Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чайный гриб калорийность

Просмотров: 1242Комментарии: 0
Справочник грибов

чайный гриб ккал????сколько

сколько ккал в чайном грибе

ну в том, который наши бабушки в банках держали.. именно в напитке??? нигде не могу найти точных данных

  1. Охлажденный готовый напиток чайного гриба отлично утоляет жажду. Ну, и о главном: его калорийности! Сахар, даже перебродивший, никуда не исчезает, и поэтому в 100 г готового напитка содержится около 40 ккал - калорийность растворенного сахара. Так что напиток чайного гриба обязательно нужно засчитывать в дневную норму калорийности. Но польза для желудочно-кишечного тракта компенсирует этот недостаток: скажем, в кока-коле калорий еще больше, а польза - нулевая. Кстати, можно готовить и "легкий гриб": больше заварки и трав, а сахара всего 50 г на литр воды - но тогда за состоянием вашего полезного питомца придется тщательнее следить, чтобы он не погиб. При такой норме закладки сахара калорийность напитка снизится до 20 ккал на 100 г.
  2. 1200 ккал

    Источник: http://www.eka-mama.ru/beauty/detail.php...

  3. По поводу 1200 кал это бред сивой лошади потому,как в оливковом масле 900 ! Это девушка погорячилась и причем сильно! На самом деле все предельно просто - в чайный гриб добавляется вода(0 кал),чайная заварка(0 кал) и сахар (по моему 400 кал в 100 граммах - это можно проверить по любому счетчику калорий) Вот и считай сколько сахара насыпешь столько и будет каллорий! Успехов!
  4. А если без сахара,то 0ккал.

Чайный гриб: польза и вред, калорийность. полезные свойства, чем полезен чайный гриб? - диетология

Сейчас сложно представить себе, чтобы кто-либо не слышал о таком чуде природы, как чайный гриб (другие его названия – морской квас, японский гриб, чайная медуза), хотя еще лет сто назад в Европе о нем никто не знал. Широкое распространение продукт получил благодаря тому, что он имеет разнообразные полезные свойства.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 33 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 2,6 г;
  • жиров: 0,0 г;
  • углеводов: 8,3 г.

Польза и вред чайного гриба

Настой этого представителя то ли растительного, то ли животного мира (ученые по этому вопросу пока так и не пришли к единому мнению) содержит множество органических кислот, витаминов, ферментов и прочих ценных веществ.

Полезные свойства чайного гриба проявляются в нормализации метаболизма в клетках, лечении различных нарушений в работе органов и систем организма. Например, морской квас обладает оздоровительным воздействием на желудочно-кишечный тракт при запорах, гастроэнтеритах, диспепсии, дизентерии.

Огромна польза чайного гриба при ангине, туберкулезе, стоматите, ведь он обладает отличными антибактериальными свойствами. Японский гриб способен влиять на вирусы, являясь замечательным средством для лечения гриппа и острых респираторных инфекций. Его можно применять для того, чтобы избавиться от отита, кариеса, предупредить воспаления конъюнктивы.

Чем полезен чайный гриб, так это возможностью нормализовать самочувствие гипотоников, освободить желудок при переедании. Кстати, это свойство продукта могут с успехом использовать желающие сбросить лишний вес. Определенная польза имеет место при проблемах с кожей, например при угревой сыпи.

Но употреблять данный продукт нужно осторожно, иначе вред может быть намного большим, чем то положительное влияние, которое оказывает на организм чайная медуза. Например, вред чайного гриба проявляется в снижении рН крови, повреждении эритроцитов, поражении печени, нарушении свертываемости крови, усугублении поражения почек. Доза в 20 мл может даже привести к смерти.

Врачи не рекомендуют включать чайный гриб в рацион людям с ожирением, диабетикам, пациентам с грибковыми заболеваниями, с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вопросы диетологуя читала,что чайный гриб очень-очень полезен и его можно выпивать до 6 стаканов в день. но туда добавляется сахар,а это не навредит фигуре?

Диета  » Вопросы и ответы

Все способы похудеть

ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ, НО НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД СЕРВИС ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ. ЖДЕМ ВАШИХ ВОПРОСОВ С 1 СЕНТЯБРЯ

На Ваши вопросы отвечают диетологи:

Трифонова

Трифонова Марианна Валентиновна, Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

и

диетолог

Григорьева Елена Юрьевна - Генеральный директор ООО «Здоровое питание». Главный врач компании «Eat2fit». ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПСИХОЛОГИ

диетолог

Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА. ЗАПИСЬ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

и

психолог

Игорь Ладанов - сертифицированный психотерапевт, в работе использует методы нейротрансформинга, который базируется на самых значительных открытиях основных направлений мировой психологии. Читать подробнее...

Запись на приём по тел. +7 (903) 236 84 90 или e-mail ladanovigor@yandex.ru

Отзывы некоторых из клиентов: http://vk.com/ladanovigor, Статьи о работе: http://www.facebook.com/ladanovigor

а также

Татьяна

Татьяна Малахова - автор методики Диета Дружбы, книги Будь стройной.

 

Аноним,01.02.2011 06:10

Я читала,что чайный гриб очень-очень полезен и его можно выпивать до 6 стаканов в день. Но туда добавляется сахар,а это не навредит фигуре?

Ответ: В процессе биохимических преобразований сахара, происходящих под воздействием чайного гриба, этот сахар превращается в другие вещества, по большей части - в органические кислоты, из которых главное место остаётся за обычным уксусом. Калорийность же органических кислот - около 200Ккал/100г, т.е. примерно в два раза меньше калорийности сахара. Т.е., если сахар в чайном грибе перебродил "досуха", то калорийность напитка уменьшится вдвое по сравнению с исходной жидкостью. Куда же девается избыток энергии? Расходуется на жизнедеятельность собственно организма "чайный гриб", который постепенно становится толще, и требует периодического деления. Избытки же тепла приводят к повышению температуры в банке (очень небольшому, незаметному без специальных измерений, в отличие, скажем, от начала процесса спиртового брожения, когда температура браги может подняться до критическго уровня).

Трудность оценки калорийности употребляемого чайного гриба заключается в том, что мы пьём его на той стадии, когда сахар преобразовался в органические кислоты и другие вещества не полностью. На этой стадии невозможно подсчитать калорийность продукта без специальных измерений. Примерно же калорийность банки напитка можно оценить так - взять 70 - 80% от калорийности исходного сахара, положенного в банку.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

Калорийность чайный гриб совет диетолога

Диетолог Тищенко Константин

Блюдо обладает высокой калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Чайный гриб показан при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин, некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, сахарный диабет, грибковые болезни, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, углеводы. Его рекомендуют детям с 14-ти лет в ограниченном количестве.

Чайный гриб. противопоказания

Однако поклонникам такого приятного напитка, следует помнить, что помимо полезных качеств, которыми обладает чайный гриб – противопоказания к его употреблению тоже существуют.

Ввиду того, что настой медузомицета (еще одно название чайного гриба) содержит целый набор кислот – употребление его не рекомендовано людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Среди таких заболеваний – язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной секрецией и т.д. Утоляя жажду чайным квасом, человек рискует спровоцировать обострение либо усугубить течение болезни.Чайный гриб. Противопоказания

Те люди, которые занимаются выращиванием этой уникальной культуры, хорошо знают, что для получения приятного на вкус настоя, необходимо использовать мед или сахар. Благодаря этим компонентам, напиток приобретает более тонкий, сладковатый привкус, который приглушает кислые нотки. Помимо того, от количества сахара зависит скорость процесса брожения. Именно по причине присутствия его в составе - настой противопоказан диабетикам.

Высокое содержание кислот и сахара также способно ухудшить состояние нездоровых зубов. Кислота, содержащаяся в напитке, разрушает зубную эмаль, что ведет к риску развития кариеса.

Несмотря на то, что настой медузомицета обладает свойством улучшать метаболизм, способствуя сжиганию жира – людям, страдающим избыточным весом, необходимо употреблять его с осторожностью, в умеренных количествах. Как известно, сахар увеличивает калорийность любых блюд и напитков, а злоупотребляя рекомендованными к приему дозировками чайного кваса, можно незаметно для себя превысить суточную норму калорий.

Не рекомендуется к употреблению не перебродивший настой и тем людям, у которых диагностированы грибковые заболевания. Пресловутый сахар, растворенный в жидкой среде, создает благоприятные условия для размножения грибков, что, в свою очередь, серьезно осложняет лечение болезни.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости организма, которая также может выступать в качестве противопоказания к употреблению чайного гриба. Игнорируя этот факт и пренебрегая медицинскими рекомендациями, можно легко спровоцировать возникновение серьезной аллергической реакции.

Даже если явных причин, которые могли бы служить противопоказаниями к употреблению настоя, нет – не нужно обходить вниманием общие меры предосторожности. Так, к примеру, следует учитывать, что в данном продукте содержится спирт (хоть и в крайне небольшом количестве), что уже предусматривает умеренное его употребление. Не рекомендуют специалисты проведение рискованных экспериментов в виде попыток снижения калорийности напитка путем добавления сахарозаменителей. Невозможно предугадать, чем может закончиться изменение рецептуры приготовления, поэтому от общепринятой, проверенной технологии лучше не отступаться.

Чайный гриб: полезные свойства, лечение, польза и вред чайного гриба

Калорийность и химический состав чайного гриба

Какое количество определенного элемента содержится в чайном грибе, установить невозможно. Все зависит от его возраста. Чем больше его выращивают, тем больше в нем концентрация полезных веществ. К ним можно отнести:

  • этиловый спирт; уксусную, лимонную, яблочную, глюконовую, щавелевую, пировиноградную, молочную, койевую и фосфорную кислоты;
  • амилазу, протеазу, зимазу, каталазу, сахаразу, линазу, карбогидразу, триптические ферменты;
  • аскорбиновую кислоту и тиамин;
  • фосфатиды, стерины и жирные кислоты;
  • моносахариды и дисахариды;
  • ксантофилл, хлорофилл;
  • пуриновые основания из чайного листа

Лечение чайным грибом

Чайный гриб использовался нашими предками в минуты, когда у них болела голова, желудок, кишечник, печень, почки и мочевой пузырь. Естественно, что и сейчас он способен помочь в таких проблемах со здоровьем.

Кроме того, настой из чайного гриба пьют, чтобы быстрее избавиться от воспаления, облегчить боль при простудных заболеваниях.

Также чайный грипп врачи советуют использовать в качестве антибиотика. Регулярное употребление настоя из чайного гриба снизит уровень холестерина и артериальное давление, восстановит нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также не позволит пробраться к вам атеросклерозу, ревмокардиту и полиартриту.

Если у вас дизентерия, и причиной ее появления стали вредоносные бактерии, то настой чайного гриба будет намного эффективнее любых средств, продающихся в аптеке.

Настой принимают и при таких болезнях:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • хронический насморк;
  • колит.

В первых трех случаях необходимо поласкать настоем горло и промывать носовые пути

Если у вас или ваших близких имеются проблемы с памятью (склероз), то настоятельно рекомендуем вам обзавестись чайным грибом и пить его регулярно. К этому же совету могут прислушаться гипертоники

Польза чайного гриба

Он тонизирует. Если вы понервничали, то он вас успокоит. Если утомились умственно, то восстановит работу мозга. Если не можете уснуть, то призовет вам сон.

Выпейте настой из чайного гриба утром перед едой, и ваш кишечник будет готов к дневной работе. Выпейте его перед сном, и ваш кишечник избавится от вредных элементов, которые накопил за день.

Чайный гриб может избавить вас от прыщей и угрей. Если вы будете использовать его как шампунь, то ваши волосы окрепнут, на них не будет перхоти и седины.

Вред чайного гриба

Вред он может нанести только в тех случаях, если вы будете употреблять его в неограниченном количестве, а также людям, у которых обнаружена повышенная кислотность желудка, беременным и кормящим женщинам, аллергикам.

Побочным эффектом от употребления чайного гриба может стать расстройство пищеварения.

Если у вас ангина, и вы поласкаете горло настоем, обязательно сполосните рот чистой водой. Кислота и сахар, имеющиеся в составе гриба, могут навредить больным зубам и деснам еще больше.

Калорийность и полезные свойства - чайный гриб

Наверняка, множество людей уже наслышаны о таком чуде, как чайный гриб, что имеет полезные свойства. Что же в нем такого чудодейственного? Да хотя бы уже то, что не до конца ясно, к какому классу - животных либо растений - его правильным будет отнести. Но я уверена, что во многих домах трехлитровая банка, наполненная чайным грибом, стала уже просто незаменимой, поскольку полезные свойства чайного гриба бесценны.

По своей форме он похож на медузу - обладает дисковидной формой и приятным желтовато-коричневым оттеноком. Хоть мы и воспринимаем его целостным организмом, но это - колония дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. И если такую колонию подкормить сладковатым чаем, то в процессе реакций брожения получится весьма вкусный напиток, похожий на квас, который проявит полезные свойства чайного гриба. И именно за счет этого качества чайный гриб стал очень актуальным в нашей стране.

Полезные качества чайного гриба известны следующие.

Не стоит сомневаться в благотворности такого напитка, так как привезен он был из Японии (по прошествию Русско-Японской войны), где уже давно применялся населением, как и использовались все полезные свойства чайного гриба.

В настое этого чайного гриба имеется большое количество ферментов, витаминов, органических кислот и иных микроэлементов, за счет которых и нормализуется обмен веществ в клетках. Помимо того, такой напиток можно использовать при самых разнообразных заболеваниях, таких, к примеру, как запоры, гастроэнтериты, дизентерии, ангины, стоматиты.

Также весьма благотворное влияние оказывает на людей, которые страдают пониженным артериальным давлением: чайный гриб способен его нормализовать.

А учитывая то, что настой чайного гриба принимает активное участие в переработке пищи, то станет очень полезным при переедании. Но сразу следует отметить, если вы будете принимать гриб непосредственно перед, во время либо же после еды, то опять вскоре будете хотеть кушать, так что не следует пить его раньше чем через час-полтора после принятия еды.

Настой чайного гриба выступает в качестве естественного природного средства предназначенного для ухода за кожей. Он отменно стимулирует выделительные способности кожи, улучшая кровообращение, при этом разглаживает и тонизирует кожу - таковы полезные свойства чайного гриба. Чайный гриб находит самое различное косметологическое использование, во время множества процедур он оказывает в одночасье и лечебное, и косметологическое влияние. Протирание кожи настоем, выполненным из чайного гриба, полностью восстанавливает кислую среду, по этой причине настой зарекомендовал себя как результативное средство для ухода за кожей. Настой чайного гриба прибавляют при принятии ванны и проявляет все полезные свойства.

Приготовление и полезные свойства чайного гриба

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба ему следует приготовить питательную среду, то есть раствор чая. Следует взять пустую банку и заварить в ней негустой чай, после прибавить сахар из расчета 40-60 граммов на один литр, все старательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Когда чай остынет, следует перелить его в банку с чайным грибом, который продемонстрирует полезные свойства.

Полезные свойства чайного гриба и меры предосторожности:

Ни в коем разе нельзя выполнять раствор чая прямо в банке с чайным грибом, потому как крупинки чая, вступая в контакт с грибом, вызывают у него очень сильные ожоги, а от них он может просто погибнуть и не проявить полезные свойства.

Наливать в банку с грибом следует чай не выше комнатной температуры, иначе это также спровоцирует ожоги.

Полезные свойства и уход за чайным грибом

Как и любой иной живой организм, чайный гриб требует соответствующего ухода. Несколько несложных правил продлят жизнь грибу и позволят ощутить вам все полезные свойства чайного гриба:

Хранить следует только в затемненном месте, избегая попадания на него солнечных лучей.

Предпочтительная температура для чайного гриба -- двадцать пять градусов. При слишком низкой температуре, особенно если уже ниже шестнадцати градусов, активность чайного гриба становится чересчур медленной, а еще он становится склонным к образованию сине-зеленых водорослей.

Настой следует полностью сливать через каждые 2-3 дня в летний период и 5-6 дней в зимний.

Еще гриб требует полной промывки чистой водой (желательно воду предварительно отфильтровывать) в летнее время по прошествию 2-3 недель, в зимнее время - через 4-5 недель.

Калорийность чайного гриба

Калорийность чайного гриба составляет 7 килокалорий. Чайный гриб являет собой отменное средство для всех людей без каких-либо исключений, так как настой чайного гриба отменно тонизируети утоляет жажаду после занятий фитнесом либо физических упражнений, а еще понижает утомление. Если выпить чашечку настоя с утра, это отменно подготовит желудок к предстоящему дню, а выпитая чашечка перед сном хорошо продезинфицирует желудок, и существенно улучшит сон - таковы полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб: здоровое питание - diets.ru

Чайный гриб Человеческий организм способен выдержать немалые физические нагрузки, но, так или иначе, болезни, рано или поздно, настигают нас. И, если в прошлом, главным врагом здоровья было отсутствие необходимых знаний о методах профилактики и лечения, то теперь одним из наших врагов является, как ни странно, именно цивилизация: часто мы употребляеем неестественную пищу, кроме того, делаем это второпях. Усталость – это еще один бич современного мира, человек выжимает себя до капли, а затем подхлестывает себя кофе и крепким чаем. Жители крупных городов постоянно испытывают недостаток солнечной энергии и свежего воздуха, и, конечно, они очень мало двигаются. Поэтому болезни становятся постоянными спутниками на нашем жизненном пути. Мы обращаемся к врачам, и они советуют принимать лекарства, прием которых чреват дополнительными осложнениями и развитием новых патологий.

А ведь у нас есть немало натуральных средств, которые способны помочь справиться практически с любым нашим недугом. И одно из самых удивительных – чайный гриб. Это лекарство известно людям во всем мире. У него множество названий – чайный квас, медуза волжская, морской гриб, волжский гриб, японская губка, японский гриб.

В Россию этот гриб попал во время Русско-японской войны, поэтому и получил первоначальное название «японский гриб». Его выращивали еще в Древней Греции, первое упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры, а вот научная история этого гриба намного короче. Первое научное описание чайного гриба составил германский миколог Линдау в 1913 году. Так как он похож на медузу, его назвали медузомицетом. А в России его начали изучать с конца девятнадцатого века. В общем, история происхождения чайного гриба является загадкой по сей день. Официальная версия ученых – родиной его является Цейлон, затем культура распространилась в Индию, Китай, а потом в Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. По внешнему виду он похож на медузу, так как верхняя часть гриба блестящая, а нижняя имеет свисающие нити, являющиеся ростовой частью – в ней и происходит процесс преобразования раствора из чайной заварки и сахара в полезный напиток. Дрожжевые грибки сбраживают сахар и образуют этиловый спирт, а бактерии в это время переводят спирт в уксусную кислоту, а сахар – в глюконовую кислоту. При этом образуется множество полезных для человека веществ: щавелевая, молочная, яблочная, уксусная и лимонная кислоты, витамины В1, С, Р, кофеин, ферменты и даже некоторые антибиотики.

Поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, и можете забыть почти обо всех недугах. Целебные свойства чайного гриба очень разнообразны и, буквально через месяц-другой после начала его приема, Вы станете здоровым человеком.

Итак, как же приготовить этот чудодейственный напиток?

Поместите гриб в банку. Заварите чай, затем растворите там же сахар (1 литр воды – 50-100г сахара). Затем раствор остудите. А после этого долейте подготовленный раствор в банку с грибом. Наливать следует тонкой струей, наклонив банку, и вообще, будьте аккуратны с нежным грибом. Горлышко банки необходимо заделать марлей с резинкой, тогда гриб будет "дышать", и насекомые не попадут внутрь. Настаивать этот раствор надо в течение 1-2 недель при комнатной температуре.

Воду, в которой плавает гриб, необходимо сливать: летом с периодичностью два-четыре дня, а зимой – через пять-шесть дней, так как летом он растет быстрее, чем зимой. Готовый раствор следует сливать через марлю, чтобы в питьевой раствор не попали частицы чайного гриба. Раствор можно поставить в холодильник и на седьмые сутки он приобретет основные лечебные свойства.

Чайный гриб следует периодически промывать чистой водой – раз в две-три недели. Необходимо держать банку вдали от окна, нельзя использовать сырую воду из-под крана, так как такая вода богата солями кальция, и они связывают глюконовую кислоту, а также - горячую воду, так как в горячей среде микроорганизмы погибают. Сахар следует тщательно растворить, так как он может вызвать ожоги на теле гриба.

Что касается чая, то он может быть любым: зеленым или черным. Да, для гриба подходит любой чай, но Вы должны знать, если от зеленого чая у Вас понижается давление или появляется изжога, то лучше использовать черный чай. А если от черного чая возникает учащенное сердцебиение, то заваривайте зеленый. В чай можно добавлять целебные травы – мяту, ромашку, душицу. От этого свойства гриба только улучшатся, но бросать травы прямо в банку с грибом нельзя, так как он погибнет.

Способы употребления чайного гриба:

- Каждое утро выпивайте натощак одну чашку этого напитка;

- Каждый день после завтрака, обеда и ужина выпивайте от 1/3 литра до ½ литра прохладного напитка.

С давних времен настой чайного гриба использовали и как простой напиток, и как лечебное средство при тонзиллите, кишечных расстройствах, ангине, ожогах и ранах, а еще для поднятия жизненного тонуса. Кроме того, этот напиток использовали как косметическое средство, которое помогает сохранить красоту волос и кожи.

Доказано, что этот напиток обладает противомикробным и антибактериальным действием, кроме того он помогает излечивать заболевания желчного пузыря и печени, восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков, замедляет течение туберкулеза, нормализует давление. Еще этот замечательный напиток помогает излечивать болезни горла, уха, носа, инфекции глаз, дифтерию, скарлатину, ОРЗ, конъюнктивит, грипп, геморрой, брюшной тиф, головные боли, аллергию, варикоз, стресс.

Примочки из этого настоя рекомендуются при угревой сыпи. Следует прикладывать к лицу салфетки, смоченные в настое из чайного гриба, на несколько минут. Настой чайного гриба укрепляет центральную нервную систему, и помогает снять похмельный синдром.

В настое чайного гриба содержится три вида ферментов: протеаза – расщепляет белки, амилаза – расщепляет крахмал и липаза – расщепляет жиры. Именно ферменты управляют сложными процессами в организме, ведь только при взаимодействии с ферментами витамины, белки, углеводы и минеральные соли становятся активными, а значит – полезными. Ученые выяснили, что недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний – артрит, нарушение пищеварения, рак.

Если настой выдержать тридцать суток, то его свойства станут уникальными. Кроме лечебного воздействия, он будет оказывать ощутимый косметический эффект - от подобного настоя кожа заметно разглаживается. Ополаскивая лицо, волосы и руки этим настоем, человек возвращает им защитную среду, обогащенную сотнями полезных веществ. Можно добавлять его в ванну, достаточно 250 мл – на ванну. Некоторые специалисты считают, что с его помощью можно избавиться и от перхоти.

Помните, что не стоит употреблять напиток в очень больших количествах. Не рекомендуется он также при диабете, повышенной кислотности. Следует быть осторожным и больным с грибковыми заболеваниями, а кроме того, всегда есть вероятность возникновения аллергической реакции на какой-нибудь компонент химического состава этого напитка.

При переедании этот замечательный напиток помогает очень быстро «разгрузить» желудок, так как способствует пищеварению. Это свойство можно использовать людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Если Вы хотите похудеть, то принимайте по одному стакану шестидневного настоя за час до еды, а также по одному стакану – через два часа после приема пищи. Получается шесть стаканов в день. Курс составляет три месяца, через каждый месяц необходимо делать недельный перерыв.

Можно также пить сборы для похудения и травяные чаи, смешав их с настоем чайного гриба, который постоял девять дней.

Интересен рецепт для притупления чувства голода и очищения организма. Если будете регулярно его употреблять, то также нормализуется работа почек и печени. Необходимо смешать две столовых ложки меда и две столовых ложки семян льна. Съесть эту смесь и запить стаканом настоя чайного гриба. Употреблять следует два раза в день за полчаса до еды.

А этот напиток поможет нормализовать процесс пищеварения, снизить аппетит, а также он оказывает легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие. Возьмите по две столовых ложки корня одуванчика и крушины ломкой, и по одной ложке фиалки трехцветной, кукурузных рылец, тмина обыкновенного. Залейте травы литром кипящей воды и кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Затем отвару надо настояться около получаса. После получившийся настой смешайте с литром напитка чайного гриба и оставьте на три дня. Пить полученный напиток следует два раза в день по одному стакану за полчаса до еды.

Конечно, если Вы регулярно употребляете больщие кодичества нездоровой пищи, и при этом, мало двигаетесь - не ждите чуда. Кроме употребления замечательного напитка, необходимо также пересмотреть свое меню и «назначить» себе хотя бы легкую физическую нагрузку. А настой чайного гриба поможет Вам.

(Иллюстрации: Avdeenko, Faraways, shutterstock.com)