Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Домашнее выращивание шампиньонов

Просмотров: 1320Комментарии: 0
Выращивание грибов

Выращивание грибов, условия выращивания грибов, домашнее выращивание грибов

Выращивание грибов

Способ выращивания грибов зависит от их вида, но во всех вариантах есть три этапа: подготовка субстрата, инкубационный период и сбор урожая.

Подготовка субстрата

Наилучшей средой для размещения грибницы, будет: солома (ячменная или пшеничная), початки и стебли кукурузы, лузга подсолнечника или шелуха гречневая. Какой бы вид сырья Вы не взяли, обязательным условием является его тщательное измельчение (не более 4 см) и обеззараживание.

Чтобы исключить попадание живых организмов в подготавливаемый субстрат, сырье необходимо прокипятить, разбавив водой. В течение 2 часов полученная жижа должна прокипеть на небольшом огне. Далее, слить лишнюю воду, охладить до 26-28С, и проверить субстрат на влажность, она не должна быть повышенной: сожмите в руке горсть смеси, вода не должна течь.

Если планируется выращивать вешенку, то полученный субстрат необходимо послойно выложить с мицелием, в 5 кг полиэтиленовые мешки, предварительно помыв их в растворе 1-2% хлорной извести и высушив. Последним, верхним слоем должен быть субстрат. Приблизительное соотношение слоев: на 5 см субстрата – 0,5 см мицелия. В полиэтиленовых мешках, перед подвешиванием, нужно сделать надрезы в шахматном порядке, размером – 1-2 см, с расстоянием 10-12 см. Для шампиньонов, проводятся те же мероприятия, но выкладывается субстрат в ящики.

Инкубационный период

Важным моментом в данном периоде выращивания грибов, является соблюдение температурного режима, не более 30С должна быть окружающая температура. В течение первых 4 дней, смесь в мешках будет нагреваться, поэтому оптимальная температура в помещении 19-22С. В данный период свет не нужен для развития. Спустя 5 суток, белые нити грибницы начнут свой рост, а через 10 дней вся смесь внутри мешка приобретет белый цвет за счет заполнившей его грибницы.

Период плодоношения

Теперь настало время для освещения, проветривания и увлажнения помещения, условия должны напоминать «осенний день после дождя», т.е. грибные блоки должны быть на свету не менее 9-10 часов, температура снижена до 13-16С, влажность получаем за счет опрыскивания стен водой. При соблюдении всех условий, урожай не заставит себя ждать, а через две недели и вторая волна подоспеет. Собирать урожай можно не менее 3 раз, но с каждой волной он становится более скудным.

Условия выращивания грибов. выращивание грибов в домашних условиях.

Многие любители грибов хотели бы иметь возможность выращивать их самостоятельно в домашних условиях, чтобы получать свежие грибы при первой необходимости. Однако на первый взгляд может показаться, что сделать это достаточно сложно и хлопотно. На самом же деле при большом желании выращивание грибов в домашних условиях вполне реально и возможно.

Домашнее выращивание грибов шампиньонов

Шампиньоны являются одним из самых любимых и популярных видов грибов, поэтому многим будет полезно узнать, как можно вырастить эти грибы в домашних условиях.

Чтобы вырастить грибы, необязательно иметь каких-либо навыков, а тем более быть профессионалом. Несложным правилам посадки и ухода за грибами можно научиться достаточно быстро.

Итак, выращивание грибов шампиньонов обычно происходит в сырых и темных помещениях (погреба, подвалы, чуланы или кладовые). В качестве грунта используется чаще всего конский навоз, в который добавляется мочевина, гипс, известь, затем все это накрывается пленкой и две недели выстаивается. Выращивают шампиньоны в ящиках или стеллажах. Когда субстрат настоялся, в грунте делают ряды, куда согласно инструкции помещают купленную грибницу. Создавать особые условия выращивания грибов нет необходимости. Главное, чтобы температура не превышала 20 градусов, а влажность 50-55%. Грибница разрастется в течение трех недель. Об этом будет свидетельствовать белый налет, появившийся на поверхности грунта. Его надо присыпать парниковой землей и немного поливать распылителем по мере того, как земля будет просыхать.

Грибы начнут плодоносить спустя месяц или полтора, а собирать урожай вы сможете в течение двух-трех месяцев. Нельзя позволять грибам стареть, если вы хотите, чтобы ваше домашнее выращивание грибов принесло максимум урожая. Это истощает грибницу. При сборе грибы аккуратно выкручивают, а это место присыпают тонким слоем земли.

Особенности выращивания грибов рядовок

Рядовки фиолетовые также можно выращивать в домашних условиях. Требования к подготовке почвы практически такие же, как и для выращивания шампиньонов. Однако рядовки требуют несколько других условий выращивания грибов. Прежде всего, это температура, которая должна быть обязательно не выше 15 градусов. Поэтому лучшее время для «посадки» - осень или весна.

Если вы решили выращивать рядовки в доме, то помните, что им нужно достаточно света и свежего воздуха, иначе ножка вырастет слишком длинной, а шляпка маленькой. Необходимо следить и за тем, чтобы почва постоянно была умеренно влажной, так как в сухой почве мелкие грибы могут просто засохнуть. Но и слишком мокрая земля даст мицелию настолько плотно разрастись, что грибы не смогут из него появиться.

Плодоносят рядовки в течение 3-4 месяцев; после каждого сбора урожая почву присыпают землей. Собирать рядовки следует после того, как их шляпка примет горизонтальное положение.

Рядовки все же менее подходят для домашнего выращивания грибов, чем те же шампиньоны, поэтому их даже лучше по возможности выращивать в саду. Тогда не придется создавать специальные условия – это сделает природа. В саду культура рядовки спокойно «переживет» зиму, если грядки накрыть мешками и присыпать листвой. Кроме того, их урожайность нельзя назвать достаточно высокой, чтобы ради этого устраивать в доме специальное помещение с необходимым климатом для выращивания рядовок.

Итак, если вы планируете заняться выращиванием грибов в домашних условиях, стоит отдать предпочтение вешенкам или шампиньонам – они не требуют создания особых условий выращивания, при этом дают щедрый урожай.

Создание бизнеса от а до я: миф 1. домашнее выращивание грибов

Еслиисходить из коммерческой стороны дела, то куда вы будете их сбывать?  Обратившись в оптово-розничную сеть спредложением о продаже своей продукции, вы столкнетесь с жесткой конкуренцией ввиде таких грибов, как шампиньоны и замаринованные в банки грибы в большомассортименте. В 90% из 100 вам откажут, поскольку ваша продукциянеконкурентоспособна, а поставщики уже имеются. Кроме того, нет уверенности втом, что через месяц вы снова появитесь со своим предложением. Зачем терятьналаженные и установившиеся связи?

Домашнее выращивание грибов.технология выращивания в домашних условиях.

Выращивание грибов.Технология выращивания грибов дома, в домашних условиях.

Выращивать грибы дома? Реально! А как – сейчас узнаете. Скажем сразу: терпения, для выращивания грибочков, вам потребуется немерено! Где его взять – вам виднее. Но оно, у вас, наверняка, где-то «припрятано».

Первое ваше действие – поиск баночек (восемьсот граммов, семьсот двадцать миллилитров). Ели таких банок нет в наличии – берите любые другие. Дальше – выбор крышечки. Берите ее и предмет полукруглой (или круглой) формы. Используя круглый предмет, очерчивайте, на поверхности его, «контур» металлической крышечки. Крышечка может быть сделана и не из металла вовсе. Важнее – ее контур и твердость, чтобы было легче и удобнее ее чертить.

В предмете, который вы выбрали для «очертания», вырезайте свое «художество». Края отверстия загибайте вовнутрь. Когда загибание произведено, приступайте к изготовлению тампончика из ваты и марли. Берите кусок марли, складывайте ее в несколько рядочков. На поверхность марли складывайте «ватный» кусочек, который должен быть плотненьким, а не мягким и гибким. «Бинтовые» краешки поднимите, возьмите ниточку, сложите ее в несколько слоев. Нитка нужна, чтобы перевязать края бинта. «Излишества» краев бинтика и ниточки убирайте. Тампон готов! Его необходимо вставить в то отверстие, которое вы недавно успели проделать (речь идет о крышечки от банки). Установите тампон так, чтобы он выступал идентично со всех «крышечных» сторон. Тампон прижмите, одновременно, с верхней и с нижней сторон.

Выбирайте субстрат, который вы будете использовать в выращивании грибов:

  1. Сено.
  2. Солома.
  3. Птичий корм.
  4. Рис.
  5. Пшеница.
  6. Овес.
  7. Перловка.
  8. Гречка.
  9. Рожь.

Любое, выбранное вами зерно, нужно, для начала, отварить. Во все банки, которые вы припасли для грибочков, должно вместиться примерно сто пятьдесят – сто семьдесят миллилитров зерна. Не граммов, а именно миллилитров! Зерно засыпайте в кастрюльку и залейте его водой. Варите зерно тридцать – сорок минут. Сваренное зерно промывайте холодной водой. Всю воду слейте, зерно раскладывайте по баночкам.

Далее – стерилизационный процесс. Но, перед ним, вам необходимо, на «кастрюльное» донышко положить какой-нибудь кусочек тряпочки. Стерилизацию советуют проводить в скороварочке, но и кастрюля подойдет (самая обычная). Банки, спустя время стерилизации (шестьдесят минут) лучше не нужно доставать из кастрюли (либо скороварки). Пускай они там и остывают.

Зерно сложите в баночки. Но так, чтоб не было в ней вообще никакой «свободной» водички. Всё зерно должно быть абсолютно сухим, без капли влаги.

Если так и есть – переходите к этапу инокуляции. Берите баночку с зерном, смачивайте тампон (спиртом). Спирт не должен попадать на зернышки! Берите шприц с приготовленной споровой взвесью. Иголку от него прокалите над огнем горелки. Чтобы игла остыла, ее нужно поместить в емкость со спиртом. Иначе она может сделать «ожег» тампону. Буквально после таких действий, прокалите и смоченный в спиртике тампон. Небольшое количество споровой взвеси необходимо впрыснуть в баночку, где находится зерно. Игла должна пройти тампончик насквозь. Такого не будет – все споры, вдруг, останутся на тампонах.

Период инокуляции миновал? Банки, после этого периода, оставляйте в темном месте. Если нет, у вас в квартире, очень темного места – берите фольгу и накройте ею банки. Через несколько деньков, когда грибы начали свое «произрастание», субстрат нужно встряхнуть.

Вопрос о грунте – прост, как и ответ на него. Сейчас мы разберемся и с этой «проблемой» (почти пошагово). Для приготовления грунта нужны, в соотношении два к одному, вермикулит и торф. В любую емкость «ссыпайте» и то, и другое (поочередно). Перемешайте, увлажните, перемешайте снова.

Готовый грунт нужно придать стерилизации:

  1. Берите банку.
  2. Поместите в нее грунт.
  3. Закройте банку крышечкой.
  4. Далее – поместите ее в скороварочку.
  5. Стерилизуйте в течение получаса.

Приобретите контейнер из пластика, чтобы поместить в него грунт? который оброс мицелием. Весь контейнер протрите спиртиком. В него пересыпайте зерно. Чтобы, хоть как-то, выравнивать поверхность, крупные «мицеливые» кусочки нужно размолоть.

Далее – по цепочке:

  1. Насыпайте грунт (три сантиметра – слой) в контейнер.
  2. Обворачивайте контейнер фольгой.
  3. Уберите завернутый контейнер в теплое место (на семь дней).

Далее – «парниковый» период. В качестве парничка можно использовать и террариум. Вымывайте его. Отверстия (технические) прикройте фольгой. На дно террариума насыпайте керамзит (меленький). Разровняйте его и залейте, наполовину, водичкой.

Парник просит увлажнения. Его осуществляйте, разбрызгивая воду на крышечку террариума. Это нужно делать дважды в день, не менее.

Через семь дней доставайте контейнеры из террариума и снимайте с них всю фольгу. Ставьте контейнеры обратно в террариум. Закрывайте их крышкой (увлажнив перед этими). Террариум расположите вблизи окошка. Проветривать террариум необходимо дважды в сутки.

Когда же собирать грибной урожай? Тогда, когда спороносная вуаль, у многих грибочков, начинает рваться. Не удивляйтесь тому, что вам будет казаться, что грибы продолжают расти. Они, вообще, растут невероятно быстро.

Не беритесь за выращивание грибов, если нет, для этого, очень сильного желания. Грибоводство в домашних условиях должно приносить исключительную радость, чтобы вы могли поделиться ею со всеми своими друзьями.

Грибы требуют большего ухода, нежели растения или комнатные цветы. Но, опять же, насильно заниматься их выращиванием вам не нужно. Вы можете делать это, если вас посетило сильное желание.

Грибы – не очень капризные «существа». Но это не означает, что можно доводить их до капризности. Следите за ними, раз уж взялись за это дельце.

Ни в коем случае не выращивайте грибы, если вам, просто, «посоветовали» это сделать друзья. «Грибовыращивание» – это для вас, а не для друзей. Они, если захотят, вырастят массу любых грибов!

Приятного вам «грибовыращивания»! Надеемся, что оно будет, для вас, действительно приятным и не тягостным.

Переключайтесь:

Вешенки выращивание в домашних условиях. – Грибы вешенки, выращивание дома.

Любительское грибоводство, выращивание грибов вешенка в домашних условиях.

   Любительское выращивание грибовмы рекомендуем начать с вешенки. Этот вкусный гриб как нельзя лучшеприспособлен к культивированию в домашних условиях. Он обладает целымрядом ценных качеств: неприхотлив и скороплоден, от посадки до сборапервого урожая проходит 30-40 дней; высокоурожаен - с 1м2 можно сниматьдо 10 кг грибов в месяц. Грибы вешенки самые простые и наименее дорогиев искусственном выращивании. Они буйно разрастаются на всех видах твердойдревесины, на древесных побочных продуктах (опилки, бумага, солома хлебныхзлаков, стебли и кочерыжки кукурузы, на сухих измельченных волокнахсахарного тростника, остатках кофе (оболочки, кожура, стебли и листьякофе), шелуха семян хлопчатника, лузга подсолнечника и на других материалах,слишком многочисленных чтобы упомянуть.

   В природе вешенка широко распространена и ее частоможно встретить в осеннюю пору на ослабленных и мертвых деревьях, пнях,валеже. Любит она прохладную погоду, не боится даже заморозков, ее плодовымтелам не страшны морозы до -5С.

   Выращивать вешенку стали сравнительно недавно, в началенашего века. Сначала применялся экстенсивный способ выращивания гриба.Бревна лиственных пород деревьев распиливали на бруски, просверливалив них отверстия и помещали туда кусочки шляпки гриба, а в последствиимицелий. Из таких искусственно зараженных брусков на лесных полянахустраивали грибные плантации. То есть выращивая таким образом гриб идутпо пути подражания природе, т.е. культивируют вешенку на пнях и бревнах.Экстенсивный способ подойдет тем любителям, кто располагает дровянойдревесиной имеет мало времени для ухода за грибами.

   Но мы не будем подробно рассматривать этот способвыращивания вешенки, поскольку у него очень много недостатков: полнаязависимость от капризов погоды, зарастание длится 2 - 3 месяца, оченьнизкая урожайность. Тем, кому не нравится сидеть и ждать, когда можнобудет собирать урожай, предлагаем простой способ получения грибов независимоот климатических факторов и даже времени года.    Длявыращивания вешенки в домашних условиях мы рекомендуем в качестве субстратаиспользовать солому злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) или лузгуподсолнечника. Обработка этих субстратов несколько отличается, поэтомумы рассмотрим их отдельно, но ЛЮБОЙ СУБСТРАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ, ЧИСТЫМ,БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ, ЗАПАХОВ И ПЛЕСЕНИ.

   Солома злаковых культур в этом отношениинаиболее распространенное сырье для вешенки. По степени уменьшения урожайностивешенки субстраты из соломы различных зерновых культур располагаютсяследующим образом: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная. Соломины должныбыть широкие, пористые, не подмокшие и не инфицированные. Солома требуетизмельчения, а лучше плющения, но и на неизмельченной получаются хорошиеурожаи. Особенности субстратов из соломы злаковых культур в том, чтов зависимости от вида, сорта, зрелости, способа хранения, по-разномупроисходит влагонасыщение. Если, например, для прошлогодней пшеничнойсоломы бывает достаточно 40 минут замачивания в холодной воде, то длясоломы этого года, особенно недавно после сбора, могут потребоватьсясутки или больше, обработка химическими веществами или механизмами длячастичной деструкции воскового слоя. Аналогичные колебания характерныдля партий соломы с разных полей, разных способов хранения, измельченнойи не измельченной, стогованной или брикетированной. Поэтому желательнобрать солому у одного производителя, если нет возможности запастисьв норме годовой потребности. Если солома свежая и с толстым восковымналетом она требует дополнительного замачивания до 12 часов.

   В домашних условиях широко распространена гидротермическаяобработка (обработка водой).

   Возьмите ёмкость (кастрюлю, бочку) большого объёма,утрамбуйте в неё солому. Субстрат утрамбовывать плотно, но не чрезмерно,залить водой (желательно теплой) и подогревом довести до температуры65-70С (солому не варить!). Выдержать при такой температуре 3 часа,слить воду, охладить до 20-25С. Субстрат можно выложить на любую поверхность,основная задача - это удалить лишнюю воду, подойдёт ванна или стол,под две ножки которого, кладут бруски, чтобы образовать угол наклона.

   Когда температура субстрата понизилась до + 20-25С,переходите к посадке. Пока субстрат остывает (15-30 минут), у Вас естьвремя подготовить место, где будет проходить инокуляция (оно должнобыть максимально чистое), полиэтиленовый мешок и посевной мицелий. Полиэтиленовыемешки применяют самых разнообразных размеров. Не рекомендуется применятьмешки шириной более 50 см.

   На дно пакета насыпьте субстрат, хорошо утрамбуйте,положите слой мицелия и т.д. пока не будет заполнен весь пакет. Свободныхполостей у пленки не должно быть. Норма посадки мицелия вешенки 3-5%от веса готового субстрата.

   Лузга подсолнечника, несмотря на кажущуюсятехнологичность и отсутствие необходимости измельчения - сложный субстрат.Каждую партию с разных перерабатывающих предприятий необходимо проверитьна наличие остатков ядра. Если его количество в пределах 3-5% от веса- это нормально и способствует повышению урожайности грибов при соответствующейобработке. В отличие от соломы, лузгу используют свежую, так как придлительном хранении она сильно инфицируется и становится непригоднойдля культивирования.

   Отрицательным является также то, что летом из-за сильногоразогрева внутри блоков мицелий погибает и работать на этом сырье можнолишь с октября по май. Особого отношения требуют подбор способа термообработки,нормы внесения посадочного материала, температуры инкубации, соотношениядиаметра и высоты мешков.

Лузгу рекомендуется за максимально короткий промежуток времени довестидо температуры 90С, выдержать 1-2 часа, слить - промыть холодной водой,дать стечь 15-30 минут и производить инокуляцию.

Мицелий.ру - выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка,шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.

Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые восновном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка -самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома,в городской квартире, например наподоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличаетвысокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем влисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислотвешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующихдействиеканцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковоедействие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатойловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием противразвития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон-этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебномили дачном участке с середины мая по сентябрь,а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют,свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежийнавоз(8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфатаммония(200-250гр).

Шиитаке (китайскийдревесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях.В качестве субстрата используют древесинулиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.)На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняютих мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами.Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношениедлиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращиваютвнося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственныхпород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляетсяпоздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевикиотносятся к пластинчатым подстилочным грибам.

Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древеснойщепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевиксчитается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевикс выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белойножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условияхплодоношение начинается в зависимости от времениприготовления грядки.

Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебномучастке.

Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращиватьрассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькойгрядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующийгод, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использоватьсубстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размеромс куриное яйцо.

Домашнее выращивание грибов круглый год

Каждый человек, решивший открыть свой бизнес, понимает, что стоит начинать с малого. Это правильно, ведь в свое время многие крупные бизнесмены выбирали именно бизнес с малым капиталовложением и наименьшим риском. Когда экология в России стала ухудшаться, и все меньше людей смогло употреблять лесные грибы, бизнесмены начали усиленно осваивать методы и технологии искусственного выращивания грибов круглый год. Как показало время, это был правильный выбор, кто начинал с 50 грибных блоков на сегодняшний день имеет огромные площади, на которых выращивают и перерабатывают тонны грибов. Сегодня мы рассмотрим поближе домашнее выращивание грибов круглый год как высокорентабельный бизнес, зарекомендовавший себя временем.

Первый этап - выбрать место под выращивание. Для этого прекрасно подойдут погреба, подвалы, сараи и даже гаражи. Главным является соблюдение нужной температуры и влажности. Многие бизнесмены на сегодняшний день используют площади бывших колхозных овощехранилищ, которые прекрасно подходят по всем технологическим процессам выращивания.

Второй этап, он же самый главный - покупка мицелия (зерновой субстрат, из которого в последующем вырастает грибница). Когда мицелий куплен можно, готовится к его посеву. Обычно для основы под посев берут заранее подготовленный субстрат, который в основном состоит из растительных остатков (соломы, лузги семечек и т.д.).

Существуют различные способы выращивания грибов, например: выращивание в целлофановых брикетах или на стеллажных полках. Технологий огромное количество, всё зависит от площади помещения и Вашего желания.

Выращивание грибов круглый год

Самые распространенные и выгодные для искусственного домашнего выращивания круглый год считаются следующие виды грибов:

1) Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире. Выращивают в целлофановых брикетах.

2) Шампиньон- этот деликатесный гриб имеет хороший спрос на рынке. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице - круглый год.

3) Шиитаке (китайский древесный гриб) - выращивают в тёмных с высокой влажностью помещениях, подвалах, сараях. В качестве основного субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50 долларов за 1 кг.).

Чтобы начать реализацию своих грибов, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в Ваших грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ и т.д.

Рекомендуем сочетать бизнес по домашнему выращиванию грибов с бизнесом на винограде или выращивании клубники крруглый год, о которых мы подробно писали ранее.