Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Бизнес план шампиньоны

Просмотров: 1911Комментарии: 0
Выращивание грибов

Бизнес план выращивания шампиньонов

Каждый из нас знает что такое шампиньоны, а помимо этого, многие оценили вкус шампиньонов. Они действительно очень вкусные. Но для того, что бы шампиньоны были очень вкусными нужно знать рецепт правильного "ухода" за ними. Готовый бизнес план выращивания шампиньонов находится на этом сайте.

Один мудрый человек сказал: что бы добиться отличного урожая, нужно знать о урожае все! В бизнес плане рассказывается о том, как правильно нужно выращивать шампиньоны и ухаживать за ними, какие нюансы нужно учесть при открытии этого бизнеса. На этой странице вы сможете бизнес план выращивания шампиньонов скачать бесплатно и использовать его в свои собственных целях.

Выращивание грибов шампиньонов. выращивание белых грибов. бизнес план.

Время, когда народ работал исключительно во благо государства, давно исчерпало себя. В процессе перестройки и реформации производства и экономики люди поняли, что можно работать не только на царя, президента и иже с ними, но еще и на себя. Тогда стали зарождаться первые индивидуальные предприятия, являвшиеся несмелыми шагами в светлое будущее.

Сегодня же индивидуальное предпринимательство развито на все сто процентов, ведь для того, чтобы открыть свое дело, нужно не так много: некоторые знания и умения, немного сноровки, первоначальный капитал и ворох бумажной ерунды. И если все это у вас имеется, вы определенно можете начать свое собственное дело, уже через какое-то время радостно подсчитывая честно заработанные барыши. Остается вопрос, каким делом заняться? Тогда возьмем, для примера, выращивание грибов бизнес честный и прибыльный, ведь данный продукт всегда будет востребованным – и зимой, и летом. Рассмотрим все тонкости эдакого грибного бизнеса.

Что выбрать: выращивание грибов шампиньонов или выращивание белых грибов?

Выращивание грибов, а именно шампиньонов – дело интересное и доходное. Эта разновидность гриба сегодня выращивается более чем в 70-ти странах. Больше всего шампиньоны распространены в Европе и Азии, а также в Северной и Южной Америке, Австралии и Африке. А вот в странах СНГ конкуренция по выращиванию шампиньонов практически отсутствует, поэтому начать свой бизнес на этих грибах будет очень правильным решением, которое вскоре начнет приносить вам прибыль.

Для выращивания грибов шампиньонов вам понадобится какое-либо помещение. Для этих целей вполне подойдет какой-нибудь старый коровник или овощная база. Если помещению требуется реконструкция – не скупитесь, проведите все необходимые работы. Иначе вам придется строить здание «с нуля», что гораздо сильнее скажется на вашем кошельке. Да и вообще вполне можно назвать выращивание грибов бизнесом довольно затратным. Однако первые результаты от ваших вложений не заставят себя долго ждать.

Также помните, что выращивание грибов шампиньонов делится на три этапа:

  1. приготовление мицелия;
  2. приготовление компоста;
  3. непосредственно выращивание шампиньонов и последующий сбор урожая.

Процесс же выращивания белых грибов имеет свои тонкости и нюансы. О них мы сейчас и поговорим.

Производим выращивание грибов. Белый гриб: выращивание, бизнес, продажи

В детстве вам нравился белый гриб выращивание которого сегодня стало целью вашего бизнеса? Тогда вы должны приготовиться к определенным трудностям. Вы должны знать, что порода белого гриба выращивание и культивирование которого, как правило, не производится в домашних условиях, довольно капризна и непредсказуема. Однако все возможно, если очень захотеть.

Для начала вам нужен светлый и умеренно влажный участок. Затем нужно подготовить так называемый посадочный материал. Для этого вполне подойдут шляпки от старых белых грибов. Они должны быть мягкими и с неким зеленоватым оттенком на изломе. Также обратите внимание, что собирать старые грибы стоит из-под деревьев, аналогичных тем, под которыми вы планируете высаживать грибы на своем периметре. Иными словами, белый гриб, выкопанный из-под ели, не будет расти под дубом, и наоборот. Ведь, как говорилось ранее, выращивание белых грибов имеет свои тонкости и нюансы.

Собранные шляпки впоследствии нужно залить водой. Можно добавить туда несколько кусочков сахара и марганцовку. После этого разомните шляпки руками в воде до консистенции сметаны и дайте массе настояться. Затем можно начинать высаживать ваши будущие грибы (делать это стоит в конце августа). Снимите вокруг выбранного дерева полоску почвы, но так, чтобы не повредить корни дерева. Затем вылейте в образовавшуюся лунку полведра посадочной смеси и верните землю обратно. Обильно полейте (4-5 ведер воды на дерево) и можете спокойно выдохнуть.

Производим выращивание грибов. бизнес план, расчеты, сметы

Если вы всерьез хотите заняться выращиванием грибов бизнес план в данном случае вам жизненно необходим. Как и в любом другом деле, эта вещь будет координировать и контролировать ваши действия. Найдите хорошего экономиста и вместе составьте примерную смету будущих расходов исходя из возможного начального капитала. Учитывайте размер теплицы, количество посадочного материала, расходы на оплату труда рабочим, если планируете их нанимать), на транспорт, коммунальные услуги. Не забудьте и о налогах. В том случае, если для вас важно выращивание грибов бизнес план вы забывать не должны! Он непременно поможет вам рассчитать все необходимое и правильно спланировать вашу хозяйственную деятельность. И при правильном подходе результаты труда не заставят себя ждать!

Выращивание шампиньонов - организационный бизнес-план

Используя в качестве образца примерный образец бизнес-плана по выращиванию грибов, вы сможете составить свой готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов

 

Выращивание шампиньонов — организация производства

Основные начальные затраты - поиск и необходимая подготовка соответствующего помещения для выращивания грибов - т.н. шампиньонницы. Для промышленного выращивания шампиньонов требуется закрытое помещение площадью от 100 кв.м.

Если у вас есть возможность построить новое помещение для шампиньонницы, что называется, с нуля - прекрасно, но и ваши затраты в таком случае будут несоизмеримо выше, что естественно скажется на сроке окупаемости проекта.

Самый низкобюджетный вариант - найти уже готовое помещение типа старого коровника, фермы, овощехранилища или любого другого подобного. Естественно, такое помещение потребует частичной реконструкции под выращивание грибов шампиньонов.

Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — необходимо применение соответствующего оборудования, обеспечивающего необходимые режимы температур, влажности и вентиляции, которые требуются для выращивания шампиньонов.

Из оборудования очень рекомендуется использовать распылитель тумана для дезинфекции, повышения влажности и охлаждения помещения.

Процесс выращивания шампиньонов состоит из нескольких основных технологических этапов:

  1. Приготовление мицелия
  2. Приготовление компоста
  3. Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа

Причины возможных (и наиболее частых!) неудач — плохой компост и неправильный полив.

Изготавливать компост самим, не имея соответствующей практики, не рекомендуется Лучше найдите в своем регионе производителей компоста, проконсультируйтесь с ними «в живую». Мицелий шампиньонов также нужно покупать у проверенных стабильных производителей.

Если Вы все-таки решили делать компост самостоятельно, придется сделать специальную пастеризационную камеру или подготовить соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Ориентировочные расчеты прибыльности выращивания шампиньонов.

Покупка компоста, засеянного мицелием (грибницей), обойдется вам около 130$ за 1 тонну.

В течении двух месяцев идет выращивание и сбор урожая. Ваши затраты: на торф, отопление, электроэнергию, полив, борьбу с болезнями и т. д.

Выход готовой продукции (шампиньонов) - в среднем 20% массы компоста, т. е. около 200 кг. Условно говоря, с тонны компоста можно получить от 1 до 350кг грибов. Бывают рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но в домашних условиях это случается достаточно редко.

Продажа 200 кг по 1,4$ — 280$.

Учитывая, что процесс выращивания шампиньонов длится около 2-х месяцев, таких циклов производства грибов в одной шампиньоннице можно организовать до 5 — 6 в год.

Выращивание шампиньонов. Описание технологии выращивания.

Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в любых прохладных и влажных помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах. Также их выращивают и в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. В этом случае, их следует накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12-13 кг гипса, 12-13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длиться 15-20 дней.

Когда исчезнет запах аммиака, грунт укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте делаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см.

Для посадки грибов используют часть грибницы, специальный посевной материал - мицелий. Грибница состоит из грифов - тонких, толщиной в одну клетку, ветвящихся нитей, сплетающихся между собой. Грифы выполняют главные функции, схожие с функцией корней растений.

По виду питательной среды, на которой растет грибница, мицелий разделяют на зерновой, субстратный, жидкий и др. Зерновой мицелий применяется, в основном, в промышленном грибоводстве, так как он обеспечивает быстрый рост грибницы за счет питательных веществ зерна.

Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции. Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50-55%. Температура воздуха в пределах 18-20 градусов.

Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см., а на поверхности питательного грунта часто появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35-50 дней и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки стали бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. Место, где был выкручен гриб, посыпают землей.

Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.

Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.

Я очень рекомендую Вам ознакомится с обучающим курсом Евгения Козловского, который более 7 лет успешно занимается грибным бизнесом.

 

Выращивание шампиньонов, разведение шампиньонов, бизнес план выращивания шампиньонов

Метод выращивания грибов в помещении на полках разработан в Голландии. Он рассчитан на производство шампиньонов в больших объёмах с использованием специальных механизмов для загрузки и выгрузки компоста, для нанесения почвы, её рыхления и полива. Такой метод потребует больших стартовых затрат на оборудование, но он способен обеспечить высокую производительность и, соответственно, быструю окупаемость. К сожалению, и он не лишён недостатков предшествующего способа – уязвимости со стороны инфекций и вредителей.

Для метода разведения шампиньонов в мешках также хорошо подходят заброшенные шахты и пустующие помещения сельхозназначения. Этот способ менее дорогой и для него потребуются всего лишь мешки из прозрачной полимерной плёнки толщиной 0,12 мм, высотой 50-70 см и ёмкостью от 10 до 35 кг. Такой метод более эффективен в плане биологической безопасности – от заражённого мешка можно легко избавиться – но он вместе с тем и более трудоёмкий.

Технология разведения шампиньонов в специальных контейнерах на сегодняшний день самая безопасная, но и самая дорогая. Наиболее доступен и популярен среди грибоводов метод выращивания в блоках (брикетах). Брикеты для выращивания шампиньонов легки в изготовлении и при транспортировке.

Теперь давайте поговорим о финансовой составляющей данного проекта. Сколько денег можно зарабатывать, выращивая шампиньоны? Далее мы приведём небольшой бизнес план выращивания шампиньонов.

Начнём с того, что на российском рынке конкуренция в этом сегменте рынка практически отсутствует, а, следовательно, проблем с реализацией быть не должно.

Расходы:

Организация фермы – 20.000 рублей за 100 квадратных метров

Покупка компоста – 50.000 рублей на 100 квадратных метров

Прочие затраты – 30.000 рублей

Итого: минимум 100.000 рублей необходимо для старта.

Доходы:

Продажа шампиньонов – 50.000 рублей за один урожай.

Итого: 300.000 рублей прибыли (за год выходит 6 урожаев).

Как видите, бизнес полностью окупается за 4 месяца, а далее начинается чистая прибыль. Для увеличения доходов необходимо увеличивать площадь шампиньоновой фермы.

Основной момент – реализация готовой продукции. Продавать шампиньоны можно в крупные торговые сети, рестораны, кафе. Также можно работать напрямую с частными клиентами.

Бизнес-идея № 32. бизнес на выращивании шампиньонов

Бизнес на шампиньонах

Сегодня мы рады презентовать вам новую идею бизнеса, которую мы назвали БИЗНЕС НА ШАМПИНЬОНАХ. Она хороша тем, что осуществить ее можно, как жителям больших городов, так и маленьких деревень, а так же основным ее плюсом является то, что шампиньоны пользуются большим спросом в нашей стране, и вы без труда сможете найти покупателей на ваш товар.

Но так как именно продажи являются краеугольным камнем любого бизнеса, бизнес на шампиньонах не является исключением. Именно потому мы настоятельно советуем вам: когда вы будете составлять свой собственный «выращивание шампиньонов» бизнес-план, обязательно начните его разработку с самого главного момента – с продажи.

Ведь если вы поймете, что не сможете найти достаточное количество постоянных покупателей на свой товар, бизнес-идея «грибы» должна быть вами сразу же забыта.

В этом случае вам лучше всего подыскать для себя что-нибудь другое.

Заработок на выращивании шампиньонов

Но чем хороша бизнес-идея «грибы»? Тем, что бизнес на шампиньонах позволяет прекрасно хранить их (до 4 недель после сбора) и без потери качества перевозить на большие расстояния. Кроме того, шампиньоны прекрасно поддаются различным видам консервации, без особых потерь размера и веса. Потому, когда вы будете составлять «выращивание шампиньонов» бизнес-план, обязательно учтите это, так как, возможно, подобные свойства грибов станут ответом на многие ваши вопросы.

А теперь о том, как реализуется бизнес-идея «грибы».

Если вы задумали свой бизнес на шампиньонах, то лучшее место, которое вы можете подобрать – теплый и влажный подвал. Однако сразу скажем – найти подвал, который бы позволил организовать бизнес «выращивание шампиньонов» в промышленных условиях, практически невозможно, разве что построить его самому или арендовать заброшенную ветку метро. Но если ваш «выращивание шампиньонов» бизнес-план подразумевает первоначальные вложения всего в несколько сотен долларов, то вы запросто можете построить специальную теплицу для выращивания грибов.

Она строится следующим образом – прямо в земле прокапывается канава в 2.5 метра шириной и в 1.5-2 метра глубиной, вдоль стен которой расставляются стеллажи с лотками, наполненным компостом. Сверху все накрывается толстой пленкой или стеклом, и в результате получается замечательная теплица, 1 метр квадратный которой может приносить каждую неделю до 50 килограммов шампиньонов.

При этом закладка грибниц в лотки производится с таким расчетом, что с каждого лотка урожай снимается в свое определенное время. Так, если у вас 10 лотков, то лучше всего посадить грибницы так, чтобы они приносили урожай по очереди каждые 3 дня. Тогда, собирая урожай с одного лотка, вы будете иметь 3 дня на их реализацию, а все лотки будут поставлять вам товар в течение всего месяца.

Так же бизнес «выращивание шампиньонов» требует понимания того, что главное в нем – правильно составленный компост. Его можно купить у представителей специализированных фирм, которые везут компост из Голландии, США и Китая. Но для начинающего бизнесмена такая покупка может оказаться слишком дорогой. А потому лучше попытаться сделать компост самому.

Идеальным сырьем для него является конский навоз. Но если такого не окажется, прекрасно подойдет навоз крупного и среднего рогатого скота или птичий помет. Его и смешивают с соломой и минеральными удобрениями. Мы специально не приводим формулы по приготовлению компоста, так как каждый, кто организовывает бизнес выращивание шампиньонов, находит ее сам. Потому – экспериментируйте, так как от качества компоста зависит, как много грибов вы будете собирать в вашей теплице, и то, какого размера они будут.

Так же следует отметить, что компост готовится или на чистом бетонном полу или в специальных, тщательно вымытых емкостях, ведь если приготовлять его на открытой земле, в него могут попасть споры растений, которые являются вредителями для шампиньонов и это погубит ваш урожай на корню.

Выращивать шампиньоны не сложно. Ведь главное в этом деле – соблюдать постоянную температуру в теплице (20-25 градусов) и постоянную влажность (в пределах 60%). При выполнении этих условий грибы растут быстро, набирая нужный продажный вес. Первые грибы появляются примерно через 30-40 дней после посадки грибницы, и можно собирать урожай. Плодоносит грибница примерно 3-4 месяца, после чего ее удаляют и закладывают новую.

Из имеющихся у нас данных следует, что 1 килограмм собранных шампиньонов приносит примерно 15 рублей чистой прибыли при сдаче его оптовым покупателем (супермаркетам, консервным заводам и прочее) и порядка 35-45 рублей при розничной продаже. Потому, даже собрав 100-200 килограммов этих чудесных грибов, вы все равно неплохо заработаете. Тем более, что бизнес на грибах является одним из самых доступных и нетрудоемких.

 

Примечание: купить грибницы шампиньонов можно в той же службе «Семена Почтой».

Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

Рассмотрим подробности бизнеса на выращивании шампиньонов на опыте предпринимателей, занимающихся этим бизнесом уже в течение семи лет.

Сделать шампиньонницу они решили из коровника. Арендовали здание, площадью около 1800 кв. м. с водопроводом и электричеством. Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили здание. На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал его циркуляцию.

Компост сначала решили делать из коровьего навоза. Для этого на бетонной площадке под открытым небом оставили бурты из навоза, перебили их три раза с интервалом три дня, потом «пастеризовали» тоже под открытым небом, в буртах. Затем упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении.

После этого в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, засеяли мицелий (1200 кг мицелия), засыпали торфом, регулярно поливали. Но первый урожай разочаровал. Грибоводы собрали всего 200 кг шампиньонов вместо ожидаемых 15 000 кг (10% от массы компоста).

Решили, что главной ошибкой было использование большого помещения и коровьего навоза. Поэтому разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы. Но результат опять не впечатлил - около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Решили пригласить специалиста для решения этой проблемы. Специалист обратил внимание на полив, оказывается, поливать нужно пыльцой!!! Но дело было не только в поливе. Причины неудачи — плохой компост и неправильный полив. Таким образом экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).

В результате были сделаны следующие выводы:

Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.

Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…

Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.

Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…

Приготовление компоста

Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.

Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… также, если компост на курином помете, то важно чем кормят кур, подстилка и т. д. Например, один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском. Результаты того стоят — стабильно более 20% урожая от массы компоста.

По материалам сайта Мастерская своего дела

Бизнес план: выращивание шампиньонов

Бизнес план: выращивание шампиньоновПроизводство шампиньонов весьма интересное и довольно прибыльное дело. В странах СНГ практически нет конкуренции.

Для промышленного выращивания этого вида грибов подойдет практически любое герметичное помещение типа овощехранилища, фермы и т. д. Для такого помещения потребуется частичная реконструкция – это будет сделать гораздо легче и проще, чем строить шампиньонницу с нуля. Процесс выращивания шампиньонов делиться на пять основных этапов:

*Приготовление мицелия;

*Приготовление компоста;

*Выращивание;

*Сбор;

*Продажа.

Готовый бизнес план.

Основными начальными затратами станет подготовка помещения под выращивание шампиньонов. Далее пойдет следующий подсчет: приобретение компоста, засеянного мицелием, в среднем около 10 тонн. В течение пару месяцев, при правильном уходе, можно будет собрать урожая около 2000 кг.

В одном правильно подготовленном помещении таких циклов производства грибов можно будет организовать до 6 в год.

Изготавливать компост самостоятельно, не сталкиваясь никогда с этим, не рекомендуется – можно «убить» на это многие годы и не прийти к нормальному стабильному результату. Лучше всего найти в своем регионе профессионального производителя компоста и проконсультироваться с ним. Вообще, не увидев производства шампиньонов своими глазами, заниматься экспериментами не стоит – можно потерять и деньги и драгоценное время.

Клиенты. Самым лучшим вариантов является тот, когда Ваш клиент – непосредственно конечный потребитель этого вида грибов. Но, помимо этого, Вашими клиентами могут стать и такие посредники, как сети магазинов, рестораны, кафе и т. д.

Конкуренты. Люди всю жизнь выращивают грибы (но вешенку гораздо чаще, чем шампиньоны). Но, поскольку это специфический вид бизнеса, его осиливают только те, кому он по душе.

Юридическое оформление. Все будет зависеть только от Вашей деятельности. К примеру, если Вы продаете шампиньоны только друзьям, близким, соседям – то это одно. А если Вы планируете заполнить своим выращенным грибом все сети магазинов, тогда разговор совершенно другой. Возможно, Вам даже понадобиться бухгалтер.

Помещение. Для начала выращивания шампиньонов Вам будет достаточно небольшого помещения. А уже после того, как Вы осознаете надо оно Вам или нет – можно будет уже расшириться.

Материалы, сырье, оборудование. Для подготовки помещения Вам в обязательном порядке понадобятся специальные материалы. Также нужно будет приобрести сам шампиньон.

Маркетинг. Продвигать свою продукцию на рынке сбыта придется в зависимости от того, какой объем производства вы будете иметь. Если за одну неделю Вы будете иметь 20 кг – то этого достаточно будет предложить соседям и один раз выйти на рынок. При других объемах и методы другие.

Капитал можно начать с 20 долларов, а прибыть будет довольно хороша!

Выращиваем шампиньоны дома

Выращиваем шампиньоны домаСуществует довольно интересная технология выращивания грибов, а именно, шампиньонов, без вложения больших средств, и без использования больших площадей. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 100 килограмм продукции.

Выращивать таким образом грибы можно круглый год. Это выгодно, даже если смотреть с точки зрения стоимости: килограмм шампиньонов всегда будет стоить больше, чем столько же картофеля или огурцов.

Предлагаемая технология выращивания шампиньонов не отличается сложностью. Место под это дело можно определить любое: теплицу, подвал, нежилой деревенский дом. Сначала требуется приготовить субстрат. Для этого в горячей воде запаривается измельченная солома. После того, как она остынет, ее смешивают с подготовленным посевным материалом и складывают в полиэтиленовые мешки, которые оставляют на три дня на стеллаже. Когда этот срок истечет, мешок прорезают в 5-6 местах – оттуда и будут расти грибы. Через 20 дней, если будут правильно соблюдены условия, а именно – температура 18-20 градусов и темнота, в прорезях появятся грибочки. Теперь мешки переносят в другое помещение, которое хорошо проветривается и круглые сутки освещается, устанавливается повышенная влажность и сохраняется температура 20 градусов. Уже через несколько дней шампиньоны достигнут нужных размеров. Их аккуратно срезают, мешки относят обратно в темное помещение, где они находились в самом начале и процесс повторяется.

Шампиньоны всегда пользуются особой популярностью у потребителей благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и питательным свойствам. Их варят и жарят, солят и маринуют, едят в чистом виде, а также использую как ингредиенты многих вкуснейших блюд. Кроме того, эти грибы советуют употреблять диетологи, так как в них находятся мощнейшие антиоксиданты, своеобразный эликсир молодости – селен и пантотеновая кислота. Они регенерируют клетки кожного покрова. К тому же, шампиньоны являются незаменимым диетическим продуктом, так как в них содержится очень мало калорий.