Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Борщ с грибами рецепт

Просмотров: 674Комментарии: 0
Фото грибов

Рецепт постный борщ с грибами и квашеной капустой / готовим.ру

  • свекла - 240г
  • капуста квашеная - 120г
  • грибы белые (сушеные) - 30г
  • лук репчатый - 60г
  • морковь - 30г
  • мука - 10г
  • масло растительное - 50г
  • томат-паста - 50г
  • перец горошком - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль
  • зелень петрушки - по вкусу.

  

Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку.

Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат-пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.

фото-рецепты по шагам...

Борщ с черносливом

Борщ с сушеными грибами

Борщ

Крамбль с черешней Другие рецепты:

  • Борщ галицкий
  • Борщ по-польски
  • Борщ с трепангами
  • Борщ с копченым гусем или уткой
  • Борщ зеленый из шпината и щавеля консервированных
  • Вегетарианский "рубиновый" борщ
  • Борщ рыбный с грибами

Борщ с грибами

Продукты:

- сухие грибы (50 г.);

- грибной бульон (1,5 – 2 л.);

- свекла (2 средних плода);

- капуста (1/4 среднего кочана);

- морковь (2 шт.);

- лук (2 шт.);

- коренья петрушки (30 г.);

- томатное пюре (80 г.);

- томаты (1-2 шт.);

- топленое масло (50 г.);

- мука (1 ст. ложка);

- сахар (1 ст. ложка);

- соль;

- лавровый лист;

- черный перец горошком.

1. Грибной бульон: сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут. Грибы промыть, залить холодной водой (7 л воды на 1 кг грибов) и оставить на 3-4 часа для набухания. Варить в той же воде до готовности, положив луковицу и посолив по вкусу, при слабом кипении. Сваренные грибы вынуть из бульона и промыть теплой водой, а бульон отстоять и процедить.

2. Промытые отваренные грибы нарезать соломкой.

3. Капусту, морковь, лук, петрушку вымыть и нарезать соломкой.

4. Свеклу очистить и сварить целиком – с добавлением уксуса, а неочищенную – без него (неочищенную свеклу после варки очистить).

5. Свеклу нарезать ломтиками или соломкой.

6. Обжарить на топленом масле морковь с петрушкой.

7. Отдельно обжарить лук.

8. Добавить в лук грибы и еще немного обжарить.

9. В кипящий грибной бульон положить нарезанную капусту.

10. Довести бульон до кипения, добавить свеклу, томатное пюре, обжаренные грибы с овощами.

11. варить до готовности.

12. За 5-10 минут до окончания варки в борщ ввести пассерованную муку, сахар, соль, специи.

К борщу принято подавать пшенный или гречневый крупеник.

Совет: Специи (лавровый лист, гвоздику, перец и другие) в суп следует класть незадолго до окончания варки.

Версия для печати Версия для печати

Борщ с сушеными грибами. фото-рецепт / готовим.ру

Фото 01

Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.

Фото 02

Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.

Фото 03

Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.

Фото 04

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.

Фото 05

Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

Рецепт борщ с грибами по-кубански / готовим.ру

  • масло растительное - 1 ч. л.
  • лук - 1/5шт
  • грибы сушеные - 10г
  • морковь - 1/5 шт.
  • коренья белые 10
  • картофель -1 шт., помидор -10
  • свекла - 70г
  • капуста - 70г
  • маслины - 20г
  • мука пшеничная - на кончике ложки
  • сметана - 1 ст. л.
  • зелень петрушки - по вкусу, вода или отвар овощной - чуть больше стакана.

  

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отдарить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощного отвара и тушить при закрытой крышке до готовности, Лук обжарить на масле, соединить с вареными мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5 - 10 минут, затем добавить подсушенную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.

В кипящей грибной отвар положить нашинкованную капусту и нарезанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и варить 20 - 25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посыпать рубленой зеленью.

фото-рецепты по шагам...

Борщ с сушеными грибами

Борщ

Борщ с черносливом

Жареный рубец с овощами Другие рецепты:

  • Борщ по-чешски
  • Борщ московский
  • Борщ с кукурузной крупой
  • Борщ с редькой
  • Борщ зеленый из шпината и щавеля консервированных
  • Борщ с консервированным зеленым горошком и мясными фрикадельками с рисом
  • Борщ с грибами

Борщ с грибами

Борщ с грибами

Борщ с грибамиПредлагаю Бабушкины рецепты борща с грибами.  Варить его можно из сушеных и из свежих грибов (как употреблять грибы). Если используются сушеные грибы, то их сначала надо замочить в воде с молоком на 2-3 часа, затем отварить до мягкости. Свежие грибы достаточно поварить 5-7 минут и они будут готовы для приготовления борща с грибами.

Вам понадобится:

4-5 сушеных грибов или 150 - 200 г свежих грибов,  2 - 3 свеклы, 1-2 моркови, 1-2 головки лука, 100-150 г капусты, 3-4 помидора или 1 ст. ложка томата-пюре, по желанию 1 сладкий перец, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки растительного масла, по вкусу добавить: зелень, лавровый лист, соль и перец.

Приготовление:

  • заранее отваренные грибы нашинкуйте соломкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами на сливочном масле;
  • морковь и свеклу очистите, натрите на крупной терке и потушите на растительном масле минут 10-15 под закрытой крышкой, затем добавьте натертые на терку помидоры (без шкурки) или томат- пюре, разведенное в 1/3 стакана воды, и еще несколько минут потушите все вместе;
  • в кипящую воду или бульон (как сварить прозрачный бульон) положите капусту и картофель, нарезанные соломкой, поварите минут 10-15, затем добавьте тушеную свеклу с морковью и тертыми помидорами (или томатом);
  • в конце варки в борщ положите обжаренные с луком грибы, 1-2 лавровых листа, резаную зелень, соль, перец по вкусу, поварите до готовности овощей, снимите с огня и дайте настояться борщу с грибами минут 15-20 под закрытой крышкой;
  • подавать борщ с грибами со сметаной и свежей зеленью:)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот интересное ВИДЕО про сушеные грибы

 

Постный борщ с фасолью и грибами » рецепт, фото постного борща » relax.ua

Постный борщ с фасолью и грибамиУвеличить

Для приготовления борща вам понадобится:

Постный борщ с фасолью и грибами. Ингредиенты

  • 3 ст. ложки фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 300 г капусты (1/4 среднего кочана)
  • 3-4 небольшие картофелины (около 400 г)
  • 1 небольшая свекла
  • 1 болгарский перец
  • 200 г шампиньонов
  • 4-5 помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • свежая зелень
  • растительное масло для обжаривания
  • 3 лавровых листика
  • 4-5 горошин душистого перца

Способ приготовления:

  1. Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь. Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до полуготовности. Посолите.
  2. Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и пассируйте еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю. Добавьте душистый перец.
  3. ЛукМорковь

  4. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю. Варите около 5 минут.
  5. Нарезаем картофель

  6. Нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  7. КапустаБолгарский перец

  8. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой свеклу, слегка обжарьте в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), перемешайте и тушите еще 5 минут на небольшом огне, а затем переложите в борщ.
  9. Тушим свеклу

  10. Положите в кастрюлю лавровый лист.
  11. Нарежьте грибы дольками и пассируйте в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Варите еще 5 минут.
  12. Нарезаем грибыТушим грибы

  13. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки и натрите на терке. Приправьте молотым перцем, перемешайте и положите в кастрюлю. Варите 4-5 минут.
  14. Добавьте в борщ чеснок и зелень. Через 2 минуты выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 20.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 2 часа.

Рубрика: Первые блюда

Постный борщ с грибами, рецепт постного борща

Начался самый длинный и самый строгий Великий пост, который продлится  до 5 мая. Это время подумать о своей жизни, своих поступках и действиях. Время смирения и покаяния.  Отказ от мясной, молочной пиши, а также рыбы и яиц –  одно из правил Великого поста. В этом году мы с мужем будем поститься, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного борща с грибами. Это один из многих вариантов, он быстро готовится, очень вкусный и питательный.

Итак, для приготовления постного борща нам понадобится:

Картофель -4 шт.;

Свекла -1-2 шт.;

Морковь- 1 шт.;

Лук – 1-2 шт.;

Грибы (шампиньоны) – 200 гр.:

Капуста-  ? шт.;

Фасоль – 1 банка;

Томатный сок – 1 ст.;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Зелень, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Сначала в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, бросаем в воду, варим до готовности, примерно 30 минут.

Картофель нарезаем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки.

Морковь натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю вместе с картофелем, фасолью  и томатным соком. Варим 15 минут.

Грибы нарезаем кусочками, также бросаем в кастрюлю с нашим постным борщом.

Нарезаем капусту, добавляем в борщ.

Теперь готовим зажарку. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту и отправляем в кастрюлю.

Нарезаем зелень и вместе с приправами добавляем в постный борщ.

Вот и все! Такой постный борщ с грибами станет прекрасным обедом во время Великого поста.

Его можно подавать, как теплым, так и холодным, с лучком или чесночком и черным хлебом.

Приятного аппетита!

Постный быстрый борщ с грибами и черносливом. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Порезать лук мелко, картошку - кубиками, остальные овощи и чернослив без косточки - соломкой. Грибы у меня были резаные.

На растительном масле обжарить лук с морковью 5 минут, добавить грибы, обжаривать еще 5 минут, положить помидоры (у меня были консервированные) и томатную пасту, посыпать 1 ч. ложкой сахара, перемешать, оставить на плите еще минут на 5 - 10.

Одновременно на другой сковороде потушить на растительном масле свеклу с черносливом, в конце влить маринад, его можно заменить 1 ст. ложкой 9% уксуса (я добавляла жидкость из под оливок), дать вскипеть и накрыть крышкой.

В кастрюле вскипятить 1,5 - 2 литра воды, закинуть картошку, через 5 минут - капусту, посолить, еще через 5 минут все остальные овощи, проварить еще 5 минут.

Выдавить чеснок, можно добавить зелень, какую любите, снять с плиты, дать постоять под крышкой 10 - 15 минут и подавать.

Борщ с грибами (2) - кулинарный рецепт. миллион меню

    Капусту, свеклу и морковь нарежьте соломкой, картофель и грибы — ломтиками, лук — кубиками.

    Лук соедините с морковью и спассеруйте на части масла .

    Свеклу тушите с маслом и уксусом до готовности.

    Воду доведите до кипения, положите капусту, вновь доведите до кипения. Добавьте картофель, грибы и варите 10 минут, затем введите свеклу, пассерованные лук и морковь. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.

    Подавайте борщ со сметаной, оформив зеленью.

← Вернуться к рецептам «Щи, борщи»