Съедобные грибы- Дождевик гриб
Дождевик настоя?щий (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые
Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Употреблять в пищу дождевики можно до появления внутри гриба черных пятен.
Гигантский гриб дождевик
Можно ли есть гигантский гриб дождевик. Нашли в лесу, на поллянке. Большой такой, круглый, без ножки. Размером как большой арбуз. Средина белая, сочная. На вид напоминает спресованый творог. Белого цвета внутри, хороший запах. Кто знает. Прошу отвечать из собственного опыта. Вопрос жизни и смерти.
- Ой как я вам завидую - самый вкусный гриб - просто помойте порежте и с маслом обжарьте.
- я бы побоялся есть подобный гриб.
- Можно. Кстати, дождевики очень вксные.
- можно еще револьвер с одним патроном к виску приставить и в интернете спрашивать - нажать или не нажать? сфоткайте и выкиньте
- можно, честно, ели сами - жарили - отлично! зовите гостей!!!
- ради эксперимента можно
- Сейчас в интернете много появилось таких фото с огромными грибами дождевиками, видимо что-то с экологией происходит, мутация. Думаю, что ничего страшного нет и съесть его можно. Уж не вреднее колбасы, чипсов и всякой дребедени, которой мы набиваем свои желудки!
- кушайте смело, это очень вкусный гриб, и не темнеет при варке или жарке!
- это рдно такой гриб можно встретить но он очень хороший чаще ростёт на полянах ...мы один раньше такойще были нашли и потом один (незнающийся в этих делах )придурок стказал выкинте может он ядовитый я бы не стал эго трогать , а потом мы узнали у ддрузей они занимаются грибами что если его приготовить то он очень вкусный ...Кстати они все ростут без ножек
- Считайте, что это гигантский шампиньон без ножки. На вкус похожи готовится точно так же! Приятного аппетита! )
Правильное название гриба - головач гиганский !! Плодовое тело шаровидное 12-40см в диаметре. Съедобен и очень вкусен.
Да это он(фото появилось) приятного аппетита - варить его не нужно прям сразу на сковородку и жарьте.
читаю в википедии, если не верите.: Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета.
Мякоть белая? упругая? - если да - то на сковородку.
Поджарьте со сливочным маслом и луком, вкусно (отваривать предварительно не нужно)
вам повезло .. не упустите свой шанс приготовте его ине слушайте незнающих нюдей что его не надо еть
кстати они бывают разных форм ..
есть рецепт их приготовления. Разрезать шарики плодовых тел поперек, получается на вид нечто вроде больших белых "таблеток". Эти "таблетки" можно засушить.
При приготовлении мяса (любым способом) дождевики добавляются в блюдо. Мясное блюдо с грибами-дождевиками получается очень необычным на вид и приобретает нежный грибной вкус.
Еще один рецепт: дождевики можно просто жарить, причем их в этом случае не отличить от маслят.
Фаршированные шляпки Приготовление фаршированных шляпок (предпочтительно из рядовок, хотя можно использовать и другие грибы) занимает около 45 минут. Это несложный рецепт, отнимающий у кулинара немного внимания.
Автор: Carmela
--------------------------------------------------------------------------------
Свиные почки с шампиньонами Свиные почки с шампиньонами готовятся на молоке и коньяке - почти стихи. Достаточно оригинальный, изысканный грибной рецепт.
Автор: Carmela
--------------------------------------------------------------------------------
Грибы под крабовым соусом Типичное дальневосточное блюдо: грибы-шампиньоны под крабовым соусом, куда входит еще несколько соусов, приправы и саке. Интересный и несложный рецепт, хотя и готовится, по уверению авторов, почему-то около часа. Попробуйте. 4 порции нежнейшего деликатеса обеспечены.
Автор: Carmela
--------------------------------------------------------------------------------
Соус со свежими груздями Как приготовить грузди не просто быстро, а очень быстро? На это есть рецепт от грибников.
Автор: Shl
--------------------------------------------------------------------------------
Походная солянка Походная солянка - даже не совсем блюдо. Рецепт предлагает вывалить в кастрюльку все, что есть! Почти что каша из топора, но, наверняка, питательнее.
Автор: Vainamonen
--------------------------------------------------------------------------------
Грибы по-корейски Рецепт предполагает использование горьких грибов, которые обычно солят, т.е. прежде всего, разнообразных млечников. Можно использовать уже засоленные грибы, или свежие.
Автор: Vainamonen
Источник: вот так ))
Кинопоиск.ru - все фильмы планеты
Если вы видите эту страницу, значит с вашего IP-адреса поступило необычно много запросов.Система защиты от роботов (СЗоР) решила, что вместо вас действует программа, и ограничила доступ.
Для автоматического получения рейтинга, пожалуйста используйте xml версию.
Введите, пожалуйста, слова с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». Это нужно, чтобы мы поняли, что Вы живой пользователь КиноПоиска, а не робот, который задает много автоматических запросов.
Просим извинения за доставленные неудобства. Спасибо.
Если ничего не помогает.
Отправьте письмо на адрес: help@kinopoisk.ru, с указанием этих данных:
IP адрес: 109.200.122.81
UserAgent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; WOW64; rv:21.2) Gecko/201303
Referer:
Ht: 4
Дождевики // энциклопедия грибов // грибы
ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы
Условно съедобные
Несъедобные грибы
Не ядовитые
Ядовитые грибы
Герметик для кровли на сайте Ekco.ua.Белые грибы
Вешенки
Грузди
Дождевики
Лисички
Маслята
Моховики
Мухоморы
Опята
Подберезовики
Подосиновики
Рыжики
Рядовки
Сыроежки
Трюфели
Шампиньоны
Все грибы
Качественные туры в Израиль от туроператора здесь!Поиск GoogleМатериалы
Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена"Все о грибах"
НОВОСТИ
2012-07-31
Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!
Администрация желает вам приятных отпусков!
2011-12-31
С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!
2011-07-31
Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!
В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой охоты!
2010-07-31
Сезон открыт, В этом году особенно радуют грибники с о. Вуокса, рядом с г. Выборг. Сборы грибов там проходят на славу!
Администрация желает вам всего самого лучшего в этом сезоне!
2009-07-31
Самое время для походов за Подберезовиками! Сезон охоты открыт! Администрация желает вам больших уловов!
2008-07-31
Уважаемые Грибники открывается сезон! Всем приятных поездок и больших уловов!
Администрация сайта желает вам хорошего отдыха!
2008-02-21
На сайте Грибы Появился новый раздел - Книги. Теперь вы можете купить по самой низкой цене практически любую книгу про грибы.
2007-12-22
С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.
Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:
Статистика Статьи
Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013
Как собирать грибы? / 21.07.2013
Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013
Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013
Все статьи
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов
(Lycoperdon perlatum)
Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.
Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов. Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка. Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны. Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.
Дождевик (род грибов) — википедия
- 1 Описание
- 2 Альтернативные названия
- 3 Виды
- 4 Кулинария
- 5 Литература
- 6 Ссылки
Описание[править]
Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.
Альтернативные названия[править]
У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.[1]
Виды[править]
Представители
Кат.*
Латинское название
Русское название
Lycoperdon echinatumДождевик ежовый, или ежевидно-колючий
Lycoperdon perlatumДождевик шиповатый, или жемчужный
Lycoperdon pyriformeДождевик грушевидный
Lycoperdon saccatumДождевик настоящий
Lycoperdon umbrinumДождевик коричневый, или умбровый
отличный съедобный гриб
хороший съедобный гриб
условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб
токсичный гриб
смертельно ядовитый гриб
Кулинария[править]
Дождевик — съедобный, вкусный гриб, предпочтителен для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.
Литература[править]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 621—263. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 252—255. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 260—261. — ISBN 5-17-020333-0
Ссылки[править]
- ? Энциклопедия грибов:Грибы России
Энциклопедия грибов > дождевик съедобный (настоящий)
Плодовое тело:
в основном плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповатобородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом. Гриб может быть с едва приметной ножкой или без нее. Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела Дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного Дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.
После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.
Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.
Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.
Распространение:
Съедобный дождевик встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.
Съедобность:
малоизвестный съедобный вкусный гриб. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.
Схожесть:
Дождевик Настоящий внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.
Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.
Похожие грибы:
- Дождевик грушевидный
- Дождевик шиповатый