Грибы на деревьях - грибы на пнях - древесные грибы - фото и описание
Раздел включает описания и фотографии грибов растущих на живых и мертвых деревьях - грибы на стволах деревьев, грибы на пнях, валежнике, гниющей в земле древесине. Грибы на деревьях, древесные грибы относятся к разным ботаническим группам, имеют разную морфологию, и здесь объединены только по месту произрастания, не учитывая классификации основанные на других принципах. Среди древесных грибов преобладают несъедобные, по причине жесткости, горькости и т. д., грибы. Значительно меньшая часть древесных грибов съедобна. Как правило, они не отличаются высокой пищевой ценностью, хотя среди них присутствуют и такие вкусные грибы как опята, и некоторые другие. Ядовитые грибы, среди грибов растущих на деревьях, на пнях, на гниющей древесине встречаются крайне редко. Многие древесные грибы имеют оформленную ножку и шляпку (с пластинчатым или трубчатым слоем), у других все плодовое тело представляет собой приросшую боком к субстрату шляпку, третьи имеют необычные формы.
Описания трубчатых и пластинчатых грибов, и других морфологически отличных грибов, растущих на грунте, размещены в других разделах.
Все представленные фотографии принадлежат авторам сайта, и использование этих фотографий, равно как и их фрагментов или коллажей с их использованием, допустимо только с обязательной АКТИВНОЙ ссылкой на источник заимствования - www.hiperton.narod.ru
При распределении описываемых видов грибов по разделам (например: по преобладанию определенных цветов в окраске тела гриба; или по месту произрастания грибов: древесные грибы, грибы на деревьях, грибы на пнях; или по периоду плодоношения) описание помещается во все возможные разделы, даже если основанием для этого являются редкие формы данного вида грибов, или нюансы субъективного восприятия. Поэтому многие виды грибов могут находиться в нескольких разделах одновременно.
Для перехода к описаниям и фотографиям интересующего вида грибов - нажать на соответствующее изображение.
Несъедобные грибы
Разнообразие грибов в русских лесах просто колоссальное. На самом деле грибники обычно собирают лишь несколько видов, которые можно назвать самыми распространенными. Тем не менее, это в первую очередь происходит из-за того, что количество съедобных грибов сильно ограничено.
Хочется обратить внимание на самые разнообразные древесные грибы. Они встречаются повсеместно, причем обычно растут в большом количестве. Грибники никогда не собирают их, отлично понимая, что древесные грибы несъедобны. Правда, сейчас можно приобрести вешенки, которые также являются древесными грибами, но они выращиваются в домашних условиях, поэтому о них нужно говорить отдельно. В лесах древесные грибы несъедобны, поэтому собирать их не следует.
Внешний вид древесных грибов разнообразен, но они все объединены единым качеством – они растут на стволах деревьев. Таким образом, отличить их не так сложно, чтобы не совершить ошибки. Нужно также сказать о том, что древесные грибы опасны для здоровья. Их разнообразие велико, некоторые из древесных грибов могут стать причиной серьезного отравления, поэтому ни в коем случае не нужно надеяться на то, что на дереве может расти съедобный гриб.
Можно ли есть древесные грибы? - новость из рубрики здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на newsland.
Древесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.
Несколько фактов о древесных грибах
Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.
Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.
Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:
1. Страдающих анемией.
2. Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий.
3. Нормализации повышенной кислотности желудка.
4. Снижения уровня холестерина.
5. Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов.
Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.
Попробуйте: Древесные грибы в соусе
Ингредиенты:
500 граммов древесных грибов
мелко нарезанный острый перец по вкусу
немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного
4 столовых ложки соуса из древесных грибов
листья базилика для посыпки
2 стакана воды
столовая ложка муки
столовая ложка соевого соуса
столовая ложка молотого перца
Способ приготовления:
Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.
Древесные грибы, снижение уровня холестерина без лекарств, сыроедение
Среди съедобных видов грибов отдельную позицию занимают древесные – черные и белые. Они могут расти не только на деревьях, но и на целлюлозе, соломе и других пористых материалах. Обладая необычным вкусом, отличающимся от привычного нам грибного, они напоминают, скорее, морепродукты, что придает блюду из таких грибов особую изысканность.
Как правило, у таких грибов большие шляпки и не очень крупные ножки. По цвету могут отличаться от белого до серо-коричневого и черного. На этот показатель влияет климатическая зона и среда произрастания. Обладая мягкой, однородной и гладкой текстурой, имеют мягкий вкус.
Подмечено, что съедобные части таких грибов не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество белка, витамин группы В и самый незаменимый для человека витамин С. Также в древесных грибах в два раза больше кальция, железа и фосфора, чем в любом виде мяса – курином, свином или говяжьем. Для многих будет открытием, что содержание в древесных грибах витамина В3 больше, чем в овощах в 5-10 раз.
Все больше и больше наших последователей с огромным удовольствием включают такие грибы в свой рацион природного питания, помогающего людям для:
- Нормализации повышенной кислотности
- Снижения уровня холестерина
- Снижения дефицита железа в крови
- Нормализации повышенного давления
- Облегчения состояния при диабете и ожирении
- Укрепления иммунитета
- Детоксикации всего организма
- Омоложения без таблеток
Древесные грибы - не только вкусны, но и полезны
Полезные свойства древесных грибов
Ингредиент многих азиатских блюд, древесные грибы служат отличным дополнением для мясных блюд, салатов, блюд из морепродуктов, в первую очередь, не за счет богатого или насыщенного вкуса, а за счет текстуры. Более того – в древнем Китае древесные ушки считались отличным лекарственным средством и использовались для лечения самых разных заболеваний: китайцы утверждают, что древесные грибы делают дыхание свежим, улучшают кровообращение, укрепляют здоровье. Интересно, что китайцы действительно оказались правы: медицинские исследования подтвердили, что в древесных грибах содержатся некоторые химические соединения, замедляющие процесс образования кровяных сгустков. Именно благодаря такому свойству древесных грибов они могут служить существенным подспорьем для профилактики различных заболеваний кровеносных сосудов, ишемической болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, инфаркта, риск которых повышает образование кровяных сгустков. Кроме того, в древесных грибах содержатся особые вещества – иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы.
Древесные грибы содержат удивительно большое количество разнообразных полезных веществ: в их составе встречаются витамины С и B, огромное количество микроэлементов, абсолютно необходимых для поддержания работы всех систем организма – в частности, кальций, фосфор, железо. При этом в древесных грибах содержится даже большее количество минералов, чем в говядине и свинине, а количество витамина B3 в грибах му эр в несколько раз превышает содержание этого витамина в свежих овощах. Благодаря повышенному содержанию полезных веществ древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа (именно железо участвует в процессе образования красных кровяных телец), повышенном артериальном давленииАртериальное давление - опасны ли его колебания?, повышенном риске тромбозаТромбоз - причина инфаркта и инсульта
. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестеринаКак быстро снизить уровень холестерина: одиннадцать советов
в крови и укрепить иммунитет.
Древесные грибы. древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. у этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.. geohobby.ru
Древесные грибы - пока малоизвестная, но вкусная разновидность съедобных грибов
Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.
Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.
Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:
- Страдающих анемией
- Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий
- Нормализации повышенной кислотности желудка
- Снижения уровня холестерина
- Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов
Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.
Древесные грибы в соусе
Ингредиенты:
- 500 граммов древесных грибов
- мелко нарезанный острый перец по вкусу
- немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного
- 4 столовых ложки соуса из древесных грибов
- листья базилика для посыпки
- 2 стакана воды
- столовая ложка муки
- столовая ложка соевого соуса
- столовая ложка молотого перца
Способ приготовления
Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.
Древесные грибы — agro-forum
Для того чтобы вырастить грибы нужно подготовить чурки любых лиственных пород, поместить в емкость вертикально и залить чистой горячей водой и дать постоять две недели, потом сверлим отверстие диаметром 10 мм, глубиной 50 см, и вставляем брусочек мицелия,отверстие закрываем ватным тампоном, смоченным чистой водой, температура воздуха на улице меньше +10 градусов, то деревянные чурки оборачиваем пленкой для избежания потери влаги и помещаем в помещение с температурой 15-20 градусов. При такой температуре мицелий активно прорастает в течении 3-4-х месяцев. Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета, когда температура на улице выше +10, вынести на улицу и следить чтобы была влажная земля вокруг чурок.
Съедобные грибы в лесу
Грибы являются хорошей пищей, но вы ДОЛЖНЫ быть абсолютно уверены, что это съедобный вид. Здесь нет места ошибке. В отличие от растений, с которыми можно применять тест на съедобность, грибы надо либо точно идентифицировать, либо отказаться от них. Смертельно опасные виды не имеют неприятного вкуса, и может не появляться никаких симптомов несколько часов после их поедания.
Дикорастущие грибы являются большим деликатесом — если вы знаете, какие можно брать. Грибы состоят из множества нитевидных клеток, которые у почвенных грибов образуют подземную сеть, и только плодовое тело — что мы и называем грибом — выступает над землей. Эта съедобная часть появляется только в определенное время года.
Многие грибы растут прямо из земли — по одиночке, кольцами, иногда группами. Они состоят из чашеобразной шляпки на ножке. На нижней части шляпки расположены тонкие пластины или трубочки, в которых находятся споры. Форма и цвет этой пластинчатой или трубчатой ткани являются важным признаком определения вида гриба. Некоторые грибы, такие как трюфели, растут полностью под землей — их очень трудно найти. Другие растут на стволах деревьев и пнях, некоторые из них называются трутовиками.
Пищевая ценность
В таблице питательности грибы находятся между мясом и овощами. Они содержат больше белков и в некоторых случаях жиров, чем растения.
Лучшие разновидности, например белые грибы (Boletus edulis), дают столько же калорий на единицу веса, что и растения. Что касается минералов: в грибах больше фосфора, чем в моркови, цветной капусте и шпинате, но меньше кальция. Комплекс витаминов В присутствует в большинстве грибов в микроскопических количествах, иногда встречается витамин С, a D содержится во многих грибах в приемлемых количествах. В лисичках (Cantharellus cibarius) есть витамин А.
Огромным плюсом грибов является их изобилие. В определенное время года, обычно летом и осенью, можно быстро набрать нужное для еды количество.
Приготовление грибов
Удалите подозрительные, обесцвеченные и изменившие цвет или червивые части грибов, промойте, порежьте и отварите. Многие трутовики — горькие и жесткие, их надо хорошенько отваривать. Может помочь их предварительное вымачивание в холодной воде. Нежные грунтовые грибы можно просто добавлять в суп или другие блюда.
Хранение грибов
Грибы содержат много воды и легко сушатся. Собирайте их, сколько сможете, когда они есть, сделайте их запас. Отделите шляпки от ножек и положите их на камни под прямые солнечные лучи, шляпки пластинчатой или трубчатой стороной вниз. У видов Boletus (белые грибы, боровики) сначала удалите трубчатую часть под шляпкой. Когда грибы полностью высохнут, храните их в воздухонепроницаемых контейнерах, если возможно. Ешьте их сырыми (сначала положите в воду, чтобы они разбухли) или добавляйте в супы и жаркое.
Съедобные грибы
Не существует надежных способов определения съедобности гриба. Не слушайте сказки о том, что ядовитые грибы перестают быть ядовитыми, если их очистить, или что они меняют цвет при готовке. Ничего подобного. Термическая обработка не уничтожает их ядовитые вещества.
Научитесь распознавать некоторые проиллюстрированные здесь грибы и берите только их. Научитесь также распознавать грибы рода мухоморов (Amanita) — к ним относятся очень ядовитые. После этого расширяйте свои познания в этой области.
ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ
Древесные грибы растут в удалении от земли на боковых сторонах деревьев и на пнях. Часто бывают крупными и кожистыми, но не опасны и довольно распространены.
1 Fistulina hepatica (печеночница обыкновенная) часто растет на дубах. Сверху она красноватая, снизу розоватая, поверхность грубая. Напоминает большой язык; красная ткань гриба выделяет сок цвета крови. Вымочите, чтобы размягчить, затем тщательно отварите или потушите. Встречается осенью.
2 Polyporus sulphureus (трутовик серно-желтый) вырастает до 30-40 см в поперечнике. Оранжево-желтый цвет переходит в желтоватый, внутренние ткани губчатые, желтоватого оттенка. Растет на широколиственных деревьях, особенно дубах, и на вечнозеленых начиная с лета.
3 Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый) вырастает до 60 см в поперечнике, часто группами. Шляпка цвета охры покрыта темными чешуйками и напоминает текстуру пробки. Растет на широколиственных деревьях, особенно на вязах (ильмах), буках и сикаморах с весны до осени. Берите молодые грибы и тщательно их варите или тушите.l
4 Pleurotus ostreatus (вешенка) растет группами, у него темные голубовато-серые шляпки (похожие на ракушки) шириной 6-14 см, белые пластинки под шляпкой и белые резиноподобные внутренние ткани. Растет на широколиственных деревьях почти круглый год. Вкусные — нарежьте и варите или тушите. Хорошо сушится.
5 Armillaria mellea (опенок настоящий, осенний) имеет коричневато-желтую шляпку 3-15 см в поперечнике, на пластинках со временем появляются коричневые крапинки, мякоть белая, «корни» похожи на шнурки для ботинок.
Растет на широколиственных и хвойных деревьях и пнях с весны до осени. Нарежьте и варите или тушите.
ГРУНТОВЫЕ ГРИБЫ
Грунтовые грибы живут на почве. Их существует множество, некоторые ОЧЕНЬ ядовиты.
6 Lycoperdon gigantea (дождевик гигантский) напоминает мяч, до 30 см в диаметре, гладкий, белый и кожистый; с возрастом желтеет и может вырастать до веса в 9 кг. Растет в лесах и травянистых местах с позднего лета до осени. Берите молодые грибы с губчатой белой чистой мякотью. Очень вкусные, томите на медленном огне или жарьте.
7 Cantharellus cibarius (лисичка настоящая) пахнет абрикосом, яично-желтого цвета, имеет форму раструба. В поперечнике 3-10 см, пластинки отчетливые, «разветвляющиеся». Растет группами около деревьев, особенно березы, начиная с лета. НЕ ПУТАЙТЕ с паутинниками (Cortinarius).
8 Craterellus cornucopioides (лисичка серая, вороночник рожковидный) похож на рог или раструб, у него грубая, «измятая», темно-коричневая шляпка 3-8 см в поперечнике и гладкая сужающаяся серая ножка. Растет в широколиственных лесах, особенно березовых, осенью. Варите или тушите подольше или сушите.
ВНИМАНИЕ!
Грибы — превосходная еда, но есть их можно, ТОЛЬКО если они определены с полной уверенностью.
Шампиньоны (Agaricus): НЕ БЕРИТЕ те, у которых желтеет место разреза. Некоторые молодые — как пуговички — грибочки различать трудно, и можно спутать съедобные грибы с ядовитыми мухоморами.
1 Agaricus arvensis (шампиньон полевой) напоминает A. campestris, но имеет шляпку до 15 см. У молодых грибов пластинки светло-розовые, которые позднее становятся розовато-коричневыми. Растут там же, где и A. campestris. Съедобны в сыром и вареном (жареном) виде.
2 Agaricus augustus (шампиньон августовский) имеет чешуйчатую коричневатую шляпку до 20 см в диаметре, молодые розовые пластинки позднее становятся темными. Ножка имеет пленчатое бахромчатое кольцо. Растет группами на открытых участках, полянах в лесистой местности летом и осенью. Вкусен, пахнет анисом.
3 Agaricus campestris (шампиньон обыкновенный) напоминает знакомый культурный шампиньон с белой шляпкой до 10 см в поперечнике, слегка коричневеющей в зрелом возрасте, и розовыми пластинками, которые позже становятся темно-коричневыми. Растет осенью, в травянистых местах, изредка около деревьев. Съедобны в сыром и вареном виде.
4 Agaricus sylvaticus (шампиньон лесной) похож на A. arvensis, но растет в лесной местности, часто среди хвойных деревьев. Съедобен в сыром и вареном виде.
5 Agaricus xanthoderma (шампиньон желтеющий, ядовитый) напоминает другие виды шампиньонов, но при повреждении желтеет, а у основания отчетливо желтый. Это ЯДОВИТЫЙ ГРИБ, он пахнет карболкой. Растет как в травянистых, так и в лесных местах летом и осенью. ИЗБЕГАЙТЕ.
6 Lepiota procera (гриб-зонтик пестрый) имеет коричневатую шляпку до 30 см в диаметре, позднее покрывающуюся более темными чешуйками. Пластинки кремово-белые. Ножка тонкая с двойным белым кольцом и коричневыми полосами. Растет около лесных массивов и в открытых травянистых местах. Вкус миндаля или бразильского ореха.
7 Coprinus comatus (чернильный гриб, навозник белый) имеет цилиндрическую шляпку с беловатыми или светло-коричневыми чешуйками и пластинками, которые сначала белые, затем розоватые и, наконец, превращаются в черную «чернильную» массу. Растут группами на открытой травянистой местности летом и осенью. Собирайте молодые грибы, чьи пластинки еще бледные. ЯДОВИТ в сочетании с алкоголем.
8 Tricholoma nudum (рядовка фиолетовая) имеет шляпку до 10 см в поперечнике, с волнистыми краями лиловато-голубого цвета, которая затем становится красновато-коричневой, и синеватые пластинки и голубоватую коренастую волокнистую ножку. Растет «ведьмиными» кольцами в смешанных лесах с осени до середины зимы. Вкусный, со сладким запахом. У некоторых может вызывать аллергическую реакцию.
9 Boletus edutis (белый гриб, боровик) имеет шляпку до 20 см диаметром, толстую ножку и белую мякоть. Растет в лесах на отрытых местах осенью. Под шляпкой у всех белых грибов находится трубчатая ткань, похожая на губку, а не пластинки. Многие съедобные виды — хорошо сушатся — встречаются во всем мире. ИЗБЕГАЙТЕ любых подобных грибов с розовыми или красными спорами. Некоторые ядовиты.
ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГРИБОВ
- Из многих трутовиков получается хороший трут — если такой гриб поджечь, то он будет тлеть часами.
- Трутовик березовый настолько тверд, что об него можно точить ножи или разрезать его, чтобы использовать в качестве пробок, мозольного пластыря или растопки.
- Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающим действием — он закроет и облегчит боль от кровоточащей раны.
- Древесные грибы богаты танином, их можно использовать при лечении ожогов.
Фото - древесный гриб. фотоальбом - № 3. автор - khobotoff. ваши фото без ограничений.
Ссылка на страницу с фотографией:
EXIF »» Смотреть в отдельном окне »» Поставить на мобильник »» Пожаловаться модератору »»
Macro.
-------------
Древесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.
Несколько фактов о древесных грибах
Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.
Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.
«« назад фотография 15 из 18 вперед »»
Ссылка для размещения фотографии: на форуме | в дневнике LiveJournal.com | Другие варианты ссылок »»