Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Черный груздь солить

Просмотров: 1564Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Черный груздь, чернушка

Черный груздь - гриб для засолки, с млечным соком. Аксиньинское лесничество, московская область, август 2009 г.

как солить чёрный груздь?

  1. НЕ ПУТАТЬ с настоящим(белым) груздем.Чёрные грузди,а также волнушки,валуи,дуплянки(молоканки)сначала вымачивают в холодной воде от 3 до 7 дней,каждый день меняя воду.Затем можно солить и сырыми,как обычные грибы,но лучше отварить и отвар слить,он получается чёрный.Лучше солить в смеси со светлыми грибами и в их отваре,т.к. на вкус чёрный груздь никакой.Волнушки можно вымачивать в посуде, выстланной РЖАНОЙ соломой,тогда они сохранят розовый цвет.Учтите в некоторых местах черные грузди практически несъедобны из-за чудовищной горечи. Приведённые в остальных ответах рецепты относятся к белым груздям.
  2. Старинный способ, получается высший класс.
  3. Грузди, надо положить в холодную воду на 5-6 ч, . Подготовленные грибы уложить рядами в бочонки или стеклянные банки и пересыпать солью. После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду. После заполнения посуды, примерно через 5-6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. До готовности грибов должно пройти 1-1,5 месяца. На 1 кг грибов - 50 г соли для груздей.

  4. ак солить грузди? В России можете получить самые разные советы. И я предлагаю свой вариант засолки. При солении горячим способом подготовленные промытые грибы отваривают в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), потом выкладывают их на решето или на металлическое луженое сито и дают воде стечь.
  5. Когда грибы остынут, их укладывают в деревянную (лучше всего в дубовый бочонок!), глиняную или эмалированную емкость и солят из расчета 30 г соли на 1 кг грибов.

    Для аромата добавляют немного укропа, чеснока, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и листья смородины.

    После укладки грибы прикрывают деревянным кружком, на который кладут небольшой гнет

  6. Боюсь что ответ не влезет,поэтому даю ссылку.Там есть рецепт засолки холодным способом.Найди этот раздел,Там есть о груздях.

    Источник: http://supercook.ru/za-11.html

как засолить черные грузди?

  1. Черные грузди после замачивания,надо поскоблить до розового цвета. А дальше - держи рецепт:
  2. ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ

    Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

    Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

    Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

    Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

    Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

    Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.

  3. вымочить в водичке (менять утром и вечером ) дня два потом пересыпать солью и под гнет 3 дня солятся потом лучку + подсолнечное масло и с картошечкой - объедение!
  4. Также как и обычные белые.
  5. Например у нас в Волгоградской области в дубах рыжие грузди растут даже.Готовяться как обычные белые тополёвые грузди.

    Рецепт нужен?

  6. Вымоченные в течение 2-3 дней грузди уложить в бочку, пересыпая их пряностями и солью. На 1 кг груздей берут 40 г соли, 4 г зелени укропа, 11 г корня хрена, 4 г чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца. Следите, чтобы над грузом появился рассол. В противном случае увеличьте груз. Грибы будут готовы через 35 дней. Рецепты горячей засолки. На 1 кг отварных грибов кладется: Рецепт 1. Соли-40 г, укропа- 15 г, лука репчатого-150 г, кислоты лимонной-10 г. Рецепт 2. Соли - 2 столовые ложки, укропа - 5 г, 4 лавровых листа, 2 черносмородиновых листа, 5 горошин черного перца. Некоторые кулинары считают, что при засолке к грибам надо добавлять только соль, иногда - чеснок, укроп, а для крепости- листья вишни и дуба.
  7. Соленые черные грузди
  8. 1 ведро груздей

    100 гр.соли

    100 гр. сахара

    1 горсть смородиновых листьев, вишневых листьев

    15 листиков лаврового листа

    полкилограмма чеснока - а можно и больше

    10 стеблей сухого укропа - можно больше

    пакетик черного перца горошком

    Грибы почистить, помыть и намочить на сутки в холодной воде, чтобы пропала горечь. Потом еще раз помыть и поставить варить на 20 минут.

    Когда остынут, перемешать их с измельченным чесноком, мелко нарезанным сухим укропом и остальными ингридиентами. Тогда все это очень плотно натолкать в стеклянные банки, так чтобы вышел рассол к верху и накрыть капроновой крышкой.Поставить в прохладное но не очень холодное место.

    Через 5-7 дней грибочки готовы.Перед подачей на стол порезать грибы и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

  9. так же как и белые грузди только их надо вымачивать не меньше чем трое суток(они горькие)а так очень вкусные

Как солить черные грузди

Вообще солить грибы можно двумя способами: холодным и горячим.

Так как же солить черные грузди? Какой способ подходит для их засолки?

как солить черные груздиЧерные грузди лучше солить холодным способом. Т.к. черные грузди содержат горький млечный сок, то перед солением очищенные грибы вымачивают 3-5 дней в холодной подсоленной воде, меняя воду не реже трех раз в сутки.

От вымачивания едкий вкус уменьшается, но окончательно он исчезнет только через 30-45 суток после засола.

Вымачивая грибы, надо следить, чтобы они не закисли. Вымоченные грузди промывают в свежей холодной воде, затем откидывают на решето или дуршлаг, дают воде стечь, после чего приступают к засолке.

Для засолки подготовленные грибы укладывают в тару рядами, пересыпая каждый ряд солью (на 1 кг очищенных грибов 40-50 г соли).

Чтобы плотнее уложить грибы, их располагают вниз шляпками, слоем не более 6 см, пересыпая каждый слой солью и пряностями.

Из пряностей используют лавровый лист, черный перец, гвоздику. Особенно хороши листья черной смородины.

Лучше ножки и шляпки солить отдельно. После посола грузди сначала накрывают тканью, а затем деревянным кружком, прокипяченным и свободно входящим в бочонок.

Можно использовать банки. Тогда верхний слой грибов прижимают двумя перпендикулярно уложенными палочками, упирая их у плечиков банок, предварительно прокипятив их.

На деревянный круг кладут прокипяченный груз, можно поставить эмалированную кастрюлю с водой.

Когда грибы осядут, к ним добавляют новую партию грибов, чтобы пополнить посуду. Тщательно наблюдают за тем, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо прокипятить, а кружок обмыть.

После заполнения посуды, примерно через 5-69 дней проверяют, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало-груз увеличивают.

Не забывайте, что есть засоленные черные грузди можно будет не раньше, чем через 35-40 дней.

Вам показалось полезным?

Поделитесь с друзьями!

Рецепт как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках

РЕЦЕПТ КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ГРУЗДИ НА ЗИМУ В БАНКАХ

Соленые грибы являются прекрасной закуской. Белые и черные грузди как нельзя лучше подходят для соления. Но не каждая домохозяйка знает рецепт, как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках. Хотя непременно каждая уважающая домохозяйка должна знать рецепт, как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках. Рецептов как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках довольно много. И многие люди задаются вопросом: как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках? И как их лучше хранить?

В этой статье попробуем ответить на эти вопросы как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках. Остановимся на том, что белые и черные грузди идеальны для консервирования. Эти грибы можно солить различными способами. Если вы хотите, чтобы рецепт, как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках можно было употреблять в пищу уже через несколько дней, то можете засолить грибы горячим способом. Для этого белые и черные грузди тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде.

Образовывающуюся пену при отваривании грибов нужно своевременно снимать.

Потом грибы промывают холодной проточной водой и перекладывают в емкость, добавляя соль и специи (лавровый лист, семена укропа, чеснок). Соленые грибы с рассолом можно герметично упаковать в банках. Так они будут храниться зимой более долгое время. Для этого уже посоленные белые и черные грузди перекладывают в предварительно простерилизованные банки и заливают туда же грибной рассол. Если рассола маловато, то готовят свежий. Рассол в обязательном порядке должен прикрывать грибы примерно на три сантиметра. Стеклянные банки прикрывают крышками (лучше стеклянными) и стерилизуют 15 – 20 минут. Затем банки укупоривают.

Приготовленные таким способом грибы можно длительное время хранить даже при комнатной температуре. Но все равно при хранении соленых грибов все же соблюдайте определенные условия хранения.

Лучше они хранятся в прохладном темном месте. Солить белые и черные грузди можно и холодным способом. Такой способ засолки грибов подразумевает их предварительное вымачивание. Для этого рецепта на 10 килограмм белых или черных груздей вам понадобится полкилограмма соли, немного укропа или семян укропа и лист хрена. Белые и черные грузди рассортировывают и тщательно промывают. Затем грибы помещают в большие емкости и заливают холодной водой. Воду при замачивании грибов нужно периодически менять (2 – 3 раза в сутки). Вымачивают грузди не меньше суток. После вымачивания грибы выкладывают на сито и дают стечь лишней жидкости. После этого грибы солят обычно – пересыпая их солью с пряностями, а потом помещают соленые грибы под гнет для выделения рассола.

Таким образом, рецепт, как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках весьма прост и доступен, и теперь вы знаете рецепт, как правильно солить белые и черные грузди на зиму в банках!!!

Как солить грузди на зиму? горячая / холодная засолка! видео рецепт

Эти грибы нельзя спутать ни с одним другим. Впрочем, у груздей есть несколько двойников и подражателей. Они отличаются цветом и так называемыми мохнатушками по краям шляпки. Как правило, они не такие роскошные, как у груздя настоящего. Тугие хрупкие подгруздки, к примеру, лишь притворяются. У них гладкая и сухая головка, без мохнатушек и не такая духовитая. Настоящий гриб-груздь издает тончайший бисер клейкого, как мед, остро пахнущего сока. Он сверкает на загнутых ресничках пластинок.

Первое место по аромату и вкусовым качествам по праву занимает настоящий груздь или сырой. У него кремово-желтая или белая шляпка. На ней, в свою очередь, есть слегка водянистые места. На подвернутых краях можно увидеть опушку. Млечный сок белого цвета, на воздухе он становится желто-серным. Настоящий груздь нужно искать в сосново-березовых и березовых лесах от Европы до Сибири.Желтый груздь расположился в елово-пихтовых и просто еловых лесах. Шляпка этого гриба вырастает в диаметре от 5 до 15 сантиметров. Встретить такой груздь можно и на Дальнем Востоке и в Европе. Кстати, гриб – условно съедобный. В пищу его употребляют только в соленом виде.

Аппетитно, не правда ли?

Аппетитно, не правда ли?

В августе начинается настоящая охота на черных груздь. Его можно найти в березовых и смешанных лесах. От сородичей он отличается размерами. Шляпка большого черного груздя может вырасти до 20 сантиметров в диаметре. Она мясистая и плотная, бурого, почти черного цвета. Черный груздь сначала отваривают, а потом солят.Практически одновременно с черным груздем начинает расти и груздь осиновый. Он появляется в августе-сентябре в сырых осиновых лесах. Его отличие: беловатая шляпка с буроватыми или красноватыми пятнами.Груздь перечный получил свое название неспроста. Им вполне можно заменить приправу. Этот гриб можно высушить, измельчить и приправлять всевозможные блюда, как горчицей.Конечно, чаще всего можно наткнуться на сырой груздь. Если летом идут частые, однако не проливные дожди, то нужно ждать урожай груздей. На тихую грибную охоту можно идти уже в начале сентября.Существует два основных способа засолить грузди. Рассмотрим оба.

Холодная засолка груздей

Для начала грибы необходимо подготовить. Если вы решили воспользоваться способом холодной засолки, то на этапе подготовки грузди нужно замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи в этих грибах. Перво-наперво, нужно тщательно промыть грибы, каждый очистить от грязи, листьев и земли, а так же срезать червивые части. Очень часто грибники отрезают у груздей ножки. Их, кстати, можно съесть отдельно. Например, пожарить.После того, как грузди чисто вымыты, их необходимо уложить в просторную емкость (где будете вымачивать грибы) шляпками вниз. Не стоит экономить время на этом мероприятия. Вымачивать грузди нужно 2-3 дня. При этом воду стоит менять каждый день или даже дважды в день.

Бабушкин рецепт

Для холодной засолки стоит выучить следующую формулу: нужно брать 4 процента соли от общего веса грибов. Другими словами, на один килограмм вымоченных груздей припасаем 40 граммов соли.Традиционно для засолки грибов берутся деревянные (лучше дубовые) бочки. Но если вы планируете засолить небольшое количество груздей, то подойдет обыкновенная стеклянная банка. И здесь главное – уложить грибы правильно. На самое дно нашей тары насыпаем слой соли, далее кладем для аромата листочки смородины, хрена, вишни, а так же нарезанные дольки чеснока (достаточно 1-2 зубчика), даже стебли укропом, лучше всего с макушками. Сверху зелени кладем грибы. Внимание! Шляпками вниз. А дальше посыпаем сверху черным перцем (2-3 горошины на слой достаточно) и солью. Для пикантного вкуса и по желанию можно добавить в банку с будущим лакомством лавровый лист. Следом делаем еще слой. То есть, повторяем всю описанную выше процедуру еще раз. И так, пока банка не будет заполнена до краев. Сверху же грибы прикрывает листьями вишни и смородины.

Перед засолкой грибы необходимо перебрать и промыть

Перед засолкой грибы необходимо перебрать и промыть

Далее на грибы кладем крышку (лучше меньшего размера, чем горлышко у банки) или тарелку (если в качестве тары вы взяли не банку, а более широкую посуду). Сверху кладем груз. В качестве него может сгодиться, к примеру, емкость с водой, гиря или другой довольно тяжелый предмет. После того, как все упаковали, ставим емкость в подвал или холодильник. Наивкуснейшие соленые грибы можно отведать уже через месяц или полтора.Этот метод подходит для разного вида груздей. Как солить грузди, холодным или горячим способом – должна решать хозяйка.

Горячая засолка груздей

Этот способ соления груздей отнимет гораздо меньше времени. Он, как правило, применяется, если отсутствуют условия для вымачивания грибов или, к примеру, в жаркую погоду, когда переработать грибы необходимо в кратчайшие сроки.Всего существует два способа отварить грибы. И к какому именно прибегнуть – лучше всего покажет количество грибов.Если у вас в распоряжении немного грибов, то отварить их можно порциями. И каждую порцию нужно закладывать в новую воду, чтобы из груздей полностью вышла горечь. На варку должно уйти как минимум 20 минут. После этого грибы стоит промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг или сито, а далее уложить в емкость, присыпая солью. Как и в предыдущем методе, здесь понадобится около 40-50 граммов соли на килограмм грибов.

Грибы необходимо приправить луком, хреном, чесноком и укропом, а сверху накрыть тару и поставить на крышку груз. Выдерживать в холоде блюдо нужно всего 6-8 дней. После этого соленые горячим способом грузди можно подавать к столу.

Заготовки - то, что надо

Заготовки - то, что надо

А вот при большом количестве груздей, их необходимо опустить в сетчатые емкости, которые чаще всего используются для бланширования и изготавливаются из нержавеющей стали, кипятить в них 15-20 минут в подсоленной воде.

Во время варки будет образовываться пена. Ее не надо забывать регулярно снимать. Вареные грибы отбрасываем на решетку и даем стечь воде. Затем грузди стоит солить так же, как описано в способе холодной засолки. Только необходимо добавлять 6 процентов соли от общего веса подготовленных груздей.В этом случае грузди просолятся только через 20-25 дней.Этим способом лучше солить черные грузди.

16.05.2012 г. Елена Зазнобина

Как солить грибы

как солить грибы

Ах, лето, лето, жаркая пора! Жаркая не только потому, что греет солнце и хочется целыми днями валяться на пляже у какого-нибудь водоема. Для огородников эта пора очень даже жаркая – тут прополи, там полей, да и урожай уже можно собирать. Но кроме огорода и сада, есть еще лес! И там тоже начинается сбор урожая: поспевает земляника, малина, лезут первые грибочки… И весь этот урожай хочется не только собрать, но и сохранить на зиму.

Сегодня речь пойдет о том, как солить грибы. О холодном способе засолки различных грибов я рассказывала ранее, надеюсь, что сегодняшний рецепт соления грибов также будет Вам полезен, дорогие читатели. Николай, автор блога «Дача, гитара…», рассказал мне о том, как солить черные грузди.  Вот его слова: «этот уникальный рецепт я позаимствовал на Колыме, вблизи поселка Омсукчан, у рыбака и охотника Василия. Солить груздь по Колымски с успехом нынче практикую в Тверской губернии. Груздь получается ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Рекомендую настоятельно».

Итак, рецепт соления грибов под названием «Таежный тупик», или пять шагов до «обалденного закусона».

Для начала сходим в лес и соберем грибы. Для «обалденного закусона» нам понадобятся черные грузди.

Грибы почистить, промыть и вымачивать в холодной проточной воде 2-3 суток, чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы нужно отварить в подсоленной воде (2 ст.л. на 1 л воды), пока грузди не опустятся на дно кастрюли. Отдельно готовится так называемый тузлук – раствор для засолки грибов. Тузлук готовится так: вскипятить воду, добавить соль, черный перец горошком и корицу. Соль добавляется из расчета 2 ст.л. на литр воды, перец и корица по вкусу.

Охлажденные грузди разложить в банки слоями (без уплотнения!), перекладывая слои листьями смородины, вишни, дольками чеснока, хрена.

Грузди залить охлажденным тузлуком до верха банки, закрыть крышкой, хранить в прохладном месте.

Здесь два способа солить грибы.... обсуждение на дневники на кп

Исходное сообщение ПоваренокСПоварешкой
И чернушка, и цыган, и даже чернуха.
Надо уметь приготовить этот горчащий скользкий гриб, который относится к разряду "Условно съедобных", чтобы за уши не оттащить потом было))))
Будем солить!
ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ СОЛЕНЫЙ
Обрезаем ножки по самую шляпку, складываем в разные тазики.
Заливаем холодной водой.
Если вы будете солить холодным способом,то меняйте воду каждые 5-6 часов в течении трех суток! Только потом солите.
Я расскажу вам более быстрый способ - Горячее соление.
Грибы отмачиваются в воде в течении 12 часов. Затем эту воду сливаем, моем КАЖДЫЙ гриб, все листики-травинки легко снимаются после вымачивания.
Заливаем грибы чистой водой, доводим до кипения и сразу же перекладываем при помощи шумовки или ситечка в таз с холодной водой.
Опять промываем шляпки, заливаем чистой водой и так же доводим до кипения.
Повторяем все манипуляции с шумовкой и тазиком холодной воды. Выкладываем грибы на чистое полотенце, чтобы стекли излишки воды.
Приготовим стеклянную или фарфоровую тару - у меня бочонки с широким дном.
Промываем тщательно стебли и зонтики укропа.
Режем на пластинки чеснок.
Отмеряем на каждый килограмм вареных грибов 40гр (2 ст.л без горки) крупной нейодированной соли.
На дно бочонка укладываем стебель укропа, чеснок, чуть соли. Далее слой теплых шляпок пластинками вниз. Примерно 3-4 слоя грибов и снова соль-укроп-чеснок. Других специй в этом солении я не признаю, сохраняется истинный аромат грибов.

И так доверху. Последний слой - зонтик укропа, чеснок,соль.
Накрываем чистой марлечкой, кладем кружок по размеру горла бочонка и ставим такой груз, чтобы выступил рассол и покрыл грибы.
Теперь ставим в укромное место на кухне или балконе и отмечаем на календаре 25 дней - первую пробу грибов!
Ножки отвариваем точно так же дважды,сливая воду, затем жарим-варим-тушим.
Рецепт прекрасный,только вот я порекомендовал бы счищать со шляпок верхний слой(хотя бы частично),тогда при засолке грибы приобретают тёмно-вишнёвый,рубиновый цвет и не смотрятся как "головёшки".