Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чайный гриб купить

Просмотров: 1181Комментарии: 0
Выращивание грибов

Где можно купить "чайный гриб" и как за нм ухаживать?

  1. полезная и приятная на вкус вещь

    Чайный гриб - выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая.

    Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место.

    Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

    Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

    Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

    В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

    Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

  2. На аукционе в инете и у знакомых... а у заводчиков осведомиться об уходе...))))))))))))))
  3. мне вчера подруга принесла, стоит на кухне в банке не знаю что с ним делать дальше. Вернее знаю, что сладким чаем надо залить, но облом на себе эксперементировать и пить ЭТО. А как за ним ухаживать я тоже не знаю.
  4. у меня как-то сам вырос на жмыхе, оставшимся после отжима сока для вина...
  5. рос год в банке, потом я его подарил кому-то...

  6. я недавно завела, растет в банке, он у меня еще маленький
  7. это такая ГАДОСТЬ!
  8. Где купить-не подскажу,зависит от того,где Вы живете -наличие инфомированных знакомых, прочих,уровень "развития"СМИ в данном конкретном месте и т.д.
  9. А что касается ухода-штука простая довольно.

    Если у Вас эта биологическая культура("чайный гриб") имеет толщину около одного сантимера(примерно)-это означает,как бы,его"молодость".

    Нужно поместить его в посуду(не металлическую-а стеклянную,керамическую,либо такую,что не реагирует на "кислоту") и наполнить кипяченой (родниковой,минеральной без газа)холодной водой объемом 2,5-3 литра.И добавить сахар -2-3 столовые ложки.

    После "суточного" брожения жидкость слить(лучше "профильтровать"с помощью мелкого неметаллического ситечка или 2-3 слоёв марли).Это-готовый напиток.

    А гриб-снова так же "подготовить",как описано выше.

    Замечу,что он(гриб) нуждается в периодической очистке-раз в неделю-просто промыть проточной водой.

    Как заметите "отслоения"-смело можно его "распополамить". Это-,как бы,"новый,молодой"гриб,который "в отдельном"виде так же применяется(см.выше)

    Или можно его "презентовать" "нуждающимся" в употреблении напитка из "чайного гриба".

  10. очень приятный напиток - я ее пью не с лечебной целью, а просто так ради утоления жажды. ухаживать за ним просто и легко. Нужно подливать сладкую воду и заварку - как от черного, так и от зеленого чая, только не ароматизированную, а то будет неприятный привкус. Промываю я его не слишком часто, ленюсь, а вот делю регулярно, иначе слишком быстро забраживается и потом невозможно пить.
  11. если живете в Москве могу поделиться:))

Чайный гриб купить, куплю чайный гриб, купить чайный гриб, где купить чайный гриб - санкт-петербург

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

купить чайный гриб

Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Как вырастить чайный гриб, какой должен быть уход. где купить чайный гриб в москве

Можно взять уже готовый напиток и наслаждаться приятным вкусом каждый день. Но можно и самому заняться разведением чайного гриба. Как вырастить чайный гриб с нуля? Приготовление чайного кваса начинается с подготовки места «жительства» чайного гриба. Вам понадобится трехлитровая стеклянная банка, марля, сахар, чайный раствор, непосредственно тело гриба (мембрана гриба).

Банку желательно вымыть и простерилизовать. Приготавливаем крепкий настой чая. Вам нужно около пяти столовых ложек сахара и двух чайных ложек чая. Заливайте все литром воды. Ни в коем случае не сыпьте сахара на гриб.Важно проследить, чтобы в залитом в банку чае не было кусочков нерастворенного сахара и чаинок. Заварке необходимо дать остыть, ведь в этот раствор будет помещена живая культура. Воду для заварки лучше использовать кипяченую.

Если это молодой отросток нужно добавить прежде материнский раствор. Залить в банку чайный раствор, затем осторожно поместить в него отросток чайного гриба. Накрываем марлей и фиксируем ее. Банку необходимо держать в теплом месте, без сквозняков, без прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

?

Напиток готов к употреблению на 5-10 день. Но вначале он может опуститься на дно. Так может продолжаться около трех дней. Затем он всплывает, поскольку начинается выработка углекислого газа – продукта его жизнедеятельности. Зрелый гриб достигает толщины в несколько сантиметров, так что настой можно употреблять каждый день, восполняя недостачу жидкости. Лучше иметь две емкости: одна для роста гриба, другая - для напитка. Через время внизу тела гриба появляется материнский слой, который необходимо отсоединять.

В чем еще нуждается чайный гриб? Уход за чайным грибом не сложен, если все делать вовремя. Гриб необходимо периодически промывать в кипяченой теплой воде. Делать это необходимо с предельной осторожностью каждые две-три недели. Настой сливают каждые два – четыре дня в летнее время и каждые пять – шесть дней зимой. Если передержать гриб, уксусная кислота начинает пагубно влиять на тело гриба, вызывая ожоги. Также ожоги вызвать могут и кусочки нерастворенного сахара, остатки чая, насекомые, пробившиеся через марлю.

Хотя сам чай не оказывает прямого действия на жизнеспособность гриба, его недостаток замедляет рост, избыток же наоборот – угнетает. Если концентрация чая невелика, грибу сложно синтезировать аскорбиновую кислоту, которая важна для нормальных жизненных процессов.

Как ухаживать за чайным грибом, когда кожица начала буреть? Это явный признак того, что гриб погибает. Необходимо отделить пораженный слой, промыть его, поместить в новый раствор. Иногда гриб перерождается самостоятельно. Он выпадает на дно банки, отделяя от себя прозрачную пленку – дочерний отросток. Старый гриб используют заново или выбрасывают. Замечено также, сели оставить чайный напиток из гриба в чашке, через несколько дней в ней появиться молодой гриб маленьких размеров.

?

При правильном уходе маленькая прозрачная пленка начинает слоиться и через 2-3 недели толщина может уже достигать 1-1,5 см. Вначале настой чайного гриба будет прозрачным. Через некоторое время пленочка гриба может потемнеть, а нижний слой превратиться в нити – это образованные новые колонии бактерий. Такого же плана скопления будут и на дне банки. Подкормка гриба производиться каждые 2-3 дня. Сахар разводят в кипяченой воде 1:10, добавляют заварку и заливают в банку так, чтобы не было прямого попадания на кожу гриба.

Но один раз в месяц гриб необходимо промывать более тщательно. Необходимо вылить весь настой из банки. Осторожно промывают гриб, отделяя лишние мембраны. Банку хорошо споласкивают. Гриб осторожно закладывают в новый раствор и ожидают свежего грибного напитка.

Популярность чайного гриба настолько велика, что некоторые страны поставили выращивание гриба на промышленный поток. Сегодня выпускаются готовые грибные настои – комбуча. Однако у нас предпочитают самостоятельное разведение чайного гриба. Можно, конечно взять у знакомых небольшой гриб и начать ухаживать в ожидании чуда. Но лучше купить чайный гриб у заводчиков, поскольку материнский отросток хорошего качества – залог долгой жизни гриба. Известно также, что от среды, в которой происходил рост, зависит и качество готового настоя. Купить чайный гриб в Москве можно через онлайн-сервис. Вам доставят гриб в новых стерильных контейнерах, толщиной 1 сантиметр и подробную инструкцию по разведению и применению чайного гриба.

?

Хотите купить чайный гриб в москве?

Чайный гриб, традиционный житель многих советских кухонь, видели многие. Что о нем известно? Нет точных сведений о его происхождении, но доподлинно известно, что появился он в странах Востока, откуда в XIX веке был вывезен в Россию, а потом и во все европейские страны.

Этому шествию способствовало несколько замечательных свойств, присущих напитку и по сей день. Прежде всего, напиток чайного гриба или чайный квас — это прекрасное тонизирующее средство. Его состав улучшает и нормализует процессы пищеварения в организме человека, регулирует обмен веществ и повышает иммунитет.

Ещё одно достоинство — простота ухода. Грибу достаточно остатков чая (всегда найдется граммов 100-200 старой заварки) да немного сахара. Периодически надо промывать гриб и его «квартиру» — банку, в которой он живет.

Ну и напоследок — это самое недорогое эффективное лекарство и профилактическое средство. Чайный гриб до сих пор пользуется заслуженным вниманием многих хозяек, а в последнее время можно смело назвать его антикризисным напитком!

Чайный гриб купить в москве c доставкой

Чайный гриб

Количество в заказеОдин слой толщиной до 1 см. + инструкция по применению Первичный объём получаемого напитка: 1,5-2 литра.

Японский чайный гриб представляет собой целебный живой организм, знакомый людям с глубокой древности. Физиологически – это зооглея (слизистая колония бактерий, обитающая в жидкой среде), состоящая из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Исключительные целебные свойства появляются в результате брожения указанных компонентов.

В разных странах и регионах чайный гриб называют различными именами. Он известен как манчжурский гриб, японская матка или губка, волжский гриб. В Германии его называют чудесным грибом, во Франции – фанго или чайной медузой, в Китае – кам-бу-ха.

Чайный гриб используется для приготовления кваса, который применяют для лечения многих заболеваний, а также просто в качестве тонизирующего и прохладительного напитка.

Целебные свойства кваса из чайного гриба

Полезные вещества, которые содержатся в чайном квасе, оказывают на организм человека разностороннее целительное воздействие. При этом наиболее ярко выраженным является антибактериальный эффект. Препарат используют при заболеваниях ЖКТ, в т.ч. расстройстве желудка, а также лечении инфицированных ран, ожогов и многих болезней. Чай применяется как вспомогательное средство при туберкулезе, хорошо восстанавливает микрофлору желудка.

В случае заболевания ангиной, напиток из чайного гриба следует пить ежедневно по несколько раз, за 1 час до принятия пищи. Кроме того, для усиления антимикробного эффекта, им полезно полоскать горло. Для скорейшего заживления открытых ран, к ним прикладывают смоченный в грибном квасе марлевый тампон. Если в результате простуды «сел» голос, то употребление настоя вовнутрь в течение нескольких дней поможет справиться с этой проблемой.

Еще одно направление, в котором чайный гриб приносит неоценимую пользу – косметология. Напиток помогает сохранить кожу молодой и упругой, а волосы – густыми и красивыми. Так, например, для укрепления волос необходимо прополоскать их в чайном настое, а затем, по истечении получаса, промыть в чистой теплой воде.

Список заболеваний при которых помогает настой чайного гриба

  • Ангина
  • Гипертония
  • Дискбактериоз
  • Колит
  • Нарушение обмена веществ
  • Насморк
  • Синусит
  • Стоматит
  • Фурункулёз
  • Скарлатина
  •  

  • Гингивит
  • Конъюнктивит
  • Камни и песок в организме
  • Раны
  • Ожоги
  • Переутомление
  • Склероз
  • Герпес
  • Очищение организма от шлаков
  • Атеросклероз
  • Синдром хронической усталости
  • Головная боль
  • Гастрит
  • ОРЗ, простуда, грипп
  • Отит
  • Аллергия
  • Гнойничковые поражения кожи (пиодермия)
  • Грибковые поражения кожи (микозы)

Химические свойства

Во время брожения компонентов гриба в напитке образуется много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Это уксусная, глюкозная, пировиноградная, лимонная и яблочная кислоты, антибиотики, ферменты, кофеин, витамины В1, C, D, P и РР, микроэлементы.

Приготовление настоя

Для того, чтобы приготовить напиток, берут заварку зеленого или черного чая с таким расчетом, чтобы концентрация находилась в пределах от 0,5 до 1,5%. Делать настой слишком крепким не рекомендуется, т.к. избыточная заварка отрицательно влияет на рост грибного тела. Сахар добавляется в количестве 100-120 гр. на каждый литр жидкости. Берется любой, подойдет фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мед. Для усиления целебного эффекта, в чайный квас можно добавлять настои трав, которые рекомендуются при данном заболевании.

Полезная информация

  • Лечение гриппа чайным грибом 
  • Чайный гриб против ангины и тонзиллита
  • Лечение простуды чайным грибом
  • Лечение полноты чайным грибом
  • Применение чайного гриба в косметологии

Видео

Чем полезен квас из чайного гриба? Какой он требует уход? Расскажет нам программа "Народный лечебник" на телеканале "Доверие (www.doverie-tv.ru)" д.м.н., вице-президент РНАН, действительный член Российской Академии Ноосферной науки образования Иван Головинов.

Где купить чайный гриб?

Чтобы приобрести японский чайный гриб, вам нужно нажать на кнопку "купить" и оформить заказ на сайте. Доводим до вашего сведения, что реализуемый чайный гриб не является официальным лекарственным средством и перед его применением, требуется консультация с лечащим врачом. Приобретая чайный гриб через интернет-магазин www.chudogrib.ru, вы самостоятельно занимаетесь изготовлением напитка по народным рецептам и несёте полную ответственность за последствия от его применения.

Купить чайный гриб - полезные грибы - магазин м-гриб (полезные грибки и закваски)

Происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие – совсем ...

Как сделать осетинский сыр на основе пепсина

Настоящий осетинский сыр готовится на основе овечьего молока, заквашенного сычугом. Сычуг – это засоленный и высушенный желудок овцы. По ...

Рецепты сыров на основе пепсина

·       Растворить нужное для данного количества молока количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта ...

Рецепты кваса на солоде

Квас «Московские щи»Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г ...

Хлеб Бородинский Прибалтийский

Ингредиенты:  Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная "Бородино" - 75 г.Мука ржаная обдирная - 175 г.Мука пшеничная хлебопекарная - ...

Хлеб Бородинский Экстра

Ингредиенты:    Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная "Бородино" - 75 г.Мука ржаная обдирная - 175 г.Мука пшеничная ...

Хлеб Бородинский

Ингредиенты    Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная "Бородино" - 75 г.Мука ржаная обдирная - 275 г.Мука пшеничная ...

Рецепт домашнего хлеба: Хлеб "Алоэ Вера"

Ингредиенты:Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л.Смесь "Алоэ Вера" - 120 г.Мука пшеничная хлебопекарная - 120 г.Мука ржаная обдирная - 160 г.Закваска ...

Ацидофильный йогурт

Ацидофильный йогурт - это уникальный кисломолочный напиток, с богатейшим составом пробиотических культур: комплекс бифидобактерий и лактобактерий: ...

Биокефир

Если в молоко добавить культуры таких бактерий, как Lactobaccilus acidophlius и Bifidobacteria bifidum, оно превратится в биокефир. Употребление ...

Народное средство чайный гриб - «как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) с фото»

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе. Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Повторяться про уход не буду.

Всем удачи в зачатии грибочка!

У кого не получилось (спрашивали), что то делали не так. Вырастила еще один - всё как написано мною, и сейчас для примера (в узком и маленьком термосе вырастила только для вас (пропорции поменьше), у меня гриб уже есть, решила показать как он растет с нуля) фото выкладываю (термос вскрыла 24 января 13 года).

Поэтапно:

1. При открытии термоса вынимаем такое (первые 2 фото).

2. Запустила его в воду, чтоб было видно (без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно). Вид сверху и сбоку (вторые 2 фото).

3. Последнее фото - что выросло через 1.5 месяца. Фото от 9 марта 13 г.

Всем удачи в зачатии грибочка еще раз!

Чайный гриб

-------------------------------------------------------------

Чайный гриб предназначен для поднятия иммунитета. Представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока);

Показать полностью.. состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.

------------------------------------------------------------------

Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

Ozon.ru - книги

От производителя

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Чайный квас - популярный напиток, получаемый с помощью чайного гриба. Список лечебных свойств чайного кваса впечатляет: он обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать заболевания печени, желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление, активно восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков и т. д.

Прочитав эту книгу, вы узнаете много полезных рекомендаций по использованию чайного гриба.

Грибы, которые лечат: морской рис, чайный гриб, тибетский гриб. купить в спб.: 8(964) 376-90-26

      С точки зрения химии, настой морского риса — продукт двух видов брожения. Первый осуществляется благодаря нескольким видам дрожжеподобных грибков, второй — уксусной кислоте. 

      При спиртовом и уксусно-кислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются различные органичные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества. Так, в частности, выделяется фосфорная кислота, которая участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты. Те, в свою очередь, переходят в свободную пировиноградную кислоту, а она — в уксусный альдегид и углекислоту. Параллельно происходит и синтез витаминов. 

      Активный лечебный эффект морского рисаобеспечивается, в первую очередь, глюкуроновой, п-кумаровой и хлорогенной кислотами (лечебные свойства которых, кстати говоря, были открыты только и последние десятилетия XX века).

      Такое соединение полезных веществ в одном микроорганизме удивительно и уникально. Таким образом, химический состав морского риса — это источник его целебной силы. 

      

Итак, в состав индийского морского риса входят:

              * несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов (дрожжеподобные грибки и микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Дрожжеподобные грибки, содержащиеся в настое морского риса, - это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам);

              * дубильные вещества (понижают уровень сахара в крови);

              * витамины С и D (витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген — для объединения, скрепления клеток в костях. Витамин D нужен организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы);

              * спирт (содержится в настое морского риса в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний);

              * ферменты липазу, амилазу, протеазу (белки, которые ускоряют и стимулируют течение биохимических реакций в организме);

              * ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты и соли, откладывающиеся в суставах;

             * кофермент Q (витамин Q, или коэнзим Q10) - назван учеными одним из самых эффективных новых антиоксидантов, который может предотвратить приход старости на неопределенное время, а также вылечить множество болезней.

              * полисахариды типа целлюлозы;

              * альдегиды;

              * жироподобные вещества (типа холина);

              * жировые и смолистые вещества;

              * алкалоиды;

              * глюкозиды;

              * несколько видов уксуснокислых бактерий;

             * органичные кислоты, в том числе: фосфорная кислота, пировиноградная кислота, уроновая кислота, глюкуроновая кислота, п-кумаровая кислота, хлорогенная кислота, уксусная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислота, койевая кислота, фолиевая кислота.

      Например, гюкуроновая кислота имеет огромное значение в восстановлении тканей суставов и позвоночника, пораженных болезнью.

      П-кумаровая и хлорогенная кислоты признаны самыми активными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы. В очень незначительном количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое морского риса они присутствуют не только в большом количестве, но и в связанном состоянии и по этой причине в лучшей степени усваиваются человеческим организмом.

      Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака, необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна в период беременности.