Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Белый соус с грибами

Просмотров: 633Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Грибной белый соус

500 г молока, 700 г грибов свежих, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 луковица, 3ст. ложки муки, перец, соль, лук зеленый.

Отваренные грибы и лук мелко нарезать. Масло растопить в кастрюле и пропарить внем грибы, но не подрумянивать. В кипящие грибы добавить муку и молоко. Соусзаправить солью, перцем и нарезанным зеленым луком.

Соус подать к мясным и рыбным блюдам.

 

Полезные статьи

Правильно высушенные грибы слегкагнутся, ломаются, но не крошатся ...далее

Сухой способзасола. Для соления используют сочные грибы, не имеющие горькогопривкуса ... далее

А вы знаете что, водные вытяжкииз некоторых грибов обладают антикоагулирующими свойствами ...далее

По пищевой и товарной ценности грибыделят на четыре категории... далее

Можно разводить вешенку обыкновенную ина отрубках древесины...далее

У многих шляпочных грибов существуютпериоды роста.... далее

Отдельное спасибо нашим друзьям -

Белый соус с грибами - кулинарные рецепты на food.ua

Грибы помыть, почистить, слегка приварить в течение 5-7 минут, а затем обжарить на сливочном масле до готовности.

На разогретой со сливочным маслом сковороде слегка поджарить муку, развести мясным бульоном и проварить на слабом огне 7-10 минут до кипения. Посолить и поперчить.

Затем в горячий соус положить сметану, грибы и продолжать тушить на слабом огне еще несколько минут.

Подавать готовый соус в соуснике.

Рецепт белый грибной соус / готовим.ру

  • грибы - 100-150 или консервированные (а также соленые) грибы - 250г
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • маргарин или растительное масло
  • соль, молотый черный (или красный) перец - по вкусу
  • мука - 1-2 ст.л.
  • рыбный бульон или овощной отвар - 2-2.5 стакана
  • сметана - 2-3 ст.л.

  

В качестве жидкости можно использовать молоко, смешанное со сливками. Очищенные, подготовленные грибы нарезать тонкими брусочками или мелко нарубить. Очень мелкие грибы можно не резать. Масло растопить в посуде, добавить грибы, приправу и тушить 15-20 мин. Затем посыпать грибы мукой и при беспрерывном помешивании добавить жидкость и варить еще 5 мин.

Грибной соус можно заправить также лимонным соком или хорошо размельченным репчатым луком (или луковым соком). При желании можно добавить в соус 0.5-1 ст. ложку сухого белого столового вина, портвейна или мадеры.

Грибной соус приготовляется и из сушеных грибов (для данного соуса 20 г). Белый грибной соус подходит к блюдам из отварной рыбы и рыбного фарша. Можно приготовить и коричневый грибной соус, который подается к жареной рыбе и к блюдам из рыбного фарша.

фото-рецепты по шагам...

Грибной соус

Cоус из солёных грибов

Рулет «Творожное кольцо»

Курица с корицей в каравае хлеба Другие рецепты:

  • Грибной соус с яичными желтками
  • Женевский соус
  • Соус с трюфелями
  • Соус из сморчков со сметаной
  • Соус грибной с хреном
  • Соус грибной
  • Соус из хмеля с грибами

Соусы : рецепт соус грибной - белый - рецепты

Рецепты по виду блюда

Рецепты по виду блюда

Рецепты по продуктам

Рецепты по продуктам

Рецепты национальной кухни

Рецепты национальной кухни

Рецепты консервирования

Рецепты консервирования

Рецепты лечебного питания

Рецепты лечебного питания

Рецепты по виду техники

Рецепты по виду техники

Добавить рецепт <span style='color: red; font-weight: normal;'>(new)</span>(new)">

Добавить рецепт (new)

Соус из белых грибов

Для <a href=приготовления грибного соуса нам понадобятся белые грибы, сливочное масло, репчатый лук, сливки 10 %, тмин, соль, укроп, чёрный молотый перец." class="photo" />

Шаг 1

Для приготовления грибного соуса нам понадобятся белые грибы, сливочное масло, репчатый лук, сливки 10 %, тмин, соль, укроп, чёрный молотый перец.

Белые грибы необходимо тщательно помыть под проточной водой, ножом почистить ножки и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2

Белые грибы необходимо тщательно помыть под проточной водой, ножом почистить ножки и нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук также измельчить.

Шаг 3

Репчатый лук также измельчить.

На сливочном масле обжарить репчатый лук.

Шаг 4

На сливочном масле обжарить репчатый лук.

Добавить к нему нарезанные грибы.

Шаг 5

Добавить к нему нарезанные грибы.

Обжаривать лук с грибами около 8 минут на среднем огне, постоянно мешая.

Шаг 6

Обжаривать лук с грибами около 8 минут на среднем огне, постоянно мешая.

Соусы из грибов

Сборник грибных кулинарных рецептов

Оглавление

  • Закуски из грибов — Или с грибами
  • Первые грибные блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Грибные соусы
  • Начинки для пирожков и пельменей с грибами

Грибные соусы

Соус грибной белый. Хорошо очищенные и промытые грибы отварить в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, нарезать полосками. Поджарить муку в масле, развести грибным отваром и положить туда грибы. Варить соус 8–10 мин. При подаче положить кусочек сливочного масла. Грибной соус хорош с картофельными, мясными котлетами, горошком, рисом, репой, рыбой.

Продукты: 4–5 шт. грибов, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки 4 стакана грибного бульона.

блюда из грибов

Соус грибной по-болгарски. В Болгарии приготавливают грибной соус с чесноком. Большую головку чеснока разделить на дольки и растереть со щепоткой соли. Выложить в миску, залить подсолнечным маслом, хорошо размешать и соединить с вареными грибами, нарезанными полосками.

Соус заправить уксусом или лимонной кислотой и снова размешать. Подавать соус к овощным котлетам и холодному мясу.

Продукты: 1 головка чеснока, 4 ст. ложки подсолнечного масла 4–5 вареных грибов, уксус, соль по вкусу.

Продукты в рецептах соусов приведены из расчета на 1 л соуса

блюда из грибов

Соус из свежих грибов к мясным блюдам. Взять грибы средней величины, тщательно очистить, порезать и тотчас положить в холодную воду, затем промыть в 2–3 водах, отжать и положить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и жарить около получаса. В кипящий бульон положить муку, растертую с маслом, дать загустеть и влить в грибной соус, посолить, прибавить перец и, залив все сметаной, хорошенько размешать, прокипятить, вылить в соусник и подать к мясному блюду. Можно добавить в соус мелко нарубленный жареный лук.

Продукты: 3–4 шт. грибов, 3 ст. ложки масла для жарения, 2 стакана грибного бульона, 3 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, соль, перец по вкусу.

блюда из грибов

Соус грибной с яичными желтками. Белый мясной соус, приготовленный из мясного бульона, муки, репчатого лука и масла, развести грибным бульоном и прибавить желтки. Посыпать соус мелко нарезанной, зеленью петрушки. Подавать горячим к птице и мясным блюдам.

Продукты: 4 стакана белого мясного соуса, 1 стакан грибного бульона, 3 яичных желтка и зелень петрушки.

блюда из грибов

Соус с грибами и сливками (нормандский). В светлый соус, приготовленный на грибном и рыбном бульонах, добавить сливки. Заправить сливочным маслом, лимонным соком и желтками. Готовый соус подавать горячим к отварной и припущенной рыбе.

Продукты: 4 стакана белого соуса, 4 ст. ложки сливок, 2–3 ст. ложки сливочного масла, ½ чайной ложки лимонного сока и 3 яичных желтка.

блюда из грибов

Соус с грибами и ветчиной. В мелко нарубленные лук, морковь, сельдерей налить вино и кипятить 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и пеньки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипячении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясу.

Продукты: 3 стакана мясного сока, 1 стакан грибного бульона, 2–3 ломтика ветчины, 1 головка репчатого лука, ½ моркови, ½ стакана белого вина, лавровый лист (соус сгущать мукой не рекомендуется).

блюда из грибов

Соус с грибами и зеленью петрушки. Мелко нарезанный лук пассировать на масле с мукой. Затем влить вино и концентрированный рыбный бульон, прокипятить в течение 20–25 мин. и заправить сливочным маслом. К полученной смеси, прибавить грибной бульон и протереть через сито. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать горячим к отварной припущенной рыбе.

Продукты: 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, ¾ ст. ложки муки, ½ ст. белого вина, 2 стакана рыбного бульона, 2 стакана грибного бульона и зелень петрушки.

блюда из грибов

Соус с мадерой. Муку пассировать на масле и влить вино, мясной бульон, грибной бульон и отвар из трюфелей. Заправить сливочным маслом и протереть через сито. Подавать горячим к мясу, волованам, буше, крокетам и пр.

Продукты: 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла. ½ стакана мадеры, 2 стакана мясного бульона, 1 стакан грибного бульона, ½ стакана отвара из трюфелей.

блюда из грибов

Соус лимонный с маринованными грибами. Яйца хорошо взбить венчиком, соединить со сливками. Добавить лимонную цедру и на водяной бане взбивать до загустения. Затем заправить лимонным, соком и солью (по вкусу). Одновременно маринованные белые грибы или шампиньоны нашинковать и отварить, после чего откинуть на сито и соединить с соусом.

Продукты: 5–6 маринованных грибов, 1 стакан сливок, 3 яйца, 1/2лимона.

блюда из грибов

Соус томатный с грибами к овощам и мясу Морковь, петрушку, стручковый сладкий перец и репчатый лук нашинковать соломкой, грибы нарезать тонкими ломтиками. Овощи пассеровать, а грибы обжарить в подсолнечном масле отдельно. После этого грибы и овощи соединить, залить томатным соусом, добавить сильно концентрированный бульон (фюме) и варить при слабом кипении 15–20 мин. За 2–3 мин. до окончания варки в соус положить мелко нарезанные листья экстрагона и шпината, а по окончании варки положить соль, мелко нарубленный чеснок и сливочное масло.

Продукты: 3 стакана соуса белого, 1 стакан грибного бульона. 4–5 шт. грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 3–5 ст. ложек томат-пюре, соль, чеснок по вкусу.

блюда из грибов

Соус томатный с грибами к рыбе. Мелко нашинкованный лук пассеровать в растительном масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10–15 мин., после чего добавить мелко нарубленный чеснок и соль. Подавать такой соус к вареной или запеченной рыбе.

блюда из грибов

Соус красный грибной. Грибной отвар вскипятить и, помешивая его, добавить обжаренную муку, разведенную холодным отваром. Дать вскипеть и загустеть, прибавить масло, сок лимона, сироп из сахара подрумяненного, сметану, соль и еще прокипятить.

Продукты: 4 стакана грибного отвара, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, ½ лимона, ½ стакана сиропа из сахара, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.

блюда из грибов

Грибной соус. Сушеные грибы замачивают 4–5 часов, а затем варят в той же воде в течение часа. Бульон процеживают, грибы мелко рубят. Муку прожаривают в масле, разводят горячим грибным бульоном и варят 15–20 минут. Лук шинкуют, жарят на масле, смешивают с грибами, еще жарят и перекладывают в бульон. Добавляют по вкусу соль и кипятят. Подают к картофельным котлетам или запеканке.

На 50 г сушеных грибов — 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 стакана грибного бульона, 1–2 луковицы.

блюда из грибов

Соус красный с грибами. 2 стакана красного (основного) соуса, ½ стакана отваренных свежих боровиков, 1 луковица, ½ ст. ложки масла, лимонная кислота, чеснок, бульон.

Приготовить красный (основной) соус. Затем мелко нарезать вареные грибы и лук, поджарить на масле и залить красным соусом. Если соус слишком густой, разбавить его крепким коричневым бульоном и варить 15 мин. Затем добавить лимонную кислоту, масло и немного порубленного чеснока. Соус подавать к блюдам из тушеного мяса, а также к мясным, рыбным и овощным запеканкам.

блюда из грибов

Соус томатный с грибами. 2 стакана томатного соуса, ½ ст. ложки сливочного или растительного масла, ½ стакана вареных свежих грибов, 1 луковица, перец, чеснок.

Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном или растительном масле, добавить нарезанные продолговатыми кусочками вареные свежие или сушеные грибы, еще несколько минут поджарить, положить в приготовленный томатный соус и варить 10 мин. Затем добавить немного порубленного чеснока, перец и масло. Соус подается к мясу, особенно к птице, к овощам и некоторым мучным блюдам.

блюда из грибов

Соус грибной. 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного или ¼ стакана растительного масла, 2 стакана грибного бульона, 1–2 луковицы, 5 сушеных грибов, соль. Отваренные и мелко нарезанные грибы поджарить вместе с луком. Муку поджарить на сливочном или растительном масле до светло-желтого оттенка, развести грибным бульоном и варить 7–10 минут. Затем добавить поджаренные; с луком грибы и по вкусу соль. Соус можно заправить сметаной или томатным пюре (положить его при жарке грибов с луком). Грибной соус подается к овощам, мясным и крупяным запеканкам, к картофельным, крупяным и к некоторым другим блюдам.

Сливочный соус с грибами - рецепты. как правильно приготовить сливочный соус с грибами. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами - подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами - подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сливочный соус с грибами - полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.

Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Добавить комментарий