Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чайный гриб утонул

Просмотров: 2309Комментарии: 0
О грибах

Почему чайный гриб утонул (упал на дно)?

  1. Да, скорее всего, уже не жилец. попробуй его реанимировать, ободрав со всех сторон по слою. Обычно так случается, если ухаживают за ним неправильно.
  2. Он сдох...
  3. Умер он...
  4. Умер выброси его!
  5. похожа писец ему,попробуй его разделить если толстый промой и в новую заварку,...

Чайный гриб технология. (инфо из интернета) - грибы от а до я: от видов до конкретных рецептов приготовления

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших  нескольких дней весь запас настоя, сразу делайте новый "залив", для непрерывного получения удовольствия. Чайный гриб лучше всего промывать после того как сольёте готовый  настой. Даже если он простоит больше месяца.

Чем больше у чайного гриба слоёв, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть ка следует. Так что, если ваш гриб "растолстел", лучше удалить один два слоя. Отделять желательно старые, то есть нижние слои.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоёв и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может быть всплывёт.

Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну - две заправки гриб наберёт силу  и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испарится, тогда гриб нужно залить сладким чаем  и дать отстояться сколько нужно.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего - навсего ...перестать сыпать на гриб сахар. Всё остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: поражёнными участками своего"тела" гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминание: ~вкусовые качества настоя чайного гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.

~Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его - истинное удовольствие.

~Переливая готовый настой в ёмкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли(проще сливать настой из банки капельницей).

~Держать банку с грибом следует в затемнённом месте - прямых солнечных лучей он не любит.

~Попробуйте с пяти дней выдержки(хотя пробовать можно уже на 4-й день).

~Чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки, запишите на листок бумаги дату "залива".

~Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придётся уменьшить количество раствора. Старый 5-6 слойнный гриб с большой мохнатой бородой можно залить и двумя литрами.

Личный опыт: Для приготовления заварки использую зеленый чай без добавок(ароматизаторы).Завариваю в фарфоровом чайнике до 4 раз.На 1 литр 1 чайная ложка чая,1 столовая ложка сахара.Воду использую только отстоянную и прокипяченную(+25).Этой же водой промываю Чайный Гриб если нужно. Под краном промывать нежелательно(хлор)! Что бы чайный гриб не утонул в заварке наклоняю банку и аккуратно, положив гриб на столовую ложку, загружаю в банку. Далее, осторожно ставлю банку вертикально, закрываю марлей и ставлю банку с грибом в тёмное место. Когда настой будет готов(2-3недели для меня норма), сливаю через капельницу

Чайный гриб - полезные свойства

Чайный гриб – это медуза, живущая в трехлитровой банке. Основные полезные свойства производимого ею напитка в том, что он хорошо утоляет жажду. Медуза плавает ближе к поверхности и выпускает ко дну многочисленные нити. Из-за сходства с медузой существо официально называется "медузомицетом", такое название в 1913 придумал его исследователь, немецкий миколог Линдау. Неофициальных названий больше: японская губка, чайная медуза, маньчжурский гриб, гриб Фанга.

Полезные здоровью свойства чайного гриба

Дрожжевые грибки, образующий медузу, сбраживают сахар, растворенный в воде, и производят спирт. В свою очередь, уксуснокислые бактерии существа из спирта производят уксусную кислоту. Очень скоро в банке в результате деятельности микроорганизмов образуется кисло-сладкий состав. Он слегка газированный, богат витаминами и органическими кислотами.

Лечебные свойства живого организма обусловлены высоким содержанием в получаемом с его помощью напитке витаминов С, РР, D, группы В, органических кислот - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной и лимонной.

  • Больше всего порождается глюконовой кислоты. Она увеличивает работоспособность мышц и активизирует обмен веществ.
  • Медуза синтезирует различные ферменты - протеазу, каталазу, амилазу. Они ускоряют протекание реакций в организме.
  • Вырабатываемый напиток является природным антибиотиком, лишенным недостатков искусственных препаратов аналогичного действия.

Как вырастить полезный чайный гриб

Медуза обладает природным свойством размножаться делением слоев. Кусочек помещается в трехлитровую банку с теплым подслащенным чаем, оптимальная температура чая +24С. Затем банка накрывается марлей и настаивается в тени, но там обязательно должно быть тепло.

Напиток готов через четыре-пять дней. Именно это время требуется для образования полезнейших органических кислот. Если начать пить раньше, в нем окажутся углекислота и винный спирт. Летом скорость приготовления увеличивается, зимой замедляется.

Готовый продукт фильтруется через марлю и хранится в холодильнике. Вкусом он напоминает квас и состоит из винного спирта, сахара, органических кислот, ароматических веществ, ферментов и витаминов.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

  • Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности. Если он утонул, настой пить нельзя.
  • Если гриб стал темным, необходимо сменить питательный раствор – подслащенный чай. Старый настой лучше вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка кисло-сладкого вкуса. Чай необходимо регулярно менять, иначе медуза погибнет без питания. Можно использовать любой качественный черный или зеленый чай без добавок.
  • Не нужно класть сахарный песок на поверхность медузы, это вызовет ее ожог. Сахар нужно растворить в чае и долить его в банку после того, как слит готовый напиток.
  • Примерно раз в две или в три недели гриб промывают чистой теплой водой. После снова заливают сладким чаем.

Полезные свойства напитка из чайного гриба

Лучше всего его принимать за час до еды или через три часа после еды. Если употреблять полезный продукт во время еды, пища под действием ферментов переварится очень быстро и скоро опять захочется есть.

В ходе проведенных экспериментов над животными было доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови использование полезных свойств напитка из чайного гриба способно спасти организм от неминуемой гибели.

Напиток обладает полезным свойством снижать температуру. Даже в случае заражения туберкулезом заболевание развивается гораздо медленнее и органы поражаются в меньшей степени, чем если не употреблять чайный гриб.

Его лучше принимать незадолго до сна, его успокаивающие свойства помогает справиться с бессонницей.

Продукт приносит пользу здоровью из-за следующих свойств:

  • понижает давление;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • лечит заболевания печени и желчного пузыря;
  • способствует устранению и профилактике запоров;
  • применяется при дизентерии;
  • помогает избавиться от шлаков и ядов,
  • подавляет гнилостную микрофлору;
  • справляется с воспалениями ротовой полости или носоглотки;
  • показан при мигренях и ожирении.

Возможный вред чайного гриба

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Его не стоит принимать:

  • при язве;
  • в случае гастрита;
  • при пониженном артериальном давлении.

Полезные свойства чайного гриба - женский журнал

  • Статьи
  • Аллергия
  • Беременность
  • Вируcные заболевания
  • Витамины
  • Воспалительные заболевания
  • Гинекологические заболевания
  • Заболевания детей
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания органов дыхания
  • Инфекционные заболевания
  • Клетки и бактерии
  • Кожные заболевания
  • Лечебные упражнения
  • Лечение артрита и ревматизма
  • Заболевания желудка
  • щитовидная железа лечение.
  • Как поддержать молодость
  • Заболевание опорно-двигательной системы
  • Народные рецепты и советы
  • Заболевания сердца и сосудов
  • Список заболеваний
  • Медецинские термины

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного грибаВозможно, вам приходилось видеть в домах своих знакомых банки с плавающим организмом, похожим на медузу? Это так называемый «чайный гриб» (медузомицет) который имеет множество полезных свойств и получивший свое название по среде обитания: раствор сладкого слабо заваренного чая.

Поскольку чайный гриб появился в России в начале XIX века после русско-японской войны, то его еще называют японским, хотя родиной его считается Тибет. Если исходить из внешнего вида, то лучшее название – чайная медуза. По своему строению он является результатом симбиоза организмов двух видов: дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. По внешнему виду гриб представляет собой толстую, слоистую слизистую массу, которая плавает на поверхности питательной среды.

Если в доме появляется этот гриб, то чаще всего он получает постоянную прописку… Полезные свойства чайного гриба разнообразны: регулятор артериального давления, нормализатор кислотности желудка и работы всего желудочно-кишечного тракта, средство для ухода за кожей и зубами.

Незаменим настой чайного гриба для профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Каплями настоя гриба можно лечить конъюнктивиты и отиты. Настой гриба насыщен органическими кислотами, витаминами, ферментами, содержит кофеин, сахар и массу других полезными веществ.

Как и всякий живой организм, гриб нуждается в постоянном несложном уходе. Для его питания необходимо готовить теплую питательную среду из слабо заваренного чая с сахаром (сто грамм на литр чая), причем готовить «питание» необходимо в отдельной емкости, так как попадание кристаллов сахара на гриб вызывает у него ожоги.

Необходимым условием для успешного развития гриба является температура окружающей среды, если она опускается ниже 17 градусов, жизнеспособность гриба падает и рядом с ним могут поселиться водоросли, что скажется на вкусовых качествах и лечебных свойствах напитка. Также следует помнить, что не желательно плотно и герметично закрывать емкость с грибом, ему нужен кислород. Берегите ваш гриб от прямых солнечных лучей, для него они могут быть губительными.

Если после добавления новой порции чая, диск гриба «утонул» на дно банки – не переживайте, через день-два, когда в результате ферментативных процессов накопится достаточное количество углекислого газа, гриб всплывет, а напиток приобретет вкус газированного кваса.

Чайный гриб. перерождение.

Я держу гриб в 3-х литровой банке, в пол-литровой не пробовал. Я думаю, что грибу просто не комфортно в маленьком объёме. Да и какой смысл настаивать полтора стакана напитка? Чайного гриба должно быть много, чтобы пить его каждый день, особенно сейчас, когда наступает лето. Разделять гриб очень просто. Когда он становится толстым, сантиметров 4-5, я двумя вилками (рука в банку не пролазит) отделяю нижний, самый старый слой гриба и оставляю его в банке, верхний слой удаляю. После этого процесс нарастания слоёв продолжается и через 1,5-2 месяца процедуру разделения повторяю. Оставлять нужно именно нижнюю часть с висящими лохмотьями. После такого разделения процесс брожения резко активизируется. За ночь напиток становится резким и вкусным. Можно после разделения оставлять верхнюю часть гриба в банке, если Вам неприятен вид отмерших и плавающих кусочков. Но тогда процесс созревания заметно замедляется. Чтобы в стакане не было плавающих частиц, процеживайте напиток через ситечко. Но я ситечком не пользуюсь, кусочки прекрасно проскальзывают в желудок, нужно только не заморачиваться на этом. Концентрация раствора должна быть средней, как у чая, который мы пьём по утрам, а сахару — 1 столовая ложка с небольшой горкой на пол-литра заварки. в 3-х литровую банку я заливаю 2 литра раствора. Чтобы вырастить новый гриб, нужно слить настоявшийся напиток в новую банку и оставить его в покое на 1-2 недели, а может и больше, зависит от окружающей среды. Для транспортировки гриб можно переложить в полиэтиленовый пакетик, не дырявый только и туда же налить немного настоя. Нужно только помнить, что гриб всегда выделяет углекислый газ и полиэтилен может раздуться и лопнуть. Такой способ транспортировки годиться для небольших расстояний. А в дальний путь гриб нужно перевозить в жёсткой таре и поменьше колыхать в дороге. По прибытии на новое место оставить в покое на несколько дней, чтобы очухался. И промывать гриб не нужно! Он этого не любит! Удачи Вам.

Чайный гриб :: медкруг.ru

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет - симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - "чайный квас".

Рекомендуемые пропорции раствора для гриба: 110 г сахара (почти полстакана) и 10 г чая (2,5 ч. ложек) на литр воды.

Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды, насыпать 9 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку сухого листового зелёного/чёрного чая без верха. Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3-х литровую банку или другую большую стеклянную ёмкость. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1-4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие ёмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3-4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая.

Настой чайного гриба налаживает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами.

Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление чайного кваса по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Кроме того, чайный гриб является и прекрасным косметическим средством: его настой используют для умывания и протирания кожи, ополаскивания волос.Для приготовления маски для волос нужно приготовить одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогреть настой, но не доводить до кипения. Растворить в нем мед, затем размешать. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам.

Также чайным грибом можно ополаскивать волосы. Благодаря этому волосы станут мягкими, блистяющими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Чайный гриб от сорока недуг!

 

Настой чайного гриба является старинным и во многих случаях достаточно эффективным обиходным средством народной медицины. А они, как известно, в первую очередь используются в профилактических целях, то есть не позволяют организму стать питательной средой для болезнетворных организмов.

Исследования, проведённые за последние сто лет, показали, что в кишечнике существуют яды, которые оказывают сильнейшее отрицательное воздействие на тело и разум. Эти яды образуются вследствие избыточного роста кишечной микрофлоры, вызывающей процессы гниения. Целый ряд мелких и более серьёзных жалоб, которые обычно не связывают с пищеварением, могут свидетельствовать о нездоровье кишечника. К ним относятся проблемы с кожей(прыщи, фурункулы, сильная потливость), гноящиеся глаза, ячмени на веках, жалобы на мочевой пузырь, головная боль, воспаление суставов, подагра, ишиас, угнетённое состояние, раздражительность и многие другие. Причиной всех этих недомоганий и заболеваний может быть постепенное самоотравление вследствие неудовлетворительной работы кишечника. Если кишечник не справляется со своими функциями, то со временем его стенки становятся вялыми. Перемещение содержимого кишечника замедляется. Микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике и являющиеся аппаратом всасывания, забиваются твёрдыми отложениями. Поскольку длина кишечника со всеми его изгибами составляет 7-8 метров, накапливается значительное количество "кишечного мусора". Вот этот "кишечный мусор" становится настоящим раем гнилостных бактерий. Они участвуют в образовании таких ядов, как метанол, бутанол, пропиловый спирт и других вредных веществ, которые сначала отравляют человеку настроение, а потом постепенно весь организм. При интенсивном накоплении бродильных ядов может возникнуть кишечная аутоинтоксикация, то есть постепенное самоотравление организма, при котором кровь разносит ядовитые вещества по всему организму. Если такое положение дел наблюдается длительное время, общее самочувствие ухудшается, а защитные силы организма ослабевают. В результате исподволь развиваются многие болезни, первоначальной причиной которых являются перегрузка кишечника и образование ядовитых веществ в кишечнике.

Способность настоя чайного гриба уничтожать гнилостные бактерии трудно переоценить. Возможно, именно это его свойство является самым важным и ценным для нашего здоровья. Человек регулярно употребляющий настой чайного гриба, может эффективно противодействовать этому разрушающему здоровье процессу. Настой уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приёма настоя исчезают вздутие кишечника и неприятный запах стула. Это указывает на то что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора. Потребление настоя уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Таким образом, настой чайного гриба является средством природного происхождения, не оказывающим побочных действий, предотвращающим перегрузку кишечника. "Все болезни гнездятся в кишечнике" утверждал ещё древнегреческий врач Гиппократ. Иначе говоря, здоровый кишечник является важнейшим условием хорошего здоровья.

Настой чайного гриба способствует распаду жиров, очищает организм от шлаков, выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает аппетит. Сдерживает тягу к сладкому. Углекислота, содержащаяся в настое,возбуждает аппетит и улучшает переваривание белка. Кроме того, она способствует быстрому проникновению в кровь алкоголя,содержащегося в настое. Впрочем, содержание алкоголя в настое чайного гриба, так незначительно, что не представляет опасности для здоровья, его действие практически неощутимо. Это позволяет сделать следующий вывод: содержание алкоголя в настое слишком незначительно для того, для того чтобы он представлял опасность как продукт, формирующий алкогольную зависимость; в тоже время содержание алкоголя в настое чайного гриба достаточно высоко для того, чтобы поставлять в организм небольшое, полезное для здоровья количество алкоголя, с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой обладает свойством бодрить и поднимать общий тонус организма. Действует возбуждающе на слизистую оболочку рта, что способствует слюноотделению. Кроме того, в процессе лечебного воздействия настоя чайного гриба большую роль играет его типичный вкус, так как, насколько сегодня известно, через окончания вкусовых нервов в головной мозг передаётся целый ряд сигналов, которые в свою очередь, поступают в клетки и исполнительные органы организма. следует учитывать и то, что деятельность психики т.е нервной системы, тесно взаимосвязана с деятельностью иммунной системы. Чайный гриб бесспорно можно назвать прекрасным продуктом, лекарством, а также исключительно приятным напитком.

Настой чайного гриба значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных, прекращает или уменьшает головные боли, сердечные недомогания, помогает при гнетущей бессонице. Он полезен как средство,регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, спасающее от желудочных болей, при стойких запорах у пожилых людей.

Замечательное свойство чайного гриба-его способность использовать для своей жизнедеятельности вредную молочную кислоту, которая образуется у человека в процессе обмена веществ. Весьма эффективен настой чайного гриба при возрастных болезнях, особенно при атеросклерозе и склеротических явлениях гипертонии.

Для приготовления заварки использую зеленый чай без добавок(ароматизаторы).Завариваю в фарфоровом чайнике 5-7 минут до 4 раз.На 1 литр 1 чайная ложка чая,1 столовая ложка сахара. После остывания заварки смешиваю с отстоянной и прокипячённой водой (+25). Этой же водой промываю Чайный Гриб если нужно. Под краном промывать нежелательно(хлор)! Что бы чайный гриб не утонул в заварке наклоняю банку и аккуратно, положив гриб на столовую ложку, загружаю в банку. Далее, осторожно ставлю банку вертикально, закрываю марлей и ставлю банку с грибом в тёмное место. Когда настой будет готов(2-3недели для меня норма), сливаю через капельницу.

 

Ошибки при уходе и содержании чайного гриба: банка с грибом стоит на солнце, некачественный чай, на гриб попали крупинки сахара, гриб долго находится под водой, промывание гриба проточной водой, за грибом ухаживают минимум 2 человека поочерёдно(лучший вариант- один хозяин), банка с грибом стоит у всех на виду(например на кухне)...

 

Важно! Неуважительное отношение к Чайному Грибу вредит Вашему здоровью!

Не делайте ошибок!1-Не используйте сорта чая содержащие эфирные масла(ароматизированные чаи). Под большим сомнением использование мёда для приготовления настоев.

2.Не сыпьте сахар на чайный гриб,это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен и может погубить его. Угнетает его и слишком крепкий чай.

3.Не заливайте чайный гриб кипятком или горячей заваркой он погибнет.

4.Не храните чайный гриб в холодильнике, ему вредны минусовые температуры.

5.Держите банку с грибом подальше от окна , так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

6.Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, её просто покрывают чистой марлей в 4-5 слоёв,чтобы не попадала пыль+ защита от мух.

7.Не используйте в работе с грибом серебро, мельхиор,медь, алюминий, хрусталь, керамика, фарфор, Можно использовать только пищевой пластик, стекло, нержавейка.