Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый гриб на зиму

Просмотров: 1179Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Заготовка грибов на зиму

 

Заготовка грибов на зиму

Рассортируйте собранные грибы по видам, удалите червивые,незнакомые, тщательно очистите и промойте их. Для этого положитегрибы в ведро или большую кастрюлю с водой. Грибы легче водыи поэтому всплывают; чтобы полностью покрыть их водой, положитена них фанерный кружок с грузом. Через несколько минут вытащитегрибы из воды, почистите: удалите у ножек нижнюю часть с остаткамигрибницы, соскоблите со шляпок размокшие листья.

Очищенные грибы сразу же опускайте в чуть подсоленную воду.После чистки переложите грибы в кастрюлю с немного подсоленнойгорячей водой и отварите. Когда вода закипит, продолжайтенагревание при медленном кипении (для шляпок – 8–10 мин.,для ножек – 15–20 мин.). Лисички и опенки отваривайте дольше– 25–30 мин. При отваривании грибов добавьте; по вкусу соль,перец душистый, лавровый лист. Если пряности добавили в водупри варке, в тару их не закладывайте. Сразу же после отвариванияотделите грибы от лишней воды, откинув их на решето или дуршлаг.Если грибы сварены правильно, грибной сок (жидкость, стекающаячерез сито) будет почти прозрачным. Из этого сока можно сваритьсуп, а грибы законсервировать на зиму.

Грибы надо консервировать в герметичной таре, чтобы избежатьзаражения ботулизмом.

Маринованные грибы

Чаще всего маринуют белые грибы, подберезовики, подосиновики,маслята, лисички. Сваренные, отделенные от сока грибы, должныобладать приятным вкусом, нормальной соленостью и ароматомпряностей. Смешайте их в горячей воде с уксусной эссенцией:на 1 кг отваренных грибов возьмите 1 ч. л. уксусной эссенции.Эссенцию не выливайте сразу в грибы, а сначала смешайте еес 1/3 стакана грибного сока, затем равномерно полейте грибы.После этого сразу же охладите. Хранить такие маринованныегрибы можно в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой, лучшевсего на холоде.

Засолка грибов

Из грибных консервов наиболее вкусны соленые грибы. Засолитьгрибы можно двумя способами – холодным и горячим. При горячемспособе грибы отварите с добавлением соли и пряностей. Проваренныегрибы выньте из кастрюли с помощью дуршлага и дайте им остыть,а затем положите в бочку или кастрюлю для засолки. При укладываниигрибов пересыпьте их дополнительно сухой пищевой солью израсчета 1 ст. л. на 1 кг грибов. Часть грибного сока, оставшегосяпосле отваривания, можно добавить в бочонок к засаливаемымгрибам так, чтобы жидкость покрыла их. Сверху на грибы положите2–3 промытых листа хрена и фанерный кружок или обычную тарелкус грузом, чтобы грибы не всплывали. Солено-отварныс грибыгорячей засолки можно хранить в холодном помещении в закрытойпосуде несколько месяцев.

Холодным способом можно посолить грузди, волнушки, рыжики.Грибы рассортируйте, очистите, вымойте, срежьте ножки. Шляпкиположите в бочки и залейте холодной чистой водой. Через суткиводу смените и меняйте ее ежедневно в течение недели, чтобыудалить горечь. Вымоченные грибы плотно уложите в чистые бочкиили большие эмалированные кастрюли и пересыпьте сухой сольюиз расчета 1,5 ст. л. на 1 кг грибов, добавляя по вкусу пряностей– лавровый лист и перец. Сверху на грибы положите фанерныйкружок с гнетом. Через несколько дней грибы осядут, тогдадополните бочку или кастрюлю грибами из другой посуды. Еслихолодный посол вы производите в бочке, укупорьте ее днищеми через шпунтовое отверстие залейте рассолом: на 10 кг грибов– 1 л рассола. Грибы храните в прохладном месте.

Как заморозить грибы на зиму, рецепт

Белые грибы и моховики

Грибная пора подходит к концу, а хочется видеть грибочки на своем столе в течении всего года. Значит надо как-то ими запастись впрок. На зиму грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели, как я замораживаю грибы на зиму.

Мы всей семьей очень любим ходить в лес за грибами. Особенно в сосновый бор за белыми грибами и моховиками. В начале лета можно собирать и маслята, и лисички, а вот ближе к осени выбор уже не столь велик. Вот и в этот раз мы набрали белых грибов (боровиков) и моховиков, их и буду замораживать. Смешивать я их не буду — отдельно белые, отдельно моховики. Как заморозить грибы на зиму? Можно просто заморозить сырые грибы, но тогда они займут очень много места в морозилке. Поэтому я их отварю и сразу разделю по порциям.

Для приготовления замороженных на зиму грибов понадобится:

Грибы белые — 8 л;

Грибы моховики — 8 л;

Соль.

Рецепт приготовления замороженных на зиму грибов:

1. Хорошо промыть грибы, удалить все старые и испорченные, нарезать пластиками не больше 3-4 см.

2. Отварить белые грибы в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут.

3. Откинуть белые грибы в дуршлаг. Дать им немного обсохнуть.

Вареные белые грибы

4. Разложить грибы по полиэтиленовым мешочкам. Стараюсь раскладывать небольшими порциями «на один раз». Пакетики делаю плоскими, так их и замораживаю. В плоском виде они компактнее лежат в морозилке, да и размораживать их потом легче.

Обратите внимание: грибы нужно использовать сразу же после разморозки!!! Грибы нельзя размораживать повторно, так как в них очень быстро размножаются вредоносные микробы.

Вареные белые грибы

5. Положить в морозильную камеру.

Вот такое количество замороженных белых грибов у меня получилось из ведра свежих. Примерно на 5 блюд.

Замороженные белые грибы

Теперь займусь моховиками.

6. Моховики отварить в кипящей подсоленной воде в течении 15 мин. При варке я добавляю половину столовой ложки уксуса, так как моховики имеют свойство синеть в месте разреза и темнеть при варке. Если добавить уксуса этого не случится.

Вареные грибы моховики

7. Откинуть моховики в дуршлаг. Дать бульону стечь.

Вареные грибы моховики

8. Разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру.

Замороженные белые грибы и моховики

В зимние вечера, вспоминая осеннюю прогулку в лес за грибами, можно достать пакетик и приготовить жареные белые грибы, жареные моховики. А можно сварить грибной суп, добавить в борщ или сделать начинку для блинов.

Приятного аппетита!

 

Маринованные белые грибы

Для маринования белых грибов по этому рецепту нам нужно будет взять:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 200 мл воды
  • 60 мл 6% уксуса
  • 1 луковица
  • 10 горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ст.л. соли

Грибы чистим и промываем (если в этом есть необходимость). Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше разрезать на кусочки одинакового размера. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим их примерно 10-15 минут. При этом их нужно постоянно помешивать, иначе они прилипнут ко дну кастрюли.

Отбрасываем грибы на дуршлаг, а бульон переливаем в другую кастрюлю и добавляем в него соль, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Доводим бульон до кипения, достаем лавровый лист и вливаем уксус. Грибы кладем в маринад и варим 5-10 минут, не забывая помешивать и снимать пену.

Репчатый лук чистим и режем тонкими кольцами. Банку ошпариваем кипятком, на дно кладем лук. Перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Когда маринованные белые грибы полностью остынут, ставим банку в холодильник и храним там.

Маринованные белые грибы: 2 способ

А вот оригинальный рецепт маринованных белых грибов с овощами. Для их приготовления мы возьмем:

  • свежие белые грибы — 1 кг
  • вода — 0,5 л
  • уксус — 80-100 мл
  • средняя морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист, душистый перец — по вкусу

Грибы чистим, моем и режем на небольшие аккуратные кусочки. Овощи тоже моем и очищаем, морковь натираем на терке, а перец режем соломкой. В воду кладем сахар, соль и специи и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем овощи и уксус, снова доводим до кипения и варим 3 минуты. Затем кладем в маринад грибы и отвариваем 15 минут на медленном огне. Готовые грибы остужаем. Их не нужно настаивать — они готовы к употреблению сразу после остывания. Хранятся такие грибы в холодильнике.

Маринованные белые грибы: 3 способ

Есть и еще один способ маринования белых грибов. Чтобы замариновать их по этому рецепту, нам понадобятся:

  • белые грибы
  • 1 л воды
  • 100 мл 5% уксуса
  • 70-100 г сахара
  • 50 г соли для маринада и 30 г соли на 1 кг очищенных грибов для отваривания
  • 6 горошин черного перца
  • 2-3 зонтика укропа

Грибы чистим, моем и сортируем по размеру. Мелкие грибы можно мариновать целиком. У крупных грибов нужно отделить шляпки от ножек. Шляпки разрезаем на несколько кусочков, а ножки — на половинки вдоль и маринуем отдельно.

Воду для варки грибов солим (на килограмм очищенных белых грибов — 30 г соли), доводим до кипения, кладем в нее грибы и варим в течение 8-10 минут (для шляпок) или 15-20 минут (для ножек). Откидываем грибы на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром, солью и специями, вливаем уксус и заливаем горячим маринадом грибы. Варим их в маринаде при слабом кипении, пока все грибы не осядут на дно.

Перекладываем грибы в подогретые сухие банки, заливаем маринадом, даем остыть и завязываем горлышки банок кулинарным пергаментом. Хранить грибы следует в холодильнике.

А готовите ли вы маринованные белые грибы? Каким способом? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

Как солить белые грибы

Как солить белые грибыОдин из способов, как солить белые грибы, называется горячим. Он отличается от холодного способа тем, что грибы предварительно отваривают. В этом есть свой плюс — не надо долгого замачивания.

Соленые грибы (горячий способ)

Грибы перебрать и вымыть, у маслят снять кожицу со шляпки. Грибы сложить в эмалированную посуду с водой, поставить на огонь, довести до кипения, осторожно перемешать и снять пену.

Белые грибы нужно варить 20-25 минут, подосиновики, подберезовики, маслята — 10 минут. Откинуть грибы на сито, дать стечь воде и положить в эмалированную посуду или банки.

Приготовить рассол. На 10 кг грибов – 1.2 литра воды, 450-500 гр соли, лавровый лист. Рассол довести до кипения, охладить, залить грибы. Положить сверху чистую белую ткань, деревянный круг и гнет. Хранить в холодильнике или погребе.

Этим способом можно солить белые грибы, а также подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, рыжики, грузди, волнушки, свинушки, чернушки, белянки, шампиньоны, лисички, опята, свинушки.

Как мариновать маслята.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Осень, как известно – грибная пора. Так же как и рыбалка, собирание грибов или как называют в народе “тихая охота” – является одним из самых интересных и увлекательных видов активного отдыха. А какие вкусные блюда можно приготовить с собранными лесными дарами! Даже такое обычное блюдо, как жаренная картошка стает просто кулинарным шедевром.

Самые заядлые грибники кроме приготовления различных блюд запасаются грибами на зиму – для этого их замораживают, сушат и конечно же маринуют. Ведь зимой так приятно открыть баночку маринованных грибочков, вспомнить о теплых деньках и ощутить аромат летнего леса!

Самым ценным считается белый гриб – его называют королевским. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Он лучше других грибов усваивается организмом человека, а также содержит много полезных веществ.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Конечно самым лучшим способом сохранить полезные свойства белого гриба является сушка, а также замораживание. Однако я также очень люблю маринованные белые грибы. К тому же мариновать их совсем несложно, так как они не требуют какой либо дополнительной подготовки, как например, опята или маслята. Главное – соблюдать все пропорции, порядок приготовления, необходимые ингредиенты и чистоту.

Ингредиенты для приготовления маринованных белых грибов:

  • 1,5 кг – белых грибов

Для маринада:

  • 1 литр -  воды
  • 1,5 – 2 ст ложки – соли
  • 1 ст ложка – сахарного песка
  • 3 – лавровых листа
  • 6 горошин – душистого перца
  • 1 ч ложка – 70-80 процентной уксусной эссенции
  • немного гвоздики и корицы

Как мариновать белые грибы?

Подготовка грибов до маринования:

Для маринования желательно использовать только свежесобранные грибы, через сутки они уже будут для этого непригодны. Лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче, ну и, конечно же, не червивые, потому что после маринования все червоточины будут прекрасно видны, в отличие, например, от сушеных грибов.

Вес грибов берем без ножек, так как для маринования желательно использовать только шляпки грибов. Ножки грибов можно отварить и использовать для приготовления других блюд, например поджарить с картошечкой.

Шляпки тщательно отмываем от песка и лесного мусора, мелкие оставляем, как есть, а шляпки покрупнее режем на части. Одновременно с этим ставим на плиту воду для варки грибов и приспособление стерилизации банок ( для этого можно использовать обычный чайник).

Банки с крышками предварительно тщательно моем, как внутри, так и снаружи. Для одной банки вполне достаточно пяти минут стерилизации. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем лежать до закрывания.

Белые грибы кладем в кипящую чуть подсоленную воду и варим до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Грибы  готовы если  большая их часть опустилась на дно (приблизительно через 10 – 15 минут после закипания).

Как приготовить маринад для белых грибов:

Параллельно, в соседней кастрюльке варим маринад. Преимущество такого способа маринования в том, что маринад остается прозрачным, если только чуть подкрашенный специями.

Для приготовления маринада доводим до кипения 1 литр воды и засыпаем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу в количестве указанном в рецепте. Варим минут 10 или 15. Общее количества маринада берется из расчета на литровую банку с грибами – 200 мл. маринада.

В итоге грибы и маринад у нас будут готовы одновременно. После того, как маринад для грибов готов, добавляем в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции. Грибы с помощью шумовки сразу же раскладываем в подготовленные банки и заливаем их маринадом под крышку.

Для того чтобы хранить маринованные грибы подольше, больше полугода, желательно эссенции добавить чуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечного масла (настоящего, не пастеризованного). После этого полузакрытые банки с крышками укладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут пол-литровые и 40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью и планируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизацией можно пренебречь. Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов в фуфайку или старую теплую куртку.

Из полутора килограммов шляпок белых грибов у меня получились 2 банки емкостью 0.550 и 0.720 и еще полбаночки на пробу. Через две недели маринованные грибочки будут готовы к употреблению. Удачных вам заготовок!

Как заготовить грибы на зиму?

Если у вас большая морозильная камера, то любые грибы можно заморозить. Хорошо вымытые грибы нарезаете и раскладываете в пакеты и загружаете в морозилку. Всё. Будут лежать всю зиму, а при размораживании сохранят свой вкус и аромат. Только не следует повторно замораживать грибы.

Некоторые хозяйки перед замораживанием отваривают их до полуготовности. Единственное преимущество такого метода – занимают меньше места в морозилке. Удобно, когда урожай большой, а сохранить надо много грибов.

Засолка грибов

Грузди и волнушки считаются королями засолки – крепенькие, хрустящие, ароматные, со сметаной или майонезом – просто чудо.

Но не менее вкусны в соленом виде путники, горькуши, млечники. Млечник при надламывании выделяет белый сок, похожий на молоко, за что и получил свое название. Перед засолкой эти грибы надо как следует вымочить – суток двое, меняя воду каждые 6-8 часов. Вся горечь выйдет. Для безопасности можно еще обдать их кипятком, после чего смело засаливать. Часто люди не берут их, считая «поганками». Но это не так – съедобных грибов гораздо больше, чем ядовитых. Просто надо хорошо в них разбираться.

Маринование грибов

Для маринада годятся все грибы, которые можно употреблять в пищу. Очень аппетитно смотрятся на столе цельные маринованные грибочки, поэтому для этого вида заготовки отдавайте предпочтение маленьким грибам. И желательно рассортировать их по видам – белые отдельно, моховики отдельно. Белые и маслята сохранят светлый окрас, красноголовики – станут черными, козляки и моховики – слегка фиолетовыми.

Жареные грибы

Некоторые хозяйки любят закрывать в банки жареные, уже готовые грибы. Пережарить, залить кипящим маслом и закатать.

Выбирайте любой способ заготовки грибов, и всю зиму у вас на столе будут щедрые разносолы, которыми вы будете радовать и свою семью, и гостей.

Белый гриб - http://www.gribki-site.com/

Белый гриб, белый, боровик (в стародавние времена его называли «губы») — это «царь гриб»! Ценность гриба состоит в том, что он стимулирует выделение пищеварительных соков. Некоторые грибы превосходят его по содержанию питательных веществ. Например, влисичках и сморчках содержится больше фосфора и калия, а в подосиновике белков больше, чем в белом грибе. Но именно белый гриб является среди таких грибов, как подосиновики, дубовики, лисички и подберезовики, лучшим стимулятором пищеварения, который посокогонным свойствам превосходит даже мясной бульон.

Установлено, что извлечение белка и других полезных веществ из всех грибов, а не только из свежего белогогриба, затрудняется из-за того, что они защищены твердыми хитиновыми оболочками. Но при приготовлении любых блюд из сушеного белого гриба, извлечение питательных веществ(для пищеварительных ферментов доступность питательных веществ увеличивается) улучшается, белок становится доступен на 80 %.

Из свежего белого гриба готовят различные блюда: его варят, жарят. Известны рецепты приготовления салатовдаже из сырого белого гриба (итальянская кухня), когда добавляется сыр пармезан и салаты заправляются лимонным соком.

Для заготовки белого гриба на зиму подходит горячая засолка илимаринование, но самый лучший способ — это сушка гриба, зимой из сушеных грибов готовят супы, приправы и соусы к мясу или рису. Измельченные в порошок сушеные белые грибы делаютособенно ароматными любые блюда, при этом увеличивается усвояемость питательных веществ. Кроме этого, отваренные белые грибы в подсоленной воде можно заморозить на зиму, а зимойиспользовать для приготовления супов, вторых блюд, закусок или салатов, выпечки.

Очень хороший способ заготовки белого гриба на зиму — замораживать грибной бульон (если образуются излишкипри отваривании белых грибов для маринования, горячей засолки или весь бульон, который получается при отваривании белых для замораживания) или приготовления из экстракта (обычноиспользуются отходы грибов: раскрошенные или обломанные части, губчатый слой шляпок или ножки).

Подходящие рецепты кулинарных блюд можно прочитать:

Горячая закуска из белых грибов

Салат с рисоми грибами

Салат из картофеля с грибами

Салат «Римский» (сгрибами)

Куриный суп с белыми грибами и домашней лапшой

Борщ с грибами

Солянка рыбная сгрибами

Супкартофельный с грибами

Суп грибной с перловой крупой

Почки с гренкамии грибами

Свиные отбивные с ветчиной и грибами

Цыплята с морковью и грибами под сыром

Гуляш грибной

Кулебяка с кашейи грибами

Курник с грибами

Сушка белых грибов с использованием солнечного тепла

Сушка белых грибов

Заготовка грибов впрок

Мы идем к глобальному потеплению? белые грибы в разгар зимы - аргументы и факты кубань

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на сайте kuban.aif.ru!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • - Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • - Языком общения на сайте АиФ является русский язык.В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
  • - В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • - Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • - Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте kuban.aif.ru. Вы также можете общаться друг с другом, заведя себе дневник на blog.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта

Как мариновать белый гриб.рецепт заготовки белых грибов на зиму с пошаговыми фото.

Как мариновать белый гриб?

Как мариновать белый гриб? Этим вопросом я задалась, когда любимая свекровь  привезла с тихой охоты белые грибы. С белой завистью  я слушала их захватывающий рассказ о том, как на 100 квадратных метрах они нашли такое изобилие грибов: были и белые, и подберезовики, и даже грузди попадались… В этом году пока не удалось толком сходить по грибы, но зная  мою страсть к тихой охоте,  родня поделилась с нами своим невиданным урожаем и я стала  думать как все это грибное великолепие заготовить впрок.

Я вспомнила как моя мама мариновала грибы и решила поступить так же.Часть грибов заморозила, порезала и разложила на специальном поддоне и отправила в морозилку, а потом ,уже замерзшие, сложила в пакетик и снова отправила в морозильник.Теперь, когда они мне понадобятся — достану и приготовлю и будут как свежие, очень вкусно и удобно :) Часть грибов посушила в духовке, но об этом, пожалуй, расскажу, отдельно.

Ну, а теперь, все-таки вернемся к маринованию белых грибов.

Их надо очистить, порезать как показано на фото, сложить в кастрюлю и добавить воды. Отвариваем грибы в течение 15 минут. Далее , откидываем на дуршлаг,  на бульоне можно приготовить супчик. Грибы  должны стечь, иногда рекомендуют промывать холодной водой, но я не стала.

Готовим маринад,

в расчете на 1 литр воды кладем:

  •  1 ст. ложку соли
  • 1 ст. ложку сахара
  • 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты
  • гвоздика 3-5 штук
  • душистый перец
  • корица 1/2 ложки для аромата
  • лавровый лист

Когда маринад закипит отправляем в него грибы и варим 10 минут. После чего раскладываем  в стерилизованные баночки и укупориваем стерильными же крышками. После чего, грибы прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Ну вот, вкусная заготовка готова, таким образом  вы сможете мариновать любые грибы. Но король грибов — БЕЛЫЙ ГРИБ — особенно вкусен!

Теперь и вы знаете как мариновать белый гриб!

Удачной тихой охоты и вкусных домашних заготовок!

 

Белые грибы на зиму: рецепт приготовления - рецепты. кулинарные рецепты блюд с фото - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги