Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый гриб химический состав

/ Просмотров: 443

Пищевая ценность белых грибов

Пищевая ценность белых грибов определяется не только его исключительнымивкусовыми качествами, но и способностью стимулировать секрецию пищеварительныхсоков. Интересно, что по содержанию питательных веществ белый гриб не отличаетсязаметно от других грибов, а по некоторым параметрам даже уступает им. Например,подосиновик превосходит белый гриб по содержанию белков, сморчок и лисичка -превосходят его по содержанию пищевых микроэлементов, таких как калий и фосфор.Однако, по своей способности стимулировать пищеварение белый гриб заметно превосходитне только другие виды грибов, но даже мясной бульон.

Кроме того, выяснилось, что при сушке белого гриба усваиваемостьбелка, содержащегося в нем, увеличивается до 80%, что также говорит в пользуисключительной пищевой ценности белого гриба. При сушке белый гриб не темнеети приобретает особый аромат. В сушеном виде белый гриб употребляют в виде порошкав качестве приправы к различным блюдам.

Белый гриб, благодаря своим вкусовым качествам, может употреблятьсякак в вареном, маринованном и жареном виде, так и в свежем виде. В Италии, например,белый гриб употребляют в сыром виде, в салатах, в других блюдах. В странах Европы,Англии, Америке белый гриб приобрел особую популярность в годы Второй мировойвойны.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛЫХ ГРИБОВ - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Вот примерный химический состав белого гриба. В 100 г белыхгрибов содержится:

- Вода - 89.4 г

- Белки - 3.7 г

- Жиры - 1.7 г

- Углеводы - 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 1.1 г)

- Пищевые волокна (клетчатка) - 2.3 г

- Зола - 0.9 г

- Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг

- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.3 мг

- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 5 мг

- Фолиевая кислота (витамин В9) - 40 мкг

- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 30 мг

- Витамин Е (токоферол) - 0.63 мг

- Калий - 470 мг

- Кальций - 25 мг

- Магний - 15 мг

- Натрий - 6 мг

- Фосфор - 90 мг

- Железо - 5.2 мг

- Кобальт - 6 мкг

- Марганец - 0.23 мг

- Фтор - 60 мкг

- Цинк - 0.33 мг

В 100 г белых грибов в среднем содержится около 30 ккал.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛЫХ ГРИБОВ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кроме уже упоминавшейся способности стимулировать секрециюпищеварительных соков, белый гриб обладает и другими полезными качествами, характеризующимиего пищевую ценность. Так, белый гриб содержит серу, полисахариды, благодарячему он обладает противоинфекционными, противоопухолевыми, тонизирующими и ранозаживляющимисвойствами.

В состав белых грибов, кроме того, входит лецитин, благодарячему белый полезен при атеросклерозе и малокровии. Белый гриб также полезенпри болезнях глаз, печени и почек. Белый гриб содержит бета-глюкан - не усваиваемыйуглевод, оказывающий сильное положительное воздействие на иммунную систему.Белый гриб обладает противогрибковыми свойствами, помогает выводить избытокхолестерина, обладает способностью расщеплять жиры и гликогены.

При сборе дикорастущих грибов следует соблюдать осторожность,так как белые грибы способны накапливать из окружающей среды целый ряд вредныхвеществ. Поэтому белые грибы следует собирать только в экологически чистых местах.Еще лучше, если белый гриб выращен на своем собственном земельном участке.

Химический состав и калорийность съедобных грибов.

Вид грибов

вода,%

белки,%

жиры,%

углеводы,%

клетчатка и фунгин,%

минеральные вещества,%

Калорийность (на 100 г продукта в ккал)

Белые свежие

87,0

5,5

0,5

3,1

3,0

0,9

40

Белые сушеные

13,0

36,0

4,0

23,5

17,0

6,5

281

Подберезовики свежие

88,0

5,0

0,6

2,5

3,0

0,9

36

Подберезовики сушеные

13,0

38,0

5,0

21,5

15,0

7,5

290

Подосиновики свежие

88,0

4,6

0,8

2,2

3,5

0,9

35

Подосиновики сушеные

13,0

41,5

4,5

14,5

19,0

7,5

271

Грузди свежие

90,0

2,5

0,4

4,3

2,2

0,6

32

Лисички свежие

91,4

2,6

0,4

3,8

1,0

0,8

30

Маслята свежие

92,0

2,0

0,3

3,5

1,6

0,6

25

Опята свежие

90,0

2,0

0,5

4,0

2,7

0,8

29

Рыжики свежие

90,0

3,0

0,7

2,4

3,2

0,7

29

Сморчки свежие

90,0

3,7

0,5

4,0

0,8

1,0

36

Сыроежки свежие

91,0

2,5

0,5

1,7

3,5

0,8

22

Трюфили свежие

75,0

9,0

0,5

13,5

нет данных

2,0

97

Калорийность белый гриб маринованный. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Калорийность белый гриб. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Калорийность белый гриб сушеный. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Химический состав грибов, %

С

Система живого мираСистема млекопитающихСистема приматовСистема хордовыхСкорость полёта некоторых животных, км/чСодержание ДНК в растительных и животных клетках и в вирусных частицах9" href="/288.html">Содержание дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) на одно ядро в тканях различных организмов, мг•109Сохранение семенами способности к прорастаниюСравнение поведенческих и экологических особенностей обезьян и первобытного человека*Сравнительная масса головного мозга (в % от массы тела)Сравнительная питательная ценность съедобных грибов и других пищевых продуктовСравнительный состав морской воды и жидкостей тела различных животных (содержание натрия принято за 100%)Сроки беременности и максимальное число вынашиваемых детёнышейСроки жизни животныхСроки жизни и высота деревьевСуммарная масса живого вещества на Земле

Белый гриб - форум

Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis), или борови́к (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

Описание

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.

Мякоть белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания.

Ножка 8—25 см высотой и до 7 см толщиной, массивная, бочковидная или булавовидная. Поверхность коричневатая, с сеточкой из белых или более светлых прожилок.

Трубчатый слой светлый, у молодых грибов белый, позже приобретает оливковый цвет. Трубочки длиной 1—4 см.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, 15,5 × 5,5 мкм.

Самые крупные грибы могут весить до 1 кг. Тем не менее, гурманами наиболее ценятся молодые экземпляры, поскольку старые экземпляры часто поражены личинками («червями»), становятся скользкими и менее вкусными.

Изменчивость

Известно до 20 разновидностей белого гриба в зависимости от особенностей микоризы, сезона появления плодовых тел, особенностей климата и других экологических условий. Разные авторы считают их формами Boletus edulis или самостоятельными видами.

* Белый гриб еловый — наиболее распространён, имеет удлиннённую ножку, шляпка бурая с красноватым или каштановым оттенком, гладкая, сухая

* Белый гриб дубовый

* Белый гриб грабовый

* Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus) или Boletus edulis f. betulicola с более светлой шляпкой (желтовато-бурого или охряного цвета), во влажную погоду кожица слизистая. Распространён в северной половине умеренной зоны

* Белый гриб соснолюбивый (Boletus pinophilus) или Boletus edulis f. pinophilus. Растёт в сосновых лесах на песчаных почвах, иногда под лиственными деревьями. Распространён в Южной Европе[1]

* Белый гриб сосновый (Boletus pinicola) или Boletus edulis f. pinicola Шляпка тёмная, иногда с фиолетовым оттенком.[1]

* Белый гриб тёмно-бронзовый (Boletus aereus) или Boletus edulis f. aereus

* Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) или Boletus edulis f. reticulatus

«Рекорды» белого гриба

В 1964 г. под Владимиром был найден белый гриб весом 6 кг 750 г (сообщение газеты «Советская Россия» 28 июля 1964 г.)

В 1961 г. найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см, о чём было сообщение Московского радио 20 сентября 1961 г.

Химический состав грибов (в %).

Название_____Вода_Углев_Жиры_Белки_Клетчат_Мин. в._Энергет. цен.'кал'

Подберезовик_88,0__2,5___0,6____5,0____3,0_____0,9____36

Маслята______92,0__3,5___0,3_____2,0___1,6_____0,6____25

Подосиновик__ 88,0__2,2___0,8_____4,6___3,5_____0,9___35

Белый_____87,0__3,1__0,5_____5,5___3,0____0,9__40

Лисички______94,4__3,8___0,4_____2,6___1,0_____0,8____30

Опята________90,0__4,0___0,5_____2,0___2,7_____0,8____29

Строчок______90,6__1,7 ___0,5_____2,5___3,5_____0,8____22

Смарчок______90,0__4,0___0,5_____0,8___0,8_____1,0____36

Содержание минеральных веществ в грибах (мг на 100r).

Вид грибов__Калий_Кальций_Фосфор

Белый____697___ 38______ 254

Рыжик_______390____9_______166

Лисички_____410____10_______97

Шампиньоны__277____4_______84