Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чайный гриб википедия

Просмотров: 925Комментарии: 0
О грибах

Чайный гриб

японский гриб, симбиоз дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с уксуснокислой бактерией (чаще Acetobacter xylinum), образующий толстую слизистую плёнку на поверхности подсахаренного (обычно 10% сахара) чайного настоя (отсюда назв.). Дрожжи, сбраживая сахар, способствуют образованию небольшого кол-ва спирта и углекислого газа, а уксуснокислая бактерия сбраживает сахар с выделением уксусной к-ты; в результате жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется. Применяется как освежающий напиток.

Km.ru

Комбуча, морской квас и даже чайная медуза – так называют этот удивительный продукт

При правильном использовании он поможет вам сохранить здоровье и существенно снизить избыточный вес.

Чудо-продукт

Чайный гриб продается в каждой американской и европейской торговой сети продуктов здорового питания. Свое горячее признание ему высказывают известные люди, например, американская актриса и певица Гвинет Пелтроу и британский актер Орландо Блум.

Тот, кто впервые видит это странное «существо», теряется в догадках: что это такое и как его назвать? Этот гриб – результат плодотворного сотрудничества двух разных видов микроорганизмов. Своим видом он очень напоминает медузу: верхний слой, гладкий, блестящий и плотный, образуется дрожжевыми микроорганизмами. А нижний, представленный уксусно-кислыми бактериями, рыхловат, с него свисают нити, образующиеся во время роста гриба. Это зооглея – живой организм, липкое вещество, выделяемое бактериями при склеивании.

О чудодейственных лечебных силах чайного гриба говорили давно. Знания о нем пришли к нам из стран Европы и Америки еще в прошлом веке. Комбуча, а именно так называют чайный гриб, там считается продуктом долголетия. Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, всерьез полагая, что он балансирует энергию Ци (саму сущность жизни, ее движущую силу) и помогает пищеварению.

В России Комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. Их подарок пришелся россиянам по вкусу.

Природный симбиоз дрожжей и ускусно-кислых бактерий не требует особых изысков в приготовлении, его несложно хранить. Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара.

Основные свойства гриба

Разнообразные полезные, питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены его сложным составом. В напитке, приготовленном из него, присутствует целый коктейль витаминов (витамин С, витамины группы В, РР и Д), органические кислоты, ферменты, пигменты. Из всех зооглей (чайный гриб, молочный гриб, морской рис) чайный гриб более всего популярен на Западе, его свойства хорошо изучены.

Чайный гриб является общеукрепляющим напитком, отлично помогает при различных простудах. Перебродивший настой чайного гриба также способствует лечению грибковых заболеваний, потому что он усиливает иммунитет.

Антибактериальные свойства гриба помогают при самых различных недугах. Как местный антибиотик он применяется для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфекциях глаз. В отличие от обычных антибиотиков, гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную флору, а наоборот!

Чайный гриб нормализует давление и сердечную деятельность, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Благодаря глюкуроновой кислоте он способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.

Гриб способствует очищению организма от шлаков. Также он эффективен для очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Рецепты красоты

Полезные свойства чайного гриба используются и в косметических целях – он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно использовать его настой в качестве лосьона для лица и тела (для лица – разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях). Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем.

Кожа ног, как известно, нуждается в уходе. Полезные свойства этого живого организма помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-х месячным настоем чайного гриба. Оставьте компресс на ночь.

После мытья ополоснуть волосы настоем чайного гриба тоже полезно. Для избавления от перхоти его нужно втирать в кожу головы.

Свойства Комбучи помогут избавиться от ломкости ногтей. Стоит только протирать ногти настоем 2-3 раза в день, и они станут крепче.

Диетический напиток

Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью гриба употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.

Основные ингридиенты

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

1.Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба).

2.Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы склонны к экспериментам, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса.

3. Обычная вода

4.Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб

5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Как приготовить чайную медузу

Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в кипятке, добиваясь полного растворения. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листов чая. Остудите до комнатной температуры. Удалите из чая пакетики или чайные листья. И всё. Чай для приготовления настоя чайного гриба готов!

Оставьте часть старого чая в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.

Закройте банку марлей или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению. Или воспользуйтесь соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус. Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени.

Насколько безопасна Комбуча

Американская организация «Food and Drug Administration», осуществляющая контроль за продуктами питания и лекарственными средствами, поставило под удар все аргументы приверженцев Комбуча, заявив, что чайный гриб является продуктом, потенциально опасным для здоровья.

Заключение было основано на факте смерти женщины в 1995 году – около двух месяцев перед кончиной она употребляла настой чайного гриба.

Этот вывод был тщательно проанализирован учеными, и оказалось, что умершая много лет страдала анемией и гипертонической болезнью, принимала соответствующее лечение. Желание женщины избавиться от хронических недугов с помощью гриба не дало результатов, но и выдвигать необоснованные обвинения в адрес природного антибактериального средства, было, по меньшей мере, голословно.

Тем не менее, как бы ни был полезен чайный гриб, он, как и многие лекарства, имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.

Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу! Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.

Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, язвой желудка или гастритом, следует осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.

Кстати:

Известный в медицинских кругах журнал «Pathophysiology» опубликовал статью, в которой утверждает, что Комбуча при длительном и регулярном употреблении способна восстанавливать клетки печени.

Медицина народная - чайный гриб

Чайный гриб
пришел к нам из древнего Китая. Он упоминался в древних письменах как 
"Эликсир здоровья и бессмертия"
еще до нашей эры.
       Гриб чайный, латинское название Medusomyces gisevi (медузомицет), в народе известен так же под названием гриб японский, он же маньчжурский гриб (по некоторым сведениям чайный грибок завезли в Россию с Дальнего востока), медуза чайная или комбуча. Чайный гриб является симбиозом грибка Saccharomycodes ludwigii и различных уксусных бактерий. Внешний вид чайного грибка зависит от среды выращивания. Это может быть сок или чай с добавлением сахара или растворенный в воде мед. Дрожжеподобный грибок, в процессе жизнедеятельности потребляет, сахар и образуют этиловый спирт, а так же углекислый газ. Уксусные бактерии (в большинстве случаев Acetobacter xylinum) потребляют этот спирт и вырабатывают уксусную кислоту. В результате получается слегка газированный, кисло-сладкий напиток (комбуча), богатый витамином C, PP, а так же витаминами группы B. Напиток, который делает чайный гриб, иногда называют "чайным квасом". 
       Где купить чайный гриб? Чайную медузу можно вырастить самому. Вырастить чайный гриб в домашних условиях довольно просто, но это займет определенное время. Для выращивания необходимо крепко заваренный чай налить в емкость, достаточно обычной литровой банки, добавить небольшое количество сахара, накрыть марлей или тряпкой от пыли (крышкой не закрывайте, так как грибку нужно дышать) и поставить в темное место. Ориентировочно через три дня (зависит от температуры), на поверхности появится маслянистая пленка, которая, еще через несколько дней, примет вид привычной для нас плесени. А еще через месяц, из этой плесени получится чайный грибок и с его помощью можно будет готовить вкусный и полезный напиток (комбуча).
       Полезные свойства. Чайный гриб тонизирует и хорошо утоляет жажду, содержащийся кофеин, придает сил и бодрости. Обладает всеми полезными свойствами чая, а витамин C, продуцируемый чайным грибом, способствует скорейшему выздоровлению при простудных и других заболеваниях. Так же может быть рекомендован людям с пониженной кислотностью, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при урологии и заболеваниях почек. Реже используется для наружного применения. 
 Более подробно, про полезные свойства чайного гриба, будет рассказано в других статьях этого сайта. 
       Противопоказания для употребления напитка из чайного гриба:
  • Повышенная чувствительность зубной эмали (напиток содержит сахар и кислоты).
  • Повышенная кислотность (исключением может быть лишь напиток приготовленный на меде).
  • Непереносимость уксусной кислоты.
  • Заболевания при которых необходимо исключить сахар из рациона.
  • Аллергическая реакция или непереносимость компонентов напитка.
       Приготовление напитка, используя чайный гриб. Заварите пару чайных ложек чая (черного или зеленого или травяного) в литре воды и остудите до комнатной температуры. Отцедите от чаинок, добавить 70-80 грамм сахара на литр и тщательно размешайте, чтоб не осталось крупинок. Положите в банку кусочек чайного гриба и настаивайте до необходимой кислотности (на Ваш вкус), обычно 3-4 дня при комнотной температуре. Когда комбуча приобретет характерный кисло-сладкий вкус, выньте чайный гриб, промойте чистой водой (комнатной температуры, лучше кипяченой) и поместите в новую банку с аналогично приготовленным, свежим чаем. Также добавьте, в свежий чай, около 10% готового напитка из первой банки, для ускорения процесса. Приготовленный напиток переливают в чистую посуду, до самого верха, плотно закупоривают и ставят на холод (погреб или холодильник) для замедления процессов и накопления углекислого газа.

Чайный гриб. уход, полезные свойства чайного гриба, все о чайном грибе

11.07.2013 Чайный гриб, полезный свойства.

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях   чайный гриб    появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом. Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.

Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Рекламная пауза :-)) :ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

Полезные свойства чайного гриба

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

Лечебные свойства чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Источник

Чайный гриб — википедия

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Побочные действия[править]

В медицинской практике известны случаи разных побочных последствий антибиотикотерапии: аллергические и токсические реакции, дисбактериоз, суперинфекция и др. В связи с этим возникла необходимость в уточнении возможности аллергизации или токсического действия чайного гриба при приеме его внутрь. Проявления аллергических реакций на различные препараты зависят от дозы препарата, режима и длительности его применения. Проводили многочисленные экспериментальные исследования влияния парентерального и энтерального введения чайного гриба как однократно, так и многократно в течение продолжительного периода. Указанные побочные явления не были установлены. Только при повышенных дозах (500 мл однократно) отмечали некоторое угнетение кроветворных органов с явлением лейкопении и сдвига лейкоцитарной формулы влево до юных нейтрофилов с одновременной нейтропенией и увеличением количества эритроцитов. Указанные явления без клинических проявлений наблюдали через 6 ч после дачи препарата. Спустя 72 ч все показатели нормализовались. Таким образом, все дозы можно рассматривать как вполне переносимые, а высокие дозы следует применять дробно. Температура тела после приема чайного гриба, а также дыхание и пульс оставались без изменений. Не отмечали токсических, нейротоксических и нефротоксических реакций. При даче препарата чайного гриба внутрь зарегистрирована умеренная уремия, что свидетельствует о некотором раздражении выделительной функции почек. Это указывает на то, что препарат чайного гриба не накапливается в крови, т.е. отсутствует кумуляция препарата, следовательно, и токсическое действие на печень. Это подтверждают результаты гематологического исследования: отсутствие билирубина в крови и желтушности, а также данные патогистологического исследования печени. У животных, получавших чайный гриб интравенозно в оптимальных дозах (0,3 мл/кг), наблюдали некоторое набухание клеток Купфера, в почечных клубочках — наличие эритроцитов. Эти изменения указывают не на структурные изменения органа, а только на некоторое раздражение элементов мезенхимы. На слизистую оболочку желудка чайный гриб оказывает умеренно раздражающее действие, в результате чего отмечается стимуляция выделения желудочного сока с высокой переваривающей активностью и повышенной бактерицидностью. Следует отметить, что высокие дозы чайного гриба — 100—200 мл через каждые 30 г-аМ) оказывают детоксическое действие и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Нанесение нативного чайного гриба на слизистую оболочку конъюнктивы глаза вызывает кратковременную гиперемию, но препарат, разведенный водой в соотношении 1:1 и 1:2, не оказывает такого действия, снимает усталость глаз и повышает остроту зрения. Чайный гриб, как указано, обладая широким антибактериальным спектром, в зависимости от дозы и кратности дачи препарата вызывает снижение общего количества микроорганизмов кишечной микрофлоры без изменения видового состава. Препарат изменяет количественное соотношение основных групп микроорганизмов в сторону уменьшения дрожжей, анаэробов и увеличения молочнокислых бактерий от 10 до 144 раз и более, являющихся антагонистами как гнилостных, так и ряда патогенных бактерий. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника и регуляции его деятельности. Всесторонние исследования показывают, что чайный гриб при энтеральном применении в отдаленном периоде, не вызывает отрицательных побочных явлений — ни аллергических, ни токсических. Чайный гриб нормализует состав кишечной микрофлоры, особенно при дисбактериозе. При использовании чайного гриба в дозах от 100 до 400 мл/сут не отмечали какого-либо отрицательного влияния на состояние организма человека. Больные с анацидным гастритом и расстройством функции кишечного тракта различного происхождения принимали бактерицидин внутрь по 50—100 мл в течение 15—20 дней и более с положительным эффектом и без каких-либо вредных последствий.

Противопоказания[править]

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  • Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых пищевых продуктах. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Следует делать перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
  • Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
  • Детям до трёх лет,и детям с повышенным уровнем сахара.

Общие правила предосторожности[править]

  • Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
  • Не употреблять сильно концентрированный раствор.
  • Не заменять сахар заменителями[4].
  • Наблюдать,что бы гриб не был больным.

См. также[править]

  • Кефирный гриб
  • Зооглея
  • Квас

Примечания[править]

Чайный гриб: как его вырастить самому?

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Энциклопедия грибов > чайный гриб

Чайный гриб — лекарства на его основе Препарат «Комбука». Концентрированный чайный гриб запатентован в Германии под названием «Комбука». Его производят на основе кислоты и перебродившей культурной жидкости чайного гриба, в определенной концентрации, достигнутой посредством вакуумной дистилляции. В «комбуке» сохраняются все необходимые активные вещества чайного гриба, за исключением уксусной кислоты и алкоголя. Применение этого препарата оказало [...]