Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чайный гриб стал как кисель

Просмотров: 1514Комментарии: 0
Справочник грибов

почему настой чайного гриба стал тягучим чутли не кисель

  1. явно заболел....отдели посвежей, хорошо промой в сосуде со всежей водой и снова залей раствором....
  2. Со сроком переборщили...
  3. надо почаше менять тогда будет все нормально

Скажите в каких пропорциях разводить чай для чайного гриба?

Привёз гриб(он был в ужасном состоянии). Залил чаем всё отлично - настоялся. Даже за 6 дней новый гриб образавался по диаметру ёмкости. Потом я отделил от него нижний слой и оставил тоненький верхний старый и тоненький верхний, только что образовавшийся, новый слои. Теперь не могу понять что творится: он всплывает на верх через несколько часов а под ним много пузырьков. И настой уже через сутки становится вязкий как кисель. Гриб уже стал похож на тряпку. Что делать??? (ТОЛЬКО НЕ ПИШИТЕ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ИНТЕРНЕТА - УЖЕ НАЧИТАЛСЯ ! !)

  1. Пропорции обычные, я кладу на чашку чая 2 ч.л. сахара. Если класть много сахара он начинает "жиреть" и требовать еще больше сахара. Попробуйте еще раз промыть и емкость и навести слабого сладкого раствора. Вообще с ним нельзя было так резко обращаться. Он же живой, тем более больной. Надо было помыть и положить что было в чистый раствор чая. А когда он бы оклемался можно было бы отрывать и оставлять тонкую полосочку. Вообще у меня гриб примерно в толщину 1,5 см.
  2. попробуйте его промыть и залить более слабым растворм заварки с сахаром, и попробуй поделить на 2 банки в одной старый, в другой новый и посмотри кто пакостит того и выкини
  3. Я на литр воды бросаю один пакетик чая и около половины стакана сахара: не люблю кислятину. Получается приятный кисло-сладкий вкус с газиками.
  4. Промой хорошо и залей свежим чаем, можно слабеньким, сахара пока поменьше. Не перекорми его. И если опять будет "кисель", повтори процедуру несколько раз (настой, разумеется, не пить!) А ещё можно такой вариант - промыть, залить не очень сладким чаем и оставить в покое на недельку. Пусть оклемается и подрастёт. Или помрёт, к сожалению. Однозначно только то, что он сейчас болеет.

Делаем чайный гриб,а он получается как кисель. Что делать?

  1. Было такое и у меня. Промыла гриб и залила водой из под крана(отстоявшейся)+сахар+заварка.
  2. И не надо сразу заливать полную 3-х л. банку, начать лучше с половины.

    Очевидно в кипяченой воде гриб очень медленно начинает"работать"

    Попробуй, если доверяешь водопроводной воде.

  3. У меня такое было. И заварку меняла и сахар - ничего не помгло. Пришлось новый чайный гриб добывать - видимо, старый чем-то заболе, поэтому кисель и получался. Удачи!
  4. на какой основе делаете не написали и что делать в ответе? если на яблоках --не надо их сильно измельчать----теперь понятно---у вас он уже был и не с ноля вы его ДЕЛАЕТЕ----раствор 15% сахара подпитка его нужна с чайным настоем
  5. Попробуйте хорошенько прополоскать гриб в тёплой воде.Снимите с него всё,что отслоиться и ещё раз "под душ".И так надо делать при каждой замене напитка.Банку хорошенько промыть.Должно помочь.
  6. пей кисель)) ухахахаха)))

Forum.anastasia.ru :: квас, чайный гриб, бездрожевой - просмотр темы на

#36:  Автор: Reznoiteremok, Населённый пункт: Томская областьДобавлено: Вс 02 Мар 2008, 10:56

    —

vedrusa, честно сказать, у мения настой чайного гриба никогда не был слизистым, у вас явно какое-то нарушение технологии ухода за грибом. Гриб примерно раз в две недели нужно промывать в чистой кипяченой воде, оставшийся после него настой тщательно профильтровать и вылить в чистую простерелизованную банку . Стерилизовать можно банку в духовке, нагревая её одновременно вместе с духовкой до 150 град. Туда же, в банку с профильтрованным настоем, положить промытый гриб. А примерно раз в два месяца я полностью обновляю настой. Об этом вы нигде не прочитаете, но я заметила, если изредка настой полностью не обновлять, то у него стаговится неприятный вкус. Может быть, если этот момент запустить, то раствор как раз и получится слизистым? Обновляю я раствор так. Старый настой полностью весь сливаю в другую банку для употребления вовнутрь, а в чистую банку наливаю примерно литр-полтора воды, растворяю там 6-7 столовых ложек сахара и опускаю туда промытый (!) гриб. Через несколько дней, когда в растворе почувствуется кислинка, только тогда добавляю чайную заварку и ещё воды. Сразу чай лучше не добавлять, потому что в новом растворе нет пока кислоты, которая является консервантом для чая, и он может испортиться, это влияет потом на вкус готового настоя, привкус неприятный появляется, хотя плесени при этом не будет.

А по поводу "пьяного" настоя вот что могу от себя сказать (это для меня животрепещущая тема). О том, что я сейчас напишу, вы тоже нигде не прочитаете, но я тщательно проанализировала ту информацию, которую нашла о чайном грибе в Инете и в книгах, и вот к какому выводу пришла. Для начала, давайте вспомним, как гриб "работает". Сначала дрожжевые бактерии разлагают имеющийся сахар на спирт и углекислоту, при этом процессе из настоя начинает бурно выделяться углекислый газ. Параллельно начинают свою деятельность уксусные бактерии, они превращают спирт в уксусную кислоту. Когда кислоты становится много, дрожжи прекращают свою деятельность, и оставшийся сахар на спирт больше не разлагается. Так вот, везде во всех источниках пишут, что настой чайного гриба - слабоалкагольный напиток!!!! А ведь мы его детям даем!!! И, хотя везде успокаивают, что спирта там мало, и с него не возникает зависимость, но я так лично не считаю. Я очень чувствительна к алкоголю, и когда я пью настой чайного гриба на стадии бурного выделения из него углекислого газа ( а именно в этот период в нем спирта больше всего), то у меня слегка в голову "ударяет"! Везде говорят, что напиток готов, когда из него бурно выделяется газ, но я считаю, что именно в это время его пить не стоит, особенно детям, - спирта слишком много. Нужно подождать ещё некоторое время, пока газ перестанет вырабатываться. Правда, на такой стадии напиток становится слишком кислым, но его можно при наливании в кружку разбавить водой и добавить по вкусу мед или сахар. Почитайте книги хирурга Ф. Углова, они в Инете для скачивания есть, он ещё с советских времен борется за трезвый образ жизни в нашей стране, и все его книги о вреде алкоголя. Так вот, в одной из них он пишет, что когда паталогоанатомы делают вскрытие, то у всех, кто при жизни употреблял хоть немного алкоголя, но постоянно, - обнаруживается эффект сморщенного мозга. А это умственная деградация!!!

Люди, будьте осторожны, пейте настой и давайте его детям только, когда в нем уже нет спирта. Ради этого даже спиртометр можно купить, вот только я его не нашла ещё в магазинах. Если кто найдет, подскажите. где он продается. Конечно, бесспорно, настой чайного гриба очень полезен, но в плане спирта - это ложка дегтя в бочке с медом!

Вопросы по содержанию медузомицета.

Как то совсем недавно столкнулся с такой проблемой:

На нижней части гриба стала образовываться эммм.. потемнелость. коричневого цвета, на ощупь слегка шероховатая, не такая скользкая как сам гриб. мне казалось что это от черного чая. Что, вроде как, пигменты налипли или вросли. промывал я его тогда раз в две недели (рекомендуют аж через 2-3 дня). так вот, напиток с каждым разом получался всё хуже. стал появляться неприятный запах из банки. стал увеличивать дозу сахара понемногу, но ничего не менялось. помимо запаха, стал менее газированым, почти без газа и кислый!

короче, долго раздумывая, решил нижний слой аккуратно удалить. вышло около миллиметра - в мусорное ведро. после этого сразу же напиток стал вновь вкуснейшим!

п.с.1 на сколько вычитал, нижний слой отвечает за переработку сахара в газ.

п.с.2 стал заменять черный чай на зеленый. в данный момент использую "Ахмад жасмин"

п.с.3 за полгода заметил, что не каждый чай (ранее это были только разные марки черного) "нравится" грибам. с одним растет хуже, с другим лучше и быстрее.

Если у вас возникали похожие ситуации - напишите.

Болезни чайного гриба

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на чайном грибе

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Если чайный гриб сильно разросся

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым  грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень на чайном грибе

Плесень на Чайном грибе

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом. Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас. Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

Дразофилы или фруктовые мошки

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито. Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко  и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой. Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

Чайный гриб :: сибмама - рецепт хорошего настроения!

Категория:    

Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".