Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чем полезны грибы опята

Просмотров: 1621Комментарии: 0
Фото грибов

чем полезны

грибы? опята например.

какие в грибах витамины?

ПС что случилось с проектом? как-то неудобно стало...

  1. Грибы содержат все незаменимые аминокислоты, а по белковому составу приближаются к мясу. Усвояемость грибного белка достигает 90%. Больше всего его в белых грибах и шампиньонах, в 3 раза меньше - в сыроежках и лисичках. А если вы сидите на низкоуглеводной диете, грибы окажутся прекрасным гарниром вместо запретных картошки и макарон. Таким образом, грибы - продукт универсальный: источник белка для вегетарианцев, клетчатки и витаминов - для мясоедов. К тому же грибы содержат витамины группы В, необходимые для нервной системы, и витамин D, содействующий усвоению кальция.
  2. да вот и я заметила , вроде рестайлинга что то произошло, знаю что грибы не колорийны, а вот чем полезны не знаю
  3. Грибы, довольно тяжелый продукт для всего желудочно-кишечного тракта. Увлекаться не стоит. К тому же, они имеют свойство накапливать тяжелые металлы, по-этому, если их собирать в "грязном" лесу, рядом с каким-нибудь заводом или химическим предприятием, то это вообще, чревато.
  4. Содержащиеся в первых белки, витамины, микроэлементы, при низком содержании жиров и углеводов, создают почти идеальное сочетание. Помимо всего — замечательный вкус. Древние приписывали грибам и мистические свойства. Народы батаки с острова Суматра вообще считали, что первые люди выросли из грибов. На Дальнем Востоке до сих пор жива легенда о том, что души новорожденных детей приходят на Землю в виде грибов-дождевиков.
  5. некоторые грибы обладают антиканцерогенными свойствами.

    «Мы получаем все больше свидетельств того, что медицинские грибы могут быть источниками огромного количества компонентов лекарств, что пока не признается западными специалистами в области медицины», – сообщил BBC News профессор Джон Смит (John Smith) из Университета Стратклайда (University of Strathclyde), возглавлявший исследование.

    Грибы содержат качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Однако его процентное содержание невысоко из-за значительного содержания воды в свежих грибах. В сухих же грибах белка больше чем в говядине в 2 раза. Грибы являются также источником разных витаминов. Так в лисичках и рыжиках много витамина А, в летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Однако важно помнить: некачественные продукты из грибов не только могут оказаться невкусными, но привести к тяжелым отравлениям. Правда сбор дикорастущих грибов постоянно снижается не из-за этого, а из-за вовсе не бережного отношения людей к самим грибам и растущего загрязнения окружающей среды.Грибы содержат качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Однако его процентное содержание невысоко из-за значительного содержания воды в свежих грибах. В сухих же грибах белка больше чем в говядине в 2 раза. Грибы являются также источником разных витаминов. Так в лисичках и рыжиках много витамина А, в летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Однако важно помнить: некачественные продукты из грибов не только могут оказаться невкусными, но привести к тяжелым отравлениям. Правда сбор дикорастущих грибов постоянно снижается не из-за этого, а из-за вовсе не бережного отношения людей к самим грибам и растущего загрязнения окружающей среды.Грибы содержат качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Однако его процентное содержание невысоко из-за значительного содержания воды в свежих грибах. В сухих же грибах белка больше чем в говядине в 2 раза. Грибы являются также источником разных витаминов. Так в лисичках и рыжиках много витамина А, в летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Однако важно помнить: некачественные продукты из грибов не только могут оказаться невкусными, но привести к тяжелым отравлениям. Правда сбор дикорастущих грибов постоянно снижается не из-за этого, а из-за вовсе не бережного отношения людей к самим грибам и растущего загрязнения окружающей среды.

  6. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
  7. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.

    Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.

    Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.

    Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.

    После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

    Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

    Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

    Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

    Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.

    В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они далеко не диетический продукт.

  8. www.galya.ru
  9. P.S.: Да, многие не довольны новой обложкой сайта, что касается моего мнения, так опят что то майл.ру придумал новое, а новое всегда необычно, но стало как то красивее и аккуратнее...

Опята - польза

опята - польза

Опята произрастают во многих странах северного полушария: от субтропиков до крайнего севера, но больше всего вкусовые и полезные свойства опят ценят в Восточной Европе и России.

Целебные свойства опят

Опята растут целыми группами, паразитируя на стволах деревьев или на пнях. Эти грибы широко распространены в оврагах и сырых лесах многих стран северного полушария. На западе опят оценивают низко, порой считая даже несъедобными, но для россиян и жителей стран Восточной Европы эти грибы – одни из самых любимых.

С давних времен опята очень высоко ценились на Руси, и в плодородные годы их сбор мог достигать до 400 килограмм с гектара земли. Основное преимущество опят в том, что ежегодно они появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники не утруждают себя поисками, и каждый год собирают грибы на одних и тех же местах.

Настоящие опята очень часто путают с ложными, содержащими в себе токсины и непригодными в пищу. Разница между съедобным и несъедобным грибом очевидна: ложный опенок окрашен в кирпично-красный или серо-желтый цвет, на ножке не имеет чешуек и кольца, а также неприятно пахнет.

В наши дни в некоторых странах грибники организовывают специальные предприятия, где выращивают грибы в промышленных масштабах.

Польза опят. Чем полезны опята?

Состав опят изобилует витаминами В1 и С, а также медью и цинком – важнейшими микроэлементами для здорового кроветворения. Также известно, что ежедневно употребляя всего 100 грамм опят, человек полностью восполняет суточную норму организма в этих веществах. Кроме того, в опятах содержатся природные антибиотики и противораковые вещества.

Осенние виды опят используют как слабительное средство. Для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком употребляют кашицу из лугового опенка, кроме того, это лекарство оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы.

В опятах содержатся быстроусвояемые белки, витамины Е, РР и В2, а также железо, натрий, калий и магний. А фосфора и кальция в этих грибах не меньше чем в рыбе.

Грибы - лекари. грибы в рецептах народной медицины

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов.Лрежде всего грибы - великолепный источник белка

. Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус, спасают от головной боли и кишечных инфекций. Для лечения в домашних условиях обычно готовят настойку. В банку кладут только шляпки боровиков и доверху заливают их водкой. В теплом темном месте оставляют на три недели, процеживают. Пьют в качестве лекарства по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой курсами по три недели, делая перерыв в семь дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.

При гематоме (синяках) к пораженному месту прикладывают шляпки боровика, которые предварительно отваривают до мягкого состояния и дают настояться два часа. Сверху болезненный участок укутывают на ночь калькой и шарфом.

Гриб-дождевик (прозванный в народе «дедушкин табак») лечит раны. Разрежьте его и прикладывайте мякоть. Кроме того, он быстро останавливает кровотечения. Лечат им и нарывы, для чего очищают шкурку свежего молодого грибка, отрезают ломтик, прикладывают к больному месту и бинтуют. Меняют повязку утром и вечером.

В свежих шампиньонах около 6% белка, углеводов, много витаминов - витамин В1, В2, витамин С, Р, есть кальций, калий, железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые ценные по содержанию белка - шляпки шампиньонов. Однако их не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре.

По данным ученых, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Полезно есть опята чаще, так как целебный эффект наступает, если их употреблять курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят - шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить средство по 0,5-1 чайной ложке три-пять раз в день до еды.

А вот от бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы, забинтовав пораженное место.

Этим рецептом можно воспользоваться для того, чтобы остановить кровотечение из ранки. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.

Замечательный лесной лекарь - лисичка. Она выводит из нашего организма любых кишечных паразитов - остриц, глистов, аскарид. Для этого нужно сделать настойку из 2 столовых ложек свежих измельченных грибов или 3 чайных ложек сухих, 150 мл водки. Настоять две недели в холодильнике. Смесь не процеживают, но периодически взбалтывают, принимая по чайной ложке на ночь в течение месяца.

Грузди полезны при заболеваниях почек.

Масленок всегда поможет при головных болях и заболеваниях суставов.

И даже красавец-мухомор лечит немало болезней. Так, например, из него делают средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма. Нарежьте мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль, залейте водкой 1:5. Настаивайте пять дней, после чего растирайте больные места.

Важно помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они довольно тяжело перевариваются и не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день-два они становятся вредными для здоровья.

Многие грибы накапливают тяжелые металлы - свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние дары леса следует только в экологически чистых местах.

Опята - полезные и опасные свойства опят

Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинаютс конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни,корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно частоселится на дубовых и березовых пнях, встречается дажев районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеетвид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто,коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окученывглубь, потом выпрямлены, полосатые.

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинкиизвлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и частобывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая,желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибовножка соединена с краями шапки белой пленкой, котораяпотом разрывается и остается на ножке белым кольцом.Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих отядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящихсерно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая,беловатая, с приятным грибным запахом.

Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видамкулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют,сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьмаволокнистые. Питательность опят почти такая, как кефираили ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов,лука и помидор.

Лечебные свойства грибов :: здоровье :: justlady.ru - территория женских разговоров

Для начала поговорим о том, чем же так полезны грибы. В сушеных грибах содержится более 30% белков (это даже больше, чем белка в мясе). Также в сушеных грибах содержатся аминокислоты, углеводы, клетчатка, различные жироподобные вещества (эфирные масла, жирные кислоты). Наибольшее значение имеет лецитин, содержащийся в грибах. Это вещество препятствует отложению холестерина, помогает предотвратить атеросклероз — и это лишь некоторые лечебные свойства грибов. В грибах содержится много ферментов, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.

Женский журнал JustLady советует вам почаще употреблять грибы, ведь в них содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, очищающей организм и способствующей похудению. Обратите внимание и на то, что по содержанию витаминов этот продукт превосходит и овощи, и фрукты. И это только доказывает, что лечебные свойства грибов не должны игнорироваться. В грибах содержится много витамина B, в подберезовиках и подосиновиках столько витамина PP, сколько в печени и дрожжах. Только представьте, что витамина D в этом продукте почти столько же, сколько в сливочном масле. Есть в грибах и витамин А, особенно в лисичках, белых и рыжиках. Журнал JustLady уверяет: грибы — это просто кладезь витаминов.

Лечебные свойства грибов

Лечебные свойства грибов были хорошо известны века назад. Целители прошлого использовали грибы при лечении обморожений и припадков, холере, чахотке, болезней желудка, кожных заболеваний. Вообще грибы — это замечательно творение природы. Для чего только не используются грибы в народной медицине — начиная с простуды, заканчивая более серьезными недугами. Чтобы понять лечебные свойства грибов, достаточно вспомнить о том, что первый в мире антибиотик появился именно из гриба пеницилиума и получил соответствующее название. Во многих странах — США, Англии, Японии, Индии — проводились исследования, в результате которых ученые узнали про многочисленные лечебные свойства грибов.

Как оказалось, вытяжки из многих грибов обладают широким диапазоном целебных свойств. Так, при гнойных заболеваниях и туберкулезе некоторые грибы могут использоваться как бактерицидные средства, другие же помогают при лечении алкоголизма и онкологических заболеваний. Желчный гриб оказывает хороший желчегонный эффект, из экстракта свинушек получают вещество, которое способствуют распаду ряда злокачественных опухолей. Из рядовок и говорушек был получен антибиотик, который подавляет туберкулезную палочку. А вот в некоторых видах маслят содержится вещество, которое помогает облегчить головную боль. Как видно, лечебные свойства грибов действительно заслуживают особого внимания. Женский журнал JustLady советует вам не пренебрегать этим уникальным творением природы.

Из веселки обыкновенной получают грибную мазь, которую успешно используют больные подагрой. А что уж говорить про лечебные свойства грибов мухоморов. Их традиционно используют для лечения ревматизма, туберкулеза, подагры, экземы, склероза, при недугах, связанных с нервной системой, для снятия физической усталости. Врачи-гомеопаты используют эти грибы и для лечения рентгеновских дерматитов. Это замечательные грибы обладают множеством целебных свойств, и женский журнал JustLady советует взять вам эти грибы за заметку.

В некоторых видах опят есть природные антибиотики и вещества, помогающие бороться с раком. Очень полезны осенние опята, которые могут использоваться в качестве натуральных слабительных средств. Зимние опята обладают противовирусным и противораковым действием, также они очень богаты белками. Только представьте, что всего 100 грамм этих грибов достаточно для насыщения организма таким химическими элементами, как медь и цинк. Луговой опенок благотворно влияет на действие щитовидной железы. Как видно, лечебные свойства грибов не подлежат сомнению.

Женский журнал JustLady хочет поделиться с вами и такой важной информацией: шведские ученые Элом и Викен проводили исследования ряда шляпочных грибов, чтобы выяснить их антибиотические свойства для борьбы со стафилококком и вредными бактериями пуллюлариями. У 24 шляпочных грибов были обнаружены антибактериальные свойства. Это значит, что эти грибы могут бороться со стафилококками. В числе таких грибов: желтый ежевик, желтая лисичка, фиолетовая остро-едкая сыроежка, пурпурно-красная сыроежка, синеющий груздь. Подводя итоги, заметим, что лечебные свойства грибов делают этот продукт одним из наиболее полезных. Женский журнал JustLady надеется, что после этой статьи вы увидите привычные грибы в новом свете.

Алиса Терентьева/ Женский журнал JustLady

Фото: veer.com

Полезные свойства опят » грибы

27-06-2011, 11:33От: АртемПосмотрели: 2645

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 (голосов: 2)

Полезные свойства опят

Опята содержат около 90% воды, белки хорошо усваиваемые организмом. В опенке летнем витамина В1 нисколько не меньше, чем, например, в пекарских дрожжах, а кальция и фосфора в этих грибах практически столько же, как и в рыбе. Так же опята содержат витамины С, Е, В2, РР, а также магний, калий, натрий и железо.

Опята низкокалорийны (22 кКал) и являются прекрасным дополнением к пище во время диет. Опят некоторые рекомендуют употреблять при кишечной палочке и золотистом стафилококке, кроме того, они благотворно воздействуют на работу щитовидной железы. В опятах содержится немало противораковых веществ. Ряд специалистов считает, что осенние опята обладают слабительным свойством. В любом случае, перед применением опят в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Полезные свойства опят все ссылки были рабочие.

Категория: Опёнок

Мнения: 0

Другое по теме:

  • Полезные свойства подберёзовиков
  • Полезные свойства шампиньонов
  • Полезные свойства белых грибов
  • Чем полезны сыроежки?
  • Чем полезны грибы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Маринованные опята

Сегодня мы поговорим о маринованных опятах. Опята растут на пеньках. В нашей стране регистрируют отравления ложными опятами. Их спутать с настоящими очень легко даже опытному грибнику. У ложных опят споры зеленоватые или темно фиолетового цвета. Чешуйчатка обыкновенная тоже похожа на опят, но на ней есть чешуйки, которые должны насторожить.

Маринованные опята

Сегодня мы расскажем, как мариновать опята. Герметичность – это залог того, что грибы не испортятся. Но тепловая обработка не может справиться с ботулизмом. После того, как вы банку открыли, грибы нужно проварить 15 минут. При кипячении все бактерии уничтожаются. Отравление опятами проявляется диареей, боль в животе и жажда, в дальнейшем обезвоживание, сухость во рту, сухость кожи, острый гастроэнтерит. Для ботулизма характерны симптомы неврологические, запоры, тошнота и рвота, нарушение глотания, двоение в глазах, сухость во рту, нарушение речи, снижение давления, косоглазие, паралич неба, нарушение зрения, невнятная речь, нарушение дыхания, смерть.

При первых симптомах срочно вызывайте скорую помощь. Потому что бороться дома с отравлениями невозможно.

В маринованных опятах ножки полезнее шляпок? Нет. Ножка более грубая, переваривается хуже. Рекомендуют есть шляпки.

Маринованные опята полезны при отложении солей? Нет. В опятах есть уриновые основания, которые способствуют отложению солей в почках.

Маринованные опята влияют на зрение? Да. Некоторые витамины группы В препятствуют поражению сетчатки глаза ультрафиолетом. Это очень важно для глаза.

Маринованные опята полезны для нервной системы? Да. В опятах много фосфора, который укрепляет нервную систему, магний.

Маринованные опята необходимо употреблять при заболеваниях сердца? Нет. Большое количество соли, из-за этого вода задерживается, повышается давление.

При панкреатите маринованные грибы полезны? Нет. Это тяжелая и острая пища.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 334 от 22 августа 2011

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Калорийность опята. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла