Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый гриб сосновый

Просмотров: 870Комментарии: 0
Выращивание грибов

Белый гриб сосновый - грибы

Описание:У шляпки довольно крупные размеры, они варьируются от восьми до двадцати сантиметров в диаметре. В молодости форма шляпки полушаровидная, с характерными белыми краями. С течением времени становится выпуклой и ровной, с винно-красным либо буро-красным окрасом. Цвет трубчатого слоя в молодом возрасте белый, со временем делается желтоватым, а в старости меняется на оливково-зеленоватый. Порошок спор оливково-зеленый. Грибная ножка вздутая, окрашена в буро-красный тон, но светлее на несколько тонов окраса шляпки. На ней заметен красноватый сетчатый узор. Мякоть белого гриба соснового плотная, чистого белого цвета. В местах среза не темнеет. Непосредственно под кутикулой имеется винно-красная зона.

Вкус:Белый сосновый гриб признан съедобным грибом, обладает превосходными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом.

Где и когда собирать:Гриб чаще всего растет в хвойных лесных массивах. Сезон роста приходится на летние и осенние дни.

Особенности:Белый гриб сосновый из-за внешнего сходства можно перепутать с остальными видами белых грибов и с непригодным в еду желчным грибом.

Белый гриб сосновый boletus pinophilus (boletus pinicola) - грибы.ру

Поделиться в:

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, вначале полушар с беловатым краем, позже выпуклая и ровная, от винно-красной до буро-красной. Трубчатый слой вначале белый, потом желтый и, наконец, оливково-зеленый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка вздутая, буро-красная (но светлее, чем шляпка), с красным сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на разрезе не темнеет, с винно-крас-ной зоной под кутикулой.

Сезон и место. Растет летом и осенью, преимущественно в хвойных лесах.

Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Очень вкусен.

 

Белый гриб сосновый Boletus pinophilus (Boletus pinicola)

Поделиться в:

comments powered by Disqus

Белые грибы

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». Не случайно у грибников важнейшим показателем успеха служит количество белых грибов, собранных в течение дня. Белым гриб назван потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов белый и остается таким после сушки, тогда как у других грибов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет. Сильный аромат сушеных белых грибов несравним ни с каким другим и, главное, сохраняется во всех приготовленных блюдах. По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы, его относят к 1-й категории, используют в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде. В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха. Имеются также данные, что белые грибы содержит и противоопухолевые вещества.

По данным известного ученого-миколога Б. П. Василькова, белый гриб на территории нашей страны имеет 19 форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризой (способностью вступать в симбиоз с той или иной древесной породой). В народе белый гриб называют боровиком, коровкой, медвежатником, глухарем, печурой.

Белый гриб сосновый (боровой)

Многие считают этот гриб самым вкусным из всех белых грибов. Встречается он часто по всей территории СССР в старых сосновых лесах; растет со второй половины июня до середины октября, иногда даже после первых заморозков, одиночно и большими семьями. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже выпуклая и даже плоская, диаметром 8–25 см, цвет вишнево-красный и темно-бурый, почти черный. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, у молодого гриба — белый, позднее желто-зеленый. Ножка короткая, толстая, клубневидная, белая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком, особенно в верхней части. Мякоть крепкая, на изломе цвет не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Белый гриб еловый

Эти белые грибы растут в еловых лесах по всему умеренному поясу северного полушария со второй половины июля до третьей декады августа; отличается от борового гриба цветом шляпки: она бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная и белая, в верхней части — сетчатый рисунок.

Белый гриб березовый

Растет в березовых рощах, на лесных опушках, вдоль лесных дорог, но обязательно под березами. Первые белые грибы появляются, когда начинает колоситься рожь, поэтому в некоторых областях средней полосы России их называют колосовиками. Растут грибы с конца июня до середины октября. Первые грибы стоят обычно поодиночке среди молодой травы, с середины лета встречаются группами. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная.

Иногда белый гриб путают с несъедобными грибами, например с желчным, который отличается от съедобного грязно-розоватым низом шляпки, темно-сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.

Белые грибы

Грибной каталог - грибы ленинградской области - boletus piniophilus f.praecox - белый гриб сосновый ф.раняя

Наменование:

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ Boletus edulis f. praecox.

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ

Белый гриб сосновый, форма ранняя; Белый гриб боровой, форма ранняя; Ранний боровик.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА

В отличие от классического боровика - белого гриба соснового (Boletus pinicola), растет исключительно в светлых и сухих сосновых лесах. Предпочитает лесные дороги, поляны и редколесье, и только в период самого массового роста относительно широко распространяется по бору. По нашим наблюдениям, как правило, растет лишь на нескольких компактных участках Карельского перешейка с постледниковым рельефом, но в массовый слой (при особо благоприятной погоде) может распространяться довольно широко, но никогда не охватывает все обычные места боровиков. Нередко на этих же местах растут и боровики поздние (октябрьские). С начала мая по четвертую пятидневку июля с массовым ростом с середины мая по пятую пятидневку июня и в первую половину июля. Как раннее, так и позднее появление гриба в рамках названных сроков происходит - соответственно - очень редко или довольно редко. Что же касается роста боровиков в мае, то они появляются только в уникальных местах и не доступны подавляющему большинству микологов и грибников. Обычными сроками являются: вторая - пятая пятидневка июня.

ОПИСАНИЕ

Шляпка размером слегка отличается от классического боровика (в меньшую сторону - диаметром от 5 до 20 см), выпуклая. Типичная окраска - желтоватая (словно бы напрочь выцветшая), с сеточкой трещин, какие в сильную жару появляются у многих болетовых, – порой довольно глубоких, иногда бугристая, бороздчатая. Бывает разных цветов, причем, расцветка шляпок меняется по мере развития слоя. Сначала преобладают тускло-кирпичный, тускло-коричневый оттенок и – реже – бордоватый со светлыми пятнами. На пике слоя лидируют уже ослепительно-бордовые, румяные розовато-коричневые, шоколадные оттенки, порой – как ни странно – даже оливковые с прозеленью и тускло-оранжевые. Последний оттенок заставляет задуматься: а не затесалась ли среди ранней формы желтая форма (f. citrinus), которую Васильков наблюдал в елово-сосновых перелесках в Белоруссии. Стоит слою пойти на спад, как шляпки снова становятся тусклыми. Поразительная игра красок! Шляпка часто окрашена неравномерно: с более темным (бордоватым) краем, с темным краем и центром, с более светлым (желтовато-буроватым и желтоватым - почти выбеленным) центром. Трубчатая поверхность сначала беловатая, затем становится светло- и оливково-желтой. В старости иногда начинает приобретать красноватый оттенок - особенно по краям. Длина трубочек 1-3 см. 

Ножка высотой до 15 см и толщиной до 7 см, плотная, булавовидная или клубневидная (в среднем более приземистая и коренастая, чем у классической формы), с сетчатым красно-коричневым или, напротив, желтоватым рисунком. Она, как правило, темнее, чем у обыкновенного боровика, - беловатая (в юности, относительно редко), желтовато-бурая и даже красновато-коричневая. Нередко окрашена неравномерно: коричнево-красноватый или буро-бордоватый оттенок может иметь самый низ ножки, нижняя или, напротив, ее верхняя половина, а иногда и вся ножка целиком. При белой или темной окраске сеточка оказывается менее заметна.

Мякоть плотная (до жестковатой), часто имеет консистенцию сырой картошки, белая или желтоватая, под кожицей шляпки и на разрезе (при темной окраске гриба) иногда меняет цвет, приобретая красновато-коричневый оттенок. Запах оригинальный и в целом приятный, но весьма острый (особенно при чистке и разрезании гриба) - некоторым грибникам он отдает чем-то химическим. Вкус приятный, но, на наш взгляд, тоже несколько островат для супер-деликатеса. Споры оливково-коричневые, Споровый порошок оливково-зеленый или коричневый.

ДВОЙНИКИ

Учитывая раннее время роста, спутать можно только с классической формой боровика, которая отличается чуть большими размерами, более темной и "чистой" расцветкой шляпки - бордовой или красно-коричневой, отсутствием на ней заметной сетки трещин, более светлой ножкой и более нежной мякотью.

СЪЕДОБНОСТЬ

По вкусовым качествам несколько уступает классическому боровику - особенно в сильную засуху. Мякоть более сухая и жесткая, что особенно заметно при приготовлении первых и вторых. Меньше всего отличается в сушеном виде. В любом случае, вопреки устоявшемуся мнению, несомненно хуже по вкусу Белого гриба елового (B. edulis).

ПРИМЕЧАНИЯ

Развиваясь, как правило, в менее благоприятных условиях, чаще поражается личинками насекомых и/или может высохнуть на корню. 

Это самый ценный вид трубчатых грибов в рамках слоя травников и колосовиков. О ранних белых писал известный миколог Б.Васильков в своей знаменитой монографии «Систематическое описание вида и форм белого гриба». Она «близка к форме сосновой, и обе могут рассматриваться как сезонные формы. Отличается от нее сравнительно мелкой, часто трещиноватой, беловатой, светло-охристой или бледно-буроватой (без красного оттенка) шляпкой и более ранним сроком плодоношения; от всех других форм — ранним сроком плодоношения и условиями местообитания. В сухих сосновых лесах, где произрастает и сосновая. Май — июнь». Рекордно раннее появление раннего боровика было зафиксировано 3 мая 1952 года (Бавария, ФРГ). В России находка была гораздо более поздней - 16 июня 1939 года (берег реки Кундыш, левого притока Волги). Теперь эта дата выглядит просто не серьезно, ведь самая ранняя зафиксированная нами находка датирована 5 мая 1991 года (А.Мирошниченко). После написания монографии прошло больше сорока лет, и с тех пор мы узнали о ранних боровиках много нового.

Описание вида подготовил Л.Смирнов

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый

Сем. Boletaceae — Болетовые

Boletus pinicola

Белый гриб сосновый Boletus pinicola

Белый гриб сосновый

Съедобный гриб высоких вкусовых качеств. Плодовые тела гармоничной формы, достигают крупных размеров.

Отличительные признаки: спороносные пластинки трубчатые. Трубчатая поверхность светло-желтая или оливково-желтая. Шляпка выпуклая, поверхность красно-коричневая, темно-каштановая с сизоватым оттенком, край шляпки часто окрашен светлее, чем середина. Ножка толстая, плотная, булавовидной формы, серо-коричневая или рыжевато-коричневая, с сетчатым рисунком. Мякоть гриба плотная, белая, на срезе не меняет цвет, обладает приятным запахом. Цвет спор оливково-коричневый.

Сезон: лето – осень. Местообитание: сосновые или смешанные с соснами леса, часто среди мхов и травы, на песчаных почвах.

Необходимо отличать от ядовитого Сатанинского гриба и несъедобного Боровика красивоножкового.

Белый гриб сосновый Boletus pinicola

Белый гриб сосновый

 

Белый гриб - сосновый, боровик (boletus pinophilus) « грибы новосибирской области

 

Шляпка:

Диаметром 8—25 (6—30) см, выпуклая (подушковидная или полушаровидная), затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Кожица не снимается, окраска тёмно-коричневая или красно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых).

Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже от желтоватого до оливково-зелёного цвета. Трубочки длиной 1,5—2 см, поры округлые, мелкие.

 

Мякоть:

Плотная, мясистая, белая, на срезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной

 

Ножка:

Обычно короткая и толстая, высотой 7—16 см и 3—10 см в толщину, сплошная, часто сильно утолщённая у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

 

Место обитания:

В хвойных лесах.

 

Плодоношение:

С середины июня до середины октября в три-четыре слоя: редкие и единичны в конце июня (колосовики), урожайный слой в середине июля (жнивники), массово во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники).

 

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства:

Съедобен.

 

Материалы по теме:

  • Васильков В. П., «Монография одного вида»

Белый гриб сосновый на зерновом субстрате 15 мл - мицелий (грибов) - каталог

По вкусу и аромату не имеет себе равных, и по праву считается самым ценным среди множества других съедобных грибов. Шляпка диаметром 10-25 см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Окраска шляпки темно-бурая, иногда почти черная с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, у молодого гриба — белый, у зрелого — желтоватый, иногда с зеленым оттенком. Ножка утолщенная, короткая, белая или светло-бурая. Мякоть плотная с аппетитным грибным ароматом и сладковатым вкусом. Употребляют в жареном, вареном, маринованном виде. После сушки и при замораживании сохраняет вкусовые и питательные свойства.Советы по разведению: Грибную плантацию с мая до середины сентября. На участке должны расти деревья хвойных пород, желательно молодые (8-10 лет). В качестве компоста рекомендуется использовать готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа. Выращивание и уход: 1. Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см) диаметром 1-1,5 м. 2. На освободившееся место укладывают компост ровным слоем толщиной1-2 см. 3. На компост раскладывают кусочки компостного мицелия через 25-30 см в шахматном порядке, так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево. 4. Зараженный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и осторожно, чтобы не размыть почву, поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). 5. На приживление грибницы хорошо сказывается внесение подкормки в виде раствора сахара (10 г на 10 литров воды). 6. На зимовку, особенно в первый сезон, поверхность засеянного участка в радиусе 2-х метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной посевы раскрывают. 7. Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. Плодоношение: Спустя год после посева, при благоприятных условиях, под деревом появляются первые грибы. Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-4 года. Урожайность: За один год под одним деревом можно собрать от 2 до 5 кг грибов. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Белый гриб сосновый — википедия

Жёлчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

Foodlogo3.svg

Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.

Экология и распространение[править]

Образует микоризу главным образом с сосной, реже с елью и лиственными деревьями (бук, дуб, каштан, граб). Растёт в лесах на песчаной почве, часто встречается в горах на высоте до 2000 м, плодоносит одиночно или группами.

Распространён в Европе от Испании и юга Франции до севера, в Центральной Америке (Мексика); в России известен главным образом на севере европейской части — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в более южных областях и в Сибири.

Сезон: середина июня — середина октября, может появляться после первых заморозков.

Пищевые качества[править]

Съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

Литература[править]

  • Васильков Б. П. Систематическое описание видов и форм белого гриба. — Л.: «Наука», 1966.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 209. — ISBN 5-17-009961-4
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 204. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 107. — 256 с. — ISBN 5-04-003208-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 86. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 31. — ISBN 5-271-05827-1
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org

Gribnickspb — все фотографии с меткой «белый гриб сосновый» на яндекс.фотках

Сиамские близнецы

57 комментариев

Боровик

44 комментария

На фоне машины

21 комментарий

Первый боровик 2009 года

Боровик

1 комментарий

Боровик

3 комментария

Боровик

6 комментариев

Боровик

8 комментариев

Боровик

1 комментарий

Боровик

1 комментарий

Боровик

1 комментарий

Два боровика

6 комментариев

Боровик

2 комментария

Боровик

3 комментария

Боровик

19 комментариев

Боровик

8 комментариев

Боровик

7 комментариев

Корзинка от Евгении (фото мое:)

39 комментариев

Боровик

16 комментариев

Я помню все твои трещинки:)

13 комментариев

Страницы? Ctrl предыдущаяследующая Ctrl ?

1 2 3 4 5 6

Энциклопедия грибов > белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый

Шляпка: в диаметре 8-20 см. Изначально шляпка имеет форму полушара с краем беловатого цвета, позже становится ровной и выпуклой и приобретает буро-красный или вино – красный цвет. Трубчатый слой сначала белого цвета, затем становится желтым и в итоге приобретает оливково – зеленый оттенок.

Споровый порошок оливково-зеленый.

Ножка: раздутая, буро-красного цвета, немного светлее шляпки покрыта сетчатым узором красного цвета.

Мякоть: белая, плотная, на срезе не темнеет. Под кутикулой наблюдается зона вино-красного цвета.

Распространение: белый сосновый гриб преимущественно растет в хвойных лесах в летне-осенний период. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки. Плодоносит группами, кольцами или поодиночке. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, в теплых регионах плодоносит и в октябре.

Схожесть: имеет сходство с другими видами белых грибов и с желчным грибом, который является несъедобным.

Съедобность: белый сосновый гриб считается съедобным, обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Используют в свежем, жареном и вареном виде, а так же в маринованном и сушеном. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд.

Замечания: встречаются очень крупные экземпляры, до одного килограмма, но гурманы более ценят молодые грибы, так как в возрасте они поражены личинками, становятся скользкими и не такими вкусными.

Похожие грибы:

  • Белый гриб березовый
  • Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)
  • Полубелый гриб
  • Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
  • Белый гриб