Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Фотографии белых грибов

Просмотров: 961Комментарии: 0
Справочник грибов

Как правильно собирать белые грибы? белый гриб: описание, фото.

Белые грибы собирают в хвойных и лиственных лесах. Время сбора – с середины июня и до половины октября. Если вы еще плохо знакомы с этим грибом, было бы неплохо первый раз идти в лес за белыми грибами с человеком опытным и хорошо знающим виды и особенности грибов. В лесах часто встречаются грибы, внешне похожие на белый, но являющиеся несъедобными или даже ядовитыми. Одним из наиболее распространенных и часто по ошибке собираемых малоопытными грибниками несъедобных грибов – горчак или желчный гриб. Он часто встречается в хвойных лесах на почве у основания стволов и пней и на первый взгляд действительно похож на некоторые формы белого гриба. Однако если рассмотреть горчак внимательно, видно, что он отличается от белого гриба черной или бурой сетчатостью на ножке, розовой или грязно-розовой окраской  трубчатого слоя в зрелом возрасте и слегка розовеющей на изломе мякотью. Отличается он от белого гриба и очень горьким вкусом мякоти, за что и получил свое название. Нужно также иметь ввиду, что белые грибы, собранные переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться, могут вызвать отравление организма. В таких грибах образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах. Если вы еще не являетесь опытным грибником, необходимо быть предельно внимательным и осторожным при сборе грибов, если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше его не брать.

Белые грибы описание. По своему строению белый гриб относится к группе трубчатых, а по пищевой ценности входит в первую, высшую категорию грибов. У молодого белого гриба шляпка почти белая, полушаровидная, уплотняющаяся и темнеющая по мере роста до коричневого, шоколадного или желто-бурого цвета, в зависимости от видов древесных пород, среди которых он произрастает. Нижняя поверхность шляпки губчатая, у молодых грибов белая, позднее желтая и зеленоватая. Ножка гриба плотная, белая, покрыта сетью белых жилок. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет. Описание белых грибов можно найти в специальных журналах, книгах и пособиях по микологии, на сайтах в интернете.

Почему белый гриб назывется белым и его фото :: искусство выживания :: веб-сайт антона кафтанова, украина, г. харьков

 

Искусство выживания

Почему белый гриб назывется БЕЛЫМ и его фото

   Белый гриб – один из лучших и питательных наших деликатесных грибов. Он называется белым, потому что имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. Он пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и даже в сыром виде. Все блюда, приготовленные из белых грибов, невероятно вкусны и ароматны. Аромат грибов усиливается после сушки. Блюда из белых грибов не только вкусны и питательны. В настоящее время доказано, что в них есть вещества противоопухолевые и улучшающие сердечную деятельность. Все формы белого гриба относятся к первой категории, при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки.

   БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик), трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая, диам. обычно до 20 см (иногда до 50 см). Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Содержит много белка, весит от нескольких грамм до 306-400 г (изредка до 4 кг). Лучший гриб для сушки.

   Растет: с середины июня до середины октября в три-четыре слоя: редкие и единичны в конце июня (колосовики), урожайный слой в середине июля (жнивники), массово во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники), в лиственных, хвойных и смешанных лесах (несколько видовых форм), не в сырых местах. Микоризу образует примерно с 50 породами деревьев, чаще с елью, сосной, березой, дубом. Летом встречается в молодых рощах и посадках, на опушках. Осенью глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. Растет чаще группами или семьями, (разновозрастная группа) и одиночно. При благоприятных погодных условиях белые грибы вырастают до пяти сантиметров менее чем за сутки, за два дня становятся довольно крупными, крепкими грибами со светло-желтым цветом спор, которые зеленеют через три-четыре дня. Приметные спутники - ельники, белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы, лисички.

   Формы белого гриба: Различают от 4 до 19 форм белого гриба, зависящих от места обитания: еловая, сосновая, березовая, дубовая, бронзовая, сетчатая и другие. Отличия в основном касаются цвета шляпки, формы ножки и ее сетчатого рисунка. Иногда формы трудно отличимые друг от друга.

   Белый гриб действительно считается царем грибов среди грибников, найти белый гриб это высшая ступень везения. Именно белые грибы считаются самыми ценными находками. Его цвет на самом деле редко бывает белый, конечно, имеется в виду верх шляпы. Именно цвет помогает прятаться грибу от жителей леса, а также и от нас с вами – грибников. С помощью своеобразного пигмента шляпы, он может прятаться в листве, траве, тенях деревьев и, пройдя в одном месте несколько раз, иногда на десятый замечаешь его в самом видном месте, а бывает, что еще чаще происходит, что так и не заметишь.

   Растут белые грибы и весной, и летом, и осенью. Лес, в котором можно встретить белый гриб может быть самый разнообразный. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому его можно встретить и в сосновом бору, и в березовой роще, и в дубраве и еще много-много где. Что интересно, именно лес диктует, какую носить "одежду", а вернее шляпу, белому грибу.

   Если рассматривать подробно окраску шляпы белого гриба, то она следующая. В сосновом лесу, белые грибы имеют темно-бурую окраску, немного с оливковым оттенком, а вот в березняках, он светло-бурый. Зайдите в ельник, тут белые грибы уже совсем другие, шляпки у них красновато бурые, а вот среди дубов – бурые с серым оттенком. При сборе грибов нужно просто осмотреть лес, именно под цвет леса он будет маскироваться, это самый простой способ знать всегда какой в каком лесу цвет у "беляков".

   Кстати, белые грибы растут группами. Как говорят старые грибники: "Нашел один, ищи рядов второй". В большинстве случаев минимум два гриба будет на одном месте. Если повезет, вполне возможно, что вы найдете большую семью грибов, а количество на удачной грибнице может достигать до 40 белых грибов.

   Белый гриб популярен из многих причин. Первая, это, конечно, его съедобность и не просто его можно есть, а он очень вкусный. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них имеют противоопухолевые свойства. Также белый гриб улучшает сердечную деятельность, а значит, рекомендуется его есть всем и особенно сердечникам. Сушенные тоже известны, так как приятный запах белого гриба в этом виде увеличивается во много раз.

   Так почему белый гриб называется белым? Оказывается, секрет прост, все кроме верхней части шапки, маскировки гриба, белое. И при любом приготовлении, мякоть белого гриба так и не меняет цвет. Именно это привело к названию белый. Но он имеет еще и другие названия, например такие – боровик, жатник, коровяк. Как приятно вернуться домой, неся с особой хоть и один, но все же найденный белый гриб.

   По материалам сайта: http://otvet.mail.ru

На главную |Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы

Искусство выживания |Безопасность, оснащение |Боевые искусства мира |Об огнестрельном оружии

Ролевые игры, фестивали |История костюма, доспеха |Мастерская, технологии |Стихи Антона Кафтанова

 

Фото в лесу белых, подосиновых, мухоморов.

Грибы Нижегородскойобласти.

По запасам съедобных грибов Россия занимает первоеместо в мире. Не случайно в нашей стране сбор грибов представляет собойодну из наиболее распространенных форм активного отдыха. Но. как обычно,с одной стороны — азарт и общение с природой, а с другой — определеннаяопасность. Как охота на крупного зверя не терпит самоуверенных новичков,так и сбор грибов может обернуться трагедией для людей неопытных инеосторожных. Отправляясь в лес за грибами, не следует забывать, чтонаряду со съедобными есть немало видов грибов, употребление которых впищу опасно для здоровья. В целом на территории России таких грибовболее пятидесяти.

Грибы составляют самуюбольшую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших,почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных — ихарактеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называемгрибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть —грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле илигнилой древесине. Размножаются шляпочные грибы спорами. Спорынаходятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых —на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние иполучили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, приблагоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкуюнить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Черезнекоторое время грибница начинает плодоносить — на поверхности почвы появляютсяплодовые тела — грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться икусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Сбор грибов перестал быть просто подспорьем вдомашнем хозяйстве, а стал особым видом активного отдыха, средствомобщения с природой и поэтому принял массовый характер. В лесах, особенноприлежащих к крупным городам, число сборщиков стало значительнопревышать возможности самовосстановления хорошо известных видовсъедобных грибов. Это привело к тому, что люди стали проявлять интерес кнетрадиционным видам съедобных грибов, В сбор стали вовлекаться рядовки,зеленушки, зонтики, опята, лисички, дождевики и так далее. Кроме того, ксобиранию грибов приобщилось множество неопытных, далеких от природылюдей. Это привело к тому, что в XX веке грибные отравления вмедицинской практике стали обычным явлением. В последние годы ониприняли особенно массовый характер. Одной из причин этого стали высокиецены на продукты в период перестройки и после нее (1990-е годы), врезультате чего число неопытных сборщиков резко возросло. Ситуациюосложнило также очень ограниченное количество качественной литературы,посвященной сбору грибов и профилактике грибных отравлений.

 

 

Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

 

Макро-фото грибов в естественной среде. Белые боровые грибы, подосиновые, мухоморы,подореховики..

 

Рецепты из белых грибов, 203 рецепта, фото-рецепты / готовим.ру

Белые грибы, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии. Их отваривают, жарят, маринуют, солят и сушат. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания, либо отваривают не более 10-15 минут. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Грибы в картинках

В этом альбоме - фотографии грибов в естественной среде (качественное и АВТОРСКОЕ), название, краткое описание. По материалам Форума. Идея грибника Дерсу Узала.

124 изображений в этой категории.

Белые грибы

Белые грибы

Польский гриб

Польский гриб

Польский гриб

Польский гриб

Мухомор красный

Мухомор красный

Опята осенние

Опята осенние

Лисичка серая

Лисичка серая

Польский гриб

Польский гриб

Мухомор красный

Мухомор красный

Мухомор красный

Мухомор красный

Польский гриб

Польский гриб

Подосиновик (Осиновик)

Подосиновик (Осиновик)

Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый

Польский гриб

Польский гриб

Белые грибы

Белые грибы

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб буроголовый

Белый гриб буроголовый

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб

Дождевик грушевидный

Дождевик грушевидный

Рогатик желтый

Рогатик желтый

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Гриб зонтик белый

Гриб зонтик белый

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный

Желчный гриб или Горчак

Желчный гриб или Горчак

Гриб горькушка

Гриб горькушка

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Гигрофор поздний

Гигрофор поздний

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка ворсистая

Строчок гигантский

Строчок гигантский

Строфария сине-зеленая

Строфария сине-зеленая

Сморчок конический

Сморчок конический

Гриб Синяк

Гриб Синяк

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Рядовка серая

Рядовка серая

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый

Польский гриб

Польский гриб

Подосиновик красный

Подосиновик красный

Гриб Подберезовик

Гриб Подберезовик

Плютей олений (Олений гриб)

Плютей олений (Олений гриб)

Жюльен из белых грибов, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

Гость   17.05.2011 18:51:56Можно готовить с шампиньонами, но у нас ы ресторане готовят из смеси белех грибов и шампиньонов, а соус успользуем Бешамель

Пошаговый фото-рецепт ризотто с белыми грибами

Наталья:Татьяна, поздравляю с выходом книги! Замечательный повод сказать Вам слова благодарности - огромное Вам спасибо!!! Я бы сказала, что сам ...Lubaster:Татьяна, присоединяюсь к поздравлениям и восторгам!У Вас необыкновенный талант все самое сложное делать невероятно простым и понятным. Даже с самыми ...Наталья Трушина:Спасибо! Приятно тут встретить одесситов) Екатерина:Таня, поздравляю! я так люблю ваши рецепты, все вкусные, у вас просто талант, интуиция, чутье. часто готовлю по рецептам из ...Любовь:В Одессе его можно найти еще и Садах победы в холодильнике рядом со слоеным тестом. Evgeniya:Они просто коряво разместили. Я заходила не по вашей ссылке, а искала (просто в это время как раз заказ на ...Елена:пирог просто супер! Буду печь уже третий раз. Спасибо за рецепт. Nadzeya:очень вкусный получился пирогиспекла со свежей черной смородиной, сверху посыпала сахарной пудрой, так как ягода после запекания очень кислой стала ...ulga:Приготовила с замороженными морепродуктами, получилось все замечательно. Огромное спасибо Маргарита:У меня тоже маслянистый получился, делала с топленым маслом. 1Чизкейк "Нью-Йорк"2Бисквит классический3Тирамису4Крем-суп из шампиньонов5Аппетитные пончики6Курник7Ватрушки с творогом8Гороховый суп9Торт "Наполеон"10Творожное печенье