Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Фотография опят

Просмотров: 1114Комментарии: 0
Справочник грибов

Грибы опята летние на фото и описание: как отличить ложные летние опята

Грибы опята летние – это распространенные представители лесов средней полосы России. Они помогают максимально разнообразить рацион в летние жаркие дни. Это съедобный гриб, относящийся к четвертой категории пищевой ценности. Отлично походит для приготовления различных блюд в виде супов, маринования, соления и жарки. Грибы опята летние также подходят для изготовления грибного порошка .

Произрастают летний опенок чаще всего на старых пнях деревьев лиственных и хвойных пород. Однако больше по душе этому грибу сухостойники. Поэтому искать его нужно в лесах, которые могут быть и не совсем проходимы для человека. Но, если посчастливится найти заросли этого гриба, то обильная трапеза вам обеспечена. Дело в том, что грибы опята летние растут достаточно большими колониями. С одно места можно собрать до 10 кг продукта.

Активный рост опенка летнего начинается в начале июля и продолжается до самого снега. При чем в одном и том же месте можно собирать урожай неоднократно. После срезки новые грибы появляются обычно через 10 дней или 2 недели. Собирать лучше всего только шляпки. Ножки пищевой ценности практически не имеют. Перед использованием можно слегка отваривать для устранения горечи.

Летние опята фото поможет опознать

Помочь опознать опята летние фото может не только опытному грибнику, но и начинающему любителю тихой лесной охоты. Обычно летний опенок имеет характерные для этого вида черты. Это тонкостенная шляпка, которая в начале развития гриба свернута наружными краями вовнутрь. В зрелом возрасте шляпка опенка летнего может достигать до 8 см в диаметре. С внутренней стороны шляпка покрыта паутинистым покровом. Цвет шляпки желтоватый бурый. По наружной поверхности могут проступать центрические водяные круги. Центр шляпки выпуклый. Однако с течением времени этот признак исчезает.

С внутренней поверхности шляпки располагаются редкие пластинки белого или ржавого коричневого цвета. В зависимости от возраста гриба цвет пластинок становится более темным и насыщенным. Это происходит за счет вызревания спорового порошка. Он отличается красно-коричневым цветом.

Ножка летнего опенка вырастает до 8 см в длину, при этом оставаясь удивительно тонкой, до половины см в диаметре. Цвет ножки – коричневый. Имеет кольцо коричневого цвета и чешуйки ниже его.

Как отличить ложные летние опята

Для безопасности и сохранения здоровья необходимо уметь правильно отличать ложные летние опята от съедобных собратьев по виду. В наших лесах встречается ложный опенок серно-желтый. С его описанием вы можете познакомиться в разделе несъедобных и ядовитых грибов. Его отличительный признак – это ярко желтая ножка и такая же ядовитого цвета шляпка. Его поверхность абсолютно гладка и не имеет чешуек.

Также на летние опята очень похож ложноопенок серопластинчатый. Но это съедобный гриб. Отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки гриба. Однако следует помнить, что ложноопенок серопластинчатый можно употреблять в пищу только после тщательного отваривания. Поэтому будьте осторожны и внимательно изучайте виды грибов перед тем, как отправиться на тихую охоту в леса.

Опенок настоящий, осенний. грибы опята.

Syn.: Clitocybe mellea Vahl: Fr.]  Грибы опята" border="2" align="left" style="margin-left:0px; margin-right:10px; margin-top:0px; margin-bottom:5px">

Syn.: Clitocybe mellea Vahl: Fr.]  Грибы опята" align="right" style="margin-left:10px; margin-right:0px;">Шляпка:Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая,покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными иболее густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибовшляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине снебольшим бугорком. Диаметром 40—100 мм. Пластинки вначале беловатые, позжежелтоватые, 4—8 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие.

Ножка:Цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, 50—200 ммдлиной и 10—25 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая,волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединеныпленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо.

Мякоть:Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая,волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом.

Споровый порошок:Белый.

Споры:7—9,5 х 5—6,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание:Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьевбольшими группами.

Употребление:Съедобный гриб средней категории. Трудно перевариваемый и недоваренныйможет вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Пригоден длямаринования. Для еды отбирают только шляпки.

Похожесть:Опенок настоящий смешивают с ложными опятами: серно-желтым — Hypholomafasciculare (Huds.: Fr.) Kumm. и кирпично-красным — Hypholomasublateri-tium (Fr.) Quel., которые являются смертельно ядовитыми. Отопенка настоящего отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зеленымишляпками, серо-зелеными пластинками.

Родственные виды:

  • Опенок зимний, зимний гриб
  • Опенок луговой
  • Ложноопенок серно-желтый
  • Опенок летний
  • Рецепты:

  • Конвертики из ветчины с грибами
  • Ложные опята: опёнок серно-жёлтый. фото. чем отличаются опёнок настоящий и ложный. - сайт о растениях

    Ложные опята: опёнок серно-жёлтыйОсенние опята (Armillariella mellea) можно спутать с ложными опятами, особенно с опёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare). (Вы читаете продолжение статьи про осенние опята.) Поэтому надо знать их отличительные особенности, чтобы по ошибке не срезать несъедобные грибы. Встретив в лесу опята, обращаем внимание на следующие моменты:

    На фото: ложные опята (опёнок серно-жёлтый, Hypholoma fasciculare).

    Цвет шляпки.

    Цвет шляпки настоящих опят в зависимости от заселяемой древесины может быть различен, от серо-бурой и серо-охристой до оливковой и медовой. В любом случае это сдержанный цвет, в отличие от яркой шляпки ложных опят. У молодых осенних опят центр шляпки покрыт светлыми чешуйками, края шляпки светлее её серединки. У ложных опят чешуек на шляпке нет. У опёнка серно-жёлтого шляпка диаметром до 6 см, выпуклая в молодом возрасте, более плоская в зрелом возрасте. Её цвет ярко-жёлтый, в центре красноватый.

    Цвет и форма ножки.

    Опёнок настоящий/осеннийНожки настоящих опят коричневатые, плотные, до 2 см в диаметре, высотой до 10 см. У опёнка серно-жёлтого ножки жёлтые, у основания бурые, внутри полые. Их диаметр не достигает 1 см, длина может доходить до 7 см.

    Кольцо на ножке.

    Плёнка, покрывающая пластинки молодых осенних опят, с возрастом спадает со шляпки и образует на ножке гриба кольцо беловатого цвета. Наличие кольца на ножке - главное отличие съедобных опят от ложных. У ложных опят нет кольца на ножке.

    На фото: Опёнок настоящий (осенний). Видны плоская шляпка, светлые редкие пластинки и беловатое кольцо на ножке, ножка книзу слегка расширена.

    Смотреть другие фото: молодой опёнок настоящий / осенний, опята осенние на бревне, опята на солнце.

    Цвет мякоти и пластинок.

    Различны пластинки и мякоть грибов съедобных и несъедобных. У съедобных опят они телесно-белые, с возрастом темнеющие до коричневато-розового цвета, иногда с тёмными пятнами. У опёнка серно-жёлтого пластинки и мякоть жёлтые или оливковые.

    Вкус и запах мякоти и пластинок.

    Если попробовать на вкус сырую мякоть и пластинки осенних опят, они не покажутся горькими, от них почувствуется приятный грибной аромат. У опёнка серно-жёлтого мякоть и пластинки горького вкуса, имеют неприятный запах.

    Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты.  /  Белый гриб.  /  Строчки.

    < Предыдущая

     

    Следующая >

    Как отличить ложный опёнок от настоящего? чем отличаются ложные опята от настоящих? :: сто тысяч "почему". почемучка

    К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

    Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

    У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.

    У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

    Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

    У съедобного опёнка

    На ноге кольцо из плёнки.

    А у ложных всех опят

    Ноги голые до пят.

     

    Съедобные опята:

    А, Б - молодые, В - старые

    Есть и другие отличия.

    1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

    2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

    Ложные опята:

    А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

    3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

    4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

    Пластинки опят:

    А - съедобного, Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

    5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

    Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

    Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

    Ложные опята, поганки, сыроежки и фото ежика. маслята, боровые грибы.

    Грибы Нижегородской области.

    Грибы растут всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах,в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, вводе. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков иизвестны во всех частях света.

    Только на территории Росии по приблизительным подсчетам произрастаетоколо 3000 видов различных грибов.

         Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные,несъедобные и ядовитые. На территории нашей страны съедобных грибов,например, насчитывается около двухсот видов.

    Рольгрибов в природе и в жизни человека очень различна. Так,низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезнейкультурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека.Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленныеизделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Онишироко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений отвредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источникомполучения пенициллина, спасшего уже миллионы человеческих жизней. Грибыявляются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение,производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны наиспользовании различных грибковых дрожжей.

    Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

    Ложные опята, поганки, боровые грибы, сыроежки, маслята. Их фото в лесу. Фото ежика.

     

    Грибы в картинках

    В этом альбоме - фотографии грибов в естественной среде (качественное и АВТОРСКОЕ), название, краткое описание. По материалам Форума. Идея грибника Дерсу Узала.

    124 изображений в этой категории.

    Белые грибы

    Белые грибы

    Польский гриб

    Польский гриб

    Польский гриб

    Польский гриб

    Мухомор красный

    Мухомор красный

    Опята осенние

    Опята осенние

    Лисичка серая

    Лисичка серая

    Польский гриб

    Польский гриб

    Мухомор красный

    Мухомор красный

    Мухомор красный

    Мухомор красный

    Польский гриб

    Польский гриб

    Подосиновик (Осиновик)

    Подосиновик (Осиновик)

    Подосиновик

    Подосиновик

    Подосиновик

    Подосиновик

    Подосиновик желто-бурый

    Подосиновик желто-бурый

    Польский гриб

    Польский гриб

    Белые грибы

    Белые грибы

    Белый гриб

    Белый гриб

    Белый гриб буроголовый

    Белый гриб буроголовый

    Белый гриб

    Белый гриб

    Белый гриб

    Белый гриб

    Дождевик грушевидный

    Дождевик грушевидный

    Рогатик желтый

    Рогатик желтый

    Рядовка фиолетовая

    Рядовка фиолетовая

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон обыкновенный

    Гриб зонтик белый

    Гриб зонтик белый

    Ложнодождевик обыкновенный

    Ложнодождевик обыкновенный

    Желчный гриб или Горчак

    Желчный гриб или Горчак

    Гриб горькушка

    Гриб горькушка

    Груздь настоящий

    Груздь настоящий

    Гигрофор поздний

    Гигрофор поздний

    Чешуйчатка ворсистая

    Чешуйчатка ворсистая

    Строчок гигантский

    Строчок гигантский

    Строфария сине-зеленая

    Строфария сине-зеленая

    Сморчок конический

    Сморчок конический

    Гриб Синяк

    Гриб Синяк

    Свинушка тонкая

    Свинушка тонкая

    Рядовка серая

    Рядовка серая

    Рыжик сосновый

    Рыжик сосновый

    Польский гриб

    Польский гриб

    Подосиновик красный

    Подосиновик красный

    Гриб Подберезовик

    Гриб Подберезовик

    Плютей олений (Олений гриб)

    Плютей олений (Олений гриб)

    Осенние опята. как отличить настоящий опёнок от ложного

    осенние опята фотоВ конце августа —  первой половине сентября поднимется волна осенних опят. Опята приходят короткими, но обильными волнами. Тут главное не упустить, не опоздать. Волна может длиться от пяти дней до двух недель, год на год не приходится. Если Вы живёте не на лесной опушке, а в городе, смотрите, что продают бабушки-дедушки на рынках или в подземных переходах. Как только появились опята — срочно в лес, при первой же возможности. За осень может пройти и не одна волна опят, а две-три, но первая обычно самая буйная, плодовитая.

    Как отличить опёнок осенний от ложного

    Опёнок осенний, он же настоящий неопытному взгляду может показаться похожим на поганку. Однако, настроив однажды своё видение, Вы вряд ли засомневаетесь в следующий раз.

    Посмотрите на фотографию осенних опят. Ещё лучше, попросите опытного грибника показать Вам их «вживую». Осенний опёнок имеет характерную «добротную» фактуру, его приятно взять в руки.

    молодые опята фото

    Шляпка ложного опёнка снаружи гладкая, а у осеннего — чешуйчатая. Чешуйки заметны даже на ножках молодых опят. У настоящего опёнка обязательно присутствует «юбочка» или кольцо на ножке, которое в молодости закрывает шляпку снизу.  Это главное отличие осеннего опёнка от ложного. А вот цвет гриба зависит от леса, от пород деревьев, на которых он паразитирует. Опёнок может быть рыже-красным, бурым, сероватым. Но в любом случае цвет пластинок не сильно отличается от цвета верхней части шляпки.

    Осенние опята оправдывают своё название тем, что, действительно чаще всего встречаются на пнях, причём всегда большими семействами. Если опёнок один, значит, либо это не опёнок, либо другой грибник успел Вас опередить.

     Как приготовить опята

    Осенние опята я предпочитаю мариновать и хранить в банках под бумажными крышками. Неплохо сохраняют свой вкус и опята мороженные (гораздо лучше мороженных шампиньонов).  Приятно среди зимы вдруг взять, да и полакомиться настоящими жаренными грибами!

    P.S. Не советую заводить опята на своём дачном участке. Деревьям от них не поздоровится. Считается, что опята могут паразитировать даже на картофеле!

    Приложение.

    Владимир Солоухин об осенних опятах. Из книги «Третья охота»

    Осенью, отправляясь в лес по грибы, я беру одну корзину для всех обыкновенных грибов, но в карман кладу три авоськи. Это на всякий случай, если попадутся опенки, потому что если уж они попадутся, то любая корзина будет мала.