А подберезовик- белый гриб?
- нет....подберёзовик так же как и белый и подосиновик относятся к категорииям грибов- колоссовиков (начинают расти когда начинает колоситься рожь) и трубчатым грибам (это по тому как расположены споры) На этом схожесть кончается. Белый гриб (боровик, дорогой и тд) назван так потому что при сушке он не чернеет, мякоть остаётся белой, все прочие грибы, в том числе и подберёзовик, темнеют при сушке.
- нет
- нет, белый гриб - боровик...
- Нет, он выглядит совсем по-другому. Белый гриб - это боровик, он гораздо крупнее.
- Он относится к категории белых грибов, но низшей ступени
Подберезовик белый - грибы
Распространение:Встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.
Съедобность:Гриб, разумеется, съедобен; в книгах его ругают за водянистость и невзрачность, невыгодно сравнивая с нормальным подберезовиком, но я бы поспорил. У белого подберезовика не такая жесткая ножка, да и шляпка, если удастся донести ее до дома, выделяет не больше воды, чем шляпка обычного подберезовика.
Шляпка:Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.
Похожие виды:От близкородственного подребезовика обыкновенного (Leccinum scabrum) отличается очень светлым цветом шляпки. Другие похожие виды рода Leccinum (например, пресловутый белый подосиновик, Leccinum percandidum) активно меняют цвет на изломе, что и служит поводом для объединения в понятие "подосиновик".
Споровый порошок:Оливково-бурый.
Спороносный слой:В молодости белый, с возрастом приобретает сероватый цвет. Отверстия трубок неровные, угловатые.
Ножка:Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 - 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.
Обратите внимание:Так или иначе, я не разделяю растиражированного скепсиса по отношению к белому подберезовику. Может быть, с этим грибом мне просто везло - но я никогда не находил старых, "расшляпившихся", насквозь червивых белых подберезовиков. Все, что мне попадались, были аккуратные, молодые, сочные. Не водянистые, а именно сочные. Любопытно, что фактура ножки ничем практически не отличалась от фактуры шляпки: нож входил в нее без хруста, и не оставлял взлохмаченных концов (верный признак того, что подберезовик стар и ножка у него одеревенела до невозможности). Белый подберезовик также отличается количественной благопристойностью и никогда не поставит человека перед странной дилеммой: и не брать хорошие грибы как-то глупо, и по лесу походить еще хочется. Обыкновенный же подберезовик нередко ставит грибника в тупик, вызывая довольно смешанные чувства.
Гриб подосиновик - фото, описание
Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый.Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.
Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску.Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.
?
У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.
Съедобные грибы
По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы, растущих в лесах средней полосы. Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:
Собирать надо только знакомые съедобные грибы!
Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!
Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».
Белый гриб (боровик)
Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.
Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.
Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.
Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.
Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.
Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.
Рыжик
Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики.
Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.
Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют
Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.
Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).
Подберезовик (березовик, обабок)
Съедобный гриб высокого качества.
Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.
Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.
Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Подосиновик (осиновик, красноголовик)
Съедобный гриб высокого качества.
Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.
Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.
Как и где собирать грибы, советы грибника как найти подосиновик, белый гриб боровик и сыроежку
страницы: 1 -2 -3
22.08.2009
Продолжаем...
Не то, чтобы Черняков стал великим экспертом, но уже кой какие мудрые советы грибника может раздавать.
Теперь я думаю, Вы поняли, каков самый главный секрет для того, чтобы отыскать гриб подберёзовик.
К сожалению, количество найденных берёз в лесу ни как не соответствовало количеству найденных подберёзовиков, соотношение примерно один к ста. Но три штуки по любому нашли.
И даже два боровика. Да маленьких, да несчастненьких, но настоящих два белых гриба. И вообще, это мой первый боровик в Канаде, теперь уж точно не последний.
Вы спросите, а что в рассказе о грибах делает белка? - ничего не делает, сидит и шишки жрёт, и вообще она живёт в лесу. Дикая, людей точно в жизни не видела, я к ней в упор подошёл - даже не обратила внимания. Я бы мог запросто её щёлкнуть по носу и отобрать шишку, но ограничился лишь щелчком фотоаппарата.
А вот это точно сыроежка, но жизнь у неё тяжёлая. Кто ни будь может предположить, чего это её так на изнанку вывернуло?
А сейчас переходим к теме вопросов и загадок о грибах. Мне позарез нужны будут сейчас комментарии специалистов, экспертов и других разбирающихся в грибах грибников.
Начнём вот с этого чудо природы. Что вот это - я не знаю. Да, я понимаю, что нужно было срезать, перевернуть и посмотреть, что у него там снизу... да не подумал, в следующий раз. Но может кто ни будь и так опознает.
Вот этот здоровый гриб я считаю сыроежкой, но сильно сомневаюсь. Шляпка у него огромная, как моя ладонь, под шляпкой - классические жабры (перепонки) как у сыроежки. К тому же, ещё и крошатся от малейшего прикосновения. Нога у некоторых цельная, а у некоторых трубкой. Какая нога у этого Грибоедова - я честно не помню. В следующий раз устрою подробную хирургическую нарезку с целью сфотографировать и на экспертизу.
Мне говорили, что сыроежки бывают зелёными. И я видел маленькие кругленькие аккуратненькие. А тут вон, какой жлоб вырос. А может это и не сыроежка вовсе?
Теперь помогите распознать то, что я привёз домой, но жрать так и не решился.
Издалека я подумал, что это белый гриб. Но когда уже срезал - увидел, что шляпка у него из нутрии зеленоватая и трубчатая как мочалка. И ножка с зелёным оттенком. Но такой весь крепкий, жалко было выкидывать, но выкинул, не рискнул.
И вот этот гибрид маховика с подосиновиком я так же не узнал. Сверху шляпка красноватая, как у классического подосиновика, а снизу зелёный и трубчатый как маховик, и ножка такая же. Так же не рискнул, выкинул.
Буду безмерно благодарен вашим любым комментариям, а мнения знающих людей - будут просто бесценны.
страницы: 1 -2 -3
Грибы. все о грибах. белый, опята, подосиновик, лисички, груздь, подберезовик.
Наданной страничке Вы найдетеописание различных грибов.Страничка будет постояннообнавляться. Присылайте вашизамечания, предложения и фотографии грибов. common@narod.ru
Подосиновик белый — википедия
Научная классификация
Царство:ГрибыОтдел:БазидиомицетыКласс:АгарикомицетыПорядок:BoletalesСемейство:БолетовыеРод:ЛекцинумВид:Подосиновик белый
Латинское название
Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling 1960
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
NCBI 121054
Грибы в лесах деревни иваново. белые грибы, подосиновики, волнушки
Лес вокруг Иваново богат на грибы. Здесь можно найти практически любые виды грибов северо-запада, так как лес представляет собой череду сухих возвышенностей и болотистых низменностей. На "горках" растут белые грибы, подосиновики, волнушки, лисички, чёрные грузди, лазьянки. В болотах часто можно найти подберёзовики разных видов, сыроежки. Реже встречаются рыжики и белые грузди.
Встречаются в лесу и ядовитые грибы - бледные поганки, ложные белые, ложные лисички и опята.
Грибы бывают не каждый год. В последнее время максимальный урожай грибов был в 2007 и 2010 годах. 2011 и 2012 годы были средними по урожайности. Летом на холмах обычно пересушенная почва и грибы растут плохо. Лучше всего собирать грибы начиная с конца августа.
Сам по себе лес довольно густой и сложно проходимый. Перепады рельефа достигают десятков метров. В лесу водятся дикие звери - кабаны, медведи, волки (подробнее про опасных зверей - в разделе про охоту).