Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый гриб опасный двойник

/ Просмотров: 2448

Какой опасный гриб двойник у белого гриба?

Какой опасный гриб двойник у белого гриба,опёнка летнего,опёнка осеннего и шампиньона?

  1. Собирая в лесу грибы, важно помнить, что среди съедобных грибов встречаются и ядовитые, которых не так много, но как говорят "ложка дегтя портит бочку меда". Важно знать, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них грибы, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. Есть такие двойники и у "царя" лесов - настоящего бело гриба. Эти грибы путают даже опытные грибники, берут их в корзинки и потом приходится выбрасывать все жаркое, которое становится горьким, не пригодным в пищу. В наших лесах таким двойником белого гриба является желчный гриб. Он очень похож на белый гриб. Но рисунок на его ножке темного цвета, в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. Мякоть его на изломе быстро краснеет. Еще большую опасность представляет встреча в лесах с другим двойником белого гриба - "лесным чертом" или "сатанинским грибом", как прозвали его с древних времен. Он похож на белый гриб, но имеет и ряд отличий. Его ножка значительно толще чем у белого гриба, в верхней части розоватого цвета а нижняя часть шляпки часто кроваво-красного цвета. На срезе мякоть его сначала краснеет, а потом синеет (у боровика белая). Гриб очень ядовит. Иногда встречается двойник моховиков - перечный гриб, имеющий жгучий вкус, словно перец. Ножка у него тонкая, шляпка снизу темная, красновато-коричневая, трубочки мелкие, как у съедобных грибов. Это и путает грибника.
  2. Опасными двойниками опят могут быть ядовитые серно-желтый опенок и огневка. Наиболее часто отравление людей вызывают именно эти грибы. Появляются сёрно-желтые опята в конце августа, чаще в сентябре, когда наблюдается массовое развитие настоящих опят. Поэтому грибник в лесу должен быть чрезвычайно внимательным, присматриваться к незнакомым грибам, не брать грибы, которые имеют молочно-белые или, наоборот, красноватые пластинки, остатки покрывальца на ножке и утолщение у основания. У осенних опят обычно светло-охряная или медового цвета шляпка с обязательными чешуйками, белая пленка, связывающая край шляпки с ножкой, охряно-белые пластинки и отсутствует горький вкус. Нередко встречается и коричнево-красный опенок, имеющий более выпуклую шляпку с ярко окрашенной центральной частью и с пластинками оливково-бурого цвета. Гриб этот с очень неприятным вкусом и запахом. Содержащийся в ложных опятах яд вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом.

    Ядовитые вещества содержат и наши первые весенние грибы "подснежники" - строчки, а также сморчки. Долгое время считали, что основным ядовитым началом в них является гельвелловая кислота, которая легко разрушается кипячением. Однако исследованиями, в строчках, в отличие от сморчков, обнаружены другие ядовитые вещества, напоминающие по своей природе токсины бледной поганки. Один из них - гирометрин оказывает действие на печень, нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Он не растворяется и не разрушается в горячей воде. Отравления строчками могут быть смертельными. Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети.

    У нас очень ценятся в пищевом отношении грибы-млечники: грузди, волнушки, рыжики, чернушки, белянки, которые во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. Действительно, у незнающего грибника они могут вызвать тяжелое отравление. Эти грибы нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления. Точно так же перед употреблением в пищу необходимо отваривать и сморчки. Отвар затем сливают, а грибы поджаривают.

    Отравление может случиться и от съедобных грибов. Нередко в переросших плодовых телах белых, подберезовиков, маслят, осиновиков, волнушек и других грибов накапливаются ядовитые вещества.

  3. Бледая поганка
  4. есть ложный белый, но насколько он опасен - сказать не могу
  5. Желчный гриб не без оснований называют "ложным белым"; Ложноопёнок серно-жёлтый подделывается под осенний опенок; Опёнок летний можно спутать с опасными ядовитыми грибами из рода Галерина (Galerina):
  6. Галерина одноцветная (Galerina unicolor)

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

    Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.

    Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.

    Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий - понятно чей двойник)))

    Источник: википедиа

  7. Желчный гриб, или ложный белый гриб появляется в августе, несъедобный двойник белого гриба. Растет в сосновых и еловых лесах, преимущественно на песчаной почве. Отличают от белого гриба по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя на нижней...
  8. У нас его называют СаТАНИНСКИЙ гриб...
  9. у нас тоже называют сатанинский гриб, несколько раз даже встречала в лесу. у опенка двойник- ложный опенок, у него нет юбочки под шляпкой, и по цвету он отличается.
  10. Соответственно-сатанинский гриб,ложные опята,бледная поганка...
  11. У нас тоже этот красавец имеет много названий: горчичный гриб, желчный, сатанинский... Он почти такой же, как и белый, но на срезе краснеет... И горький ужасно. Даже не то слово... Он жжет. Когда однажды собирали грибы, знакомый пробовал все на вкус, лизнет - и в корзину. Говорил, что это самый верный способ знать хороший ли гриб. До того нализался, что пришлось "скорую" вызывать прямо на опушку, а его выносить бегом из леса.

Белый гриб - описание, фото. есть-ли опасный двойник белого гриба?

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.



Белый гриб (описание). Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части.

Фотографии гриба.

Ниже представлены фотографии белого гриба. Белый гриб (фото)собирают с лета по осень в листопадных хвойных, смешанных лесах, часто среди мха. Шляпка кожистая, остроугольная. Ножка плотная, с сетчатым рисунком. Основание тупоконечное.

Белый гриб опасный двойник

Королем съедобных грибов, по праву можно считать белый гриб. Нельзя описать восторг, который испытываешь, когда находишь первый белый гриб, а тем более поляну белых грибов. Вот тут и может притаиться опасность. Охваченный своими чувствами, грибник может случайно пропустить опасный двойник белого гриба. Но не все потеряно. Придя домой грибник всегда тщательно переберет свой «улов»,отберет плохой гриб и больше не допустит подобной ошибки. А теперь, непосредственно, о двойнике:

Желчный гриб- растет в хвойных лесах, июль- октябрь. Шляпка диаметром до 10 см бурого или коричневого цвета. Мякоть розовеющая, чего нет у белого гриба, на вкус очень горькая. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 3 см, с бурым сетчатым рисунком. Молодой желчный гриб, с еще неокрашенными порами можно спутать с белыми грибами (только темная сеточка на ножке сообщит о том, какой гриб вы взяли). Но не отчаивайтесь. Этот гриб не относится к ядовитым, он просто несъедобный, но может горечью испортить все грибы.

Сатанинский гриб

опасные грибы двойники - сатанинский грибВсе грибники единогласно выдают "похвальный лист" белому грибу. Но этот царь грибов имеет вредных двойников.

Один из них - сатанинский гриб - сильно ядовит. Диаметр его шляпки 7-8 см, в сырую погоду шляпка покрывается слизью, растет этот гриб  в сосновых и смешанных лесах. Чаще встречается в западных районах и на Кавказе, изредка попадается в средней полосе, в том числе в Подмосковье.

Даже предательская ножка также выглядит, как у белого, тот же сетчатый рисунок, но все же есть разница: вместо буроватого, нижний конец ее у земли имеет густо-кирпичный цвет, а верх ножки - под цвет апельсина.

Грибникам важно запомнить, что эта яркая краснота "гриба-черта" и является главным отличием от съедобного. На месте среза мякоть не краснеет, а сразу же синеет, она имеет оттенки от голубовато-зеленоватых до черно-зеленых. Известно, что ничего подобного не бывает у белого гриба, на срезе его мякоть остается белой.

Неопытных и невнимательных грибников "лесной черт" частенько обманывает.

От темно-коричнево-серой шляпки синика-дубовика сатанинский гриб отличается светло-серой или кожисто-желтой шляпкой и неприятным запахом мякоти.

на главную

Статья учащихся: грибы - двойники — iteach

Берегитесь бледной поганки! В ней содержится самый сильный из всех грибных ядов. Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. Редко кто выздоравливает, отравившись этим грибом. К счастью, узнать бледную поганку нетрудно. От всех съедобных грибов она отличается тем, что ножка у нее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо.

При сборе грибов во время "тихой охоты" следует помнить, что грибы могут таить в себе немалую опасность. Нужно знать, что на первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухомор или бледная поганка, которые всем известны, а грибы - двойники, так называемые "ложные".

В результате нашего исследования, мы уже можем сказать, что собой представляют грибы - двойники. Сбор грибов обычно проводится летом и осенью.Знания особенности грибов помогут нам заниматься любимым хобби и остаться здоровым.

Выводы

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. Нужно запомнить, что многие грибы в лесу имеют своих двойников. Самый простой способ избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые хорошо известны.

Полезные ресурсы

www.ecosystema.ru

Другие документы

Грибы-двойники

Наш Центр"Экосистема" разработал более 140 методических материалов поизучению природы:Определителидля смартфонов и планшетов

(в продаже на Play.Google)Определители растений и животных для PC Windows

Определители

для PCСборники MP3 записей голосов птиц в природе

Голоса

птицМетодики полевых экологических исследований

Методики

исследованийУчебные видеофильмы по организации экологических исследований с детьми

Учебные

видеофильмыОпределительные таблицы по растениям и животным средней полосы России

Определительные

таблицыКарманные определители растений и животных России

Карманные

определителиВсё это можно приобрестив нашем некоммерческомИнтернет-магазине

Грибы-двойники.

Новости по теме:

  • Грибы помогают при диетах и дефиците витамина D
  • Укрепите общее здоровье при помощи грибов рейши
  • Галлюциногенные грибы при раковых заболеваниях

Грибы-двойники.

Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые  грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лиственных лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является бледная поганка, или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор вонючий и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех  смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников:

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона

По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с шампиньонами, зелеными или оливковыми сыроежками, зеленушками, поплавками. Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет желчный гриб в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор краснеющий – можно спутать с ядовитым мухомор краснеющиймухомором пантерным, однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник оранжево-красный – малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала. Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята. Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – серно-желтого и кирпично-красного. Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Так, подвишень четко отличается от ядовитых говорушек цветом пластинок (желтовато-розовые), споровым порошком (розовый), формой спор (широковеретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с тремя продольными морщинистыми бороздками); у говорушек пластинки и споровый порошок белые, споры эллипсоидные, гладкие.

Смертельно ядовитая волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii Bres.), широко представленная в лесах Карпат, может быть спутана с молодыми плодовыми телами съедобных шампиньонов, тем более, что у них пластинки вначале розоватые, а затем коричнево-красноватые. Поэтому следует обратить внимание на строение ножки. У всех шампиньонов ножка с кольцом, а у всех волоконниц, в том числе и волоконницы Патуйара, кольцо на ножке отсутствует.

Про виды грибных ядов и их воздействии на человека можно почитать здесь.

Съедобные грибы и их двойники :

Съедобные грибы

Опасные грибы-двойники:

Смертельно ядовитые

Смертельно ядовитые

Ядовитые:

Ядовитые

Несъедобные грибы:

несъедобные грибы

Желчный гриб - опасный двойник белого гриба - лесохот - портал охотников, рыбаков, туристов

  • Книги
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Грибнику
    • Туристу
    • Искусство выживания
    • Кинологу
    • Кулинарные книги
    • Читальный зал он-лайн
  • Статьи
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Грибы - Тихая охота
    • Туризм и отдых
    • Законодательство
  • Фото
    • Новые фото
    • Лучшие фото
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Тихая охота
    • Туризм (активный отдых)
    • Соревнования
    • Выставки (мероприятия)
    • Живая природа
    • Кинология (собаководство)
  • Видео
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Активный отдых
  • Блоги
  • Клубы
    • Клуб охотников
    • Клуб рыболовов 76
    • Клуб рыболовов 37
    • Клуб «Соколиной охоты»
    • Клуб туристов
    • Клуб кинологов (собаководов)
    • Клуб грибников
    • Клуб искателей
  • Кулинария
    • Блюда из пернатой дичи
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Кулинарные книги
  • Объявления
    • Охота
    • Рыбалка
    • Туризм, активный отдых
    • Попутчики
    • Транспорт
    • Снаряжение
    • Животные
    • Разное
    • ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
  • Люди
  • Форумы
  • Справочник
    • Охотугодья
    • Водоемы
    • Родники
    • Базы - охота, рыбалка, отдых
    • Магазины
    • Интернет-магазины
    • Посты, радары, камеры
    • Партнеры
    • Карта ЛесОхот
  • Охота
    • Отчеты об охоте
  • Рыбалка
    • Отчеты о рыбалке
  • Грибы
    • Грибные отчеты
  • F.a.q
  • Игры
    • Турнирные игры