см (очень редко до 10). Ее поверхность имеет грязно белый, коричневый или красноватый оттенок.

Так почему же этот гриб называют белым? Все дело в том, что в отличие от других грибов, цвет мякоти остается неизменным при разрезании, варке, заготовке и сушке. Что касается остальных грибов, они буреют, темнеют и иногда даже чернеют при этом.

Белый гриб  очень питательный, он дает сильный приятный грибной запах при варке и сушке. Помимо этого, он считается самым полезным из всех видов грибов. Белый гриб хорошо усваивается, в нем больше, чем в других грибах содержится рибофлавина (это вещество отвечающее за здоровье и рост волос, ногтей, а также кожи и всего организма в целом).

Как выглядит белый гриб на фото смотрите ниже:

Белый гриб фото

Белый гриб фото №1

Белый гриб фото

Белый гриб фото №2

Белый гриб фото

Белый гриб фото №3

Белый гриб фото

Белый гриб фото №4

Белый гриб фото

Белый гриб фото №5

Белый гриб фото

Белый гриб фото №6

Белый гриб фотографии

Белый гриб фото №7

Все статьи сайта «Как выглядит…»

Белый гриб - боровик

Белый гриб — шляпка белого гриба диаметром 8–20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая., веретеновидные, в массе буро-оливковые.

Размеры: 640 x 480Размер файла:60,66 КБАвтор фото:Дрюня

Фото в лесу белых, подосиновых, мухоморов.

Грибы Нижегородскойобласти.

По запасам съедобных грибов Россия занимает первоеместо в мире. Не случайно в нашей стране сбор грибов представляет собойодну из наиболее распространенных форм активного отдыха. Но. как обычно,с одной стороны — азарт и общение с природой, а с другой — определеннаяопасность. Как охота на крупного зверя не терпит самоуверенных новичков,так и сбор грибов может обернуться трагедией для людей неопытных инеосторожных. Отправляясь в лес за грибами, не следует забывать, чтонаряду со съедобными есть немало видов грибов, употребление которых впищу опасно для здоровья. В целом на территории России таких грибовболее пятидесяти.

Грибы составляют самуюбольшую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших,почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных — ихарактеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называемгрибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть —грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле илигнилой древесине. Размножаются шляпочные грибы спорами. Спорынаходятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых —на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние иполучили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, приблагоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкуюнить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Черезнекоторое время грибница начинает плодоносить — на поверхности почвы появляютсяплодовые тела — грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться икусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Сбор грибов перестал быть просто подспорьем вдомашнем хозяйстве, а стал особым видом активного отдыха, средствомобщения с природой и поэтому принял массовый характер. В лесах, особенноприлежащих к крупным городам, число сборщиков стало значительнопревышать возможности самовосстановления хорошо известных видовсъедобных грибов. Это привело к тому, что люди стали проявлять интерес кнетрадиционным видам съедобных грибов, В сбор стали вовлекаться рядовки,зеленушки, зонтики, опята, лисички, дождевики и так далее. Кроме того, ксобиранию грибов приобщилось множество неопытных, далеких от природылюдей. Это привело к тому, что в XX веке грибные отравления вмедицинской практике стали обычным явлением. В последние годы ониприняли особенно массовый характер. Одной из причин этого стали высокиецены на продукты в период перестройки и после нее (1990-е годы), врезультате чего число неопытных сборщиков резко возросло. Ситуациюосложнило также очень ограниченное количество качественной литературы,посвященной сбору грибов и профилактике грибных отравлений.

 

 

Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

 

Макро-фото грибов в естественной среде. Белые боровые грибы, подосиновые, мухоморы,подореховики..