Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый гриб горчит

Просмотров: 917Комментарии: 0
Справочник грибов

Как узнать ложный белый гриб. Как узнать ложный белый гриб????

  1. Лизнуть срез.
  2. Ложный белый гриб

    Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

    Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

  3. при надрезе шапочки изнутри или ножки он не синеет, как положено, а розовеет
  4. Вообще я слышала что проверяют на вкус)))))))))), разрезают пополам и немного дотрагиваются языком, ядовитый гриб горчит, а хороший нет!
  5. Белый гриб ни с чем не спутаешь!
  6. ложный белый не один. Есть перечный гриб , белый целиком, но похож- он при тепловой обработке становится безвредный, просто горчит. Есть желчный-у него желтая больше шляпа. Есть дубовик очень похожий- у него красновато-бурая шляпа и желтоватая нога, а так практически не отличить. Посмотрите энциклопедию. И главное правило- не уверен- не собирай))
  7. моя мама всегад надкусывала, пробовала, если горчит сплюнте и гриб не берите.

Белый гриб - вопрос [архив] - крупнейший русский форум и сайт в англии rutalk.co.uk

У меня в деревне растут белые грибы. Не цветом белые, а называются так. Как заядлый грибник с самого детства их собирающий пройти мимо такого шедевра я не могу и должен сорвать даже если с собой брать не буду. С этим искушением борюсь, но пока воля слаба.

Так вот надергали мы тут недавно с дочкой несколько таких, но обратил внимание на то, что при прочих признаках, совпадающих с российским белым грибом, один - не совпадает. А именно - этот гриб на изломе синеет. Прямо как подосиновик. Но белый то гриб не должен. Я в молодости однажды ложных белых целую корзину насобирал и с того раза вдвойне осторожен. Но те то хоть (глядя назад) чуть-чуть внешне отличались.

А теперь, внимание - вопрос. Что это за я явление с посинением? Ложный гриб, неложный гриб, просто другая разновидность или что-то ещё?

Николаев михаил павлович. фотосессия белых

     Белые грибы относятся к семейству Болетовых. Название "Белые" сложилось издревле. Еще Даль называл их так в противопоставление остальным менее ценным трубчатым грибам (обабкам). Мякоть белых грибов, в отличие от всех остальных, не меняет цвет при срезе и надавливании, а также не темнеет при сушке.   Считается, что существует целых 18 видов и форм белых грибов. Я их разделяю всего на 2 вида: собственно белые, их еще называют луговыми, и боровики. Может быть, я не прав, но так удобнее.   Все белые грибы съедобны и относятся к первой категории. С ними можно делать все: сушить, варить, жарить, солить, мариновать. В Италии их едят даже сырыми.   Так называемый "Ложный белый", к белым грибам не относится вообще. Это желчный гриб. Внешне он издали похож на белый гриб, но их легко различить. Трубчатый слой желчного гриба краснеет при надавливании (иногда он красноватый даже без надавливания), а мякоть резко горчит на вкус. Больше мы их упоминать не будем.   Ареал распространения белых грибов чрезвычайно широк. Они растут практически везде, кроме Австралии и Антарктиды, но не везде часто встречаются.   В России и странах Восточной Европы белый гриб считается лучшим из всех грибов, царем грибов.   Белый гриб является лучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.   Пишут, что белки белых грибов плохо усваиваются организмом. Это верно лишь отчасти, применительно к свежим грибам. Сушенные белые грибы или, например, соленые, усваиваются организмом великолепно. В пост, когда было нельзя есть мясо, спасались именно белыми грибами.   А теперь перейдем непосредственно к фотосессии. На этот раз я выставляю фотографии, уменьшенные не так сильно, как в прошлый раз. Если смотреть будет неудобно, - напишите, и я их уменьшу. Все фотографии сделаны в этом году.     0x01 graphic

     Начнем с собственно белых грибов (луговых). Так они выглядят пока маленькие. Шляпка почти шарообразная и плотно охватывает ножку. Ножка белая или слегка сероватая. Чистить ее не нужно, только срезать землю. Такой гриб в дело идет целиком (разрезать нужно, конечно, но без фанатизма). Червивым бывает редко.     0x01 graphic

     Следующая стадия. Возраст около суток. Шляпка раскрывается до полусферы, трубчатый слой (нижний подбой шляпки) начинает зеленеть. Если толщина трубчатого слоя не превышает 5 мм, то его можно не срезать. Чистить ничего не нужно. Только срезать землю с корешка. Такой гриб уже может быть червивым, поэтому шляпку надо обязательно надрезать и убедиться, что она не имеет дырочек. Если они имеются, лучше почикать гриб прямо на месте и с собой брать только нетронутые червями кусочки. В противном случае доедят прямо в корзине.     0x01 graphic

     Третья стадия. Шляпка уплощается, на ней иногда образуются вмятины или выпуклости. Трубчатый слой приобретает характерный зеленый цвет. При обработке грибов его надо срезать, иначе он разваривается на отдельные волокна. Если трубчатый слой безупречный, можно не выбрасывать его, а использовать для приготовления соуса. Но, безупречным он бывает редко. Белые грибы такого размера часто бывают червивыми. Проверять их надо прямо на месте. В противном случае каждый такой гриб даст почти килограмм отходов. Переть на себе то, что потом придется выбросить - крайне нерационально.     0x01 graphic

     Этот белый уже совсем большой. Ему больше двух суток. Диаметр шляпки и высота ножки могут достигать 30 сантиметров, а вес - полутора килограммов. Не тронутыми червями они бывают очень редко, но, если это случается, один гриб может заменить полтора десятка небольших. Если гриб не червивый, в отходы идет только трубчатый слой и земля с основания ножки. Больше ничего срезать не нужно.     0x01 graphic

     Такой же, но чуть моложе. Возраст - примерно двое суток. Внешне - гриб безупречен, но, так ли это, можно убедиться только путем вскрытия. Если резать жалко, можно отковырнуть кусок трубчатого слоя. Если под ним ровная поверхность - гриб, скорее всего, чистый. У червивого гриба вся подложка будет в капиллярной сетке красноватых каналов (на стыке червям ползать удобнее).     0x01 graphic

     Этому белому не более полутора суток, но, судя по сморщившейся шляпке, его уже кушают. Разрезать надо обязательно. И, скорее всего, потом выбрасывать. Обратите внимание. У всех луговых белых ножка колоннообразная, имеющая на всем протяжении почти одинаковый диаметр. Это один из отличительных признаков луговых белых грибов.     0x01 graphic

     Совсем большой гриб. Возраст около трех суток. Как правило, такие грибы уже полностью червивые. Но, иногда бывают счастливые исключения. Я обычно наклоняюсь и разрезаю шляпку на две половинки.     0x01 graphic

     Еще один старый гриб. Шляпка даже лопнула от внутренних напряжений. Но, срез чистый. Есть вероятность, что чистым является весь гриб. Червивый гриб, скорее всего, трескаться не будет.     0x01 graphic

     А вот это уже боровик. Характерный цвет шляпки, более светлая, сужающаяся к шляпке ножка. Не совсем ярко выраженный, но, тем не менее, боровик.     0x01 graphic

     Классический боровик. Он еще совсем молодой, возраст менее суток, но вес уже приближается к половине килограмма, ножка толстая в основании и сужающаяся к шляпке. Цвет ножки - сахарно белый. Мякоть у такого гриба значительно плотнее, чем у лугового белого, и сам гриб, соответственно, тяжелее.     0x01 graphic

     Взрослый боровик. Возраст около двух суток, вес - до килограмма, а в некоторых случаях и больше. Толщина ножки в основании примерно как у среднего мужского кулака. К шляпке она сужается до 2 - 3 сантиметров. Червивыми такие грибы бывают значительно реже, чем луговые.     0x01 graphic

     Аналогичный взрослый боровик. Нож помещен в кадр для оценки масштаба (длина лезвия 18 сантиметров). Толщина мякоти в средней части шляпки такого гриба составляет 5 - 6 сантиметров (без учета трубчатого слоя). В обычную ведерную корзину помещается не более трех таких грибов. Я хожу с двухведерной.     0x01 graphic

     Аналогичный боровик. Его уже кушали, но не черви и не улитки. Скорее всего, белки. На мякоти остались следы зубов. Я такие места аккуратно срезаю. Белки ведь зубы не чистят. Могут занести что-либо нехорошее.     0x01 graphic

     Еще один типичный представитель боровиков. Возраст менее суток. Ножка сахарно-белая, грушевидной формы. Основное отличие боровиков от остальных белых грибов как раз и заключается в форме ножки. Она толстая в нижней части, в середине, иногда, еще толще, а к шляпке резко сужается. У молодых - сахарно-белая, у старых - с желтоватым или коричневатым отливом.     0x01 graphic

     Один из наиболее крупных боровиков. Диаметр шляпки существенно превышает 20 сантиметров (лезвие ножа - 18), вес - около двух килограммов. Ему примерно трое суток, но гриб абсолютно чистый. На ужин для семьи из нескольких человек такого гриба вполне достаточно одного.   Меня часто называют извращенцем, потому, что я белые грибы солю. Если, конечно, их за один раз найдено более 8 штук, либо есть парочка особо крупных. В противном случае все идут на сушку. Раньше солил в основном горькушки, их, в отличие от волнушек, груздей и рыжиков, у нас растет не меряно, а последние годы перешел на белые. Возни меньше, на столе выглядят лучше, вкуснее, полезнее, а пахнут! Лучшую закусь, чем соленые белые грибы, подобрать сложно.     0x01 graphic

     Если увидел один белый гриб, стоит посмотреть вокруг - вполне возможно, что рядом притаился еще один. А иногда, как в этом случае, оба видны сразу.     0x01 graphic

     Бывают случаи, когда белые грибы растут практически вплотную, иногда даже срастаясь шляпками или ножками. Это луговые белые.     0x01 graphic

     Боровики же, стараются выдержать некоторое расстояние. Иногда оно бывает таким.     0x01 graphic

     Иногда - вот таким.     0x01 graphic

     А бывает, что расстояние между грибами совсем маленькое. Но они не срастаются. Тут их три. Поблизости есть еще, но дальше.   Один раз мой знакомый, приглашенный за грибами, нашел полянку, на которой вот также росло два с половиной десятка таких боровиков. Совершенно обалдевший, позвал меня и спрашивает - Это точно белые? Половина грибов оказались червивыми, но и оставшегося хватило, чтобы заполнить всю тару.  

Внимание! ложные, условно съедобные и ядовитые! - страница 7 - рыбалка без границ. центральный форум рыбаков

Приветствую всех!

Прочитал тему и захотелось высказаться. Свинушки считаю нормальным съедобным грибом,но сам их собираю только когда других грибов нет..беру только совсем маленькие..никаких последствий пока не наблюдалось.Ни откого никогда не слышал,чтобы ктото ими травился.Грибы они довольно специфические..варить надо отдельно от других грибов. По вкусовым качествам не особо..на мой взгляд...То что они вредны,узнал после прочтения темы...и както не верится мне в это..Другое дело,что свинушки впитывают в себя всякую гадость, это слышал неоднократно.Поэтому собирать их лучше вдали от дорог,городов,помоек и т.д.

Строчки собирал один раз.После они были сварены и потушены со сметаной в горшке. На мой взгляд очень вкусный и нежный гриб.Про то что они якобы ядовиты услышал опять же впервые!Помоему это не правда!Буду собирать и есть

Зеленухи,серушки,горькушки,волнушки, мокрухи собирал всегда!Считаю их отличными грибами для засолки!А мокруху - вообще считаю одним из вкуснуйших грибов!серушки,горькушки,волнушки надо отмачивать хотябы сутки.

Зонтики и мухоморы(серые) никогда не брал,хотя знал всегда,что они съедобные..может когда то и решусь насобирать Уж больно народ зонтики нахваливает но какието они страшные..наберешь их,теща наверно в обморок упадет,подумает,что отравить хочу

Дождевики тоже никогда не собирал...не знал как их готовить. Почитав тему понял,что надо сушить и использовать как приправу.Спасибо за советы!Будем пробовать

Валуи тоже не брал..опятьже обязательно попробую,ибо хвалят их в соленом виде.

Польские грибы(поддубовики),козляки,моховики - все съедобное и вкусное!Вообще помоему в наших лесах нет несъедобных трубчатых грибов за исключением желчного,который не ядовитый,а просто противный. Еще есть перечный гриб,напоминает польский,но не синеет и губка более крупная как у козляка..бытует мнение,что он также как и желчный противный и жгучий, но я такого не замечал никогда..нормальный,съедобный гриб.

Да, действительно, много каких грибов народ у нас не знает и не берет, но хочу дать совет неопытным грибникам, что даже почитав данные разговоры и посмотрев фотографии грибов,не стоит идти в лес и собирать,то что якобы похоже на описание и фото!

Сам буду брать новый гриб только тогда,если мне его покажет знающий человек!И расскажет что с ним делать и для чего он подходит!

Спасибо всем!Тема очень интересная, полезная и позновательная!

Неизвестные от cargos - грибы средней полосы

Все Боллетовые, которые растут в наших краях - есть можно. Ядовитых - нет.

Есть Желчный, который как не вари - будет противно горьким (и испортит все, что с ним варилось) и какой-то экзотический вариант (мною ни разу не находимый) Поддубовика, которого рекомендуют всеж отваривать.

Никакие посинения (даже самые радикальные) и покраснения не страшны. К примеру http://grib.kirsoft....u/?el=42&bpic=1 многие не берут или выкидывают, а по моему мнению гриб намного вкуснее Белого!!!! (Да, я знаю что он Краснокнижный, но у нас их - плантации, и кроме меня никто не берет) Надо четко просто знать две формы Желчного - одна радикально похожа на Белый, а вторая на болотные Подберезовики.

Все сомнения устраняются очень просто (иногда сетка ярко не выражена, а покраснение чуть заметно) - осторожно лизнуть гриб и все станет ясно сразу.