Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чайный гриб фото

Просмотров: 999Комментарии: 0
Справочник грибов

Чайный гриб - польза и вред. противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

Фото-видео (чайный гриб)

И так, для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представление о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним так сказать визуально:

Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета основу которого составляют дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Вся ассоциация скреплённа фибрилами целюлозы. Как и у медузы, верхняя часть колонии блестящая и довольно плотная. Выглядит он следующим образом:

Внешний вид молодого чайного гриба. Фотография

Многослойный Чайный гриб. Фото

В промышленных условия при производстве напитка combucha или приготовлении уксуса гриб имеет значительно более внушительные размеры и может вырастать до 100 кг.:

Чайный гриб в промышленном производстве напитка combucha и уксуса.

Таких внушительных размеров гриб достигает благодаря своему свойству заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», т.е. за счёт нарастания всё новых и новых слоёв гриб значительно увеличивает свою толщину.

Для тех кто хочет услышать мнение специалистов о пользе употребления напитка combucha, а также получить минимальные знания о правилах содержания гриба дома, я предлагаю посмотреть видеосюжет канала Вести «Вся правда о чайном грибе»:

Хотелось бы отметить, что в Европе напиток чайного гриба настолько популярен, что его производство поставлено на промышленную основу. А готовый продукт реализуют через розничные сети. Также его можно найти в меню отдельных кафе и ресторанов.

Вот так производят напиток combucha на небольшом предприятии в Европе:

Ну что же, будем надеяться, что Вас заинтересовал чайный гриб, и Вы решили завести его дома. А о том, как за ним ухаживать, при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять и многое другое Вы сможете найти на соответствующих страницах сайта.

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

p.s. хочу ещё раз напомнить, что Вы можете разместить на страницах сайта своё видео, фото или статью соответствующей или схожей тематики (через раздел "Вы Автор!"). Не забудьте зарегистрироваться на сайте.

Km.ru

Комбуча, морской квас и даже чайная медуза – так называют этот удивительный продукт

При правильном использовании он поможет вам сохранить здоровье и существенно снизить избыточный вес.

Чудо-продукт

Чайный гриб продается в каждой американской и европейской торговой сети продуктов здорового питания. Свое горячее признание ему высказывают известные люди, например, американская актриса и певица Гвинет Пелтроу и британский актер Орландо Блум.

Тот, кто впервые видит это странное «существо», теряется в догадках: что это такое и как его назвать? Этот гриб – результат плодотворного сотрудничества двух разных видов микроорганизмов. Своим видом он очень напоминает медузу: верхний слой, гладкий, блестящий и плотный, образуется дрожжевыми микроорганизмами. А нижний, представленный уксусно-кислыми бактериями, рыхловат, с него свисают нити, образующиеся во время роста гриба. Это зооглея – живой организм, липкое вещество, выделяемое бактериями при склеивании.

О чудодейственных лечебных силах чайного гриба говорили давно. Знания о нем пришли к нам из стран Европы и Америки еще в прошлом веке. Комбуча, а именно так называют чайный гриб, там считается продуктом долголетия. Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, всерьез полагая, что он балансирует энергию Ци (саму сущность жизни, ее движущую силу) и помогает пищеварению.

В России Комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. Их подарок пришелся россиянам по вкусу.

Природный симбиоз дрожжей и ускусно-кислых бактерий не требует особых изысков в приготовлении, его несложно хранить. Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара.

Основные свойства гриба

Разнообразные полезные, питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены его сложным составом. В напитке, приготовленном из него, присутствует целый коктейль витаминов (витамин С, витамины группы В, РР и Д), органические кислоты, ферменты, пигменты. Из всех зооглей (чайный гриб, молочный гриб, морской рис) чайный гриб более всего популярен на Западе, его свойства хорошо изучены.

Чайный гриб является общеукрепляющим напитком, отлично помогает при различных простудах. Перебродивший настой чайного гриба также способствует лечению грибковых заболеваний, потому что он усиливает иммунитет.

Антибактериальные свойства гриба помогают при самых различных недугах. Как местный антибиотик он применяется для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфекциях глаз. В отличие от обычных антибиотиков, гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную флору, а наоборот!

Чайный гриб нормализует давление и сердечную деятельность, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Благодаря глюкуроновой кислоте он способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.

Гриб способствует очищению организма от шлаков. Также он эффективен для очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Рецепты красоты

Полезные свойства чайного гриба используются и в косметических целях – он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно использовать его настой в качестве лосьона для лица и тела (для лица – разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях). Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем.

Кожа ног, как известно, нуждается в уходе. Полезные свойства этого живого организма помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-х месячным настоем чайного гриба. Оставьте компресс на ночь.

После мытья ополоснуть волосы настоем чайного гриба тоже полезно. Для избавления от перхоти его нужно втирать в кожу головы.

Свойства Комбучи помогут избавиться от ломкости ногтей. Стоит только протирать ногти настоем 2-3 раза в день, и они станут крепче.

Диетический напиток

Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью гриба употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.

Основные ингридиенты

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

1.Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба).

2.Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы склонны к экспериментам, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса.

3. Обычная вода

4.Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб

5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Как приготовить чайную медузу

Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в кипятке, добиваясь полного растворения. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листов чая. Остудите до комнатной температуры. Удалите из чая пакетики или чайные листья. И всё. Чай для приготовления настоя чайного гриба готов!

Оставьте часть старого чая в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.

Закройте банку марлей или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению. Или воспользуйтесь соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус. Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени.

Насколько безопасна Комбуча

Американская организация «Food and Drug Administration», осуществляющая контроль за продуктами питания и лекарственными средствами, поставило под удар все аргументы приверженцев Комбуча, заявив, что чайный гриб является продуктом, потенциально опасным для здоровья.

Заключение было основано на факте смерти женщины в 1995 году – около двух месяцев перед кончиной она употребляла настой чайного гриба.

Этот вывод был тщательно проанализирован учеными, и оказалось, что умершая много лет страдала анемией и гипертонической болезнью, принимала соответствующее лечение. Желание женщины избавиться от хронических недугов с помощью гриба не дало результатов, но и выдвигать необоснованные обвинения в адрес природного антибактериального средства, было, по меньшей мере, голословно.

Тем не менее, как бы ни был полезен чайный гриб, он, как и многие лекарства, имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.

Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу! Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.

Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, язвой желудка или гастритом, следует осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.

Кстати:

Известный в медицинских кругах журнал «Pathophysiology» опубликовал статью, в которой утверждает, что Комбуча при длительном и регулярном употреблении способна восстанавливать клетки печени.

Чайный гриб: как его вырастить самому?

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Народное средство чайный гриб - «как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) с фото»

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе. Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Повторяться про уход не буду.

Всем удачи в зачатии грибочка!

У кого не получилось (спрашивали), что то делали не так. Вырастила еще один - всё как написано мною, и сейчас для примера (в узком и маленьком термосе вырастила только для вас (пропорции поменьше), у меня гриб уже есть, решила показать как он растет с нуля) фото выкладываю (термос вскрыла 24 января 13 года).

Поэтапно:

1. При открытии термоса вынимаем такое (первые 2 фото).

2. Запустила его в воду, чтоб было видно (без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно). Вид сверху и сбоку (вторые 2 фото).

3. Последнее фото - что выросло через 1.5 месяца. Фото от 9 марта 13 г.

Всем удачи в зачатии грибочка еще раз!

Чайный гриб. уход, полезные свойства чайного гриба, все о чайном грибе

11.07.2013 Чайный гриб, полезный свойства.

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях   чайный гриб    появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом. Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.

Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Рекламная пауза :-)) :ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

Полезные свойства чайного гриба

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

Лечебные свойства чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Источник

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

У чайного гриба множество названий: морской, японский гриб, чайный квас, японская матка.Чайный гриб давно известен своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров.

Польза чайного гриба

Полстакана этого вкусного напитка, выпитые натощак, регулируют деятельность органов пищеварения, повышают активность пищеварительных желез. Рекомендуется пить при колитах, гастритах, даже дизентерии, людям, страдающим привыч-ными запорами.

Настой чайного гриба обладает также антибактериальным действием и хорошо снимает воспаление в носовой полости и носоглотке. Поэтому частые (каждые два-три часа) полоскания горла при ангине, фарингите дают хороший эффект.

Передержанный, закисший настой гриба не выливайте - это эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Примочки из него лечат ожоги, ссадины и неглубокие ранки. Закисший гриб применяется и как очищающий и противовоспалительный лосьон для кожи лица и шеи.

Перестоявший гриб, прокипяченный на медленном огне под закрытой крышкой не менее 20 минут, заменит пищевой уксус, который не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев при хранении в холодильнике.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов домашнего кваса

Как приготовить чайный гриб

Если ваш чайный гриб, каким с вами когда-то поделилась соседка, давно и безвозвратно испортился и погиб. Если при этом напиток чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние. И если отыскать новый чайный гриб для вас затруднительно, как, к примеру, для меня. Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно. То есть, речь здесь идет о том, как вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады»).

Сначала нужно заварить крепкую заварку. После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня. Очень неплохо добавить ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой. Через три дня идем проверять чайный гриб. Если на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен.

Заварка в таком состоянии должна жить самостоятельной жизнью примерно полтора месяца. Если начать выращивать чайный гриб за два месяца до лета, то можно поспеть как раз вовремя.

Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку. Но перед этим хорошо бы окунуть его в яблочный уксус.Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 необычных сортов пива

Рецепт кваса чайного гриба

Гриб заливают спитым чаем с водой, добавляют сахар в пропорции 1:10. Вотфильтрованном и подслащенном чайном растворе он и «плавает». Грибвыделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ееорганическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В. Все этивещества и делают настой гриба целебным.