Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Чистка шампиньонов

Просмотров: 983Комментарии: 0
О грибах

Как правильно чистить шампиньоны? : кулинарные вопросы

Сообщение

Автор

Как правильно чистить шампиньоны?

06 Авг 2008 21:03

Посоветуйте, как правильно чистить шампиньоны. Спасибо))

Дайки

27 лет

Минск

ДайкиМои рецепты

 

06 Авг 2008 22:32

Я чищу только елси на них много земли, а так только мою. Чтобы почистить, я поддеваю внешний слой шлапки ножиком и снимаю его как пленочку. Еще подрезаю несильно ножку. Но чаще я их все-таки мою.

Oceania

28 лет

OceaniaМои рецепты

 

07 Авг 2008 4:45

Ятоже как Танечка только мою и могу снизу ножку чуть отрезать,если грязная.

олина

лена

олинаМои рецепты

 

10 Авг 2008 19:33

я шампиньоны быстро ополаскиваю холодной водой ( от мытья они теряют запах) и протираю кухонной бумагой. Ножку немного обрезаую. Чистить шляпку не советую так как они опять вкус и запах теряют. И лучше всегда свежие покупать тогда чистить много не надо и вкуснее будут.

Машутка

МашуткаМои рецепты

 

10 Авг 2008 20:23

По-поводу того, что покупать нужно только свежие шампиньоны, я совершенно согласна..

Нужно чтобы под шляпкой бахрома была светло-светло розовой...тогда в них и есть аромат...и такие грибы можно добавлять в салат сырыми...

Но я всегда снимаю верхнюю пленку...

Dusya

Olga

54 года

Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты

 

11 Авг 2008 3:24

да на счет верхней пленки я не хочу спорить это так я по телевизору часто видела и сама попробывала, мне больше нравится...

Хочу ещё сказать что есть сорт шампиньонов они коричневого цвета по немецки их називают Egerlinge и они хоть не так красиво выглядят зато очень ароматные.

Машутка

МашуткаМои рецепты

Как чистить шампиньоны

В немалой степенипричиной этому стала ихнеприхотливость и безопасность. В последнее время стали очень моднысалаты из сырых шампиньонов, да, их можно употреблять в пищу сырыми, небоясь отравиться. Однако почистить грибы перед этим все же стоит.Приводим инструкцию того, как чистить шампиньоны.

Миниатюрные шампиньоны, величина которых составляет всего парусантиметров, и не требуют особенно трудоемких работ над собою.Необходимо лишь взять щеточку и обмахнуть каждый грибок от частицприлипшего грунта. Затем острым ножом нужно обновить срез и порезатьгрибы на кусочки необходимого вам размера, а еще лучше оставить ихцелыми. Кожица, которая покрывает шляпки таких шампиньонов, настолькотоненькая, что избавляться от нее нет никакого смысла.

Ответ на вопрос какчистить шампиньоны вам пригодится, еслиперед вамина столе оказались грибы величиной от 4-5 см и более. Шляпка такихшампиньонов покрыта тонкой кожицей, которая не совсем хорошоразмягчается при термической обработке, и будет мешать прииспользовании грибов сырыми, поэтому ее надо снять. В первую очередьнужно обмахнуть гриб от налипшей на него земли. Далее следует взять вруки нож, подцепить кожицу с краю шляпки и потянуть ее к центру гриба.Затем необходимо срезать окончание ножки шампиньона. Кстати, чем дольшешампиньон находился в холодильнике, тем больше потребуется срезать.Повядшая и подсохшая грибная ткань не будет казаться вкусной ни прикаком методе приготовления.

Избавляться ли от юбочки с ножки, каждый решает для себясамостоятельно. В принципе, она является съедобной и безопасной, номногим она не нравится с точки зрения эстетичности блюда. По этой жепричине, кто-то удаляет коричневатые пластинки, которые располагаютсявнизу шляпки. Хотя именно они способны придавать шампиньону особенныйгрибной вкус. Решайте сами, что для вас является более важным– эстетика будущего яств или его вкус.

Теперь вы знаете, какчистить шампиньоны, и можете поделитьсяэтойинформацией с другими. Остается вопрос о мытье грибов, который тожевходит в данную тему. Известно, что грибы, наподобие губки, могутвпитывать в себя воду. Многие просто отряхнут шампиньоны от земли, непозволяя им соединяться с водой. А кто-то не представляет, как непомыть продукт, взятый с земли, тщательно моют и даже замачиваютшампиньоны. Истина как всегда где-то посредине. Надо взять грибы впригоршню, подставить под струю проточной воды, обмыть их и тут жепромокнуть полотенцем. Таким образом, можно избавиться от грязи и недать грибам возможности размокнуть. А уже подготовленные грибы можноиспользовать для огромного количества блюд - например, очень быстроможно приготовить шампиньоныс картошкой или сделать великолепный супсырный с шампиньонами.

Нужно ли чистить шампиньоны?

Этот вид грибов рекомендуют употреблять при диетах, поскольку высокое содержание в них белка компенсирует его недостаток из-за ограниченного питания.

Также в них присутствуют витамины B, C, D, линолевая кислота, натрий, калий, фосфор и т.д.

Периодически у кулинаров и хозяек возникают споры о том, нужно ли чистить шампиньоны или нет.

Мнения разнятся до полной противоположности: одни употребляют грибы без чистки, другие утверждают, что приготовление шампиньонов без промывания, чистки и предварительного отваривания просто недопустимо.

Итак: надо ли чистить шампиньоны или нет?

как чистить шампиньоны

Самый рациональный подход к этому вопросу – перед тем как чистить шампиньоны, оценить их внешний вид и чистоту.

Загрязненные или подпорченные грибы требуют очистки в обязательном порядке.

Чистые экземпляры можно просто быстро промыть водой, чтобы они не напитали много влаги, что портит их вкус.

Природные грибы стоит промыть от земли и мусора, срезать покороче ножку, удалить кожицу со шляпки.

Затем грибы быстро промывают и ошпаривают кипятком несколько раз.

Чистить шампиньоны промышленного производства не обязательно, на них нет столько мусора, как на лесных собратьях. Достаточно протереть их влажной салфеткой или полотенцем.

При желании их также можно ошпарить горячей водой.

Шампиньоны можно не только использовать в блюдах после термической обработки, но и солить, мариновать.

В некоторых салатах даже используют сырые шампиньоны, естественно, они должны быть выращены в искусственных условиях.

Еще по теме:

Сосновая канифольПожелтели листьяКупить блендуКавычки елочкиОсновные виды речи Почему воет собака

Чистка шампиньонов

Пластинки шампиньонов сначала белого цвета, но со временем они темнеют – становятся оттенком от розового до почти черного. Именно такой признак помогает различать съедобные и ядовитые шампиньоны. У старых и  ядовитых споры и пластинки всегда остаются белыми или слегка желтоватыми.

На воздухе нормальный гриб обретает красноватый оттенок. Кушать можно без опаски только молодые грибы. Правильно отличить молодые шампиньоны от старых можно с помощью визуального осмотра: чем старее гриб, тем более плоская у него шляпка.

В шампиньонах очень много витаминов, особенно группы В, а также там есть РР,  Е и  фолиевая кислота. Если вы не знаете, как приготовить шампиньоны, почитайте рецепты на сайте http://retsepty-s-foto.ru. В этих грибах есть необходимые для человеческого организма микро и макроэлементы: среди них кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, цинк и медь. В 100 г шампиньонов всего 22 ккал.

Обычно каждая хозяйка сама выбирает, как очистить грибы. Одни моют из под краном, другие – счищают кожицу, а третьи —  едят в сыром виде и не чистят. Однако люди, которые выращивают такие грибочки, советуют производить чистку смешанным способом. Такие люди постоянно имеют дело с грибами, поэтому к их советам можно прислушаться. Купив грибы, выбираем внешне чистые грибочки и тщательно моем их водой. Обрезать можно самый край ножки. Если грибы грязноваты или  с какими-то повреждениями, то всё плохое нужно срезать и хорошенько промыть грибы. Замачивать грибы – не лучшая идея, потому что так они могут впитать в себя воду.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Они являются самыми распространёнными грибами в мире. Их используют в народных кухнях почти всех стран мира, а также в авторских блюдах самых известных кулинаров. Это одни из немногих грибов, которые выращиваются людьми в специальных условиях на фермах или дома. Этот гриб полезен своим набором витамин : PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо,  калий,фосфор, цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с морепродуктами.

 

Впервые культивируемые шампиньоны появились около тысячи лет назад в Италии. После этого стали стремительно распространяться по миру. Французы стали выращивать шампиньоны в семнадцатом веке. Они высаживали их на лужайках, а в столице Франции им дали название «парижские грибы». 

 

Однако в конце XVII века люди обратили внимание, что лучше всего шампиньоны растут в темных помещениях, в подвалах или подземельях. Выращивали грибы монархи в специальных подвалах, а стоило лакомство немало, таким образом, грибы были редким удовольствием для самых избранных.

В настоящее время технология выращивания грибов шампиньонов почти полностью автоматизирована. Их разводят в теплицах, подвалах, сараях, парниках и на открытых грядках. Иногда даже получают по два урожая в год. Выращивать шампиньоны можно в условиях, когда поддерживается определенная температура, а также установлена хорошая система вентиляции.

 

Секреты очистки шампиньонов

После того, как вы вычитали в рецепте о том, что в блюдо добавляются грибы, и даже купили их, встает вопрос: нужно ли чистить шампиньоны, перед едой или готовкой? Многие хозяйки считают, что грибы данного вида чистить ни к чему. Естественно, если речь идет о уже очищенном или замороженном продукте, так и есть. Но если куплены грибы с грядки, то почистить их будет не лишним делом.

Гриб следует взять за ножку. После этого, со всех сторон его протирают влажной тряпичной салфеткой или же чистой кухонной губкой. С шампиньона надо удалить все частицы грунта и соринки.

 

Маленькие и чистые грибы можно лишь протереть салфеткой, а вот большие надо будет немного подрезать ножиком.

 

Для того, чтобы правильно и быстро чистить шампиньоны, нужен острый нож. С его помощью надо срезать все места, которые уже подвяли либо подсохли. Особенно это касается грибов, купленных в супермаркете или тех, которые долго хранились у вас в холодильнике. После обрезки, грибы надо промыть холодной водой.

Если грибы подержать в воде дольше пяти — десяти секунд, они могут напитаться влагой и потерять вкус и аромат.

Грибы, которые на вид очень грязные и салфеткой не очистятся, следует подвергнуть простой но эффективной процедуре. В эмалированное глубокое блюдо насыпать немного муки, а затем налейте воду, в перемешанную смесь положите грибы ненадолго. Затем вынимайте и сушите на полотенце.

 

Все части шампиньонов съедобны, так что избавляться от ножек или юбочек перед готовкой не стоит.

Как чистить шампиньоны :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Особо горячие споры ведутся вокруг мытья грибов. Известно, что грибы, словно губка, впитывают в себя воду. Одни предпочитают просто отряхнуть шампиньоны от грунта, не давая им вступать в контакт с водой. Другие же не представляют, как можно не мыть продукт, бывший в контакте с землей, тщательно промывают и даже замачивают грибы. Истина в этом споре лежит, как это обычно и бывает, где-то посредине. Возьмите грибы в пригоршню, подставьте под струю проточной воды, быстренько их обмойте и тут же промокните кухонным полотенцем. Так вы и от грязи избавитесь и не дадите шампиньонам шанса размокнуть.

Как чистить шампиньоны?

Полезные советы  Коментариев пока нет

Как чистить шампиньоны?

Такой гриб, как шампиньон, на сегодняшний день, лидирует по популярности среди других грибов. Две трети из всех потребляемых грибов, составляют шампиньоны. Шампиньон прекрасен на вкус, его не сложно выращивать, к тому же он может относительно долго храниться. Гриб содержит большое количества белка, поэтому его очень любят вегетарианцы, а так же люди, которые сидят на диетах, так как он обладает еще и низкой калорийностью. Шампиньон богат на витамины, микро и макроэлементы. Что интересно, несмотря на огромную популярность этого гриба, некоторые люди не знают – как чистить шампиньоны? А все потому, что чистить его можно разными способами и все они считаются правильными. Давайте же подробнее рассмотрим, как же обращаться с шампиньоном.

«Грибы такие разные. Один тебя накормит, другой – кино покажет»
Мистер Х

Грибы шампиньоны

Дело в том, что очень многие кулинары спорят – надо чистить шампиньоны или нет. Одни профессиональные повара считают, что чистить шампиньоны не надо и прекрасно готовят блюда из них. Что интересно, почти никто даже и не замечает, были очищены шампиньоны или нет.

Другие же повара считают, что шампиньоны нужно чистить обязательно.

Шампиньоны едят в сыром виде (промышленные), их жарят, варят, добавляют в салаты и закуски. Многие хозяйки солят, маринуют и хранят их таким образом месяцами.

Как чистить шампиньоны

Основные правила обращения с шампиньонами:

  1. Важно оценить внешний вид гриба. Понятное дело, что если шампиньон подпорчен или загрязнен, то его очистить и обрезать поврежденные места надо обязательно
  2. Решите вы очищать их или нет – ваше дело. Но запомните – шампиньоны не замачивают в воде, они очень быстро впитывают влагу и теряют свой пикантный вкус. Шампиньоны надо быстренько промыть под проточной водой
  3. Если шампиньоны не промышленного производства, то очищать их необходимо обязательно
  4. Чем дольше шампиньоны хранились в холодильнике, тем больше нужно у них обрезать ножку

Как правильно чистить шампиньоны

  • Маленького размера шампиньоны, которые в диаметре составляют не больше 2 см очищать от кожицы не надо. Достаточно просто обновить срез на ножке на пару миллиметров максимум. Готовить и кушать их лучше целиком, не разрезая на части. В таком целеньком виде они выглядят просто прелестно
  • Шампиньоны более крупного размера, стоит очищать от верхней кожицы на шляпке. Дело в том, что некоторые сорта шампиньонов даже после термической обработки имеют жесткую кожицу. Для ее очистки нужно просто поддеть ножом основание шляпки и потянуть к центру кожицу. Также не забывайте о ножках – их всегда нужно чуток подрезать
  • Все больше в последнее время, выращивается шампиньонов, у которых кожица нежная. А потому, будем надеяться, что скоро просто исчезнет вопрос об очистке шампиньона от кожицы – она будет всегда нежная
  • Что касается «юбочек», которые растут от ножки и закрывают снизу шляпку, то в этом случае также хозяйка решает самостоятельно – удалять их или нет. «Юбочки» тоже являются съедобными. Просто некоторые считают, что они портят внешний вид гриба и выглядят не очень эстетично
  • Есть такие люди, которые очищают коричневые пластинки, которые располагаются под шляпкой. Но дело в том, что они как раз то и придают больше всего неповторимый и пикантный вкус шампиньону. В этом случае как говорится – хозяин барин
  • Некоторые гурманы употребляют в пищу только шляпки, так как считают, что ножки жестковаты. Но таких людей мало, большая часть людей любят шампиньон кушать вместе с ножкой

Можете посмотреть в интернете, как чистить шампиньоны видео. Только не забывайте, что в деле чистки шампиньона нет единого мнения, а потому не принимайте все советы за истину в последней инстанции.

 

Шампиньон – гриб, который украшает своим видом почти любое блюдо. О вкусовых его качествах вообще, можно писать стихи. Шампиньон нежный гриб, содержание в нем белка, витаминов и микроэлементов делает его вообще незаменимым в здоровом питании. Он очень легко и быстро усваивается и не создает никаких проблем в пищеварении человека.

Приятного аппетита вам к шампиньонам!

Нужно ли чистить шампиньоны?

0

Нужно ли чистить шампиньоны?

Маша [302]2 года назад

тэги: грибы, чистка, шампиньоны

категория: еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

8 ответов:

старые выше

новые выше

по рейтингу

0

Murljashka [160] система выбрала этот ответ лучшим

2 года назад

Шампиньоны можно и нужно обязательно чистить в том случае, если они собраны в неизвестных Вам местах их естественной среды описания. Но чистить их нужно по-особому. Они подлежат так называемой "сухой" чистке ножом. После этого их нужно промыть под сильной струей чистой холодной воды. Если же грибы выращены в относительно стерильных тепличных условиях можно обойтись легким споласкиванием их в прохладной воде.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Нюша [321]

2 года назад

Как утверждают повара, шампиньоны не чистят ножом, их тщательно промывают в прохладной воде. Есть мнение, что если шампиньон почистить как обычный гриб, то он теряет свои вкусовые качества. По-этому рекомендуется выбирать свежие грибы без признаков потемнения под шляпкой, промыть (можно немножко потереть друг об друга), выложить на кухонное полотенце или бумажную салфетку, и использовать в приготовлении.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

natla [45.4K]

более года назад

Шампиньоны, как и другие грибы, необходимо очищать от грязи. Мыть в воде их не следует, так как они хорошо впитывают воду. Можно просто чуть влажным полотенцем протереть грибы,тем самым очистить их от загрязнения. Если же собирали сами и грибы достаточно грязные, то быстро промыть под струей воды. Юбочку с ножки шампиньона убрать, а с шляпки аккуратно при помощи ножа снять кожицу.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Elden [57.3K]

более года назад

Все грибы необходимо очищать от грязи и прочего мусора, не исключение и шампиньоны. Ещё убирается плёнка под шляпкой, если такая есть. Потом тщательно промывается холодной водой, а потом можно на непродолжительное время закинуть в кипяток и слить воду. После этого грибы можно использовать для дальнейшего приготовления в кулинарии.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

erekwen [438]

3 месяца назад

Все грибы должны пройти чистку , мойку перед готовкой. Особенно сейчас встречаются грибы , с ядовитыми спорами, так называемые поганки, но лучше мытье и сбор грибов доверить опытному грибнику. Он позаботиться о вашей безопасности.

П.С. грибник должен быть в каждой большой семье:)

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

elena-kh [55.2K]

более года назад

Конечно, каждый шампиньон нужно очистить от грязи и хорошенько промыть. Если Вы видите что-то не очень красивое, то обрежьте это. Все грибы обязательно чистить после сбора. Покупные - тем более. Ведь большинство таких грибов выращивается в непонятных условиях.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

-Наташа- [19.9K]

3 месяца назад

Нужно ли чистить шампиньоны?

Обязательно надо очищать, если особенно шампиньоны Вы покупаете на развес, их надо очень тщательно почистить, помыть. Молодые грибы не обязательно очищать от кожицы, а вот большие надо очистить.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

юран6 [7.9K]

более месяца назад

Конечно нужно чистить шампиньоны, как и любые другие грибы. Если вы думаете, что их очищают перед продажей, то это не так, их еще могут химикатами обработать, поэтому, обязательно, чистить и мыть, тщательно.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Как правильно чистить шампиньоны - женский сайт «катерина»

Что же такое шампиньоны? Это ни овощи и уж точно не фрукты. На самом деле это грибы, которые относятся к отдельному классу растительного мира. Однако, несмотря на всю свою «индивидуальность» эти грибы пользуются огромной популярностью среди кулинаров, например грибной суп пюре из шампиньонов, и все это благодаря их низкой калорийности, быстрому времени приготовлению и отличному вкусу. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о шампиньоне.

Шампиньон

Пока гриб молод его пластинки имеют белый цвет, однако со временем они начинают постепенно розоветь, пока не становятся черными. Только по этому признаку можно отличить ядовитые шампиньоны от съедобных. Так, если взглянуть на пластинки и споры ядовитых грибов, можно заметить что они отдают слегка желтоватым оттенком, который нельзя счистить.

Как правило, в пищу употребляют молодые грибы. А для того чтобы определить какой пред вами гриб молодой или старый необходимо взглянуть на форму его шляпки: если шляпка шампиньона плоская то гриб старый, а если имеет форму купола, то шампиньон молодой и чистить его будет очень легко.

Основными мировыми поставщиками шампиньонов являются такие страны как Польша, США, Нидерланды, Франция, Великобритания, Тайвань, Корея и Германия. В последние годы все более популярным становится самостоятельное разведение шампиньонов, так что сейчас на рынке очень трудно найти лесные грибы, которые по своим вкусовым характеристикам значительно превосходят искусственно-выращенные.

Основные свойства шампиньонов

Шампиньоны содержат в себе огромное количество витаминов группы B, а также фолиевую кислоту.  Богаты шампиньоны и на микр – и макроэлементы, такие как: калий, кальций, фосфор, натрий, магний,  марганец, селен, железо, цинк и медь. Помимо всего прочего шампиньоны обладают низкой калорийностью. В 100 г шампиньонов содержится менее 25 ккал.

Благодаря тому, что в шампиньонах содержится такое огромное количество полезных элементов, их постоянное употребление в пищу помогает справиться с мигренями, улучшить память, заметно снизить риск появления атеросклероза и инфаркта. Помимо всего прочего шампиньоны отлично выводят из организма «негативный» холестерин, а также укрепляют иммунитет и повышают аппетит. Очищенные сушеные грибы очень полезны людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ, к примеру, язва желудка или гепатит. Подробнее о пользе шампиньонов читайте здесь.

Шампиньоны и их правильная чистка

Практически все домохозяйки, покупая шампиньоны, встают перед выбором — чистить их или не чистить? По этому поводу четких рекомендаций никто не может дать, так как это исключительно дело вкуса: кто-то не чистит шампиньоны, а просто их моет, кто-то чистит только ножку, кто-то вообще не чистит и не моет. Однако профессиональные повара  утверждают, что шампиньоны необходимо чистить смешанным способом. То есть, купив на рынки шампиньоны, не стоит их все чистить, свежие молоденькие грибочки, которые и так чистые, можно просто промыть в воде. В случае же когда шампиньоны слегка загрязнены  или же на них имеются повреждения, то их тщательно промывают, а поврежденные участки просто счищают. Таким же образом чистится и ножка шампиньонов. Замачивать шампиньоны не стоит, так как они достаточно хорошо впитывают воду особенно в очищенном виде. Да и еще. Если вы собираетесь есть шампиньоны сырыми, то их необходимо обязательно почистить и промыть.

В любом случае как бы вы не почистили шампиньоны, из них все рано получится вкуснейшее блюдо. И время, которое вы потратили на чистку шампиньонов, покажется вам сущим пустяком  в сравнении с их незабываемым вкусом.

Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ Добавил[a]: ОльгаДобавлено:02-09-2006 23.37    Комментарии: Отец выращивает грибы, поэтому нам их приходилось чистить часто и много. Ножом очищали от земли (если она остается на ножках, на шляпках, как правило, ее нету), споласкивали под струей воды. Не надо очищать ни шляпку от верхнего слоя, ни снимать "юбочку". Если грибы были совсем маленькие - а в таких случаях их было много, каждый отдельно не почистишь, - то просто промывали в горсти под струей, слегка потерев друг о друга (главное, чтоб были без земли, конечно). А вообще в магазинах и на рынках продают грибы в таком виде, что их чистить уже не особо надо - достаточно промыть водой. Но вот "сухая мойка" - дело сомнительное, вряд ли кто-то хочет ощущать в сковородке запах и вкус рыночной (или магазинной) пыли... С другой стороны, отмачивать в воден тоже не стоит.

Спасибо за внимание:)