Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чем полезны опята

Просмотров: 890Комментарии: 0
Справочник грибов

чем полезны

грибы? опята например.

какие в грибах витамины?

ПС что случилось с проектом? как-то неудобно стало...

  1. Грибы содержат все незаменимые аминокислоты, а по белковому составу приближаются к мясу. Усвояемость грибного белка достигает 90%. Больше всего его в белых грибах и шампиньонах, в 3 раза меньше - в сыроежках и лисичках. А если вы сидите на низкоуглеводной диете, грибы окажутся прекрасным гарниром вместо запретных картошки и макарон. Таким образом, грибы - продукт универсальный: источник белка для вегетарианцев, клетчатки и витаминов - для мясоедов. К тому же грибы содержат витамины группы В, необходимые для нервной системы, и витамин D, содействующий усвоению кальция.
  2. да вот и я заметила , вроде рестайлинга что то произошло, знаю что грибы не колорийны, а вот чем полезны не знаю
  3. Грибы, довольно тяжелый продукт для всего желудочно-кишечного тракта. Увлекаться не стоит. К тому же, они имеют свойство накапливать тяжелые металлы, по-этому, если их собирать в "грязном" лесу, рядом с каким-нибудь заводом или химическим предприятием, то это вообще, чревато.
  4. Содержащиеся в первых белки, витамины, микроэлементы, при низком содержании жиров и углеводов, создают почти идеальное сочетание. Помимо всего — замечательный вкус. Древние приписывали грибам и мистические свойства. Народы батаки с острова Суматра вообще считали, что первые люди выросли из грибов. На Дальнем Востоке до сих пор жива легенда о том, что души новорожденных детей приходят на Землю в виде грибов-дождевиков.
  5. некоторые грибы обладают антиканцерогенными свойствами.

    «Мы получаем все больше свидетельств того, что медицинские грибы могут быть источниками огромного количества компонентов лекарств, что пока не признается западными специалистами в области медицины», – сообщил BBC News профессор Джон Смит (John Smith) из Университета Стратклайда (University of Strathclyde), возглавлявший исследование.

    Грибы содержат качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Однако его процентное содержание невысоко из-за значительного содержания воды в свежих грибах. В сухих же грибах белка больше чем в говядине в 2 раза. Грибы являются также источником разных витаминов. Так в лисичках и рыжиках много витамина А, в летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Однако важно помнить: некачественные продукты из грибов не только могут оказаться невкусными, но привести к тяжелым отравлениям. Правда сбор дикорастущих грибов постоянно снижается не из-за этого, а из-за вовсе не бережного отношения людей к самим грибам и растущего загрязнения окружающей среды.Грибы содержат качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Однако его процентное содержание невысоко из-за значительного содержания воды в свежих грибах. В сухих же грибах белка больше чем в говядине в 2 раза. Грибы являются также источником разных витаминов. Так в лисичках и рыжиках много витамина А, в летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Однако важно помнить: некачественные продукты из грибов не только могут оказаться невкусными, но привести к тяжелым отравлениям. Правда сбор дикорастущих грибов постоянно снижается не из-за этого, а из-за вовсе не бережного отношения людей к самим грибам и растущего загрязнения окружающей среды.Грибы содержат качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Однако его процентное содержание невысоко из-за значительного содержания воды в свежих грибах. В сухих же грибах белка больше чем в говядине в 2 раза. Грибы являются также источником разных витаминов. Так в лисичках и рыжиках много витамина А, в летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Однако важно помнить: некачественные продукты из грибов не только могут оказаться невкусными, но привести к тяжелым отравлениям. Правда сбор дикорастущих грибов постоянно снижается не из-за этого, а из-за вовсе не бережного отношения людей к самим грибам и растущего загрязнения окружающей среды.

  6. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
  7. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.

    Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.

    Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.

    Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.

    После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

    Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

    Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

    Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

    Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.

    В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они далеко не диетический продукт.

  8. www.galya.ru
  9. P.S.: Да, многие не довольны новой обложкой сайта, что касается моего мнения, так опят что то майл.ру придумал новое, а новое всегда необычно, но стало как то красивее и аккуратнее...

Опята - польза

опята - польза

Опята произрастают во многих странах северного полушария: от субтропиков до крайнего севера, но больше всего вкусовые и полезные свойства опят ценят в Восточной Европе и России.

Целебные свойства опят

Опята растут целыми группами, паразитируя на стволах деревьев или на пнях. Эти грибы широко распространены в оврагах и сырых лесах многих стран северного полушария. На западе опят оценивают низко, порой считая даже несъедобными, но для россиян и жителей стран Восточной Европы эти грибы – одни из самых любимых.

С давних времен опята очень высоко ценились на Руси, и в плодородные годы их сбор мог достигать до 400 килограмм с гектара земли. Основное преимущество опят в том, что ежегодно они появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники не утруждают себя поисками, и каждый год собирают грибы на одних и тех же местах.

Настоящие опята очень часто путают с ложными, содержащими в себе токсины и непригодными в пищу. Разница между съедобным и несъедобным грибом очевидна: ложный опенок окрашен в кирпично-красный или серо-желтый цвет, на ножке не имеет чешуек и кольца, а также неприятно пахнет.

В наши дни в некоторых странах грибники организовывают специальные предприятия, где выращивают грибы в промышленных масштабах.

Польза опят. Чем полезны опята?

Состав опят изобилует витаминами В1 и С, а также медью и цинком – важнейшими микроэлементами для здорового кроветворения. Также известно, что ежедневно употребляя всего 100 грамм опят, человек полностью восполняет суточную норму организма в этих веществах. Кроме того, в опятах содержатся природные антибиотики и противораковые вещества.

Осенние виды опят используют как слабительное средство. Для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком употребляют кашицу из лугового опенка, кроме того, это лекарство оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы.

В опятах содержатся быстроусвояемые белки, витамины Е, РР и В2, а также железо, натрий, калий и магний. А фосфора и кальция в этих грибах не меньше чем в рыбе.

Опята - полезные и опасные свойства опят

Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинаютс конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни,корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно частоселится на дубовых и березовых пнях, встречается дажев районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеетвид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто,коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окученывглубь, потом выпрямлены, полосатые.

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинкиизвлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и частобывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая,желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибовножка соединена с краями шапки белой пленкой, котораяпотом разрывается и остается на ножке белым кольцом.Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих отядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящихсерно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая,беловатая, с приятным грибным запахом.

Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видамкулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют,сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьмаволокнистые. Питательность опят почти такая, как кефираили ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов,лука и помидор.

Полезные свойства опят » грибы

27-06-2011, 11:33От: АртемПосмотрели: 2642

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 (голосов: 2)

Полезные свойства опят

Опята содержат около 90% воды, белки хорошо усваиваемые организмом. В опенке летнем витамина В1 нисколько не меньше, чем, например, в пекарских дрожжах, а кальция и фосфора в этих грибах практически столько же, как и в рыбе. Так же опята содержат витамины С, Е, В2, РР, а также магний, калий, натрий и железо.

Опята низкокалорийны (22 кКал) и являются прекрасным дополнением к пище во время диет. Опят некоторые рекомендуют употреблять при кишечной палочке и золотистом стафилококке, кроме того, они благотворно воздействуют на работу щитовидной железы. В опятах содержится немало противораковых веществ. Ряд специалистов считает, что осенние опята обладают слабительным свойством. В любом случае, перед применением опят в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Полезные свойства опят все ссылки были рабочие.

Категория: Опёнок

Мнения: 0

Другое по теме:

  • Полезные свойства подберёзовиков
  • Полезные свойства шампиньонов
  • Полезные свойства белых грибов
  • Чем полезны сыроежки?
  • Чем полезны грибы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Суп из опят

Суп из опят

Чем полезны опята? Если не хотите быть онкобольным, для профилактики полезен суп из опят. В этих грибах много цинка и меди, что способствует кроветворению. Цинк, очень нужен мужчинам, для полноценного здоровья. Много в опятах железа – оно необходимо для женщин и детей. В грибах много белка, и они вполне могут заменить мясо животных.

Вы уже хотите приготовить вкусный грибной суп из опят? Тогда приступаем.

Видите, как полезен суп из опят?!

ОпятаЧем еще полезны опята?

1. Собранные осенью опята – можно использовать для послабления, при запорах.

2. Если их собрать зимой, то эти опята убивают вирусы, и Вам не понадобится отравлять организм антибиотиками. Лучше скушать вкусный суп из опят.

3. Растет опенок на лугах. Этот луговой гриб помогает иммунной системе побороть золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Вкусный и полезный любой суп из грибов, но из опят – самый вкусный. Как его приготовить? Рецептов приготовления супа много, но самые вкусные мы рассмотрим сейчас – это классический суп и суп для гурманов.

Классический суп из опят

Необходимые продукты на 4 порции:

- вода – 1,5 литра;

- картофель – 2 штуки;

- грибы опята – 200 г (свежие или замороженные);

- лук;

- морковь;

- черный перец горошек – 3 штуки;

- черный перец молотый;

- зелень петрушки и укропа;

- майонез или сметана;

- лавровый лист;

- соль.

Способ приготовления

1. Приготовить заправку для супа. Нарезанный кубиками лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета, добавить натертую на средней терке морковь и пассировать до готовности.

2. Дать воде закипеть, посолить. Картофель нарезать и положить в кипящую воду. Десять минут дать покипеть, добавить 200 грамм опят. Варить 7 минут.

3. Добавить в суп, приготовленную заправку из лука и моркови. Положить пару листочков лаврового листа, перец горошком, перец молотый. Варить еще 2 минуты.

Суп готов! При подаче можно заправить сметаной или майонезом. Посыпать измельченной свежей зеленью. Такой аромат, такой вкусный!

Суп из опят для гурманов

Суп из опятОт такого супчика не сможет отказаться ни один гурман. Этот суп надо готовить на курином бульоне с приправой со вкусом бекона.

Необходимые продукты

- вода – 4 литра;

- мясо курицы – 500 г;

- картофель – 4 штуки;

- морковь – 2 штуки;

- лук репчатый – 1 штука;

- грибы – 200 г;

- колбасный плавленый сыр – 100 г;

- лавровый лист;

- черный перец горошком;

- зелень петрушки и укропа;

- майонез или сметана;

- соль.

Способ приготовления

1. Грибы обжарить и дать остыть. Натертый сыр смешать с грибами.

2. Нарезать кубиками лук и пассировать до золотистого цвета. Добавить натертую на средней терке морковь и дальше пассировать до готовности.

3. Мясо курицы вымыть. Положить в воду, посолить и варить бульон 10 минут, слить первый бульон. Залить водой и варить дальше до готовности мяса. Картофель, порезанный кубиками добавить в бульон.

4. Когда картофель будет готов, посолить по вкусу. Добавить приготовленные грибы с плавленым колбасным сыром, пассированный лук с морковью, пару листочков лаврового листа, черный перец горошком – 3 штуки. Варить еще две минуты.

5. Добавить измельченную зелень и дать супу настояться.

Подавать можно со сметаной или майонезом. Ни один гурман не устоит перед запахом супа из опят!

Чем полезны маринованные опята

Это фан сайт передачи О самом главном на канале Россия здесь мы собрали все выпуски программы О самом главном и у вас есть возможность смотреть их онлайн абсолютно бесплатно.Это НЕ официальный сайт программы О самом главномМы также как и вы являемся просто зрителями телепередачи и также как и вам она нам очень нравится поэтому мы и решили сделать сайт о передаче где собрать полный видео архив передач.Мы постарались структурировать видео так чтобы это было максимально удобно.Каждый запись в названии содержит номер выпуска О самом главном а также опубликована под той датой в которую она транслировалась на тв(на канале ртр).Под надписью Архив передач О самом главном вы видите ссылки на каждый месяц. клинкнув на соответствующий вам откроется весь список выпусков за данный период времени.Смотрите, комментируйте делитесь впечатлениями с друзьями, рассказывайте о сайте на других ресурсах!Здоровья вам!

Маринованные опята

Сегодня мы поговорим о маринованных опятах. Опята растут на пеньках. В нашей стране регистрируют отравления ложными опятами. Их спутать с настоящими очень легко даже опытному грибнику. У ложных опят споры зеленоватые или темно фиолетового цвета. Чешуйчатка обыкновенная тоже похожа на опят, но на ней есть чешуйки, которые должны насторожить.

Маринованные опята

Сегодня мы расскажем, как мариновать опята. Герметичность – это залог того, что грибы не испортятся. Но тепловая обработка не может справиться с ботулизмом. После того, как вы банку открыли, грибы нужно проварить 15 минут. При кипячении все бактерии уничтожаются. Отравление опятами проявляется диареей, боль в животе и жажда, в дальнейшем обезвоживание, сухость во рту, сухость кожи, острый гастроэнтерит. Для ботулизма характерны симптомы неврологические, запоры, тошнота и рвота, нарушение глотания, двоение в глазах, сухость во рту, нарушение речи, снижение давления, косоглазие, паралич неба, нарушение зрения, невнятная речь, нарушение дыхания, смерть.

При первых симптомах срочно вызывайте скорую помощь. Потому что бороться дома с отравлениями невозможно.

В маринованных опятах ножки полезнее шляпок? Нет. Ножка более грубая, переваривается хуже. Рекомендуют есть шляпки.

Маринованные опята полезны при отложении солей? Нет. В опятах есть уриновые основания, которые способствуют отложению солей в почках.

Маринованные опята влияют на зрение? Да. Некоторые витамины группы В препятствуют поражению сетчатки глаза ультрафиолетом. Это очень важно для глаза.

Маринованные опята полезны для нервной системы? Да. В опятах много фосфора, который укрепляет нервную систему, магний.

Маринованные опята необходимо употреблять при заболеваниях сердца? Нет. Большое количество соли, из-за этого вода задерживается, повышается давление.

При панкреатите маринованные грибы полезны? Нет. Это тяжелая и острая пища.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 334 от 22 августа 2011

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Калорийность опята. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Опята свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Опёнок (опёнки, опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Под названием «опята» известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберёзовикам; используются в пищу в варёном, жареном, маринованном и солёном виде; иногда их сушат.

Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Опенок пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.

Осенние опята на зиму маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления опят.

В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего 100 граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Он богат витаминами B1 и C.