огромный гриб дубовик.avi
Эта парочка была найдена недалеко от коркинского карьера Челябинской области в июле 20011
Дубовик обыкновенный - описание, фото гриба
?
Это съедобный гриб, который имеет двадцатисантиметровую шляпку серовато-зеленого или томно-коричневого цвета. Она бархатистая, подушковидная. Мякоть этого гриба лимонно-желтая, плотная, к основанию ножки может быть красноватой. На срезе сразу начинает синеть. Дубовик обладает приятным вкусом и запахом. В длину ножка этого гриба может достигать пятнадцати сантиметров, желтовато-оранжевая, к основанию красная, с сетчатым рисунком буроватого цвета. Встретить этот гриб можно в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Синеющая мякоть очень часто отпугивает грибников, и они оставляют эти грибы в лесу. Дубовик относится к такому виду грибов, которые требуют предварительной обработки, после этого их можно солить, либо мариновать.Дубовик можно спутать с сатанинским грибом, его шляпка сероватая с резким неприятным запахом. Этот гриб не съедобный. Также дубовик обыкновенный схож с дубовиком крапчатым. Он получил свое название из-за красноватых крапинок на ножке. Крапчатый дубовик растет в хвойных и лиственных лесах, на протяжении всего лета и осени.
Boletus luridus, дубовик обыкновенный
Шляпка: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы "надетая" на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.
Гименофор: Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба - охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.
Распространение: Встречается Boletus luridus повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.
Сходные виды: Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб, Boletus edulis, с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus, дубовик крапчатый, но тот куда более "бордовый", а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, редко, но метко. Так, в Тульской области в последние годы зачастил горький болет глубокоукореняющийся, Boletus radicans - но формой он похож скорее на моховик-переросток. Климат меняется, и наступает, по всей видимости, степь: разноцветных мясистых болетов становится с каждым годом, и грибная жизнь становится интереснее.
Съедобность: Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.
Замечания автора: Крупные синеющие болеты всегда были для меня чем-то особенным. Белый гриб найти приятно, но... белый гриб способен найти каждый. А вот дубовик, крапчатый или обыкновенный - совсем другое дело. Это - как белый гриб для узкого круга понимающих. Совершенно особый приз, обладающий какой-то дополнительной, не всем очевидной ценностью. Как юбилейный рубль, только гораздо лучше.
Понимая такое к себе отношение, обыкновенный дубовик вообразил себя чем-то необыкновенным и совсем перестал мне попадаться. За последние лет пять я встретил ровно два перезрелых гриба с объеденными ногами, в одном и том же, некогда очень грибном, месте. Надеюсь, что гриб таким образом испытывает мое терпение, и теперь, окончательно во мне уверившись, покажет себя во всей красе. Уже в будущем сезоне. Только корзины подставляй.
Хорошие новости: человек опередил "ногоеда"! Найти в наших краях Boletus luridus с неповрежденной оконечностью - большая удача. Чем-то этот гриб привлекает грызунов - для них он гораздо вкуснее белого, а с подберезовиками и подосиновиками, коих рядом просто тьмы, даже не сравнить. Да и то понятно - деревянные.
Последний дубовик хорошего сезона окрашен в солидных осенний колер. Дубовики, обыкновенный ли, крапчатый, ничего не имеют против октябрьских холодов. Одно плохо: и так-то не будучи особенно яркими представителями рода, Boletus luridus'ы от непрестанных дождей становятся и вовсе унылыми. К счастью, радости от находки это не убавляет, напротив - когда белых уже нет, а подосиновики далече, гриб дубовик приобретает не только эстетическую, но и практическую ценность.
Отгрызенная нога дубовика: случайность, тенденция или добрая традиция?И этот гриб, найденный на том же месте, что и остальные, страдает обезноживанием. И сеточка на останках ножки видна также неплохо, и всё, вклчючая удивительно-красный гименофор, указывает на принадлженость гриба к дубовикам обыкновенным.
Дубовик столовый: всё уже обглодано до нас.Видите ли вы сеточку на ноге так же ясно, как вижу ее я? Если нет, то главный аргумент в пользу Boletus luridus повисает в воздухе. И тогда становится очевидно, что перед нами не дубовик обыкновенный, а неизвестно что с отгрызенной кем-то ногой.
Польский гриб
Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки — вареные, жареные, маринованные, соленые и даже сушеные.
Козляк
Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником.
Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1–2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли.
Гриб съедобный, 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко-горькая, а трубчатый слой желтовато-красный.
Польский гриб
Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.
Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название «польский» гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши. Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине-зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато-желтый, а у желчного серовато-розовый; на вкус желчный гриб очень горький.
Дубовик обыкновенный
Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3–12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5–15 см, толщиной 2–5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории.
Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки.
Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.
Козляк, польский гриб, дубовик
Гриб дубовик описание и фото - 5 мая 2013 - грибной сайт
Виды дубовика обыкновенный, дубовик оливково-бурый
дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный произрастает в лиственных лесах, чаще под дубами. Встречается довольно редко в июле - сентябре.
Шляпа до 20 см в диаметре, толстая, подушковидная, бархатистая, темно-коричневая или серовато-зеленоватая, сухая.
Мякоть лимонно-желтая, на разрезе быстро и сильно синеющая, без особого запаха и вкуса.
Трубчатый слой снизу красно-коричневый, на разрезе зеленоватый. Трубочки свободные или слабоприросшие к ножке, открываются мелкими порами, от прикосновения синеют. Споровый порошок бурый. Споры яйцевидноэллипсоидные.
Стержень у дубовика обыкновенного - до 15 см длины, до 3 см толщины, плотный, снизу утолщенный, желтый, под шляпкой желто-оранжевый, снизу красноватый, с буровато-розовой сеткой.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.
Красивые фото с грибами
Дубовик
См. также в других словарях:
Дубовик — Дубовик: Содержание 1 Грибы 2 Фамилия 3 Населённые пункты 4 Другое … Википедия
ДУБОВИК — (поддубовик), съедобный гриб (семейство болетовые). Внешне похож на белый гриб, но нижняя губчатая сторона шляпки красноватая. Распространен в Северной Африке, Северной Америке, но большей частью в Европе, встречается на Кавказе, Дальнем Востоке; … Современная энциклопедия
ДУБОВИК — ДУБОВИК, дубовика, муж. Род гриба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
дубовик — а; м. Съедобный гриб, растущий в лиственных, преимущественно дубовых, лесах. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … Толковый словарь русского языка Кузнецова
дубовик — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • поддубовик (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Дубовик — ДУБЕНКИН ДУБЕНСКИЙ ДУБНЕВ ДУБНИКОВ ДУБОВ ДУБОВОЙ ДУБОВИЦКИЙ ДУБРОВИН ДУБРОВСКИЙ ДУБРОВНИСКИЙ ДУБЕНСКОВ ДУБКОВ ДУБНЯКОВ ДУБОВЕЦ ДУБНИЦКИЙ ДУБНИЧЕНКО ДУБОВИК ДУБОВСКИЙ ДУБОВЦЕВ ДУБОВЧУК ДУБРОВ ДУБРОВСКИХ От распространенных географических названий… … Русские фамилии
дубовик — (поддубовик), трубчатый гриб порядка агариковых. Внешне похож на белый гриб, но нижняя сторона шляпки красноватая. Преимущественно в дубравах. Съедобен. * * * ДУБОВИК ДУБОВИК (поддубовик), трубчатый гриб порядка агариковых. Внешне похож на белый… … Энциклопедический словарь
Дубовик — поддубовик (Boletus luridus), гриб семейства болетусовых, класса базидиальных грибов (См. Базидиальные грибы). Внешне сходен с белым грибом (См. Белый гриб), но нижняя сторона шляпки у него красная, мякоть на изломе синеет. От… … Большая советская энциклопедия
Дубовик — м. Съедобный гриб, растущий в лиственных, преимущественно дубовых лесах. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
дубовик — дубовик, дубовики, дубовика, дубовиков, дубовику, дубовикам, дубовик, дубовики, дубовиком, дубовиками, дубовике, дубовиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Энциклопедия грибов > дубовик келе
Шляпка: шляпка имеет равномерную выпуклую форму. В диаметре 5-15 см. Поверхность шляпки коричневого, или изредка желтовато-коричневого окраса. Бархатистая, матовая в сухую погоду, шляпка при повышенной влажности становится слизистой и клейкой.
Ножка: крепкая ножка, у основания вздутая. Высота ножки 5-10 см, диаметр – 2-5 см. Ножка желтоватого цвета укрыта небольшими чешуйками красноватого цвета. У основания ножки видны фрагменты мицелия белого цвета. При вдавливании, ножка гриба, как и трубочки моментально приобретают синий цвет.
Мякоть у него желтого цвета, на срезе моментально синеет, плотная. В мякоти крапчатого дубовика практически не заводятся личинки. Кисловатая на вкус и со слабым запахом.
Трубчатые поры: округлой формы, очень маленькие, красного окраса. На срезе сами трубочки желтые.
Порошок спор: оливково-коричневого цвета.
Распространение: Дубовик Келле (Boletus queletii) встречается в светлых лиственных лесах. Произрастает на пролесках и полянках, а так же в дубовом лесу, и изредка в хвойном. Предпочитает неплодородные, кислые и жесткие почвы, невысокую траву, опавшую листву или мох. Время плодоношения с мая по октябрь. Растет группами. Рядом с дубовиком часто можно встретить мухомор жемчужный, лисичку обыкновенную, пестрый моховик, белый гриб, лаковицу аметистовую или сине-желтую сыроежку.
Съедобность: Дубовик Келе (Boletus queletii) — Отличный съедобный гриб. В сыром виде не употребляется. Перед употреблением грибы необходимо прожарить, чтобы устранить вещества, раздражающие кишечник, содержащиеся в грибе. Дубовик крапчатый можно так же замораживать и сушить.
Схожесть: Имеет схожесть с другими дубовиками, которые в сыром виде опасны и ядовиты. Можно перепутать дубовик Келле с сатанинским грибом, который так же ядовит. Основными отличительными признаками дубовика считаются поры красного цвета, мякоть, синеющая при повреждении и покрытая красными точками ножка, а так же отсутствие сетчатого рисунка.
Похожие грибы:
- Дубовик крапчатый
- Дубовик обыкновенный
Дубовик крапчатый — википедия
Несъедобные грибы:
- Дубовик Келе (Boletus queletii) — редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, растёт на известковых почвах
Ядовитые грибы:
- Сатанинский гриб (Boletus satanas) отличается по мякоти, медленно меняющей цвет на срезе, сначала до красного, а потом синеет
Употребление[править]
Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.
Литература[править]
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М: ABF, 1997.
- Грибы СССР. — М: «Мысль» 1980.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 104. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
Ссылки[править]
- Mycobank.org — таксономия
- Описание на сайте «Грибы Калужской области»
- Изображения плодовых тел — результаты поиска в Интернете
См. также[править]
- Дубовик оливково-бурый
Дубовик оливково-бурый — википедия
Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями.
Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры 11—16?5,5—6,5 мкм, гладкие, веретеновидные.
Изменчивость[править]
Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могуть быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.
Экология и распространение[править]
Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.
Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.
Пищевые качества[править]
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).
Токсичность[править]
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем[1].
Химический состав[править]
Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых[2].
См. также[править]
- Дубовик крапчатый