Драники и их рецепты
Белорусскую кухню довольно сложно представить без картофеля и, конечно же, без драников, которые являются символом страны и ее культуры. Какова же история драников? Какие основные рецепты их приготовления? Какова их пищевая ценность? Давайте выясним вместе.
Драники картофельные. Немного истории.
Как известно, родиной всем нам знакомого картофеля является Южная Америка. Еще 14 тыс. лет тому назад местные индейцы стали его культивировать. В Европу же привезли не так давно, в 16 веке, и выращивали поначалу исключительно как декоративное растение. Плоды картофеля считались ядовитыми, и лишь через некоторое время стали активно употребляться в пищу.
На территории современной Беларуси растение стало выращиваться, начиная с 17 века. Местные почвы идеально подходили для этого, и урожай собирался отличный. Практически за несколько десятилетий картофель прижился и стал чуть ли не основным продуктом в рационе местного населения. Даже название новое тут получил – «бульба».
Несмотря на то, что впервые драники были упомянуты Яном Шытлером (1830 год) и появились они, скорее всего, под влиянием немецкой кухни, блюдо прижилось в Беларуси, и теперь считается национальным.
Как приготовить драники?
Традиционно драники готовятся из так называемой таркованной массы, которая представляет собой тертую картошку, смешенную с образовавшимся в процессе соком. К ней также добавляют тертый на мелкой терке лук, который препятствует потемнению картофеля, или кефир, который обладает сходным эффектом. Вместо муки в тесто часто добавляется крахмал, кроме того, не обойдется без соды и яйца (1 шт. на килограмм картофеля). По желанию можно также добавить в таркованную массу сухой творог, мясной фарш.
Драники подаются со сметаной, маслом, мачанкой. Некоторые рекомендуют в качестве соуса протертую клюкву.
Драники с мясом. Удивительный рецепт.
Драники с мясом или, как их еще называют, колдуны, готовятся довольно просто. Нам понадобится:
1. картофель крупный – 7 шт.;
2. луковица среднего размера – 1 шт.;
3. яйцо – 2 шт.;
4. мука пшеничная – 2 ст. ложки;
5. фарш (свинина или говядина + свинина) – 300 гр.;
6. соль;
7. растительное масло;
8. специи;
9. сметана для заправки.
Способ приготовления:
Очищаем картофель и натираем его на мелкую терку. Добавляем яйца, муку, соль и специи (перец, например), все хорошо перемешиваем. Фарш солим, добавляем перец и перетертый на мясорубке или на терке лук, перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на нее картофельную массу в виде оладий. Сверху, на каждую оладью, кладем небольшую лепешку из фарша. Наливаем сверху на мясо еще приблизительно столовую ложку картофельного теста. Обжариваем сначала с одной стороны до образования золотистой красивой корочки, затем с другой, уменьшив огонь и накрыв драники крышкой.
Подаем драники горячими, со сметаной или сметанным соусом.
Драники с грибами. Вкусно и просто.
Драники с грибами – это поразительно вкусное блюдо. И приготовить его довольно просто. Предлагаем Вашему вниманию отличный рецепт драников с грибами под грибным соусом.
Нам понадобится:
1. картофель крупный – 7 шт.;
2. мука пшеничная – 4 ст. ложки;
3. соль;
4. специи;
5. грибы любые – 200 гр.;
6. лук средний – 1 шт.;
7. отвар грибной – 2 стакана;
8. растительное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления.
Готовим тесто. Для этого натираем картофель на мелкой терке, добавляем соль, 2 ст. ложки муки, черный молотый перец, хорошо все перемешиваем. Грибы отвариваем, сливаем воду (она еще нам пригодится). Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему вареные грибы, оставляем на небольшом огне на 5-7 мин.
Теперь жарим драники. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом тесто в виде оладий, сверху на каждую оладью крадем грибную начинку, а на нее с свою очередь наливаем еще столовую ложку теста, чтобы оно полностью закрывало грибы. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
Осталось сделать подливу. На сковороду наливаем 2 ст. ложки масла и смешиваем с 2 ст. ложки муки, доводим до кипения и тут же добавляем грибной бульон. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.
Драники с грибами под соусом готовы!
Кабачковые драники. Что может быть вкуснее?
Очень часто можно услышать, что драники великолепно получаются не только из картофеля, но и из кабачков. Рецепт этого блюда довольно прост. Все, что понадобится – это заменить картофель кабачком. Остальное, 1 яйцо, пару столовых ложек муки, соль и специи, остается неизменным. Кстати, драники из кабачков – это уже изыск не белорусской, а украинской кухни.
Драники с сыром. Нет ничего вкуснее.
Для тех, кто хочет постоянно разнообразить свой рацион, и при этом ничего в нем кардинально не менять, отлично подойдет рецепт драников с сыром. Для их приготовления нам понадобится:
1. картофель средний – 6 шт.;
2. луковица средняя – 1 шт.;
3. мука пшеничная – 5,5 ст. ложки;
4. сыр твердый – 200 гр.;
5. яйцо – 2 шт.;
6. молоко – 4 ст. ложки;
7. соль;
8. растительное масло.
Способ приготовления.
Натираем картофель и лук на мелкой терке, добавляем к ним сыр, потертый для простоты на крупной терке, все тщательно перемешиваем, добавляем яйца, молоко, соль и муку. Снова перемешиваем и начинаем сразу же жарить оладьи на раскаленной сковороде.
Драники из капусты. На все случаи жизни.
Некоторые обожают драники из капусты. Это и не удивительно. Они невероятно нежные, вкусные и оригинальные. Обязательно стоит попробовать! При этом ничего не нужно придумывать. Достаточно только заменить картофель свежей капустой, которую, вместе с луком, необходимо пропустить через мясорубку, перемешать с яйцами, мукой и солью, а затем поджарить в виде оладий на сковороде. Подают драники из капусты с кефирным соусом.
Как приготовить драники без яиц.
Обычно драники готовят с добавлением в тесто куриных яиц. Но возможно обойтись и без них. Для этого необходимо половину картошки потереть на крупную терку, а другую половину – на мелкую, а также добавить чуть больше, чем обычно, муки (1 ст. ложка на 3 средние картофелины) и соды (0,25 ч. ложки). Не следует забывать о соли. Тесто быстро перемешать и сразу же начать жарить оладьи на раскаленной сковороде.
Терка для драников. Как выбрать именно то, что нужно.
Сейчас на рынке бесчисленное количество самых разнообразных приспособлений, с помощью которых можно потереть картошку для драников. Самое простое из них – обычная терка, есть в каждом доме. Но если Вы планируете готовить драники для большой семьи, лучше обратить внимание на более современные приспособления. Например, мясорубку с насадкой для драников. С ее помощью можно за считанные минуты перетереть огромное количество картошки. Продаются также специальные устройства, предназначенные для перетирания картошки. А счастливые обладатели соковыжималок могут выжать сок из картофеля, а затем смешать его с образовавшимися отходами.
Осталось только выбрать тот вариант, который подойдет именно Вам.
Пищевая ценность драников.
Теперь пару слов о пищевой ценности драников. Если взять самый обыкновенный рецепт картофельных оладий (картофель, яйцо, мука, соль), то калорийность полученного блюда в среднем будет составлять около 200 Ккал. Углеводов в таких драниках будет содержаться около 30%, белков – 8%, а жиров – 6 %. Примерно на 50% оладьи будут состоять из воды.
Рецепт драников из картофеля. драники с мясом, с грибами, с сыром. драники без яиц. картофельные драники без муки.
Для приготовления драников подготовьте шесть картошек, одно яйцо, две столовых ложки муки, одну головку репчатого лука, подсолнечное масло, перец и соль.
Вымываем картофель, чистим его, снова промываем и натираем на мелкой терке. Чистим и тоже натираем на мелкой терке лук. Соединяем картофель, лук, муку, яйцо, перец с солью и тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду с маслом, на разогретую сковороду выкладываем столовой ложкой картофельную массу, должны получиться средние лепешки.
На одной стороне обжариваем драники около двух-трех минут, пока не образовалась хрустящая румяная корка. Потом переворачиваем и на огне выше среднего обжариваем сырую сторону около одной-двух минут. Теперь огонь уменьшаем, накрываем крышкой и дожариваем еще минуты три-четыре.
Подавайте к столу сметаной.
Рецепт: Драники с мясом.
Для колдунов (а именно так у нас называют драники с мясной начинкой) вам понадобятся килограмм-полтора картошки, мясной фарш, соль, одна-две луковицы.
Теперь что касается подручных предметов, которые вам понадобятся при их приготовлении, то это терка (или комбайн с измельчающей насадкой), причем терка должна быть обязательно мелкой, это отличительная черта драников от всех остальных картофельных блинов.
Займемся приготовлением фарша, потому что тертая картошка быстро темнеет. Порубите по мельче лук, смешайте его с мясным фаршем, добавьте немного перца или других приправ. Теперь приступаем к картошке. Натираем ее на мелкой терке до состояния пюре, кладем это в миску, добавляем в нее только соль. Из готового мясного фарша формируем средней толщины лепешки в два-три сантиметра диаметром.
Сейчас можно заняться самими блинчиками. Берем сковородку (нужно взять проверенную, к которой ничего не прилипает), выложите на нее первую партию блинчиков, слегка приминая их ложкой сверху.
Теперь наверх каждого кладите приготовленные заранее мясные лепешки, а сверху лепешек снова кладите слой картофельной массы. Жарить их нужно на среднем огне, пока лепешки хорошенько не поджарятся снизу. Хорошо, если вы прикроете их крышкой. После поджаривания одной стороны аккуратно переверните их лопаточкой на другую сторону. Жарьте их снова под крышкой переворачивайте несколько раз в течение двадцати минут на медленном огне. Вот вы и приготовили свои колдуны. Подавайте их со сметанкой.
И еще одна тонкость – каждый раз, когда вы накладываете очередную порцию блинов на сковороду, перемешивайте картофельную массу, потому что крахмал имеет свойство оседать, а вам необходимо, чтобы он был равномерно распределен по всей массе.
Рецепт: Драники без яиц.
Для таких драников вам понадобятся пять-шесть картошек, восемь столовых ложек муки, черный перец, соль, подсолнечное масло, а для подачи на стол сметана, свежий огурец, пучок укропа, пучок петрушки.
Промойте картошку, почистите ее от кожуры и натрите на среднюю терку. Добавьте туда черный молотый перец и немного соли. Теперь можете постепенно вводить муку, тщательно все перемешивайте.
Выкладывайте на раскаленное масло, жарьте с обеих сторон, пока не появится красивая аппетитная корочка.
Вот вы и приготовили драники. В качестве гарнира положите к ним нарезанный свежий огурец, измельченную зелень и сметану.
Рецепт: Драники с грибами.
Для приготовления драников с грибной начинкой, возьмите семьсот граммов картошки, триста граммов грибов, двести граммов лука, одну-две столовых ложки муки, одно яйцо, перец и соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Приступаем к самому рецепту. Мелко покрошите лук, также мелко накрошите грибы, лук обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавьте к нему грибы, посолите и жарьте до полного испарения жидкости, это займет у вас около пятнадцати минут.
Почистите и натрите на средней терке картошку, добавьте яйцо, перец и соль, тщательно перемешайте. Добавьте к этому грибы и снова перемешайте, теперь добавьте муку и снова перемешайте. Выкладывайте столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, обжаривайте с обеих сторон до хрустящей корочки. На стол подавайте со сметаной.
Рецепт: Картофельные драники без муки.
Если вы обожаете драники, но вам нужно придерживаться диетического питания, то этот рецепт специально для вас. Возьмите шестьсот граммов сырой картошки, две столовых ложки растительного масла, одно яйцо, сто граммов сметаны, соль.
Очистите всю картошку от кожуры, натрите его на мелкой терке. В картофельную массу положите столовую ложку сметаны, так ваша картошка не потемнеет, выложите все в сито или дуршлаг.
После того как крахмал с соком стекли, отожмите картофель еще и руками, чтобы как можно больше избавиться от жидкости. Теперь добавляем в массу яйцо и добавляем соль. Тщательно все размешайте. Начинайте формировать лепешки, чтобы выпекать их на разогретом масле с обеих сторон до полной готовности.
Рецепт драников с сыром.
И на последок рецепт драников с сыром. Для их приготовления запаситесь такими продуктами – пять картошек, две луковицы, два зубчика чеснока, одно яйцо, сто пятьдесят граммов сыра, черный перец, соль, укроп, подсолнечное масло для обжаривания.
Почистим, помоем и натрем картошку на мелкой терке. Добавим к картофельной массе яйцо с раздавленным чесноком, добавим перец и соль, хорошенько все перемешаем.
Приступаем к обжариванию. Пожарим драники с обеих сторон в прогретом растительном масле, выкладываем картофельную массу на сковороду столовой ложкой.
Настала очередь лука. Почистим его и нарежем полукольцами, потом подрумяним в растительном масле.
На мелкой терке натираем сыр. Приготовленные драники кладем на противень, на каждый из них кладем немного обжаренного лука, поверх лука посыпаем тертым сыром.
Запекаем драники с луком и сыром на протяжении пяти-семи минут при температуре в сто шестьдесят-сто восемьдесят градусов.
Такое блюдо лучше всего подавать к столу свежеприготовленным, горячим.
Горячие новости:
Драники с грибами, нежным сыром и зеленым луком
Инструкции:Добавлено: Сб Июн 12, 2004 18:59 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Драники с грибами, нежным сыром и зеленым луком
Вчера приготовила драники с грибочками, очень вкусно!
Сырую молодую картошку натерла на терке, чтобы получились тонюсенькие полосочки, смешала с одним яйцом (на 500 грамм уже тертой картошки), добавила муку, соль. На горячую сковроду с оливковым маслом выкладывала драники и жарила до румяности.
Отдельно в духовке запекла порезанные пополам грибочки шампиньон: на протвень выложила грибы, сбрызнула оливковым маслом, выдавила на каждый гриб немного чеснока, посолила, полперчила и запекла до готовности.
Горячие драники сложила по тарелкам, добавила чесночные грибочки и подала соус из нежного сыра с порезанным зеленым лучком. Очень вкусно!
Похожие рецепты Рогалики с сыромпловРафаэлло с оливкамиРЕЦЕПТ ГЛАЗИРОВАННЫХ КУРИНЫХ...Салат \"Клайпеда\" от ИшиСлоенный салат с курицей и...Пирожное КАТРОШКА (Иша)Рулет из курицыГусь с яблоками и красным лукомCАЛЬТИСОН ИЗ КУРИЦЫРУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ от Tasha-monamiОладушки с начинкой
Драники с грибами - пошаговый кулинарный рецепт на повар.ру
Код для блога / сайтаBB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Драники с сыром
20 апреля 2012
Я уже выкладывал рецепт драников из картошки, он завоевал большую популярность у читателей сайта. При этом в том рецепте накопилось большое количество комментариев, которые будут полезны как начинающим, так и опытным кулинарам. Однако у нас есть семейный вариант драников, которым мы регулярно балуемся, но почему-то я до сих пор не осветил его на сайте. Речь пойдёт о драниках с сыром.
Ингредиенты для драников с сыром:
три средние картофелины (около 300 гр.)
два яйца
пару столовых ложек с горкой сметаны
пол стакана муки
половина чайной ложки соли
четверть чайной ложки соды
100 гр. сыра твёрдых сортов
растительное масло для жарки
Приготовление драников с сыром:
Картошку почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к картошке сметану, яйца и тщательно перемешать. После чего добавить к полученному тесту муку, соль и соду. Опять тщательно перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке. Добавить к тесту для драников. Ещё раз всё перемешать. Можно жарить драники.
Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне. Выкладывать тесто на сковородку тонким слоем. Жарить драники с сыром с двух сторон до готовности.
Очень вкусно подавать это блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!!!
Еще рецепты:
Картофель фри
Жареная картошка с шампиньонами
Картошка с грибами
Жареная картошка с грибами
Картофельное пюре с грудинкой
Драники, запеченные с грибами, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru
Женамужа 10.01.2012 18:49:10приготовила. сливок дома не было взяла молоко и 2 ст.л. сметаны, к ним еще одно(третье) яйцо вбила. вкусно, но все же драники (обычные драники) в 100500 раз вкуснее без соусов и лишних запеканий. и все солила, начиная от драников, до молока(типа сливок)
Драники с грибами
Коробят слова некоторых «умников» о том, что драники - еда бедняков... Картофель завезен из Америки в Европу и считался долго время диковинкой, причем недешевой... Теперь о рецепте. Драники ничем не испортишь, разве, что «неправильной» сковородкой... Где вы раньше видели в белорусской классической деревне рапсовое или прочее масло? Для приготовления драников требуется ТОЛЬКО картофель (трем на мелкой «картофельной» терке) - никаких кухонных процессоров и комбайнов!!! Добавляем по вкусу грубую каменную соль и черный молотый перец. Изыском будет добавка мелко нарубленного (пойдет и засушенный или замороженый) укроп. Далее - ГЛАВНОЕ!!! Мелкими кубиками нарезается соленое или копченое (можно в смеси) сало, кладется в сковороду и топится на умеренном огне - не сильном, чтоб не горело, и не на слабом, должен же ведь идти процесс жарки :-) Далее, когда шкварочки практически готовы, формируем из них небольшие «кучки», на каждую из которых выкладываем картофельную смесь. Степень прожарки регулируется по-вкусу. Готовые НАСТОЯЩИЕ БЕЛОРУССКИЕ ДРАНИКИ выклабываются порционно в тарелочку по кругу, а по середке - хорошую густую сметану. Уверяю, в это простое в приготовлении, но безумно вкусное блюдо влюбитесь, как моя милая супруга, для которой я его всегда делаю на 8 Марта! Пробуйте! А автору исходного блюда - моё весьма высокое уважение за действительно достойный ее рецепт!!!
Драники с грибами - кулинарный рецепт
Картофель натереть на мелкой терке.
Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
Грибы пожарить с мелко нарезанной луковицей, добавить 2 ст.л. сметаны, посолить, перемешать.
Из картофельной массы выпечь на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, тонкие драники.
Для этого выложить на середину сковородки 3 ст.л. картофельной массы и ложкой размазать по дну сковороды.
Обжарить с двух сторон.
На один край драника положить грибную начинку,
свернуть рулетом.
Выложить получившиеся рулеты в форму.
Для заливки смешать молоко, сметану, раздавленные зубчики чеснока, залить рулеты.
Поставить в предварительно разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.
Достать, посыпать тертым сыром, отправить в духовку до расплавления сыра.
Всё, запеканка готова.
Приятного аппетита!
При подаче советую полить сметанкой и подать овощной салат.
Вкуснотища!!!