Белые грибы в сметане
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
Как приготовить белые грибы в сметане, рецепт и фото
Белые грибы - самые вкусные, никто с этим не поспорит. Способов их приготовления много. И всегда белые грибы получаются очень вкусными (к тому же в них много растительного белка). Мы попробуем приготовить их в сметане.
В этом рецепте используются как свежие грибы, так и замороженные (как у меня на фото).
Свежие грибы очень быстро моем, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги или просто вытираем влажной тряпочкой и обрезаем все лишнее. Замороженные - оттаиваем.
Репчатый лук режем мелко и пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле.
Белые грибы режем на небольшие ломтики и добавляем к луку. Тушим не менее 20 минут.
Вообще грибы перед тушением принято отваривать (не менее 20 минут в большом количестве воды). Но я - "грибной человек", и белые грибы могу кушать без предварительного отваривания.
Теперь надо приготовить сметанный соус. Будем его готовить на основе белого соуса. Обжариваем муку в сливочном масле в пропорции 1:1. Вливаем медленно бульон и все время мешаем, чтобы не было комочков. На один неполный стакан бульона (200 г) - 10 г муки. Если бульона нет, можно взять воду. Солим, добавляем мускатный орех.
Теперь добавляем 200 г жирных сливок и еще раз провариваем. Теперь добавляем три столовых ложки сметаны и хорошо размешиваем венчиком до однородной эмульсии.
Можно, конечно, добавить в соус зубчик толченого чеснока, но не более, чтобы не заглушить естественного аромата грибов.
Когда соус будет готов, выливаем его в грибы, перемешиваем, выключаем плиту. Сковороду накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Подаем белые грибы в сметане с отварным картофелем, украсив тарелку зеленью петрушки.
Смотрите также:
- Как приготовить суп-пюре из белых грибов
- Еноки тушеные с картошкой (рецепт и фото)
- Как приготовить грибы еринги (рецепт и фото)
- Рецепт грибов в сметане
Приятного аппетита!
Грибы, тушенные в сметане, по-карпатски: рецепт, секреты приготовления
Грибы в сметане по-карпатски готовятся так: сначала лесные грибы надо почистить, порезать на куски размером примерно в 1-2 сантиметра и отварить в подсоленной воде примерно 20 минут. После этого неплохо бы сцедить воду, грибы хорошо промыть, и снова отварить в подсоленной воде около 20 минут. Впрочем, иногда ограничиваются однократной отваркой и сцеживанием воды, особенно если грибы молодые и качественные.
Грибы, тушенные в сметане, по-карпатски
В гусятницу (имеется в виду толстостенная тяжёлая посудина, в таких обычно в городах тушат мясо птиц или, например, готовят плов) налить изрядное количество растительного масла, не жалея, скажем так, где-то с сантиметр от дна. В Карпатах это обычно рафинированное подсолнечное масло. Масло разогреть. Пока оно разогревается, надо быстро порезать кубиками луковицу. Кубики лука не должны быть слишком мелкими, я нарезаю лук для грибов в сметане по-карпатски размером около 7 мм. Вбрасываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем его до мягкости. Можно сразу посолить – считается, что так процесс пойдёт быстрее. Лука и масла должно быть столько, чтобы лук был полностью покрыт маслом и именно пассеровался в нём, а не жарился на масле. Процесс занимет минут 5. Это очень примерно, надо смотреть на результат, но чтобы понимали, что в данном случае лук не надо зажаривать до золотистого цвета, его надо размягчить.
На лук выкладываем предварительно отваренные карпатские лестные грибы, хорошенько сразу перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой. Соотношение лука и грибов примерно от 1:5 до 1:10, кто как любит. Теперь начинается процесс тушения. Через некоторое время (минут 15-30) грибы обычно пускают сок: в кастрюльке образовывается своеобразный бульончик. Иногда его бывает мало, не проблема, всё равно пора переходить к следующему важному этапу приготовления грибов в сметане по-карпатски: собственно, добавлению сметаны.
Сметану надо использовать либо домашнюю, либо проверенную заводскую. Проблема в том, что в магазинах зачастую продают “сметанный продукт”, изготовленный из какого-то порошка, и он при тушении сбивается в комочки и попросту портит наше блюдо. Получается тоже съедобно, но “не то”. Если берёте сметану в магазине, то подойдёт, в частности, 21% жирности ТМ “Яготинская”.
Итак, в горячие протушенные с луком грибы добавляем сметану. Количество каждый определяет сам по вкусу, но особо экономить не стоит. Грибы должны быть “в сметане” . Но не надо делать “сметану с грибами”
. И можно опять слегка присолить, по вкусу. Также по классическому домашнему рецепту надо растереть на “деруновой” тёрке луковицу в кашку и добавить к нашим грибам. Иногда мне бывает лениво это делать, но получается тоже вкусно, просто немножко “по-другому”.
После добавления сметаны тушить грибы можно долго (час, а можно и дольше), от этого они становятся только вкуснее. Настоящая сметана “тает” и растворяется в нашем масле с грибным соком, получается вкуснейший соус, в котором и тушатся грибочки.
За некоторое время до окончания готовки, минут за 10-15, добавляем в грибы лавровый лист и молотый чёрный перец, умеренно. И (как вариант) – щепотка мускатного ореха в самом конце готовки. Тушим ещё немного, чтобы специи отдали свой аромат – и наши грибы в сметане по-карпатски готовы.
Приятного аппетита!
P.S. Я лично уверен, что самые вкусные грибы в сметане получаются, если их готовить из ассорти: белые грибы, “польские”, подберёзовики, лисички, сыроежки, лесные шампиньоны и даже так называемые паремуды или маремухи (по научному – мухомор краснеющий, не путать с ядовитым красным мухомором!!!). Причём особенно вкусно, если это ассорти собрано собственноручно на свежем воздухе на карпатских склонах, да ещё в течение часа-двух.
Впрочем, таким образом наше блюдо уже превращается в карпатский аналог знаменитой ядовитой японской рыбы Фуго. Если неправильно подготовишь сырьё, то можно и здоровье повредить. Поэтому настоятельно рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Это очень важно. Никогда не ешьте грибов, которые не знаете. Не берите грибы, которые вроде и знаете, но они хоть немного отличаются и заставляют сомневаться.
Белые грибы, жаренные в сметане — edimka.ru
составкол-во продукт с наибольшим содержаниемБелки, г2.94 белый гриб (64%)Жиры, г6.96 сметана (55%)Углеводы, г6.53 картофель (63%)Калорийность, ккал98.97 сметана (37%)Вода, г71.69 белый гриб (63%)Ванадий, мкг38.20 картофель (100%)Витамин A, мг0.08 сметана (62%)Витамин B1, мг0.05 картофель (45%)Витамин B12, мкг0.05 сметана (100%)Витамин B2, мг0.18 белый гриб (81%)Витамин B5, мг- -Витамин B6, мг0.13 картофель (57%)Витамин B9, мкг24.64 белый гриб (83%)Витамин C, мг21.25 белый гриб (72%)Витамин D, мкг0.03 сметана (83%)Витамин E, мг0.47 белый гриб (64%)Витамин H, мкг0.54 сметана (84%)Витамин PP, мг2.95 белый гриб (86%)Алюминий, мкг246.15 картофель (89%)Бор, мкг42.30 картофель (69%)Железо, мг0.60 белый гриб (42%)Зола, г0.82 белый гриб (56%)Йод, мкг2.37 картофель (54%)Калий, мг412.05 белый гриб (58%)Кальций, мг23.44 сметана (46%)Кобальт, мкг4.74 белый гриб (64%)Крахмал, г4.62 картофель (83%)Кремний, мг0.01 белый гриб (100%)Литий, мкг19.74 картофель (100%)Магний, мг16.03 белый гриб (47%)Марганец, мкг186.46 белый гриб (63%)Медь, мкг48.71 картофель (73%)Молибден, мкг2.85 картофель (71%)Моно- и дисахариды, г1.44 белый гриб (39%)Натрий, мг9.08 сметана (45%)Ненасыщеные жирные кислоты, г0.23 белый гриб (88%)Никель, мкг1.47 картофель (86%)Олово, мкг- -Органические кислоты, г0.06 картофель (80%)Пищевые волокна, г2.20 белый гриб (74%)Рубидий, мкг172.05 картофель (74%)Селен, мкг0.03 сметана (100%)Сера, мг37.51 белый гриб (64%)Стронций, мкг- -Титан, мкг- -Фосфор, мг76.67 белый гриб (59%)Фтор, мкг43.39 белый гриб (70%)Хлор, мг35.57 картофель (41%)Холестерин, мг- -Холин, мг15.89 сметана (100%)Хром, мкг5.76 белый гриб (53%)Цинк, мкг363.33 белый гриб (46%)Гликемический индекс,31.53 картофель (56%)
Грибы в сметане
Муку хорошенько размешиваем в сметане, добавляем в готовые грибы и выдерживаем на умеренном огне до закипания. Перед подачей к трапезе кладем немного мелко нарезанного укропчика.
Если у Вас есть кокильницы (металлическая ракушка на подставке), разложите жареные грибы в них, залейте сметанным соусом, поместите в духовку, в умеренный жар, до образования румяной корочки. Блюдо из них аристократично и необычайно вкусно.
При отсутствии таковых, грибы в сметане можно запечь в глиняных горшочках или фаянсовой посуде. В них же и подаем к столу.
Грибы в сметане с вином
- грибы (можно и шампиньоны)- 0,5 кг
- сливочное масло- 40 гр
- вино белое полусухое- 2 ст. ложки
- сметана- 150 гр
- сыр швейцарский- 100 гр
- черный и красный молотые перчики и соль по вкусу.
Та же подготовка грибов. Масло растапливаем на сковородке и обжариваем грибы порядка 15 мин. Добавляем вино и держим на сильном огне еще 2- 3 мин. Сыр натираем на средней терке.
Уменьшаем огонь, солим и перчим блюдо, хорошо размешиваем, добавляем сметанку и тертый сыр.
Еще раз конкретно размешиваем и держим на огне, пока смесь не загустеет. И этот вариант достоин подачи в кокильницах.
Кушаем, положив на смазанные сливочным маслицем ломтики белого хлебушка.
Небольшое дополнение к первому рецепту, если захотите наши вторые блюда сделать под белым соусом.
Белые грибы отвариваем 20 мин в небольшом количестве воды. Муку слегка поджариваем на сковороде, разводим стаканом грибного отвара и варим, пока не образуется соус средней густоты.
Смешиваем его с грибочками, заправляем солью и перчиком и кипятим 5- 7 мин. Вот такое вкусное блюдо из лесного мяса получилось у нас. Кстати на первое у нас сегодня был гороховый суп, на десерт мы предпочли штрудель, а на завтра тефтели в томатном соусе ой как пригодятся!
Рецепт: грибной жюльен (грибы, тушенные в сметане)
spasibo saity za vse rezepti !!! vse ochen krasivo a glavnoe vkusno :)y menya vopros :mojno sdelat takoe je bludo s konservirovanimi gribami ?????????
Олеся
Честно говоря, я не пробовала запекать консервированные грибы.
Сегодня попробую сделать с консервированными грибами.
P.S. это мой любимый сайт, такие рецепты простые, оригинальные и вкусные!!
Скажите, пожалуйста, а какие нужно грибы? Лесные? Или можно шампиньоны?
Олеся
Гуля, я готовила с лесными грибами, но можно приготовить по этому же рецепту шампиньоны.
Консервированные шампиньоны лучше не использовать, киловато получается.
objasatelno prigotovlü wigljadet wkusnenko! Sposibo...
А я сегодня хотела приготовить такую штучку, только с картошкой...
spasibo ochen vkusno...:)
Сегодня приготовила это чудо из шампиньонов с жареным луком - объедение! Спасибо за рецепт, я просто подсела на этот сайт!
Добрый день, Олеся. Очень нравится Ваш сайт. Сегодня хочу приготовить эту вкуснятинку. Спасибо за рецепт. Всем желаю приятного аппетита!!!
В это блюдо добавляю куриное филе, предворительно его отварив. Очень вкусно!
Мммм... С куриным филе, наверное, вообще красота! Обязательно надо попробовать. Отличный рецепт!
Пожалуй, с отварными шампиньонами и обжаренным луком (слоем выложила на грибы) намного вкуснее. Вместо соли использовала соевый соус, немного сбрызнула им грибы и лук.
Что касается сметаны, то если взять 20-30% жирности, то она не растечётся.
В этом блюде главное сыра не жалеть!
Запекала при 250С минут 30-40
Отличный рецепт!И очень простой в приготовлении!Сейчас вот готовлю) запах по квартире...ммм
Спасибо,Олеся!
спасибо за ваш сайт!по этому рецепту готовлю очень давно!!!Очень вкусно!вся семья в восторге!
очень вкусно получается и быстро!огромное спасибо олесенька!
ochen vkusnie gribochki, a ya eshe zapekla sir posilnee, poluchilas xrustyashaya korochka
Люблю этот рецепт. С филеечкой вообще ням-ням..
А можно из сушеных белых грибов такое сделать? Не знаю куда их пристроить, муж грибы не любит, ребенку еще рано. А я их обожаю жаренные со сметаной и луком. Уже скоро новый сезон грибов будет, а я со старыми не справилась. Где бы их так употребить, чтобы сразу много. Может Вы знаете? Заранее Спасибо.
OliLi, полагаю, что из сушеных грибов у этого блюда будет совершенно иной вкус... Есть множество вкусных рецептов использования сушеных грибов: суп, салаты, картошка по охотничьи, грибная икра, яйца, фаршированные грибами. Могла бы разместить на форуме, но на данный момент у меня нет фото этих блюд. Да, и еще: сушеные белые грибы можно хранить и два года.
Ирис_ка,Спасибо за ответ:) грибная икра и суп нам не подходят - готовила, и пришлось самой все и есть:) Картошку ели, а вот салата из сушеных грибов я не знаю. Может здесь кратенько опишите?)
Очень вкусные грибочки получились, просто обалденные! Даже не ожидала что так вкусно получится. Брала подосиновики, белые, моховики. Делала все по рецепту, ничего лищнего не добавляла.Спасибо, за такой ужин!
Класс, легкий хороший рецепт!
Ммм, жюльен!!! Олесенька, вы рукодельница! Благодаря вам, научилась готовить. Радуйте нас и дальше замчательными рецептами! Дай вам Бог здоровья!
Вот это красота! Жаль унас не найти свежих лесных грибов, а то я бы с удовольствием это скушала. Наверно с шампиньонами все же не то ((((
Олеся
Абрикоска2010, с шампиньонами тоже очень вкусно :)
Лесные грибы можно взять замороженные.
Какие красивые грибочки на фото! Я ярый грибник, поэтому только от их вида уже верю,что будет очень вкусно)) Так что,пора в лес! За грибами! Сезон ведь) Очень своевременный рецепт!
Олеся
Юлёнок, как грибник - грибнику подтверждаю, что это действительно очень вкусно :))
Уважаемая Олеся, хотела узнать, как все-таки лучше - отваривать грибы или сразу обжаривать? в чем будет разница? и если выбирать какой-то один вид лесных грибов, то какой лучше предпочесть? спасибо!
Олеся
ЖеньКо, это, как говорится, дело вкуса :) Я делаю и так, и так. Жареные без предварительного отваривания получаются более хрустящими (у меня были подосиновики и парочку белых). Жарила я минут 40 и доливала воду, т.к. из грибов практически не выделилась жидкость. Грибы получились очень вкусные. Ну а с отвариванием - более традиционный способ - неизменно вкусные, но менее хрустящие :)
Скажите, а с маринованными шампиньонами (консервированными) получиться блюдо? и вообще стоит ли предварительно их готовить - жарить или отваривать?
Олеся
Алия, я бы не стала готовить с маринованными грибами - совсем не тот вкус получится. Лучше приготовить с шампиньонами или вешенками.
Zdravstvuyte! Eto moe pervoe posewenie dannogo sayta i, sootvetstvenno, pervoe soobwenie. Zaranee izvinyayus, chto ispolzuu latinskie bukvi, poskolku ya ne russkaya i, uvi, sovsem otvikla ispolzovat russkuyu klaviaturu...A teper neposredstvenno o retsepte. viglyadet ochen appetitno! Ya ochen lublu julyen, no gotovlyu ego s nekotorimi 'dopolneniyami'...s ispolzovaniem otvarniz kurinix grudok i gollandskogo sira. V printsipe, vse gotovitsa tak je, kak i Vi opisali v videorolike, no, naprimer, ya luk (siroy, neobjarenniy) i maslo dobavlayu posle togo, kak voda ot gribov polnostyu isparitsa. Kogda vse objaritsa, dobavlayu narezanuu otvarnuu kurinuu grudku, smetanu; vse smeshivayu, a poverx vse pokrivayu gollandskim sirom i v duxovku na minut 5-10. Poluchaetsa otmenno:) Mojet, eto uje ne nazivaetsa 'julyenom', no...rekomenduu;)
Олеся
Sada, спасибо большое за Ваш рецепт и советы :) Ваш вариант - это, конечно же, жюльен.
Лук с маслом я тоже добавляю после того, как испарится вся жидкость из грибов - это обязательно ;)
Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с рецептом жюльена с курицей и грибами.
Spasibo za ssilku, Olesya! Obazatelno posmotryu! Chto kasaetsa dobavleniya luka, ya ego dobavlayu sirim, to est, ne objariv predvaritelno...Kak govoritsa, oblegchayu sebe jizn:))
Получилось довольно таки не плохо, будем дальше готовить по вашим рецептам
Мммм, приготовила, вкусно! Делала с шампиньонами, это мои любимые грибы, так уж получилось ;)
При случае обязательно приготовлю с лесными.
Белые грибы в сметане - рецепты. кулинарные рецепты блюд с фото - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net
- Рецепты
- Коктейли
- Сервировка
- Мастер-классы
- Хозяйке на заметку
- Словарь еды
- Блоги
Грибы со сметаной. рецепты грибов со сметаной. как правильно приготовить грибы со сметаной. как приготовить дома жареную грибы со сметаной, чем в ресторане - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение
Грибы – традиционный ингредиент блюд русской кухни. Испокон веков наши предки употребляли в пищу щедрые дары леса. В настоящее время существует огромное количество рецептов, но истинные гурманы предпочитают вкусные и ароматные грибы в сметане.
Чаще всего в сметане готовят белые грибы, лисички, опята или шампиньоны. Сметану добавляют в грибы при жарке, запекании или в процессе приготовления ароматного соуса.
Грибы со сметаной - подготовка продуктов
Белые грибы, лисички, шампиньоны и опята не требуют какой-то особенной подготовки, достаточно хорошенько промыть и отварить в течение 15 минут. Если с момента сбора грибов до процесса приготовления проходит больше нескольких часов, дары леса следует залить водой и дать им постоять в подсоленной воде порядка получаса перед тепловой обработкой.
Довольно часто хозяйки отказываются от отваривания грибов, предпочитая просто ошпаривать их кипятком 2-3 раза, в таком случае необходимо на 15-20 минут продлить процесс их обжаривания или запекания. При условии, что блюдо готовится из белых грибов или шампиньонов, нарезать их следует кусочками одинаковых размеров. Боровики лучше резать кусочками поменьше, шампиньоны – крупнее.
Грибы со сметаной - подготовка посуды
Грибы со сметаной – традиционное русское блюдо, его история насчитывает не одно столетие и занимает почетное место в отечественных кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- 500 граммов грибов;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров сметаны;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- соль.
Способ приготовления
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить подготовленные грибы и соль, влить воду и готовить блюдо в течение получаса. Молоко и сметану смешать, залить грибы соусом.
В качестве гарнира к грибам со сметаной прекрасно подходит молодой картофель.
Грибы со сметаной в горшочках
Грибы можно не только жарить, но и запекать в горшочках, приправленные сыром и сметаной, они получаются особенно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 500 граммов белых грибов (можно использовать вешенки);
- 200 граммов сметаны;
- 100-150 граммов твердого сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления
Подготовленные для приготовления блюда грибы (промытые, отваренные и нарезанные) следует обжарить на сливочном масле в течение 7 минут, затем добавить соль и сметану, продолжить процесс обработки еще на 3 минуты. Грибы выкладывайте в горшочки, посыпайте тертым сыром. Процесс приготовления блюда в духовке обычно занимает 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Грибной соус со сметаной
Грибной соус со сметаной при соблюдении рецептурных данных получается очень нежным и вкусным, к нему чудесно подходит в качестве гарнира отварной картофель и рис.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров грибного бульона;
- 50 граммов белых сушеных грибов;
- 100 граммов сметаны;
- 1 луковица;
- 50 граммов растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления
Лук нарезайте на небольшие кусочки и обжаривайте на растительном масле, добавляйте на сковородку отваренные грибы, продолжайте процесс тепловой обработки. Далее следует отдельно обжарить муку на сливочном масле, добавить грибной бульон, соус варить в течение 7-10 минут.
Смешайте соус с грибами, добавьте сметану и соль.
Грибы со сметаной - полезные советы опытных кулинаров
При сборе или покупке грибов очень важно обратить внимание на их внешний вид, нельзя использовать старые грибы и грибы, на которых имеются темные пятна.
Хранить готовый продукт долго не следует, спустя короткий промежуток времени в грибах начинают вырабатываться ядовитые вещества, возникает серьезный риск отравления.
Красивый цвет грибам помогает сохранить лимонный сок (не стоит слишком злоупотреблять).
Выбирая между сливочным и растительным маслом при приготовлении блюд из грибов, лучше отдать преимущество первому варианту.
Варить и жарить грибы следует на небольшом огне, так они будут упругими и крепкими.
Добавить комментарий