Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый гриб информация

Просмотров: 1902Комментарии: 0
Фото грибов

Белый гриб (боровик)

Основные отличительные признаки- имеются трубочки, шляпка коричневая, влажная, мякоть белая, окраску не меняет, сетчатый рисунок на ножке, мягкий вкус.

Признаки

Шляпка коричневая в форме полушария, обычно 10—15 см в ширину, иногда достигает 20—25 см, скользкая, часто с мелкими пупырышками по краям. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого или красно-коричневого, по краям шляпка обычно светлее, местами желтая. Трубочки сначала чисто белые и закрытые, позже желтеют и открываются, приобретая в конце концов оливково-зеленый цвет. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается и приобретает цилиндрическую форму, оставаясь, однако, слегка вздутой у основания. Поверхность ножки беловатая или серо-коричневая, покрыта светлым сетчатым рисунком, который особенно заметен в верхней части ножки. Мякоть белая, плотная, при надрезе не меняет цвета. Непосредственно под кожицей шляпки мякоть может быть слегка окрашена в цвет шляпки. Вкус мягкий, ореховый. Запах приятный, имеет фруктовый оттенок.

Распространение

Белый гриб образует микоризу с елью, буком и дубом, то есть он растет исключительно под этими деревьями, и поэтому не может быть выращен искусственно. Чаще всего его можно встретить на не очень плодородных почвах под вышеупомянутыми деревьями, например на откосах или на открытых местах, где почти нет опавшей листвы, а также в пораженных лесах, в низкой траве и во мху. Появляется в августе, но больше всего белых грибов бывает в сентябре (в лиственном лесу) и октябре (в хвойном лесу). В зависимости от погоды за 2—3 недели их может вырасти довольно большое количество.В этих же лесах растут моховик пестрый, белый гриб (сетчатая форма), сыроежка сине-желтая, лисичка обыкновенная, лопастник трубчатый, мухомор жемчужный и лаковица аметистовая.

Использование

Можно употреблять в разных видах, в том числе сырыми (в салатах с растительным маслом и уксусом). При сушке вкус грибов усиливается, маслянистость исчезает. Лучше всего использовать грибы, пока трубочки у них еще белые. Если белый гриб покрывается плесенью, то сначала он весь белеет и становится мягким, а после желтеет и приобретает неприятный запах; такие грибы есть нельзя.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами

Белый гриб можно легко спутать с другими трубчатыми. Самое неприятное сходство — с желчным грибом, который не ядовит, но считается несъедобным из-за очень горького вкуса. Его трубочки с возрастом становятся светло-розовыми, а сетчатый рисунок, в отличие от белого гриба, темный, ярко выраженный. Белый гриб похож еще на несколько видов трубчатых, которые, подобно ему, обладают хорошими вкусовыми качествами. Например, белы и гриб (сетчатая форма) очень похож на боровик, но шляпка у него сухая и имеет более светлую окраску; растет этот гриб исключительно под лиственными деревьями и только в июле — августе.

 

Версия для мобильного (PDA)

Белый гриб - боровик

Белый гриб — шляпка белого гриба диаметром 8–20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая., веретеновидные, в массе буро-оливковые.

Размеры: 640 x 480Размер файла:60,66 КБАвтор фото:Дрюня

Белый гриб, форма еловая, боровик. белые грибы. гриб-боровик.

  Начало| Информация о грибах| Грибные истории| Рецепты | СправочникОдним из чудес, одной из загадок органического мира,бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органическогомира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всехсредах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам,окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизничеловека. Впечатляет не только огромное количество грибов вприроде, поражает многообразие функций, которые они выполняют...список

Информация о белом грибе » грибы

Информация о белом грибе

Относится к семейству боровиков. В старину «грибами» называли в основном только съедобные грибы, а самым ценным считался белый гриб.

Шляпка зрелого гриба имеет диаметр от семи до тридцати сантиметров, в редких случаях до пятидесяти. Имеет выпуклую форму, иногда распростёртую. Поверхность гладкая, иногда морщинистая, матового или блестящего цвета в сухую погоду растрескивается. Во влажную погоду поверхность слизистая. Цвет кожицы, от белого до красно-коричневого, но с возрастом темнеет. Часто окраска бывает не равномерная. Встречаются со светлыми краями, иногда с узким белым или желтоватым ободком. Кожица не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, мясистая, у старых грибов волокнистая, белого цвета у молодого, но с возрастом начинает желтеть. После разрезания, цвет не меняется. Вкус мягкий, запах сырой мякоти мало различим. Во время варки или сушке, имеет сильный приятный грибной запах.

Ножка обычно от восьми до двенадцати сантиметров, в редких случаях до двадцати пяти. Толщина её до семи сантиметров, иногда до десяти. Она имеет бочковидную форму, со временем вытягивается и становится цилиндрической. Основание зачастую остаётся утолщённым. Поверхность беловатая или коричневатая, в редких случаях красноватая. Иногда имеет тот же оттенок, как у шляпки, только более светлый. Покрыта ножка сеточкой из белых прожилок. Обычно она находится в верхней части ножки, но бывает и у самого основания.

Трубчатый слой с глубокой выемкой около ножки, свободно отделяется от мякоти шляпки, имеет белый цвет, позже желтеет, а в конце приобретает оливково-зелёный цвет. Иногда в молодом возрасте встречается с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной от одного до четырёх сантиметров, поры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет оливково-бурый цвет.

белый гриб обильно произрастает в лиственных и хвойных лесах. Предпочитает леса, где много лишайника и мха, любит деревья с возрастом пятьдесят лет. Идеальная температура плодоношения, 15—18 °C, в июле и августе и 8—10 °C, в сентябре. В России растёт от Кольского полуострова до Кавказа. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит поодиночке или группами. Сезон сбора, в северном умеренном климате, с середины июня до конца сентября. Самый массовый сбор начинается во второй половине августа. Иногда появляется в конце мая, а в тёплых местах плодоносит и в октябре.

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб

У всех любителей "тихой охоты" белый гриб пользуется большим авторитетом. Это просто чудо грибного царства! Каждый грибник с большой радостью кладет гриб в свое лукошко, эмоционально восклицая: "Класть в корзину маслята - это проза, собирать белые - это лесная поэзия!"

Белый гриб растет повсеместно в лиственных, смешанных (белый гриб обыкновенный) и сосновых (боровик) лесах с июня по октябрь. По окраске плодового тела и лесной "прописке" различают до 20 разновидностей белого гриба: белый гриб березовый, еловый, боровик сосновый, боровик-коровка и др. Все они относятся к I категории.

У грибников особым почетом пользуется боровик. Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Растет белый гриб на всех почвах, кроме торфянистых, местами в большом количестве. Так, в 1957 г, была найдена семья из 40 белых грибов. В октябре под Архангельском в молодом хвойном лесу было найдено 1048 белых грибов! Поэтому в народе мудро подметили:

Найдешь белый -

Остановку делай!

Попался один -

Значит, рядом сын,

А у сына сыночки

Прячутся возле кочки,

А у сыночков сынки

Хоронятся под пеньки,

У сынков тоже дети...

Только тех не заметить.

Шляпка белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более. Цвет сверху от светло- до темно-бурого. Зависит это от места произрастания гриба: в хвойных (сосновых) лесах шляпка темно-бурая или каштаново-бурая с вишнево-красным отливом, в лиственных лесах - светлая, бледно-желтая. Оттенок цветовой окраски шляпки зависит и от освещенности: под воздействием солнца ее цвет темнеет, то есть гриб как бы "загорает".

Трубчатый слой шляпки молодого гриба матовой белизны. С возрастом эта окраска становится желтоватой с зеленоватым отливом. Ножка молодого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки обыкновенного белого гриба приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см. Мякоть гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет. Гриб не имеет запаха, но всегда радует своей свежестью и прохладой. Он богат витамином D. Эти трофеи иногда собирают при помощи четвероногих друзей - собак. Так, лесник Дорофеич научил свою собаку из породы пинчеров искать белые грибы. Для этого он дал собаке понюхать кусочек ливерной колбасы, спустил с поводка и скомандовал: "Ищи!" Собачонка скрылась за деревьями, и вскоре раздалось: "Тяв, тяв". Перед собакой красовался отличный боровик. За какой-нибудь час у лесника в корзине было штук тридцать боровиков. Согласитесь, что такой сбор грибов не может доставить человеку того чувства радости, которое он получил бы от самостоятельного поиска даров природы.

Растет белый гриб довольно быстро. Чуть появившись на поверхности земли, он достигает высоты 10 см примерно через 5-7 дней, прибавляя в массе в среднем по 40 г в сутки. За 6 суток масса гриба может увеличиться с 2 до 190 г, а высота за 1 неделю - с 3 до 16 см. Следовательно, прирост гриба составляет около 2 см в сутки. Микологи отмечают, что лучший возраст белого гриба 4-5 суток, хотя его рост продолжается 8-12 суток, после чего гриб разрушается.

Среди белых грибов попадаются великаны. Так, в 1977 г. под Кисловодском был найден белый гриб массой 7 кг 450 г, а в 1986 г. под Мурманском его масса превышала 2 кг при диаметре шляпки 30 см и высоте почти 0,5 м. В 1964 г. под Владимиром вырос белый гриб массой 6,75 кг, с диаметром шляпки 46 см и толщиной ножки 22 см. Крупный экземпляр белого гриба был обнаружен и в Ленинградской области. Его масса достигала 1,5 кг при диаметре шляпки 27 см, высота ножки была 14 см, толщина 9 см. В 1989 г. во Владимирской области нашли белый гриб массой 960 г, с высотой ножки 32 см и обхвате шляпки 42 см. Рекордсменом же считается белый гриб, найденный в 1961 г. под Минском, с диаметром шляпки 58 см и толщиной ножки 15 см.

Употребляют белые грибы в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Сухие грибы сохраняют естественный цвет, приобретают крепкий аромат. Запах сушеных белых грибов несравним ни с какими другими запахами, поэтому все блюда с сушеными белыми грибами необыкновенно ароматны и вкусны. Любое другое приготовление белых грибов настоящие грибоведы считают порчей ценного дара леса. Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, то они станут как свежие. Любители и знатоки грибов высоко ценят вид и вкусовые качества молодых боровичков, которые даже в сушеном виде по питательности вдвое превосходят яйца.

Литература

Белые грибы // энциклопедия грибов // грибы

Наверное, нет такого человека, который бы не испытывал радости от найденного в лесу белого гриба. И даже не потому, что их так уж и мало. Они, порой, встречаются чаще других. Но этот гриб – особенный. Не случайно ведь за ним закрепилось название «царь грибов». Потому что он самый лучший. Он превосходит остальную грибную «братию» и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам, да и по внешней красоте. Кроме того, белые грибы успешно себя чувствуют почти на всех континентах. Говорят, что их не встречали только в Австралии. А так они есть везде, где растут леса, покрытые мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Наибольше их встречается в июле, августе и сентябре, когда температура воздуха не имеет больших перепадов в дневное и ночное время. Растут они и группами, и в одиночку.

Если рассматривать фото белого гриба, то может возникнуть вопрос о самом его названии. Ведь шляпка у него, как правило, имеет тот окрас, в каком лесу он растет. Если вокруг лес сосновый, то она темно-бурая и немножко со светло-зеленоватым оттенком. В березовой роще – цвет шляпки светло-бурый, в ельнике – красновато-бурый, а среди дубов – серо-бурый. Но, когда надломить найденный гриб, в его средине можно увидеть мякоть только белого цвета. Причем это касается и сырых, и сушеных экземпляров. Может быть, поэтому его и называют белым.

Белый тяжело спутать с каким-то ядовитым грибом. Хотя, по неопытности, всякое бывает. Ложный белый гриб, или как его еще называют желчный гриб, имеет бледноватый светло-розового оттенка губчатый слой (у его съедобного собрата в молодости - белый, в старости – зеленый). Если разломить шляпку ложного гриба, то мякоть начнет краснеть на изломе. Кроме того, у него ножка одним цветом со шляпкой, а у настоящего белого гриба цвет шляпки и ножки разный.

По вкусовым качествам среди всех грибов лучшие, разумеется, белые. Изображения их можно встретить в любой книге с кулинарными рецептами. Они очень вкусные в любом виде: и жаренные с картошкой, и маринованные, и варенные в супе, и просто сушенные.

А, помимо всего прочего, они еще и полезные. Ученые доказали их благоприятное воздействие на иммунную систему человеческого организма. В белых грибах содержится много витаминов (А, В1, D). А такое вещество, как рибофлавин, имеющееся в них, особенно полезно для щитовидной железы. Оно также способствует укреплению волос, кожи и ногтей. Кроме того, они помогают в лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней. Содержащиеся в них полезные вещества способствуют профилактике раковых заболеваний.

В общем, белые грибы – наилучшие!

Почему белый гриб называется белым?

Наверное, каждый в своей жизни собирал грибы и среди своих находок, конечно, встречали царя грибов – белого гриба.

Но думал ли кто из обычных лесных гостей или заядлых грибников, почему же белый гриб имеет такое интересное название? К тому же в белых грибов довольно редко встречается белая шляпа. Именно от чего произошло название мы сейчас, и выясним, но в начале немного интересной и познавательной информации о белом грибе.

Белый гриб действительно считается царем грибов среди грибников, найти белый гриб это высшая ступень везения. Именно белые грибы считаются самыми ценными находками.

Растут белые грибы и весной, и летом, и осенью. Лес, в котором можно встретить белый гриб может быть самый разнообразный. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому его можно встретить и в сосновом бору, и в березовой роще, и в дубраве и еще много-много где. Что интересно, именно лес диктует, какую носить «одежду», а вернее шляпу, белому грибу.

Его цвет на самом деле редко бывает белый, конечно, имеется в виду верх шляпы. Именно цвет помогает прятаться грибу от жителей леса, а также и от нас с вами – грибников.

С помощью своеобразного пигмента шляпы, он может прятаться в листве, траве, тенях деревьев и, пройдя в одном месте несколько раз, иногда на десятый замечаешь его в самом видном месте, а бывает, что еще чаще происходит, что так и не заметишь.

Если рассматривать подробно окраску шляпы белого гриба, то она следующая. В сосновом лесу, белые грибы имеют темно-бурую окраску, немного с оливковым оттенком, а вот в березняках, он светло-бурый. Зайдите в ельник, тут белые грибы уже совсем другие, шляпки у них красновато бурые, а вот среди дубов – бурые с серым оттенком. При сборе грибов нужно просто осмотреть лес, именно под цвет леса он будет маскироваться, это самый простой способ знать всегда какой в каком лесу цвет у «беляков».

А еще лучше, найти один и уже искать подобные по цвету. Кстати, белые грибы растут группами. Как говорят старые грибники: «Нашел один, ищи рядов второй». В большинстве случаев минимум два грибы будет на одном месте. Если повезет, вполне возможно, что вы найдете большую семью грибов, а количество на удачной грибнице может достигать до 40 белых грибов.

Белый гриб популярен из многих причин. Первая, это, конечно, его съедобность и не просто его можно есть, а он очень вкусный. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них имеют противоопухолевые свойства.

Также белый гриб улучшает сердечную деятельность, а значит, рекомендуется его есть всем и особенно сердечникам.

За еду это отдельная тема. Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, не требует предварительной обработки. По приготовлению белого гриба, можно написать целую огромную книгу. Ведь его можно варить, тушишь, жарить, использовать в супах, а также консервировать, особенно славятся маринованные белые грибы, и сушить.

Сушенные тоже известны, так как приятный запах белого гриба в этом виде увеличивается во много раз.

Так почему белый гриб называется белым? Оказывается, секрет прост, все кроме верхней части шапки, маскировки гриба, белое. И при любом приготовлении, мякоть белого гриба так и не меняет цвет. Именно это привело к названию белый. Но он имеет еще и другие названия, например такие – боровик, жатник, коровяк, медвежатник, справедливый.

Прогулка по лесе всегда приятно, интересно и главное здорово. Так почему бы, каждому не погулять среди деревьев, а это может быть как лес, так и парк. А чтобы придать разговору с природой еще большего интереса, почему бы, не поискать грибы. Это самый лучший способ слиться на мгновение с природой.

Одновременно как будет приятно вернуться домой, неся с особой хоть и один, но все же найденный белый гриб.

Белый гриб очень полезен для здоровья - новость из рубрики здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на newsland.

Новость на Newsland: Белый гриб очень полезен для здоровья

Я хорошо разбираюсь в грибах, с детства собираю и очень люблю готовить разные блюда из грибов. Однако только недавно узнала ошеломляющую новость для себя: оказывается, клеточные оболочки грибов состоят из неперевариваемой целлюлозы, и содержащиеся в них многие полезные вещества практически недоступны организму человека ни в вареном, ни в жареном виде.

С другой стороны, ученые говорят о неоценимой пользе грибов, с их помощью лечат даже онкологические заболевания. Встал вопрос — как употреблять грибы, чтобы не только вкусом наслаждаться, но и пользу получать? Выход есть. Во-первых, грибы можно использовать в виде порошка и добавлять в любые блюда, как трюфели, самые дорогие из грибов. А во-вторых, их нужно замораживать, и тогда они будут лучше усваиваться. Я расскажу, как готовить вкусное и полезное грибное масло.

Горсточку сушеных белых грибов измельчите и перемелите в кофемолке. На сковороде распустите 2 ст. л. сливочного масла и поджарьте на нем 1 крупную луковицу, очень мелко нарезанную. Следите, чтобы лук протомился в масле, а не поджарился до золотистого цвета, для этого огонь убавьте до минимума и накройте лук крышкой. Когда лук будет мягким, всыпьте в него грибной порошок и прогрейте 2-3 минуты, хорошо перемешав. Отдельно выложите в миску пачку сливочного масла -оно должно быть мягким — и, когда грибная масса с луком остынет, вмешайте ее в масло, добавляя по одной ложке. Поставьте в холодильник. Масло можно использовать и для бутербродов, и для заправки вареного картофеля, и в качестве добавки во вторые блюда. А для того чтобы приготовить жаркое из грибов или сварить суп, грибы придется сначала почистить, потом заморозить в морозилке. Перед приготовлением размораживать их не надо, сразу выкладывайте на сковородку или в кастрюлю. В таком виде они получаются тоже очень вкусные, к тому же приносят нам наибольшую пользу для здоровья.

Белый гриб и его полезные свойства

Почему-то раньше я считала, что в грибах нет ничего полезного и вся прелесть только в их вкусе.  Мне и 1256640991 47632052 0 2792 9f8c0208 xl 150x150 Белый гриб и его полезные свойствародители так говорили. Сейчас,конечно, я совершенно другого мнения. А уж, когда узнала более подробную информацию, которой хочу с вами поделиться, то и вообще уверена, что грибы очень полезны и имеют даже лечебные свойства.

Но сегодня я хочу поговорить с Вами только о белом грибе, потому что он по своей ценности относится к грибам первой категории на ряду с рыжиком и белым груздем. Белым его называют за его особенность не темнеть при разрезании и кулинарной обработке. Очень многие называют его боровиком.

Белый гриб , как продукт питания, по своей калорийности можно сравнить с овощами, но тем не менее по химическому составу он близок к мясу. Этот гриб очень богат белками, в состав которых входят все самые важные аминокислоты. В сушеных белых грибах белка больше, чем в мясе.

В состав белого гриба входит много различных витаминов и микроэлементов. Поэтому белый гриб имеет лечебные свойства. В них входят витамины В1, В2,D, РР.

Но особую роль для здоровья человека играют минеральные вещества. В белом грибе много фосфора, калия, селена, цинка, марганца и меди. По содержанию фосфора его можно сравнить только с рыбой, а по содержанию цинка нет равных в растительном мире.

Белые грибы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Они содержат лецетин, который препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что особенно необходимо при атеросклерозе.
  •  Калий, содержащийся в белом грибе, хорошо питает сердечную мышцу.
  •  Белыми грибами можно лечить стенокардию. Рецепт: в течение двух недель съедать по столовой ложке мякоти белого гриба до еды за пол часа. Лечение  повторить через неделю.

Содержание селена, хитина и серы позволяют белому грибу иметь противоонкологические свойства.

Для лечения различной онкологии белый гриб использовался еще в древние времена. Народная медицина для лечения этой болезни и ее профилактики советует как можно больше употреблять белые грибы в разном приготовлении и применять также настойку на водке .

Рецепт настойки: в банку положить измельченные шляпки белых грибов по "плечики"  и залить  водкой,поставить на 2 недели в темное место. Затем все процедить и принимать с небольшим количеством воды по 1 ч. ложке перед обедом за 15 минут и по 2 ч. ложке перед ужином.

Белые грибы помогают повысить иммунитет, обмен веществ и активность организма.

Белые грибы полезны для красоты и здоровья ногтей, волос, кожи. Они имеют омолаживающее действие. Поэтому из белого гриба можно делать маски для лица и волос. Для этого разотрите шляпку гриба в кашицу и нанесите на кожу или волосы. В кашицу можно добавить мед или сметану.

В домашних условиях белые грибы можно жарить, варить, сушить, мариновать и замораживать.

Белый гриб больше других грибов содержит экстрактивные и ароматические вещества, которые повышают выделение желудочного сока и вкусовые ощущения. Поэтому белые грибы такие вкусные , но за счет содержания хитина( из него состоят крылья насекомых и панцирь рака) являются тяжелой пищей. Вкрапления хитина тяжелы для переваривания нашей пищеварительной системой. Поэтому правы те, кто перед употреблением грибы варит.  И людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, много грибов употреблять нельзя.

Белый гриб - это аптека в лукошке, но даже лучшие лекарства имеют противопоказания.

Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желчно-выводящих путей, печени, панкреатите, язвах желудочно-кишечного тракта. Поэтому он не подходит для диетического питания. Кроме этого все грибы содержат большое количество пуриновых кислот и их необходимо ограничить при подагре.

И еще предупреждение - грибы нельзя собирать в промышленной зоне и около автомобильных трасс. Они хорошо впитывают радиоактивные элементы, металлы и различные токсины. Собирайте их только в экологически чистых зонах.

Рецепты из белых грибов.

Грибы в тесте.16d963ac914d 150x150 Белый гриб и его полезные свойства

Состав:

  • мука - 0,5 стакана,
  • 2 яйца,
  • молоко или вода - 80 мл,
  • растительное масло - 10 гр.

Белые грибы отварить,слить бульон и откинуть на сито. Затем посолить, обвалять в муке и опустить в жидкое тесто. После этого  можно жарить в подсолнечном масле.

Как сделать жидкое тесто: смешать муку с теплым молоком или водой и хорошо взбить, чтобы не было комочков, добавить соль, растительное масло и дать постоять 10 минут для образования клейковины. Перед жаркой добавить в тесто взбитые яичные белки.

Жульен ( запеченные белые грибы). Белый гриб и его полезные свойства

Состав:

  • грибы - 1 кг,
  • сливочное масло -2 ст. ложки,
  • сметана -300 гр,
  • лук - 2 шт,
  • мука- 2 ст. ложки,
  • сыр.

Грибы нарезать и поставить на небольшой огонь в глубокой керамической посуде. Когда сок наполовину испарится, добавить сливочное масло, сметану, муку и мелко нарезанный лук.

Затем все перемешать, посолить по вкусу и тушить, периодически помешивая массу, в течение 15 минут. После этого  насыпать сверху сыр и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать до образования аппетитной корочки.

Оладьи с грибами.b6f883729a05 150x150 Белый гриб и его полезные свойства

Для этого блюда понадобятся свежие грибы - 0,5 кг , сырой картофель - 0,5 кг и яйцо.

Картофель очистить, промыть и натереть на терке. Грибы мелко порезать и добавить в картофельную массу. Все перемешать жарить, как оладьи.

Приятного аппетита!

А также желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья!