Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белые грибы на зиму

Просмотров: 937Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Как заморозить грибы на зиму, рецепт

Белые грибы и моховики

Грибная пора подходит к концу, а хочется видеть грибочки на своем столе в течении всего года. Значит надо как-то ими запастись впрок. На зиму грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели, как я замораживаю грибы на зиму.

Мы всей семьей очень любим ходить в лес за грибами. Особенно в сосновый бор за белыми грибами и моховиками. В начале лета можно собирать и маслята, и лисички, а вот ближе к осени выбор уже не столь велик. Вот и в этот раз мы набрали белых грибов (боровиков) и моховиков, их и буду замораживать. Смешивать я их не буду — отдельно белые, отдельно моховики. Как заморозить грибы на зиму? Можно просто заморозить сырые грибы, но тогда они займут очень много места в морозилке. Поэтому я их отварю и сразу разделю по порциям.

Для приготовления замороженных на зиму грибов понадобится:

Грибы белые — 8 л;

Грибы моховики — 8 л;

Соль.

Рецепт приготовления замороженных на зиму грибов:

1. Хорошо промыть грибы, удалить все старые и испорченные, нарезать пластиками не больше 3-4 см.

2. Отварить белые грибы в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут.

3. Откинуть белые грибы в дуршлаг. Дать им немного обсохнуть.

Вареные белые грибы

4. Разложить грибы по полиэтиленовым мешочкам. Стараюсь раскладывать небольшими порциями «на один раз». Пакетики делаю плоскими, так их и замораживаю. В плоском виде они компактнее лежат в морозилке, да и размораживать их потом легче.

Обратите внимание: грибы нужно использовать сразу же после разморозки!!! Грибы нельзя размораживать повторно, так как в них очень быстро размножаются вредоносные микробы.

Вареные белые грибы

5. Положить в морозильную камеру.

Вот такое количество замороженных белых грибов у меня получилось из ведра свежих. Примерно на 5 блюд.

Замороженные белые грибы

Теперь займусь моховиками.

6. Моховики отварить в кипящей подсоленной воде в течении 15 мин. При варке я добавляю половину столовой ложки уксуса, так как моховики имеют свойство синеть в месте разреза и темнеть при варке. Если добавить уксуса этого не случится.

Вареные грибы моховики

7. Откинуть моховики в дуршлаг. Дать бульону стечь.

Вареные грибы моховики

8. Разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру.

Замороженные белые грибы и моховики

В зимние вечера, вспоминая осеннюю прогулку в лес за грибами, можно достать пакетик и приготовить жареные белые грибы, жареные моховики. А можно сварить грибной суп, добавить в борщ или сделать начинку для блинов.

Приятного аппетита!

 

Засолка белых грибов

Засолка белых грибов. Заготовка белых грибов на зиму. Белые грибы соленые горячим способом.

  • грибы белые — 1 кг
  • соль — 100 г
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный — 5 горошин
  • перец душистый — 5 горошин
  • зонтики укропа,листья черной смородины

Белые грибы хорошо промыть от мусора и земли.

Крупные грибы нарезать на средние кусочки.

Опустить грибы в кипящую воду и варить в течении 30 минут,затем откинуть на дуршлаг.

Зелень помыть,чеснок очистить и нарезать помельче.

Отваренные грибы сложить в эмалированную кастрюлю,добавить соль,чеснок,перец,листья смородины и укроп,всё перемешать.

Накрыть грибы чистой тарелкой,сверху поставить груз (чистую банку с водой) и убрать кастрюлю в холодильник.

Через 2 дня грибной рассол начнет пенится.

Не снимая груз время от времени,убирать пену ложкой.

Белые грибы будут готовы,когда пена перестанет образовываться.

Просоленные-проквашенные грибы разложить в простерилизованные банки и залить растительным маслом,так чтобы грибы были полностью им покрыты.

Банки закрыть сухими прокипяченными крышками.

Хранить засоленные белые грибы только в холодильнике.

Как мариновать белые грибы

Горячая засолка грибов

Поделится рецептом с друзьями!

Как солить белые грибы

Как солить белые грибыОдин из способов, как солить белые грибы, называется горячим. Он отличается от холодного способа тем, что грибы предварительно отваривают. В этом есть свой плюс — не надо долгого замачивания.

Соленые грибы (горячий способ)

Грибы перебрать и вымыть, у маслят снять кожицу со шляпки. Грибы сложить в эмалированную посуду с водой, поставить на огонь, довести до кипения, осторожно перемешать и снять пену.

Белые грибы нужно варить 20-25 минут, подосиновики, подберезовики, маслята — 10 минут. Откинуть грибы на сито, дать стечь воде и положить в эмалированную посуду или банки.

Приготовить рассол. На 10 кг грибов – 1.2 литра воды, 450-500 гр соли, лавровый лист. Рассол довести до кипения, охладить, залить грибы. Положить сверху чистую белую ткань, деревянный круг и гнет. Хранить в холодильнике или погребе.

Этим способом можно солить белые грибы, а также подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, рыжики, грузди, волнушки, свинушки, чернушки, белянки, шампиньоны, лисички, опята, свинушки.

Как мариновать маслята.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Осень, как известно – грибная пора. Так же как и рыбалка, собирание грибов или как называют в народе “тихая охота” – является одним из самых интересных и увлекательных видов активного отдыха. А какие вкусные блюда можно приготовить с собранными лесными дарами! Даже такое обычное блюдо, как жаренная картошка стает просто кулинарным шедевром.

Самые заядлые грибники кроме приготовления различных блюд запасаются грибами на зиму – для этого их замораживают, сушат и конечно же маринуют. Ведь зимой так приятно открыть баночку маринованных грибочков, вспомнить о теплых деньках и ощутить аромат летнего леса!

Самым ценным считается белый гриб – его называют королевским. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Он лучше других грибов усваивается организмом человека, а также содержит много полезных веществ.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Конечно самым лучшим способом сохранить полезные свойства белого гриба является сушка, а также замораживание. Однако я также очень люблю маринованные белые грибы. К тому же мариновать их совсем несложно, так как они не требуют какой либо дополнительной подготовки, как например, опята или маслята. Главное – соблюдать все пропорции, порядок приготовления, необходимые ингредиенты и чистоту.

Ингредиенты для приготовления маринованных белых грибов:

  • 1,5 кг – белых грибов

Для маринада:

  • 1 литр -  воды
  • 1,5 – 2 ст ложки – соли
  • 1 ст ложка – сахарного песка
  • 3 – лавровых листа
  • 6 горошин – душистого перца
  • 1 ч ложка – 70-80 процентной уксусной эссенции
  • немного гвоздики и корицы

Как мариновать белые грибы?

Подготовка грибов до маринования:

Для маринования желательно использовать только свежесобранные грибы, через сутки они уже будут для этого непригодны. Лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче, ну и, конечно же, не червивые, потому что после маринования все червоточины будут прекрасно видны, в отличие, например, от сушеных грибов.

Вес грибов берем без ножек, так как для маринования желательно использовать только шляпки грибов. Ножки грибов можно отварить и использовать для приготовления других блюд, например поджарить с картошечкой.

Шляпки тщательно отмываем от песка и лесного мусора, мелкие оставляем, как есть, а шляпки покрупнее режем на части. Одновременно с этим ставим на плиту воду для варки грибов и приспособление стерилизации банок ( для этого можно использовать обычный чайник).

Банки с крышками предварительно тщательно моем, как внутри, так и снаружи. Для одной банки вполне достаточно пяти минут стерилизации. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем лежать до закрывания.

Белые грибы кладем в кипящую чуть подсоленную воду и варим до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Грибы  готовы если  большая их часть опустилась на дно (приблизительно через 10 – 15 минут после закипания).

Как приготовить маринад для белых грибов:

Параллельно, в соседней кастрюльке варим маринад. Преимущество такого способа маринования в том, что маринад остается прозрачным, если только чуть подкрашенный специями.

Для приготовления маринада доводим до кипения 1 литр воды и засыпаем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу в количестве указанном в рецепте. Варим минут 10 или 15. Общее количества маринада берется из расчета на литровую банку с грибами – 200 мл. маринада.

В итоге грибы и маринад у нас будут готовы одновременно. После того, как маринад для грибов готов, добавляем в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции. Грибы с помощью шумовки сразу же раскладываем в подготовленные банки и заливаем их маринадом под крышку.

Для того чтобы хранить маринованные грибы подольше, больше полугода, желательно эссенции добавить чуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечного масла (настоящего, не пастеризованного). После этого полузакрытые банки с крышками укладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут пол-литровые и 40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью и планируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизацией можно пренебречь. Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов в фуфайку или старую теплую куртку.

Из полутора килограммов шляпок белых грибов у меня получились 2 банки емкостью 0.550 и 0.720 и еще полбаночки на пробу. Через две недели маринованные грибочки будут готовы к употреблению. Удачных вам заготовок!

Белые грибы на зиму: рецепт приготовления - рецепты. кулинарные рецепты блюд с фото - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги

Заготовки из грибов - все рецепты россии

Основные ингредиенты

  • Овощи (2)/
  • Грибы (20)

Тип блюда

  • Закуски (13)/
  • Заготовки (17)

Время приготовления

  • до 30 минут(2)
  • от 30 минут до 1 часа(8)
  • от 1 до 3 часов(5)
  • 3 часа и более(5)

Специальные диеты

  • Здоровое питание (2)/
  • Диета для диабетиков (3)/
  • Вегетарианская (3)

События

  • Новый Год (2)/
  • Пикник на природе (2)/
  • Праздничный ужин (2)/
  • Рождество (1)/
  • Фуршет (1)

Кухня

  • Русская (5)

Метод приготовления

  • Консервирование (12)/
  • Маринование (14)/
  • Тушение (2)/
  • Блендер (1)/
  • Жарка (1)/
  • Варка (3)

Уровень сложности

  • Легко (16)
  • Стоит усилий (4)

Количество порций

  • 3-4 (1)/
  • 5-8 (5)/
  • Толпа (8)

Как приготовить маринованные белые грибы на зиму (видео) - пошаговые рецепты с фото, видео рецепты блюд. мастер-классы - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги

Как мариновать белый гриб.рецепт заготовки белых грибов на зиму с пошаговыми фото.

Как мариновать белый гриб?

Как мариновать белый гриб? Этим вопросом я задалась, когда любимая свекровь  привезла с тихой охоты белые грибы. С белой завистью  я слушала их захватывающий рассказ о том, как на 100 квадратных метрах они нашли такое изобилие грибов: были и белые, и подберезовики, и даже грузди попадались… В этом году пока не удалось толком сходить по грибы, но зная  мою страсть к тихой охоте,  родня поделилась с нами своим невиданным урожаем и я стала  думать как все это грибное великолепие заготовить впрок.

Я вспомнила как моя мама мариновала грибы и решила поступить так же.Часть грибов заморозила, порезала и разложила на специальном поддоне и отправила в морозилку, а потом ,уже замерзшие, сложила в пакетик и снова отправила в морозильник.Теперь, когда они мне понадобятся — достану и приготовлю и будут как свежие, очень вкусно и удобно :) Часть грибов посушила в духовке, но об этом, пожалуй, расскажу, отдельно.

Ну, а теперь, все-таки вернемся к маринованию белых грибов.

Их надо очистить, порезать как показано на фото, сложить в кастрюлю и добавить воды. Отвариваем грибы в течение 15 минут. Далее , откидываем на дуршлаг,  на бульоне можно приготовить супчик. Грибы  должны стечь, иногда рекомендуют промывать холодной водой, но я не стала.

Готовим маринад,

в расчете на 1 литр воды кладем:

  •  1 ст. ложку соли
  • 1 ст. ложку сахара
  • 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты
  • гвоздика 3-5 штук
  • душистый перец
  • корица 1/2 ложки для аромата
  • лавровый лист

Когда маринад закипит отправляем в него грибы и варим 10 минут. После чего раскладываем  в стерилизованные баночки и укупориваем стерильными же крышками. После чего, грибы прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Ну вот, вкусная заготовка готова, таким образом  вы сможете мариновать любые грибы. Но король грибов — БЕЛЫЙ ГРИБ — особенно вкусен!

Теперь и вы знаете как мариновать белый гриб!

Удачной тихой охоты и вкусных домашних заготовок!

 

Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Читай также: Как солить грибы на зиму

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Читай также: Заготовка на зиму: Полезные советы и рецепты

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов – от 300 г до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Читай также: Грибной сезон 2012: Что приготовить из грибов

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживай температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.

Читай также: Как научиться различать лесные грибы

Мы идем к глобальному потеплению? белые грибы в разгар зимы - аргументы и факты кубань

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на сайте kuban.aif.ru!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • - Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • - Языком общения на сайте АиФ является русский язык.В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
  • - В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • - Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • - Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте kuban.aif.ru. Вы также можете общаться друг с другом, заведя себе дневник на blog.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта