как засолить черные грузди?
- Черные грузди после замачивания,надо поскоблить до розового цвета. А дальше - держи рецепт:
- вымочить в водичке (менять утром и вечером ) дня два потом пересыпать солью и под гнет 3 дня солятся потом лучку + подсолнечное масло и с картошечкой - объедение!
- Также как и обычные белые.
- Вымоченные в течение 2-3 дней грузди уложить в бочку, пересыпая их пряностями и солью. На 1 кг груздей берут 40 г соли, 4 г зелени укропа, 11 г корня хрена, 4 г чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца. Следите, чтобы над грузом появился рассол. В противном случае увеличьте груз. Грибы будут готовы через 35 дней. Рецепты горячей засолки. На 1 кг отварных грибов кладется: Рецепт 1. Соли-40 г, укропа- 15 г, лука репчатого-150 г, кислоты лимонной-10 г. Рецепт 2. Соли - 2 столовые ложки, укропа - 5 г, 4 лавровых листа, 2 черносмородиновых листа, 5 горошин черного перца. Некоторые кулинары считают, что при засолке к грибам надо добавлять только соль, иногда - чеснок, укроп, а для крепости- листья вишни и дуба.
- Соленые черные грузди
- так же как и белые грузди только их надо вымачивать не меньше чем трое суток(они горькие)а так очень вкусные
ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.
Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.
Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.
Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.
Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.
Например у нас в Волгоградской области в дубах рыжие грузди растут даже.Готовяться как обычные белые тополёвые грузди.
Рецепт нужен?
1 ведро груздей
100 гр.соли
100 гр. сахара
1 горсть смородиновых листьев, вишневых листьев
15 листиков лаврового листа
полкилограмма чеснока - а можно и больше
10 стеблей сухого укропа - можно больше
пакетик черного перца горошком
Грибы почистить, помыть и намочить на сутки в холодной воде, чтобы пропала горечь. Потом еще раз помыть и поставить варить на 20 минут.
Когда остынут, перемешать их с измельченным чесноком, мелко нарезанным сухим укропом и остальными ингридиентами. Тогда все это очень плотно натолкать в стеклянные банки, так чтобы вышел рассол к верху и накрыть капроновой крышкой.Поставить в прохладное но не очень холодное место.
Через 5-7 дней грибочки готовы.Перед подачей на стол порезать грибы и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Грибы - рецепт засолки черных груздей
Собрали, перебрали: стряхнули песок и обрезали ножки. Ножки оставляйте на 2-3 мм, не больше. Чтобы не рассыпалась шляпка и не мешала ножка при укладке.
Затем засыпали весь урожай в соответствующую емкость (выварку, бочку, ведро) и залили холодной водичкой из под крана. Грибы должны плавать и отмокаться дня четыре-пять. За сутки обязательно менять воду два раза (утром и вечером), можно и чаще.Не пугайтесь, если покажется, что грибы закисли, но больше пяти дней не вымачивайте. В принципе, как только вода становится прозрачной, можно солить.
На 1 кг мокрых грибов нужно 50 г соли. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) выкладывать шляпками вниз. Если не обрезали ножки сразу, то это можно сделать сейчас. Каждый слой пересыпать солью. Можно добавлять специи примерно такие, как в маринады: укроп, перец, лаврушка, хрен, смородиновый, вишневый, дубовый лист, петрушку и т.д. Чеснок не добавляйте, остается неприятный запах. Можно и без приправ - чистый вкус!
Когда засыпали последний слой солью, накрыли крышкой или тарелкой и придавили грузом. Должна вскорости появиться жидкость. Всю эту конструкцию выставить на куда подальше (на балкон, в подвал, в холодильник в крайнем случае) и выдержать сорок дней. Ничего добавлять и перемешивать не надо, но рассол не должен выпариться. Хорошо бы, чтобы не заливало дождем. Если сверху все почернеет и появится плесень, тоже не пугайтесь. Это только верхний слой. Он снимется, а под ним - хорошие грибы.
Все! Через сорок дней и позже достаете из недр балкона ведро с грибами, перекладываете в банки или любую другую посуду и храните на холоде. Можно оставить и под прессом. Грибы должны быть вишневого цвета. Имейте в виду: все, что не будет покрыто рассолом, почернеет, но не испортится! Темнеет очень быстро. Вот нарежете салатик, а через десять минут они уже черные, а не вишневые. Для еды грибы помыть или вымочить (на любителя). Да, в салат побольше лука. Заправлять сметаной или раст. маслом.
Груздь черный (lactarius nekator) / готовим.ру
Синонимы: чернушка, чернуха, цыган.
Места сбора. Встречается в основном в березовых и смешанных лесах. Растет на супесчаных и суглинистых почвах. Выбирает хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог, около вырубок).
Описание. Шляпка диаметром 5-30 см, крепкая, выпуклая, потом широко-воронковидная, с завернутым волосистым краем, цвет зеленовато- или темно-бурый, черный, со слабовыраженными зонами. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливается влага.
Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Пластинки нисходящие, грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами, частые, тонкие. При надавливании темнеют.
Ножка короткая до 3,5 см толщины, плотная, потом полая, суженная книзу.
Использование. Условно съедобный гриб, третьей категории. Собирает с июля по октябрь (иногда в ноябре).
Лучше всего грибы солить. Перед засолом их надо тщательно промыть и вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает темно-вишневый цвет. После отмачивания и отваривания (отвар нужно слить) гриб можно варить и жарить.
Каталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из груздей
Маринованные грузди
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня расскажу вам, как мы консервируем черные грузди впрок на зиму. Очень вкусные грузди черные маринованные получаются приготовленный по этому рецепту.
Все компоненты беру произвольные, так как это зависит от количества собранных грибов. Соли в маринованные грибы жалеть не надо.
Грузди черные, соль, перец горошком, лавровый лист и уксус.
Грибы очистить от лесного мусора, промыть и залить холодной водой. Вымачивать грузди двое суток в прохладном месте, периодически сливая воду и заливая свежую. Спустя двое суток грузди залить холодной водой и поставить на плиту вариться 20 минут.
Отвар слить, и залить свежей водой. Снова поставить на плиту вариться. Как вода закипит добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Проварить 30 минут. Затем проверить соленость рассола, он должен быть немного пересоленным, так как грибы впитывают много соли.
На следующем этапе вливаем уксус, провариваем 15 минут, раскладываем грибы в стерильные горячие банки не очень плотно, заливаем маринадом, в котором варились грибы и сразу закатываем.
Грузди маринованные перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания грибов. Если в лесу кроме груздей вам попались еще и опята, тогда посмотрите рецепт опята маринованные . Груздь черный маринованный, приготовленный по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Грузди маринованные рецепт их приготовления мы освоили и сделали заготовку на зиму в прок, значит с голодом зимой справимся. В следующий раз расскажу рецепт приготовления маринованных опят на зиму. Приятного всем аппетита и до скорых встреч.
Груздь черный засолка
Грузди выкладываются в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро) шляпками вниз. Если шляпки не были обрезаны сразу, то это можно сделать сейчас. Грибы кладутся слоями и пересыпаются солью. На 1 кг мокрых груздей нужно около 50 г соли. По желанию можно добавить специи как в обычный маринад: лавровый лист, укроп, лист смородиновый, вишнёвый или дубовый, хрен, перец душистый, петрушку… Чеснок в черные грузди не добавляется. От него они приобретают неприятный запах. А вообще, «Груздь черный. Засолка. Рецепты» готовятся без каких-либо приправ для достижения чистого вкуса.
Когда уложен последний слой грибов и соли, они накрываются тарелкой или небольшой крышкой и придавливаются гнётом. Вскоре должна появиться жидкость над поверхностью тарелки. Вся конструкция убирается в удобное место (на балкон, в подвал и др.) и выдерживается там 35-40 дней. За этот промежуток времени ничего добавлять в грибы не надо и не стоит их перемешивать. Но обязательно надо следить за уровнем рассола; он не должен испаряться, иначе грибы почернеют.
Рецепты
Комментарии пользователей:
Оценка:
Елена, большое спасибо за рецепты! Cоленые грузди - любимое блюдо детства моей свекрови. Соленые грузди и горячая картошка - вполне сытный обед.
Ирина11.04.2008 13:06
Оценка:
19.07.2009 13:43
Подскажите,пожалуйста, а волнушки можна засаливать по этому же рецепту?
Светлана27.08.2009 21:16
Оценка:
А не мало ли 7 дней???Ведь все говорят что нужно держать в рассоле под гнетом 30 дней.
татьяна02.09.2009 10:28
21день под гнётом
05.09.2009 18:29
А подскажите пожалуйста черные грузди варить уже в соленой воде?
Галина11.09.2009 19:34
Подготовленные грузди перед засолкой замачивают в подсоленной воде на 2-е суток, волнушки - на сутки (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдерживают в холодном помещении. Затем можно 5-6 мин пробланшировать их в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Бланшированные грибы охладить в холодной воде, дать воде стечь. Затем на дно банки (бочки, баллона) насыпать слой соли, на эту соль аккуратно выложить грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не толще 6 см) пересыпать солью (40-50 г соли на 1 кг грибов). Затем грибы накрыть чистым полотном, сверху - деревянный кружок и нагрузить гнетом (например, бутылкой с водой). Через 2-3 дня, когда грибы немного уплотнятся, в ту же емкость можно добавить свежие подготовленные грибы, также пересыпав их солью, или переложить грибы из другой банки. Это делают до тех пор, пока уплотнение грибов не прекратится. Грибы все время должны быть покрыты рассолом.Затем емкости с грибами выносят в холодное помещение. (температура хранения 1-7С). Соленые грибы готовы к употребению через 1.5 месяца. У груздей и волнушек горький сок, который, при неправильной предварительной обработке грибов, может вызвать отравление. Во время дозревания засоленных грибов, горький вкус исчезает - через 1.5 месяца он уже не ощущается.
Ирина14.09.2009 10:09
Оценка:
А я волнушки солю холодным способом. Вымачиваю дня 3, потом солю со специями и ствлю под гнет на 2 месяца. Потом перекладываю в банки, добавляю рассол (1 ст.л. соли на литр воды), закрываю полителеновой крышкой и ставлю в погреб. Готовые волнушки порезать (если очень солены промыть) добавить лучок и сметану, пальчики оближешь
Татьяна14.09.2009 10:35
Оценка:
10.10.2009 16:47
Оценка:
Я не очень хороший грибник, но за свою жизнь один раз солила волнушки, не вымачивая, пересыпала солью и укропом с чесноком и под гнет. Через десять дней мы уже таскали их из банки, потому как было очень вкусно.
Ольга Э.08.11.2009 11:20
Оценка:
13.11.2009 20:26
все правильно.любят много зелени,чеснока,вімачивать в воде надо минимум 3 дня,сливая воду и опять набирая.
21.01.2010 11:41
Оценка:
27.07.2010 05:58
Оценка:
05.10.2010 13:47
Оценка:
05.10.2010 20:39
Оценка:
14.10.2010 14:58
а нужно ли после варки грибов сливать воду?? или засаливать в той же воде?
16.08.2011 10:47
Оценка:
27.09.2011 07:15
лучше сливать,чтоб горечь ушла
27.09.2011 07:16
Оценка:
Александр21.10.2011 11:12
я не пойму.пишут.укладывайте грузди чтоб они были покрыты рассолом.а где брать этот рассол??
олеся15.09.2012 21:48
Оценка:
мне это тоже интересно
24.09.2012 01:46
Оценка:
04.10.2012 08:52
грузди варить в рассоле или вареные пересыпать солью?
наталья20.10.2012 10:07
Грузди солёные. простым древним способом. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Хочу вмешаться в разговор.Ирусик, чтобы не было плесени я после 4-5 дней соления все плотно перекладываю в банки и сверху утрамбовываю этими же зонтиками укропа, и в погреб или холодильник. Если даже плесень сверху и появиться не страшно, снимите верхний слой, а дальше можно кушать. У нас в этом году грибов тоже завались было, съездили раза четыре и бросили это дело, очень много. Белых набрали ведер пятьдесят, не меньше. 23 года живем с мужем - никогда столько грибов не видели, снабдили всех родственников и знакомых. За рецепт только ОТЛИЧНО. Я уже осенью вычитала, что раньше в Сибири грузди солили только солью, без добавления укропа, хрена и чеснока. Сами солим с чесноком и укропом. Обязательно на следующий год попробую хрен добавить и банку посолю только солью. Всем удачи
Убойный вариант!!!! (соленые грузди) - кулинарный рецепт
Количество ингредиентов не указываю – все зависит от того, сколько грибочков Вы насобираете))))))
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берем емкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем, пока не кончатся грибы – последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть – под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.
Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки))))))
Водичку сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметанку.
Добавляем нарезанный полукольцами лук.
Посыпаем зеленью, достаем водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и …………………слушаем, какая Вы у него умница и красавица))))))))))))))))