Белый степной гриб - описание, фото гриба
По популярности белый степной гриб можно сравнить с подгруздком белым. Также этот гриб вполне можно назвать национальным, так как он употребляется в пищу жителями южных областей и приносит им дополнительный доход. В период его массового плодоношения жители некоторых областей идут собирать урожай только ради дополнительного заработка. Весь собранный урожай они сдают на продажу.
?
Шляпка этого гриба может быть от двух до пятнадцати сантиметров, иногда она может достигать и тридцати. Пока гриб молодой она имеет полушаровидную форму, затем она становится плоско-распростертой, или вогнутой, зачастую неправильной формы. Ее структура может быть как гладкой, так и чешуйчатой, слегка трещиноватая. У старых грибов она может быть желтовато-белой. Спороносные пластинки широкие, у молодых грибов белые, с возрастом становятся буровато-желтыми. Ножка до четырех сантиметров в высоту и до трех - четырех в диаметре, к основанию более узкая, белая, с возрастом становится желтоватой. Мякоть гриба упругая, к старости становится рыхлой. Обладает еле заметным грибным запахом. Встретить этот гриб можно с марта по май, иногда осенью с конца сентября – по начала ноября.
Малайсары: охота за грибами. статьи. почитать на колёсах
Вешенка степная или королевская — самый вкусный гриб среди вешенок, о чём и говорит её название. Это мясистый плотный гриб, ножка 3-7 см длиной, толстая, расположена по центру, сужается книзу. Шляпка диаметром 5-12 см, изредка достигает 20 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится воронковидной. Пластинки под шляпкой частые, широкие, нисходящие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-жёлтые. Гриб считается съедобным в любом виде.
Когда лучше ехать?
Наиболее подходящее время для сбора грибов — конец апреля и первая половина мая. Желательно, чтобы за день-два перед поездкой в степи прошли дожди. При жаркой сухой погоде грибы растут очень медленно.
Что брать с собой?
Весной в наших степях тепло. Дневная температура достигает +30 °С и выше. На хребте тени как таковой нет: низкие горы, отсутствие деревьев. Чтобы избежать теплового удара, наденьте на голову светлый головной убор, любой, даже сделанный из газеты.
Также на Малайсары нет источников, пригодных для питья, да и вообще воды там очень мало. Поэтому, собираясь в дорогу, необходимо взять с собой питьевую и техническую воду. По дну некоторых ущелий весной текут ручьи из небольших родников. Но в мае, как правило, все они полностью пересыхают, да и вода в них обычно солоноватая.
Брать или не брать всё остальное, на ваше личное усмотрение.
Белый степной гриб
Для домашнего выращивания и грибных хозяйств изготавливаем под заказ стерильные грибные блоки белого степного гриба.
Вес блока 3 кг.
Инструкция по выращиванию:
1. Аккуратно снимите скотч и расправьте пакет. Пустая часть с фильтром это верх, заполненная субстратом это низ блока. Свяжите в пучок нижний запаянный край пакета под субстратом, чтобы образовалось округлое дно.
2. НЕ ВСКРЫВАЯ пакет, аккуратно сформируйте «пенёк» из субстрата, слегка уплотнив его сверху.
3. Для зарастания поставьте «пенёк» в помещение с температурой 22-26°C (оптимальная – 25°C). Освещение на данном этапе не требуется. Зарастание проходит примерно 7-10 дней, в зависимости от температуры.
НЕ ЗАРОСШИЙ БЛОК НЕ ВСКРЫВАТЬ!
4. Полностью заросший блок, равномерно покрытый белым мицелием, переносят в освещаемое (около 8 часов) часов помещение с температурой 12-18°C (оптимальная 17°C).
Значительно повышает урожайность «температурный шок»: 3-5 дней блок держат при температуре 12°C или 5 дней при температуре 15°C, а затем переносят в помещение с постоянной температурой 17°C. В этом случае примордии образуются через 5-7 дней после «шока», а через 6-8 дней – уже готовые к сбору плодовые тела.
НЕ ДОПУСКАТЬ ПОПАДАНИЯ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ НА БЛОК!
6. Примерно через 4-5 дней после зарастания блока появятся зачатки плодового тела. Когда их размер будет около 2-3 см, пакет вскрывают, срезав верхнюю кромку пакета сразу под местом запайки. Опрыскивают внутренние стенки пакета с пульверизатора 2-3 раза в день ежедневно, не попадая на примордии*. Для предотвращения пересыхания грибницы пакет по центру скрепляют прищепкой.
* При влажности воздуха в помещении 85-95% опрыскивание блока не требуется и пакет прищепкой не скрепляется.
7. Когда гриб будет размером с палец, все маленькие грибочки отщипывают, оставив 2-3 самых крупных на блок. Опрыскивать можно теперь и сами грибы.
8. Через 5-8 дней грибы готовы к сбору. Масса одного гриба может достигать 500 грамм. Грибы вырывают с корнем и вычищают остатки плодовых тел с поверхности субстрата. После сбора урожая 5-7 дней блок не опрыскивают.
9. Блок дает, как правило, 1 волну, урожайность которой составляет примерно 20-30% от массы субстрата.
10. Через 5-7 дней после сбора первого урожая блок можно замочить на 8-10 часов в холодной воде, погрузив в емкость, не вынимая из пакета. Это может способствовать появлению 2й волны.
Минимальный заказ 6 блоков. Отправка перевозчиками по всей Украине.
Белый степной гриб
Съедобный пластинчатый гриб. Растет группами. Места роста — степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета.
Белый степной гриб полностью оправдывает свое название: все его плодовое тело окрашено в ровный белый цвет. У молодых грибов шляпка имеет плоско-выпуклую форму, но с возрастом она становится воронковидной или приобретает небольшое углубление в центре. Диаметр шляпки — 6-8 см. На ее внутренней стороне расположены нисходящие пластины, содержащие бесцветные споры удлиненно-овальной формы. Ножка гриба прямая, ровная, внизу чуть суженная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, почти без запаха.
Гриб относится к четвертой категории. И хотя его мало кто знает, он обладает неплохими гастрономическими качествами и подходит практически для любого вида кулинарной обработки. Для длительного хранения его рекомендуется солить.
Кладовая рецептов - белый степной гриб
Другие названия: Вешенка королевская, вешенка степная
Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте -апреле, мае.
Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения. Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабовыпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.
Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же.
Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.
Грибы. каталог грибов - белый степной гриб
Другие названия белого степного гриба: Вешенка степная, вешенка королевская. Этот гриб можно встретить только весной. В южных областях он появляется уже в марте – апреле, иногда в мае. Растет белый степной гриб в тех местах, где есть зонтичные растения: на пастбищах, в пустынях.
Шляпка у молодых грибов белая или светло-желтого цвета. Шляпка слабовыпуклая у молодых грибов потом становится воронкообразной. Шляпка может достигать 25 сантиметров. Такого же цвета, как и шляпка, мякоть гриба, она плотная, мясистая.
Плотная ножка находится в центре шляпки, иногда сбоку. На ножку слегка спускается пластинчатый слой. Этот гриб похож на шампиньоны и грузди, имеет те же вкусовые качества, но мякоть немного грубее. Можно использовать для всех видов кулинарной обработки.
Дары природы - статьи: белый степной гриб
Вставить-дерево-гриба Научные синонимы:Agaricus ferulae Lanzi, 1874
Pleurotus fuscus var. ferulae (Lanzi) Bres., 1928
Примечание. По популярности среди алматинских грибников этот гриб можно сравнить с подгруздком белым. Его можно так же назвать и национальным грибом, не только употребляющимся в пищу коренным населением южных областей, но и дающим им дополнительный заработок. В период его массого плодоношения жители небольших аулов в Чимкентской и Джамбульской областях устремляются в степь на сбор урожая ради дополнительных заработков. Разумеется, собранное сдается перекупщикам по смехотворным ценам, которые везут их для перепродажи в Алматы.
Шляпка: 2-15 (30) см, сначала полушаровидная или плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая и вдавленная в середине, часто неправильной формы, гладкая или покрыта немногочисленными бледными чешуйчатая, иногда трещиноватая, белая или грязно-белая, у старых экземпляров желтовато-белая или желтоватая.
Пластинки: низбегающие, если ножка эксцентрическая, и прикрепленные, если ножка центральная, тонкие, узкие, частые, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые.
Ножка: 1-5 см высотой и 1-1,5 (2) см в диаметре, центральная боковая или эксцентрическая, суженая к основанию, иногда корневидно-вытянутая, сплошная, жестковатая, белая, к старости слега желтоватая.
Мякоть: белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.
Споры: 8,4-9,9 х 4,7-5,3 мкм, удлиненно-эллипсоидальные, цилиндрические, гладкие, гиалиновые, обычно с несколькими капельками жира среди зернистой плазмы.
Споровый порошок: белый.
Среда обитания: растёт в сухой степной, преимущественно горно-степной зоне вне леса на отмерших корнях и стеблях феруллы (Ferula sp.) и некоторых других зонтичных (Umbelliferaceae), одиночно и небольшими, иногда скученными группами.
Сезон: плодоносит с марта (в южных областях Казахстана) по конец апреля - май. Осенний слой случается в отдельные годы, с конца сентября до начала ноября.
Распространение в Казахстане: Встречается в Алматинской области - Каскеленский р-н, г. Талгар, перевал Архарлы, перевал Малый Сары; в Джамбулской области - Восточное Прибалхашье, Чу-Илийские горы, Курдайский р-н; а также в Карагандинской и Талды-Курганской областях.
Ареал: Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Закавказье, Европейское Средиземноморье, Чехия, Словакия, Венгрия, Центральная Франция и Испания, острова Сицилия и Кипр, Северная и Восточная Африка.
Культивируется во многих странах, в частности, в Китае. Китайские выращенные грибы можно встретить в зимнее время в супермаркетах и на рынках Алматы, они отличаются от дикорастих более плотной и мясистой консистенцией.
Сходство: неопытный грибник может принять за этот гриб и рядовку лиловоногую, и леукопаксиллус лепистовидный, растущие примерно в это же время; все они съедобны.
Съедобнось: съедобен в любом виде, обладает отличными вкусовыми качествами.
Оригинальный рецепт приготовления белого степного гриба, который лучше всего приготовить прямо на месте сбора:
Белый степной гриб барбекю
Энциклопедия грибов > вешенка степная (белый степной гриб, степной гриб, вешенка степная, вешенка королевская)
Распространение:
Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.
Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.
Съедобность:
ценный съедобный гриб, хорошего качества. Содержание белка достигает от 15 до 25 процентов. По содержанию ценных веществ гриб вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Белок хорошо усваивается организмом человека и возрастает до 70 процентов при тепловой обработке. Наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды, выделенные из гриба вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Содержит весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту. Так же присутствует ряд других элементов, необходимых организму человека.
Примечание:
Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.
Другие названия:
степной гриб, вешенка степная, вешенка королевская
Похожие грибы:
- Вешенка осенняя
- Вешенка дубовая
- Вешенка устричная
- Вешенка рожковидная
- Вешенка легочная
Белый степной гриб
Алеврия оранжевая
Баран-гриб
Белый гриб
Белый степной гриб
Белянка
Болетинус полоножковый
Валуй
Вешенка обыкновенная
Вешенка осенняя
Вешенка рожковидная
Ворончик рожковидный
Гигрофор багряный
Гигрофор белоснежный
Гигрофор белый
Гигрофор дубравный
Гигрофор душистый
Гигрофор золотистый
Гигрофор оливково-белый
Гигрофор поздний
Гигрофор пятнистый
Гигрофор сыроежковый
Гиропорус синеющий
Говорушка анисовая
Говорушка благоухающая
Говорушка бокаловидная
Говорушка булавоногая
Говорушка ворончатая
Говорушка гигантская
Говорушка оранжевая
Говорушка подогнутая
Головач гигантский
Головач мешковатый
Головач продолговатый
Горькушка
Гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик пестрый
Гриб-зонтик сосцевидный
Грифола курчавая
Грифола разветвленная
Дисцина жилковатая
Дисцина щитовидная
Дождевик грушевидный
Дождевик ежевидный
Дождевик настоящий
Дождевик умбровый
Дубовик обыкновенный
Ежевик желтый
Ежевик коралловидный
Зеленушка
Зимний гриб
Ивишень
Калоцибе майский
Каштановый гриб
Клавулина аметистовая
Козляк
Коллибия каштановая
Коллибия лесолюбивая
Коллибия скученная
Колпак кольчатый
Крепидот мягкий
Лаковица большая
Лаковица лиловая
Лаковица розовая
Лейкоагарикус румянящийся
Лентинеллус уховидный
Лепиота вздутоспоровая
Лепиота щитковая
Леписта грязная
Лиофиллум грязный
Лиофиллум ильмовый
Лиофиллум скученный
Лиофиллум сросшийся
Лисичка горбатая
Лисичка желтеющая
Лисичка настоящая
Диктофора сдвоенная
Ложноопенок серопластинчатый
Масленок болотный
Масленок желто-бурый
Масленок зернистый
Масленок лиственничный
Масленок обыкновенный
Масленок серый
Меланогастер сомнительный
Меланолеука коротконожковая
Меланолеука черно-белая
Млечник буроватый
Млечник бурый
Млечник камфарный
Мокруха еловая
Мокруха пурпуровая
Мокруха пятнистая
Мокруха розовая
Молочай
Моховик зеленый
Моховик красный
Моховик пестрый
Мухомор серо-розовый
Навозник белый
Навозник мерцающий
Навозник обыкновенный
Навозник серый
Опенок летний
Опенок луговой
Опенок осенний
Отидея ослиная
Панус уховидный
Паутинник аномальный
Паутинник браслетчатый
Паутинник желтый
Паутинник каштановый
Паутинник пачкающий
Паутинник полусверкающий
Паутинник превосходный
Паутинник рыже-оливковый
Паутинник слизистый
Паутинник фиолетовый
Паутинник чешуйчатый
Пецица коричневая
Печеночница обыкновенная
Пилолистник тигровый
Пилолистник чешуйчатый
Плютей белый
Плютей золотисто-желтый
Плютей олений
Плютей умбровый
Плютей черно-крайний
Подберезовик
Подгруздок белый
Подосиновик белый
Подосиновик желто-бурый
Подосиновик красный
Польский гриб
Поплавок белый
Поплавок желто-коричневый
Поплавок серый
Поплавок шафрановый
Порховка свинцово-серая
Порховка чернеющая
Псатирелла Кандолля
Псатирелла каштановая
Псатирелла серо-бурая
Рамария гроздевидная
Рамария желтая
Ризопогон желтоватый
Ризопогон розоватый
Рогатик пестиковый
Рогатик язычковый
Рыжик
Рядовка голубиная
Рядовка желто-бурая
Рядовка землистая
Рядовка лиловоногая
Рядовка серая
Рядовка серебристая
Рядовка тополевая
Саркосцифа ярко-красная
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
Сморчковая шапочка
Спарассис курчавый
Спатулярия желтоватая
Стробилюрус сочный
Строфария сине-зеленая
Сыроежка бледно-охристая
Сыроежка болотная
Сыроежка буреющая
Сыроежка вильчатая
Сыроежка девичья
Сыроежка желтая
Сыроежка желчная
Сыроежка зеленая
Сыроежка золотисто-желтая
Сыроежка золотисто-красная
Сыроежка красивая
Сыроежка красная
Сыроежка лайковая
Сыроежка лиловая
Сыроежка ломкая
Сыроежка невзрачная
Сыроежка оливковая
Сыроежка пищевая
Сыроежка пурпурно-красная
Сыроежка розовая
Сыроежка серая
Сыроежка сереющая
Сыроежка сине-желтая
Сыроежка синяя
Сыроежка цельная
Сыроежка черно-пурпуровая
Сыроежка чешуйчатая
Тремеллодон студенистый
Трутовик зимний
Трутовик серно-желтый
Трутовик чешуйчатый
Трюфель белый
Удемансиелла корневая
Цистодерма амиантовая
Цистодерма зернистая
Цистодерма красная
Цистодерма шелушистая
Чесночник большой
Чесночник дубовый
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка боровая
Чешуйчатка обыкновенная
Шампиньон августовский
Шампиньон двукольцевой
Шампиньон двуспоровый
Шампиньон изящный
Шампиньон лесной
Шампиньон лесной гладенький
Шампиньон луговой
Шампиньон полевой
Шишкогриб хлопьеножковый
Энтолома садовая
Ястреб