Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Домашний белый гриб

Просмотров: 1345Комментарии: 0
Выращивание грибов

как сушить подберезовики и белые грибы в домашних условиях

  1. Для сушки используют лишь свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. Мыть предназначенные в сушку грибы не следует, так как после этого они сохнут значительно медленнее, а к тому же темнеют. Достаточно их протереть тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2 - 3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3 - 4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.
  2. В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

    На открытом воздухе (воздушная сушка) грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Естественная сушка на Сушеные грибысолнце продолжается не менее недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

    Самый идеальный способ сушки грибов - провялить их на солнце, затем сушить в русской печи, духовке или на плите.

    Грибы сушат, разложив их тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах. Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 - 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

    При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 - 70 градусов, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

    Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные - удалить.

  3. продеть веревочку через ножку(гриба) и на балкон или на кухню и всё будет пучком ))) отвечаю))
  4. странный вопрос. Разрезать грибы на тоненькие дольки и положить сохнуть желательно на солнце
  5. В духовке можно сушить.
  6. Сама не сушила,но видела как муж это делал. Расстелил на протвине фольгу. Положил на неё нарезанные кусочками грибы в один слой и в разогретую духовку. Но не на долго,минут на 5,может немного дольше. Потом духовку выключал,но грибы сразу не доставал. Оставлял там ещё на время. Потом доставал,переворачивал на другую сторону и повторял эту процедуру несколько раз. Мне кажется,это долговато. Но зимой, кушая грибной супчик, каждый раз хвалила мужа,за его труд.

Выращивание белых грибов дома

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Поэтому разведением белого гриба часто занимаются садоводы-любители. Причина столь непродуктивного разведения заложена в непростом симбиозе с деревьями. Прочные связи с корневой системой деревьев, создают идеальные условия для хорошего роста микоризы (бокорня). Поэтому желающим заняться разведением белых грибов, необходимо воссоздать схожую с природными условиями среду. Прекрасно справятся с этой задачей приусадебные участки, на которых произрастают лиственные (хвойные) деревья. Можно использовать участки в молодых рощах и посадках (5 - 10-летние), состоящие из дубов, сосен, елей, берез.Для посева необходим созревший плод гриба.

Выращивание белых грибов

Белый гриб, выращивание которого начинается с выбора незатененного, умеренно влажного места, сажать следует под тем видом дерева, из-под которого был взят материнский отросток.Проследите за отсутствием поблизости таких трав, как копытник, папоротник.

Подготовка посевного материала.

Известны несколько способов подготовки посевного материала. Один из них заключается в разведении белых грибов материнскими шляпками. Шляпки (на изломе мякоть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируется и высаживание. Перед посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). На ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см. В воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создания питательной среды. Шляпки необходимо размять, способствуя, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. Должна получиться в результате однородная масса. Дать настоятся от часа до суток. В подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шляпки.

Посев

Способ № 1

Посев необходимо производить примерно в метре от выбранных деревьев. Перед закладкой семян необходимо снять верхний почвенный слой (около 15 см), следя за тем, чтобы не были повреждены корни дерева. Это необходимо сделать, поскольку белый гриб относится к микориз образующим грибам, срастаясь с корневой системой дерева, образуя прочные связи (симбиоз).Однако неплохо будет, если корни будут слегка обнажены. Далее на корни вылить посевной материал (350 гр. на 25 кв. см). Сверху засыпать снятым, разрыхленным грунтом, обильно поливая (около 5 ведер под одно дерево). Если почва в местах высадки обыкновенно влажная, полив осуществляется лишь с посадкой. Если сухая, тогда периодически придется поливать, но не обильно, предпочтительно сбрызгивая почву.

?

Увлажнение необходимо производить осторожно, чтобы не смыть заложенный мицелий белого гриба. Выливать воду лучше на ствол дерева. Высадка грибных спор и поливка производятся в конце лета, в крайнем – в начале осени (после второй половины августа до середины сентября).

Способ № 2.

Существует еще один способ разведения белых грибов. На затененной деревьями площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Необходимо заполнить его питательной смесью. Ее заготавливают за месяц до планируемой высадки грибных спор. В состав смеси входят опавшие дубовые листья, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Листья перекладывают слоями по 20 см, чередуя с древесиной и навозом. После формирования кучи полить 1% раствором аммиачной селитры. Спустя неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получения однородной массы.

?

Эту смесь закладывают в вырытый котлован слоями до 12 см, каждый слой,пересыпая небольшим (до 10см) слоем земли. Общая толщина должна в итоге составить около полуметра. В середине грядка должна иметь небольшое возвышение с целью предупреждения переувлажнения почвы.Высадку в этом случае производят небольшими фрагментами грибницы в ямки, расположенные в шахматном порядке. Расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.

Выращивание белых грибов

Для заготовки фрагментов вокруг белого гриба срезают лопатой (осторожно) пласт грунта 30 на 15 см. Впоследствии их необходимо разделить на 5-10 маленьких фрагментов и заложить в грунт таким образом, чтобы сверху оставалась земля в 7 см. Грядки необходимо немного увлажнить, покрыть листвой для сбережения влаги. Некоторые грибники-любители закладывают сухие кусочки белых грибов (трубчатая часть) в подготовленную почву, приоткрывая ее на несколько сантиметров. Через пару дней (3-4) кусочки извлекаются, а грунт увлажняется (не заливается). В любом случае при соблюдении рекомендаций и благоприятных условиях урожай собирать можно уже в следующем году.

Сбор урожая.

В течение лета необходимо следить за увлажнением почвы, особенно в засушливых районах. Полив осуществляют примерно с периодичностью одного раза в неделю пятью-шестью ведрами воды, выливая их на ствол дерева. Плодовые тела белого гриба появляются в конце лета. Урожайность составляет до 250 кг/га за сезон. В течение сезона можно собрать в общей сложности до ведра грибов с одного дерева.Существует немало свидетельств успешного выращивания белого гриба в домашних условиях, на приусадебных участках. Прилагая усилия, проявляя терпение и заботу, можно надеяться, что у вас будут покупатели, желающие купить белые грибы.

?

Сушеные грибы. как правильно сушить грибы.

Сушка. Это самый простой, удобный, доступный и распространённый вид переработки грибов. При сушке в 10 раз уменьшается их масса, приобретается повышенная стойкость при хранении, появляются новые вкусовые и ароматические свойства. Малая масса и повышенная стойкость сушёных грибов значительно упрощают их хранение. По своей питательности и усвояемости сушёные грибы превосходят солёные и маринованные. По содержанию белков сушёные грибы превосходят консервированные.

Сушат главным образом трубчатые грибы, а также сумчатые, большинство пластинчатых грибов содержат горечь, не исчезающую в процессе сушки. В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб, сморчки, сморчковую шапочку, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д. При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.

Для сушки используют лишь свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. Мыть предназначенные в сушку грибы не следует, так как после этого они сохнут значительно медленнее, а к тому же темнеют. Достаточно их протереть тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2 - 3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3 - 4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

На открытом воздухе (воздушная сушка) грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Естественная сушка насолнце продолжается не менее недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самый идеальный способ сушки грибов - провялить их на солнце, затем сушить в русской печи, духовке или на плите.

Грибы сушат, разложив их тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах. Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 - 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 - 70 градусов, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные - удалить.

Маринование грибов в домашних условиях с фото. белые грибы.

В итоге грибы и маринад у нас будутготовы одновременно. После того, как маринад для грибов будет готов, необходимодобавить в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции. Грибышумовкой сразу же раскладываем в подготовленные банки и тут же заливаем ихмаринадом под крышку.

Если вы планируете хранитьмаринованные грибы подольше, больше полугода, то желательно эссенции добавитьчуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечногомасла (настоящего, не пастерилизованного). Далее полузакрытые банки с крышкамиукладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут поллитровые и40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью ипланируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизациейможно принебречь. Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов,например, в фуфайку или старую теплую куртку.

Вот сколько получилось из полуторакилограммов шляпок белых грибов. Банки емкостью 0.550 и 0.720. Последнюю неполную банку оставили для пробы в ближайшие дни. Как утверждают, через двенедели маринованные грибы будут полностью готовы к употреблению, хотя мы неудержались от искушения попробовать грибочки из неполной банки после ееостывания. Вкусно! Дальше будет еще вкуснее!

Как сушить белые грибы

Как сушить белые грибы

Белые грибы лучше всего подходят для сушки. Как сушить белые грибы? Отличие от других грибов состоит только в том, что при сушке белых грибов используются и шляпки и ножки.

Перед сушкой грибы перебирают, очищают от мусора. Лучше обойтись сухой чисткой и мыть грибы, если только они не очень грязные. Ножки обрезают и сушат отдельно от шляпок.

Можно сушить грибы естественным способом.

Для этого грибы режут довольно крупно (мелкие шляпки оставьте целыми), шляпки поперек. Потом грибы нанизываете на крепкую нитку, так чтобы они не касались друг друга и развешиваете в хорошо проветриваемом месте.

Или раскладываете грибы на белую бумагу или чистую ткань и ставите на солнце. На ночь грибы заносите в помещение. В зависимости от погоды сушка занимает 2-3 дня.

Можно сушить грибы в духовке при температуре 60-70°, периодически выключая духовку и давая грибам остыть, чтобы не пересушить.

Хранят белые грибы в тканевых мешках или стеклянных банках в прохладном не влажном месте.

Как мариновать белые грибы.

Выращивать грибы в домашних условиях, вырастить грибы: дома

Вешенки достаточно широко распространены в природе. Осенью их можно встретить на старых пнях и мертвых деревьях. Этот гриб любит прохладу (хорошо переносит даже заморозки), и это нужно учитывать, чтобы благополучно выращивать эти грибы в домашних условиях.

  • Первый этап выращивания грибов сводится к приготовлению субстрата, в котором они буду расти. В качестве исходного сырья подойдут солома, стебли и измельченные початки кукурузы, шелуха гречихи. Также можно использовать опилки или стружку деревьев лиственных пород. Но начинать с опилок все же не стоит, солома подойдет гораздо лучше. Сырье обязано быть чистым и сухим. Его измельчают до кусочков от 1 до 4 см. Чем тверже материал, тем мельче должны быть куски.

    После этого, чтобы вырастить грибы дома, субстрат варят. Предварительно его насыпают в кастрюлю, и заливают водой так, чтобы она покрывала субстрат. Варить нужно от 1,5 до 2 часов. Потом воду сливают полностью (никакого переувлажнения быть не должно) и остужают до 30 градусов.

  • Для того, чтобы выращивать грибы в домашних условиях, приобретается зерновой мицелий (доступен в свободной продаже). С 1 кг мицелия обычно получают 8-9 кг грибов.

    Вешенки выращивают в полиэтиленовых пакетах. Лучше, если это будут пакеты 50х100 см. Пакеты наполняют проваренным и охлажденным субстратом и мицелием. Оба компонента укладывают слоями: 5-6 см субстрата, 0,5 см мицелия - и так до самого верха (первый и последний слой –субстрат) . Мешки завязывают и от горловины до середины пакета делают дырочки (1-2 см) в шахматном порядке (через 10 см). Такой мешок называют грибным блоком.

  • Все мешки переносят в помещение с температурой воздуха 18-20 градусов на 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы в помещение не залетали мухи и не было повышенной влажности (проветривайте по необходимости). Первые три дня субстрат в мешках будет нагреваться, поэтому в этот период за температурой в грибном блоке нужно особенно следить (она не должна быть выше 30 градусов), несоблюдение этого условия может привести к гибели мицелия. Используйте вентилятор, кондиционер.

    Освещение на этом этапе не нужно. Через 3-4 дня вы заметите, что внутри пакетов начал появляться белый налет и нити белого цвета. Это период появления грибницы. Через 10-12 дней весь грибной блок превратится в однородную массу белого цвета с грибным запахом. Когда это произойдет, температуру нужно снизить до 10-15 градусов.

  • Через прорези начнут появляться зачатки грибов. На 10 часов каждые сутки в помещении включайте свет и поддерживайте влажность (можно опрыскивать стены и пол, но вода не должна попасть на субстрат). В течение последующих 10-15 дней вы сможете вырастит грибы в большом количестве. Вешенки растут гроздями. При сборе их выкручивают из субстрата, помещение проветривают и ждут второго потока грибов, который наступает через две недели. Температура при этом должна быть 10-12 градусов. Если она выше, то вешенки тоже вызревают (и даже быстрее), но ухудшается их качество. Таких потоков вызревания может быть до четырех, но основной урожай дают первые две волны.

Как выращивать грибы в домашних условиях: белые грибы

Лесные грибы тяжело вырастить дома по той причине, что большинство из них находится в плотной связи с деревьями. Такие грибы срастаются с корнями деревьев, образуя бокорень. Их невозможно выращивать в домашних условиях, но можно сделать это в природных. Достоверно известно, что к таким способам прибегали уже много веков назад. Сейчас подобным образом в основном выращивают белые грибы.

Один из способов вырастить грибы сводится к тому, что перезревший гриб заливают дождевой водой, выдерживают сутки-двое, процеживают через редкую ткань и выливают настой под корнями деревьев.

Вырастить грибы у дома можно также путем переноса грибницы из леса. Грибницу укладывают в неглубокие ямки и увлажняют. Если стоит засуха, то поливать место пересадки нужно каждый день, чтобы грибница прижилась.

Еще один способ сводится к тому, чтобы на разрыхленную землю под деревьями положить кусочки шляпок грибов. Шляпки можно убрать через 3 дня, а можно оставить. Некоторые вкапывают шляпки в землю. Вообще на споры богата трубчатая часть под шляпкой, поэтому каждый раз, принося из леса грибы, отделяйте её и вкапывайте в подстилку по деревьями на вашем участке.

Высаженные указанными способами грибы хороший урожай начнут приносить через два-три года. Старайтесь задействовать в эксперименте как можно большую площадь. Тогда урожай будет хорошим.

Как вырастить грибы: опята

Для выращивания опят в лесу находят пень с опятами, выкапывают его (желательно с корнями) и перевозят на участок. Там пень вкапывают в теньке. Кони у пня при вкапывании нужно расположить так, как они находились в лесу. Рядом с пнем зарывают березовые чурки. Хорошо, если рядом будет расти крапива ил папоротник. Первые грибы обычно появляются на 2 или 3-ий год.

Другой способ выращивания этих грибов сводится к тому, что осенью в лесу набирают старых опят и раскладывают шляпками вверх на березовых чурках. В течение недели чурки поливают водой. Споры грибов при таких условиях приживаются на чурках и формируют на них грибницы.

Мицелий.ру - выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка,шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.

Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые восновном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка -самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома,в городской квартире, например наподоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличаетвысокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем влисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислотвешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующихдействиеканцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковоедействие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатойловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием противразвития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон-этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебномили дачном участке с середины мая по сентябрь,а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют,свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежийнавоз(8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфатаммония(200-250гр).

Шиитаке (китайскийдревесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях.В качестве субстрата используют древесинулиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.)На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняютих мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами.Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношениедлиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращиваютвнося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственныхпород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляетсяпоздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевикиотносятся к пластинчатым подстилочным грибам.

Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древеснойщепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевиксчитается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевикс выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белойножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условияхплодоношение начинается в зависимости от времениприготовления грядки.

Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебномучастке.

Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращиватьрассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькойгрядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующийгод, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использоватьсубстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размеромс куриное яйцо.

Белые грибы

Выкапывается траншея ,глубиной на штык лопаты , шириной метр и заполняется смесью из перепревших за зиму листьев и трухлявой древесины с добавлением конского навоза (в отношении : … 90%...5%...5% ).

Смесь готовится за месяц до закладки . Послойно укладываются листья пересыпая конским навозом и древесиной , а сверху поливается 1% раствором аммиачной селитры .Через неделю , когда смесь начнёт «гореть» ,её надо хорошо перемешать до получения однородной массы . После заполняется траншея –слой смеси 10см , слой земли 5см .Высота бурта с пол метра .Посадку делал кусочками дернового слоя , взятого с места где рос гриб ,раскладывал по бурту а сверху присыпал землёй и слегка полил водой . Сверху бурт засыпал опавшей листвой ,чтобы сохранялась влага . Гриб появился на следующий год. Так как балка у нас дубовая – использовал листья и труху дуба.