Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый гриб заморозка

Просмотров: 925Комментарии: 0
О грибах

Сколько отваривать в солёной воде Белый Гриб перед заморозкой?

Собрал белых грибов и теперь хочу их заморозить на зиму.

Хочу перед заморозкой их отварить, но я не знаю сколько минут их держать в солёной воде.

  1. Правильно, перед заморозкой грибы лучше отварить. Не более 10 мин. с момента закипания.
  2. Затем я грибы и оставшийся бульон остужаю, в целлофановый пакет и в пакет от молока или кефира (от целого пакета отрезаю нижнюю часть сантиметров 7-8). Когда заморозится, опускаю на несколько секунд в горячую воду и легко вынимаю целлофановый пакет из кефирного пакета. Получаются кирпичики, которые удобно укладываются в морозилку..

    Раньше замораживала свежие грибы, не отваривая.

    Но много минусов: занимают много места, вымораживаются, делаются сухими (если долго хранятся), в морозилке собирается специфический запах от грибов.

  3. Пока в воде не потонут
  4. Думаю не надо их варить. Я-бы вообще высушила. Но если необходимо, то, думаю минут 20 достаточно.
  5. Варить не рекомендую, я их сразу замораживаю
  6. всегда варю, с момента закипания огонь убавляю и минут 25-30 варю. На ночь оставляю остывать в этом же отваре, утром достаю, фасую на порции и в морозилку (можно в пакеты). Зимой можно тушить с картошкой и сметаной, с мясом и гречкой, в пироги и т.д.
  7. БЕЛЫЕ!
  8. Их отваривают, если они старые или собраны в не совсем экологически чистом лесу.

    Отваривают в подсоленной воде до тех пор, как исчезнет пена 5-7 мин. Отвар остудить и заморозить в пластиковой бутылке - отличная добавка к супам зимой!

Питание.рф - сайт о вкусной и здоровой пище - белые грибы

Способов заморозки существует несколько. Проще всего грибы почистить, промыть, высушить  (это обязательное условие, чтобы грибы не превратились в безвкусную ледовую глыбу), нарезать (5-7 мм, оптимальная толщина), разложить порционно (помните! Грибы нельзя размораживать и снова замораживать!) Раскладывать предлагаю либо в полиэтиленовые пакетики, либо в лоточки. Мне больше нравятся герметично закрывающиеся лоточки: удобно укладывать в них грибы, и сами лоточки удобно укладываются в морозильник!

Другой вариант:  Моем, чистим, режим и на пять минут опускает грибы в кипящую воду. НЕ солить!  Откидываем грибы на сито и ждем пока они полностью остынут и стечет лишняя вода. Все можно раскладывать грибы порционно и укладывать в морозильник.

Как заморозить грибы жареные? Правильно! Все то же самое, только грибы перед закладкой в морозильник следует обжарить до полного вытапливания жидкости (кто то жарит на растительном масле, я же рекомендую на топленом, высокого качества!). Не солим. Не перчим и уж тем более не добавляем лук и прочие специи. Выкладываем на противень для полного остывания, а дальше по пакетам и в морозилку.  И я вас уверяю, ни один не званый гость не застанет вас  врасплох! 

Не стоит грибы перед приготовлением размораживать. Высыпайте сразу на раскаленную сковороду или в кипящую воду, и через несколько минут ваш дом наполнится невероятным ароматом белых грибов!

 

Как заморозить белые грибы :: как варить белые грибы перед заморозкой :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.

Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.

Как заморозить грибы на зиму

47 Как заморозить грибы на зимуВ погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы - отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

Как заморозить грибы на зиму

Заготовка грибов

  • …по химическому составу грибы более близки к продуктам животного происхождения.
  • …основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры, углеводы
  • …на долю воды приходится 85–94, а на долю сухих веществ — 6–15 процентов.
  • …в свежих грибах количество белка колеблется от 0,9 до 3,3 процента, причем их содержание зависит от возраста гриба.
  • …богаты белками и другими азотистыми соединениями белые грибы, подберезовики, подосиновики, сморчки, подгруздок белый.
  • …белки грибов хорошо усваиваются, а другие их азотистые соединения участвуют в образовании особого «грибного» аромата и вкуса.
  • …приятный сладковатый вкус свежим грибам придают сахара и сахароспирты.
  • …в грибах есть животный крахмал (гликоген) и клетчатка (фунгин).
  • …общее содержание углеводов в грибах составляет 1,0–3,7 процента.
  • …грибная клетчатка по строению близка к хитину, поэтому грибные клетки обладают большой прочностью.
  • …жира в грибах — 0,4–0,9 процента.
  • …у подберезовика, груздя, лисички жира больше в шляпке, чем в ножке, у рыжика — наоборот.
  • …в грибах есть органические кислоты, правда, очень мало — всего 0,01–0,2 процента. Качественный состав этих кислот несколько различен, но во всех грибах обнаружены винная и фумаровая кислоты, в белых грибах — яблочная, в лисичках — яблочная и янтарная. В некоторых грибах присутствуют кислоты, вид которых пока не определен.
  • …витаминов в грибах не меньше, чем во многих ягодах.
  • …по содержанию витамина С равноценны яблокам и ежевике белые грибы и лисички. Столько же, сколько клюква и брусника, содержат его свежие маслята, опята и сыроежки. Остальные грибы по наличию витамина С находятся на уровне черники.
  • …в молодых белых грибах в 10–13 раз больше витамина B2 чем в ржаном хлебе, картофеле, молоке. Однако со старением грибов количество витаминов группы B в них снижается в 2 и более раз.
  • …самыми богатыми витамином В1 считают подберезовики и рыжики (0,07 мг в 100 г свежих грибов), витамином В2 — белые грибы, лисички, опята, подосиновики, сыроежки (0,3–0,45 мг); РР — опята и подосиновики (9,7–10,3 мг).
  • …в грибах находятся каротин и витамин D.
  • …грибы богаты железом, медью, натрием, кальцием.
  • …в грибах много экстрактивных веществ (3,0–5,0 процентов). Причем у большинства грибов в ножке их больше, чем в шляпке. Познакомиться с экстрактивными веществами можно, попробовав грибной бульон. Это они придают пище оригинальный вкус и аромат. Благодаря экстрактивным веществам грибы часто используют как добавку к другим блюдам — салатам, приправам, гарнирам. Из них готовят душистые начинки для пирогов.
  • …содержащиеся в грибах свободные аминокислоты, ароматические и экстрактивные вещества вызывают усиленное отделение пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.
  • …потребление грибов не приводит к накоплению избыточного веса. Совет врача нужен только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.
  • …характеристикой пищевой ценности грибов является не только их химический состав, но и усвояемость. Так, при употреблении 100 г сушеных белых грибов организм усваивает 27,6 г белка, 6,8 г жира и 10,0 г углеводов при общей энергетической ценности 209 ккал. Для сравнения: 100 г ржаного хлеба содержат 206, 100 г говядины — 218 ккал.

Грибы. правила заморозки

Замораживать грибы можно как в отварном так и в обжаренном виде. В обоих случаях надо доводить до полной готовности. Если до замораживания грибы были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания и оттаивания их окончательное доваривание потребует больше времени. Сморчки и строчки

Эти грибы очень вкусны в отварном и обжаренном виде. Тaк как в эти грибах содержится ядовитое вещество - гельвелловая кислота, их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалить эту кислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные грибы следует отварить в течение 5-мин в воде, а затем слить эту воду, грибы слегка отжать, сполоснуть холодной воде. После этого их можно готовить, т.е. варить до готовности иди обжаривать с добавление

жира, пряностей и соли.

Готовые отваренные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы, и после охлаждения ставят в морозильник. Употреблять такие грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле или на сковороде. Таким путем их можно использовать в течение мая-июля, вплоть до появления свежих летних грибов.

Белые и прочие трубчатые грибы

Белые грибы очень хороши в замороженном виде. При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно. Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды, плотно укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после варки, используют для супов. При варке крупных белых грибов жидкость не следует выбрасывать

так как она содержит все ценные питательные вещества грибов и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Так же, как белые, можно замораживать различные трубчатые грибы - подберезовики, подосиновики, маслята, моховики.

Пластинчатые грибы

Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная, чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона. Тем не менее, общее правило остается таким же - перед замораживанием грибы должны быть сварены или обжарены до полной готовности. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

Как заморозить белые грибы?

Белые грибы хороши в любом виде. Их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и, конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов и жаркого, пирогов и грибной икры.

Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат. Итак, замораживать следует только хорошо просушенные грибы!

Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше. Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина – около 5-7 миллиметров.

Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими. К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, отварные белые грибы раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой.

Дары природы - статьи: заморозка грибов - один из способов хранения

Заморозка грибов является сейчас одним из наиболее доступных методов заготовки грибов впрок.

Замораживать можно любые грибы, но в домашних условиях, из-за отсутствия лишнего места, следует отдать наиболее деликатесным видам. Из грибов, которые можно  собрать в окрестностях Алма-Аты, для заморозки лучше всего подходят белый степной гриб, синеножка, подберезовики, белый гриб, маслята, рыжики. А вот замораживать,  например, шампиньоны не стоит - их можно приобрести в любое время года на рынке в свежем виде.

Для заморозки следует отбирать крепкие, небольшого размера грибы. Температура морозильной камеры должна быть -18 градусов или ниже . Предварительно подготовленные грибы  помещают в морозильную камеру и после заморозки складывают в полиэтиленовые пакеты. Пакеты должы быть герметичными, ведь в процессе хранения при низкой температуре грибы "сохнут", теряют влагу, а значит и свойства.

Не следует замораживать влажные грибы - если перед заморозкой вы помыли грибы, дайте им обсохнуть, чтобы они не превратились в комок.

Подберезовики, подосиновики, маслята и белый гриб перед заморозкой мыть не рекомендуется, трубчатый слой этих грибов очень гигроскопичен, впитывает в себя много влаги. Лучше всего их протереть влажной тряпочкой.

У маслят рекомендуется  снять пленку.

Крупные грибы лучше всего порезать кубиками или пластинками.

Замороженные подберезовики

Второй вариант - заморозка предварительно отваренных грибов. Такой способ удобен тем, что требует меньше места в морозильнике, ведь при варке грибы теряют в весе и становятся более компактными.

Можно заморозить предварительно обжаренные грибы вместе с жиром, на котором они готовились. Такие грибы лучше разложить на порции. Тогда для подачи на стол достаточно их разогреть на сковороде.

Хранить замороженные грибы можно довольно долго – до двух лет, но обычно их хранят до следующего лета.

Следует заметить, что вкусовые качества замороженных грибов при дальнейшем  напрямую зависят от правильности их разморозки. Размораживание следует производить при комнатной температуре и ни в коем случае не обдавать их кипятком и не держать над огнём. Можно размораживать грибы в микроволновке.

Готовить блюда и замороженных грибов рекомендуется после полной разморозки. Но некоторые грибы, при медленной разморозке темнеют, поэтому, если по рецепту требуется отваривание, их можно бросать в кипящую воду в замороженном виде.

При заморозке в сыром виде грибы абсолютно не теряют своих свойств, и их можно круглый год использовать наравне со свежими.

Вкусняшка: замораживание грибов на зиму *** белые польские грибы маслята быстрой заморозки

Для заморозки подходят любые грибы, которые вы употребляете в пищу и которые не горчат. Но лучше всего замораживать белые грибы и польские. Т.к. при заморозке белые грибы и польские не теряют своих вкусовых качеств и прекрасного грибного аромата свойственного именно этим грибам. А при консервировании белые абсолютно теряют свой неповторимы вкус и аромат. Поэтому советую морозить белые и польские грибы, а консервировать маслята, рядовку, опята и др.  грибы.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму » все для дачи

Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому  так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

 

Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание.

 

Как лучше заготовить белые грибы на зиму? Самым простым рецептом является  их заморозка в морозильнике в сыром виде. Для этого собранные в лесу грибы чистят, промывают и нарезают ломтиками  толщиной 5-7 мм. После этого их обязательно следует просушить в дуршлаге или на сите, иначе они в морозильнике слипнутся и потеряют свой аромат и вкус. Подготовленные к заморозке белые грибы надо сразу разложить на порции. Положите в каждый полиэтиленовый пакетик такое количество грибов, которое достаточно для приготовления одного блюда. Распределите их тонким слоем и выгоните из пакетов лишний воздух. Если для замораживания белых грибов на зиму используется другая ёмкость с крышкой, то заполнять её следует полностью, чтобы воздуха в ней оставалось как можно меньше.

 

Как заморозить белые отварные грибы. Для этого предварительно почищенные, вымытые и порезанные дары леса варят в кипящей воде без добавления соли. Через 5 минут воду сливают,  грибы откидывают на сито и дают им остынуть и обсохнуть. Отварные белые грибы, также как и в первом случае, раскладываются по пакетам порционно. Не стоить хранить их в морозильнике рядом с рыбой или мясом, лучше в отдельном отсеке.

 

Как правильно заморозить белые жареные грибы.  Да точно так же, как и отварные, только вместо варки их надо пожарить.  Делать это надо на масле растительном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не зарумянятся. Перчить и солить не надо. До нужного вкуса доводят блюдо уже в процессе приготовления. Пожаренные грибы надо выложить на поднос тонким слоем для остывания. Потом разложить в герметично закрывающиеся лоточки или по пищевым пакетам.

 

Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.

 

Мы рассказали вам, как правильно замораживать белые грибы на зиму. Торопитесь, сезон тихой охоты ещё не кончился.

 

Зимой блюда из белых грибов – особый деликатес. Готовые грибные полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни.