Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый гриб при варке

Просмотров: 4013Комментарии: 0
Фото грибов

желтеет ли белый гриб при варке?

  1. нет,конечно.
  2. нет если желтеет это не он однако
  3. Нет. Он не значительно меняет цвет. Чем они и хороши, что после варки они сохраняют форму и цвет, но готовы к употреблению.

скажите при варке и при жарке белые грибы какого цвета становятся?

  1. на то они и белые,что бы и при варке и при жарке быть белого цвета!
  2. цвет у белых грибов сохраняется, ну если только самую малость темнеют....

    Источник: люблю грибочки!

  3. остаются белыми - отсюда и название
  4. такими же и остаются практически
  5. Немного темнеют

При варке белого гриба цвет шляпки стал зеленый, что это - нормально?

  1. нет так быть не должно.
  2. Съешь и узнаешь)))
  3. Нормой тут не пахнет: я бы НЕ РИСКОВАЛ...
  4. Неет, это явно был не белый гриб!

Почему белые грибы при варке стали розовыми?

сварила белые грибы, все как на подбор крепкие, чистые , небольшие, но они все порозовели, может нельзя было их варить в алюминиевой кастрюле.

Я уверенна, что ядовитых там не было.

в чем дело?

  1. Боюсь, у Вас не белые грибы!Это скорее желчный или сатанинский гриб.Отравление обычное,но не смертельное.Они очень горькие.Белый гриб не теряет окраску!!!)))
  2. Ой, я бы не рисковала. Бывают ложные белые. Попробуйте в поисковике поискать.
  3. радиация))) лучше выбросить...если грибы вызывают хоть малейшее сомнение....выбрасывать не жалея, жизнь дороже!
  4. Грибы мутанты наступают!
  5. а может затусовался желчный гриб. именно он розовеет
  6. похоже что вы долго варили мухоморы, вот краска и поблекла..
  7. А это не ложные белы: отличие от съедобных - розовеют на срезе (сырые)- не было ли у вас так, а вот варить их не пробовали
  8. Я знаю что желчные грибы не ядовитые просто несъедобные и отравиться ими нельзя!!!!А желчные розовеют при надломе короче все это фигня!!!!-можешь за свое з не бояться
  9. 100 пудов -это ложные...на вкус горькие

Белый гриб или боровик считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. белый гриб обладает и некоторыми лечебными свойствами.

Белый гриб (сокращенно "белый") благодаря своему вкусу и питательным свойствам издревле считается "царем грибов". В нушительные размеры, которых может достигать только белый гриб тоже, по-видимому, сыграли не последнюю роль в "короновании" этого гриба народом. Еще одно достаточно распространенное название белого гриба - "боровик". Реже гриб белый именуется "коровкой". По латыни белый гриб называется Boletus edulis.

Внешне белый гриб обычно имеет совсем не белый окрас. В зависимомти от местности и рода леса его цвет может быть от бледно-серого до бурого. Почему же тогда этот гриб называется "белым"? Название "белый гриб" он получил не из-за внешнего вида, а благодаря своим уникальным свойствам. "Белый гриб" - это скорее "белая кость", т.е. "благородный".

Дело в том, что при разрезании и сушке белого гриба, в отличие от "черных" грибов, которые буреют или чернеют, его срез не темнеет, а при его варке бульон остается белым и прозрачным. Изначально само название "гриб" относилось в большей степени именно к белому грибу, как наиболее ценному и поэтому чаще других грибов употребляемому в пищу. Вот, к примеру цитатата из "Домостроя" (по Б. П. Василькову): "...в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей".

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Белый гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке.

Полезные свойства "белого"

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. 

Белые грибы содержат витамины А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Кулинарное использование сушеных белых грибов

Больше всего белый сушеный гриб конечно же ценится за то, что из него в течении всего года можно приготовить очень вкусный грибной суп, не уступающий ни по своим вкусовым качествам и аромату, ни по своим полезным свойствам супу приготовленному из свежих грибов. Это его особенное уникальное свойство.

Кроме этого, вымоченный или отвареный сушеный белый гриб можно использовать для жарки или приготовления салатов и пирогов. В общем, в любом рецепте с грибами можно круглый год с успехом применять сушеный белый гриб.

Рецепты блюд из белых грибов

Первые и вторые блюда из белых грибов

Суп из сушёный белых грибов

Готовьте дома из натуральных продуктов и будьте здоровы!Белый гриб (сушеный), Пермский край - купить

 

Может ли белый гриб при варке позеленеть?

0

Может ли белый гриб при варке позеленеть?

flores [5.3K]9 месяцев назад

Насобирали белых грибов, при варке шкурка на шляпке позеленела, это нормальная реакция, или нет?

тэги: грибы

категория: еда и кулинария

ответить

в избранное

dex210 [2.7K]

покажите фото я вам опредилю— 9 месяцев назад

Джулия [4.9K]

а гриб точно был белый?— 9 месяцев назад

dex210 [2.7K]

Я имел виду сам гриб а не суп— 9 месяцев назад

flores [5.3K]

так я ж говорю, что сначала все белые были, а при варке позеленели, после того, как достала из кастрюли стали обычного коричневого цвета— 9 месяцев назад

dex210 [2.7K]

покажите картинку гриба,вот ссылка http://gribi-vokrug-nas.ru/?ta…— 9 месяцев назад

комментировать

3 ответа:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

Skarlet [14.5K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

9 месяцев назад

Вполне нормальный суп и грибы. Белые грибы при варке и при мариновании меняют цвет - это нормально.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

dex210 [2.7K]

9 месяцев назад

Белые приварки да все грибы чернеют,дам совет если не знаете гриб лучьше не брать,и когда варите грибы очистите луковицу и половинку кинте в кастрюлю если луковица почернет,можете смело выкидывать грибы.

в избранное ссылка отблагодарить

Джулия [4.9K]

бред..тоже слышала про луковицу..специально набрали поганок и варили...и о чудо!луковица ЦВЕТ НЕ ПОМЕНЯЛА...все это бабкины сказки!лучше на такую проверку не надеяться.слишком это опасно!— 9 месяцев назад

dex210 [2.7K]

тогда ваша версия— 9 месяцев назад

Джулия [4.9K]

можно конечно отнести на анализы))но это тоже бред!лучше не брать и не есть сомнительные грибы!я если сомневаюсь в грибах,то выкидываю их без жалости. здоровье дороже!— 9 месяцев назад

комментировать

0

flores [5.3K]

9 месяцев назад

вот, собственно, позеленевший гриб видно...

текст при наведении

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Замороженный белый гриб позеленел при варке

Статистика посещений Woman.ru

Логотип Woman.ru

  • О проекте
  • Редакция
  • Рекламодателям
  • Вакансии
  • RSS

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. 

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

Белый гриб — википедия

— по Б. П. Василькову[В 2]

В XVI—XIX веках существовали противопоставления, утерянные современным русским языком и частично сохранившиеся только в отдельных говорах[М 1]:

  • грибы — губы (губы — грибы, идущие только в засол, или грибы — белые, губы — грибы вообще, или губы — грибы, имеющие вид наростов на дереве, трутовики)[М 2];
  • грибы — грузди;
  • грибы (съедобные) — собачьи грибы, или поганки (ядовитые, кроме мухомора);
  • белый гриб — чёрные грибы.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно, в словаре В. И. Даля (1863—1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

Общерусские и местные названия белого гриба[править]

В говорах русского языка:[М 3]

(см. также: Диалекты русского языка)

  • ба?бка (смоленский)
  • бе?бик (ярославский, ростовский)
  • белеви?к (Средний Урал)
  • бойки (новгородский)
  • боровик — во многих говорах, иногда означает другие грибы сосновых лесов — подберёзовики (енисейский), подосиновики (тверской, вологодский), рыжики (вятский, олонецкий, каргопольский)
  • глуха?рь (тверской, владимирский)
  • желтяк — старый белый гриб (новгородский, череповецкий, пермский)
  • ковы?л (саратовский)
  • коновя?ш, коновя?тик — старый белый гриб (новгородский)
  • коро?вка (во многих говорах)
  • коро?ва?тик (вологодский, новгородский, череповецкий)
  • коро?вятник (ярославский, ростовский)
  • коро?вик (тверской, владимирский, кашинский)
  • коро?вник (новгородский, череповецкий, владимирский)
  • коровья?к (псковский, петербургский)
  • коровя?к (костромской, пермский, архангельский и др.)
  • медве?жник, медве?жаник (олонецкий, тверской, весьегонский)
  • пан (вологодский, пошехонский, ярославский)
  • подкоровник (тверской, старицкий)
  • правдивый (полесский, зап. Белоруссия)
  • дорогой гриб (саратовский, пензенский)[В 3]

Объяснение многих из этих названий весьма затруднено, очевидно лишь происхождение слов «боровик» — гриб сосновых лесов, «желтяк» — от жёлтого цвета созревшего гименофора, «дорогой гриб» и «глухарь» — в большинстве диалектов так называют не определённый вид гриба, а пластинчатые грибы с гименофором, закрытым плёнкой, от прилагательного «глухой» в смысле «заделанный, без отверстий»[М 4].

«Коновяш», «коновятик» может происходить от прилагательного «коневатый» (по Далю — «на коня похожий видом, побежкою или тупотнёю») В таком случае более вероятной была бы форма *коневатик, но на образование слова могла оказать влияние аналогия с названиями типа «коровятик». Другое объяснение — «похожий на коновь» (коновь, коновка — деревянная кружка)[М 5].

«Бабка» может быть связано с диалектным глаголом бабиться — «сморщиваться» (корень -баб- с тем же значением известен во многих славянских языках). Другая версия — название отражает сходство гриба с игральной костью. В таком случае оно тесно связано с названиями «коровка» (и производными от него), «пан», и «бойки», так как эти слова употреблялись для обозначения костей различного достоинства и назначения в игре (бабка, коровка, панок, боёк)[М 6].

«Белый гриб» как название других видов[править]

В тех местностях, где Boletus edulis не встречается, белыми грибами могут называть другие виды, обычно имеющие белую или очень светлую окраску плодовых тел[В 3].

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum), подберёзовик болотный (Leccinum holopus) — в тундре и лесотундре Предуралья, Зауралья и Дальнего Востока (Анадырь, пос. Лаврентия).
  • Говорушка гигантская (Clitocybe gigantea) — Крым (здесь Boletus edulis хорошо известен, тем не менее говорушку называют «горный белый гриб»[С 1])
  • Вёшенка степная (Pleurotus eryngii) — Средняя Азия

Описание[править]

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 ? 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17?4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Цистиды обнаруживаются в большом количестве у молодых грибов, главным образом на поверхности гименофора (хейлоцистиды), палисадно стоящие, образуют войлоковидный слой, который и обуславливает белый цвет молодой пористой поверхности. После открывания пор цистиды оказываются сосредоточенными по краям трубочек. Имеются цистиды также на нитях сетчатого рисунка ножки (каулоцистиды) и на поверхности шляпки (пилеоцистиды).

Изменчивость[править]

Б. П. Васильковым описано 18 форм белого гриба в зависимости от особенностей микоризы, сезона появления плодовых тел, особенностей климата и других экологических условий. Другие авторы 4 из этих форм считают самостоятельными видами, то есть белый гриб по Василькову следует считать видом в широком смысле (Boletus edulis sensu lato), остальные же формы представляют собственно вид Boletus edulis sensu stricto.

  • Белый гриб еловый, или типовая форма (Boletus edulis f. edulis Fr. 1821)[1] — наиболее распространён, имеет удлинённую ножку, обычно с сохраняющимся утолщением внизу; шляпка бурая с красноватым или каштановым оттенком, часто неравномерно окрашена, гладкая, сухая. Встречается в еловых и пихтовых лесах, распространён во всех районах произрастания белого гриба, кроме Исландии. Плодоносит в июне — октябре.
  • Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola Vassilk. 1966)[Т 1] отличается бурой шляпкой с сероватым, а не коричневым оттенком, иногда со светлыми пятнами, но в целом шляпка темнее, чем у берёзовой формы. Мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Встречается в дубовых лесах в июне — октябре, в средней и южной полосах Европейской части России, на Кавказе, в Приморском крае; наличие и распространение этой формы за пределами России не изучено. Встречается часто, местами обильно.
  • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus) или Boletus edulis f. betulicola отличается светлой, до почти белой окраской шляпки и произрастанием под берёзами.
  • Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), или форма боровая (Boletus edulis f. pinicola) с крупной тёмной шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.
  • Форма ранняя (Boletus edulis f. praecox Vassilk. 1966)[Т 2] Васильковым считается сезонной формой соснового белого гриба. Шляпка относительно мелкая, часто трещиноватая, бледно-буроватой или светло-охристой окраски без красного оттенка. От сосновой формы отличается коричневатой, а не красной мякотью под кожицей шляпки. Плодоносит в мае — июне, встречается в сухих сосновых лесах. Известна в Германии и России (Среднее Поволжье).
  • Форма лимонно-жёлтая (Boletus edulis f. citrinus (Pelt.) Vassilk. 1966)[Т 3]. Гриб похож на типовую форму, отличается лимонно-жёлтой или ярко-жёлтой окраской шляпки. Встречается в елово-сосновых перелесках, известен в Дании, Франции, Белоруссии (Минская область, Червенский район).
  • Форма гладконожковая (Boletus edulis f. laevipes (Massee) Vassilk. 1966)[Т 4] отличается от остальных отсутствием сеточки на ножке. Произрастает в берёзовых лесах, встречается в Англии, Бельгии и России (Ленинградская область).
  • Форма ложнопурпуровая (Boletus edulis f. pseudopurpureus (J.Murr.{?}) Vassilk. 1966)[Т 5]. Шляпка коричнево-пурпурового цвета, трубчатый слой с розовато-красным оттенком. Известна в Австрии.
  • Форма особая (Boletus edulis f. separans (Peck) Vassilk. 1966)[Т 6] встречается в Северной Америке (США, от Нью-Йорка до Северной Каролины). Имеет пурпуровый, до лиловатого оттенок шляпки и ножки, трубчатый слой обычного цвета. Растёт в лиственных лесах.
  • Форма оранжево-красная (Boletus edulis f. aurantioruber (E.A.Dick & Snell) Vassilk. 1966)[Т 7]. Шляпка оранжево-красная, ножка розоватая или красноватая, встречается под соснами и тсугой. Произрастает в Канаде (Новая Шотландия, Нью-Брансуик).
  • Форма синеющая (Boletus edulis f. subcaerulescens (E.A.Dick & Snell) Vassilk. 1966)[Т 8] отличается от всех остальных винно-красной шляпкой и ножкой, трубчатый слой при надавливании медленно синеет. Растёт в сосновых лесах в Канаде (Нью-Брансуик).
  • Форма розовоножковая (Boletus edulis f. roseipes Vassilk. 1966)[Т 9]. Шляпка до 25 см диаметром, часто неровно окрашена с пятнами песочного и бурого цвета. Ножка в верхней части телесно-розовая, внизу до коричнево-бурого цвета с очень тонкой малозаметной водянисто-белой сеточкой. Мякоть шляпки на срезе слегка розовеет, в ножке не изменяется. Известна в Магаданской области на северном побережье Охотского моря, растёт в горном редколесье из лиственницы и каменной берёзы с кустарниковым подлеском, встречается относительно часто, но не обильно.
  • Форма арктическая (Boletus edulis f. arcticus Vassilk. 1966)[Т 10] имеет небольшие плодовые тела со шляпкой до 5 см в диаметре, охристо-желтоватой или светло-бурой окраски. Известен в Хибинской горной тундре в окрестностях Полярно-альпийского ботанического сада, на высоте 700 м н.у.м. и у подножия гор.
  • Форма поздняя (Boletus edulis f. tardus Vassilk. 1966)[Т 11], как и арктическая, небольших размеров (шляпка до 5 см), отличается более тёмной бурой, до чёрно-бурой окраской, с беловатой или желтоватой каймой по краю. Встречается в арктической тундре среди кустарниковых берёз (Кольский полуостров, Чукотка, Камчатка) и в высокогорьях, найден на Кавказе (Южная Осетия, Джавский район) на высоте 2200 м в берёзовом криволесье. Растёт в августе при холодной погоде, встречается редко и не обильно.
  • Форма оливково-бурая (Boletus edulis f. olivaceobrunneus (Zeller & F.D.Bailey) Vassilk. 1966)[Т 12]. Шляпка с волокнистым краем, иногда тонкочешуйчатая, оливково-бурая, в центре иногда более тёмноокрашена. Ножка обычно ровная, не клубневидная. Произрастает на востоке Северной Америки в сосновых лесах, в октябре — ноябре. Васильков (1966) сообщает о находке сходных грибов в окрестностях Батуми, однако точная идентификация их была затруднена.
  • Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый[1] (Boletus aereus или Boletus edulis f. aereus). Очень тёмноокрашенный гриб, до почти чёрного цвета, растёт в буковых и дубовых лесах. Встречается в Европе, в более западных и южных областях (от Испании до Западной Украины) и в США.
  • Форма светло-бронзовая (Boletus edulis f. subaereus Vassilk. 1966)[Т 13] сходна с боровиком тёмно-бронзовым, но со светлой серо-коричневой шляпкой, иногда с охристо-жёлтыми пятнами. Васильков считает, что между светло-бронзовой и тёмно-бронзовой формами возможны переходы. Растёт в июне — октябре в буковых, дубовых и грабовых лесах, встречается редко. Известна на Кавказе (Лагодехский заповедник и Батумский ботанический сад), в предкарпатье (Ивано-Франковская область), а также в Японии, вероятно, и в Западной, Центральной и Южной Европе.
  • Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) или Boletus edulis f. reticulatus со светлоокрашенной буроватой или охристой шляпкой и короткой цилиндрической ножкой, по виду напоминает моховик. Растёт с буковыми и грабом в Европе, Закавказье, Северной Америке и Северной Африке. Встречается в июне — сентябре, не часто и не обильно.

Сходные виды[править]