Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Готовый субстрат для шампиньонов

Просмотров: 1324Комментарии: 0
Выращивание грибов

Оценка готового субстрата : выращивание шампиньонов

К концу термической обработки масса субстрата оседает и ее высота, равная 2 м после загрузки камеры, уменьшается до 1,5—1,2 м. На поверхности, а также вдоль стен можно наблюдать слегка увлажненный субстрат толщиной в несколько сантиметров. Непосредственно на решетке отмечается слой толщиной около 10 см. Иногда наблюдаются мокрые «дымовые трубы», пронизывающие массу субстрата. Субстрат всегда бывает более рыхлым в верхней части слоя и легко вынимается вилами, а в нижней части — довольно плотным. Чем толще был слой субстрата и чем продолжительнее была термическая обработка, тем плотнее бывает масса субстрата в конце этой обработки. Разная плотность субстрата может отмечаться и по длине камеры.

Выгружая субстрат из камеры, грибовод может убедиться, что конденсация является следствием недостаточной теплоизоляции камеры.

Мокрые «дымовые трубы» свидетельствуют о том, что субстрат в камеру был уложен неравномерно, особенно при механизированной укладке, или исполнитель выполнил работу недобросовестно.

Различия в плотности массы субстрата по длине камеры указывают не только на некачественное выполнение работы по загрузке субстрата, но и на неправильный режим вентиляции. Если в ходе термической обработки субстрата не соблюдался равномерный технологический режим, качество субстрата в отдельных местах будет различаться. Так, плотные участки образуются при недостаточном поступлении воздуха. Возможно, в этих участках имел место как перегрев свыше 62 °С, так и превышение концентрации диоксида углерода. В этих условиях в субстрате развивается зеленая плесень (Chaetomium spp.), являющаяся сильным конкурентом мицелия шампиньона, или карминная плесень.

Субстрат после термической обработки на стеллажах, в ящиках или в массе должен отвечать следующим требованиям: содержание свободного аммиака в нем должно составлять в массе сырой пробы не более 0,0024% (рН около 7—7,8); он должен быть однородным по структуре и содержанию воды; должен иметь серовато-коричневый цвет, быть мягким на ощупь и не пачкать ладоней при сжатии в руке; его влагосодержание должно составлять 62—68%.

Опыт показывает, что при выращивании шампиньонов в мешках из полимерной пленки лучше использовать сухой субстрат (влагосодержание 62—65%).

Влагосодержание в готовом субстрате можно определить органолептически или в лабораторных условиях.

Грибоводы чаще всего определяют влажность субстрата «на глаз», поднимая вилами и оценивая его тяжесть, или «на ощупь». Если субстрат, сжатый в пригоршне, увлажняет руки, но при этом вода из него не выделяется, то его влажность составляет примерно 63% и ниже. Если, хотя и при значительном усилии, из пробы субстрата, сжатой в руке, выделяется жидкость, то содержание воды в нем составляет около 65%; если потечет струйка жидкости, то влажность субстрата около 70% или выше. Выделяемая жидкость может быть немного окрашенной, но должна быть прозрачной, что свидетельствует о правильном приготовлении субстрата.

В лабораторных условиях влажность субстрата определяют высушиванием средней пробы в специальном шкафу при температуре 105 °С до постоянной массы. Из массы влажной пробы вычитают массу высушенной пробы. Полученная разница представляет содержание воды в пробе. Целесообразнее брать пробу субстрата массой 100 г. В этом случае содержание воды определяют в процентах.

Пример: проба субстрата (100 г) после сушки имела массу 35 г. Следовательно, субстрат содержал 65 г воды, или его влагосодержание составляло 65%.

Если используют пробу субстрата Массой 50 г, то, для того чтобы определить содержание воды в процентах, полученный результат в граммах умножают на 2.

Пример: проба субстрата (50 г) после сушки весит 17 г. Следовательно, субстрат содержит 34 г воды, или его влагосодержание составляет 68% (34 × 2).

В домашних условиях можно пробу субстрата сушить лампой. Этот метод был разработан в Голландии (Федер, 1974). Грибоводу достаточно иметь в своем распоряжении амальгированную со стороны цоколя электрическую лампу мощностью 250 Вт, жестяную консервную банку диаметром 15 см и высотой 15 см и весы. Лампу монтируют на расстоянии 5-6 см от верхнего ребра банки.

Перед выполнением работы жестяную банку в течение 15—20 мин сушат под лампой и взвешивают. Пробу субстрата (например, 500 г) измельчают и отбирают из нее среднюю пробу, которая при взвешивании непосредственно в банке должна иметь массу ровно 20 г. Пробу в рыхлом состоянии укладывают в банку и сушат до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 3 ч после начала сушки, затем 2—3 раза взвешивают с интервалом 15 мин; результаты каждого взвешивания записывают. Содержание воды определяют как разницу между массой влажного и высушенного субстрата.

Пример: берется проба субстрата массой 20 г; его постоянная масса после сушки равна 8 г, содержание воды определяют следующим образом: 20 − 8 = 12 г, а влагосодержание 12 × 5 = 60%.

В хорошо обработанной партии субстрата наблюдается равномерное увлажнение соломинок как следствие развития термофильных актиномицетов. Субстрат имеет коричневую окраску с серебристым оттенком. Если субстрат имеет чрезмерно «белую» окраску (он словно посыпан сероватой мукой), то это свидетельствует о повышенном содержании азота. Продолжительность термической обработки такого субстрата составляет более 10—12 дней, отмечаются значительные потери сухого вещества субстрата.

«Черная» окраска готового субстрата наблюдается в том случае, если камеру загружали переувлажненным субстратом или при неправильном осуществлении первой фазы ферментации.

Готовый субстрат бывает и светлым при загрузке в камеру соломенного субстрата в переувлажненном состоянии (содержание воды более 70%).

Готовый субстрат не должен иметь даже самого слабого запаха аммиака.

Правильно приготовленный субстрат — отличная селективная питательная среда, пригодная для развития культивируемых шампиньонов и непригодная для их конкурентов.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов. 10.02.2009 г.

В современных грибоводческих предприятиях традиционно, в качестве субстрата используют компост. Шампиньоны очень требовательны к качеству питательной среды, поэтому приготовление субстрата - очень ответственный и трудоемкий этап в производственном процессе. Одним из основных условий успешного и стабильного грибного бизнеса является строгое выполнение технологии на всех этапах производства, в том числе и на этапе приготовления субстрата.

свежие шампиньоныОсновным компонентом субстрата обычно используют компост, его готовят на основе свежего конского навоза и соломы : 20-25 % и 75-80% по объему соответственно. Поскольку конский навоз дефицитен можно использовать коровий или птичий помет. Это немного снижает урожайность, но вполне пригодно для выращивания шампиньонов. Из 100 кг соломы с добавлением навоза и минеральных добавок получают около 300 кг готового субстрата, что достаточно для закладки грибницы площадью 2,5-3 кв. м. После смешивания компонентов начинается ферментация, или горение - это сложный микробиологический процесс, в результате которого под воздействием микроорганизмов в бурте, значительно повышается температура (до 65-70 град.). При этом обильно выделяется аммиак, углекислый газ и влага, поэтому готовить субстрат для шампиньонов необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающем субстрат от дождей и солнечного излучения. Бурт можно накрыть полиэтиленовой пленкой или рубироидом, чтоб вода не вымывала питательные вещества из субстрата, но обязательно оставить открытыми боковые стороны, для обеспечения нормальной аэрации компоста.

Подготовка компоста для шампиньонов состоит из нескольких этапов. Сначала замачивают в течении суток солому, для этого используют какие-либо резервуары, или просто регулярно поливают водой. Затем эту солому и навоз укладывают в штабель слоями так, чтобы было не менее 3-4 слоев того и другого. бурт для шампиньоновПри этом каждый слой соломы дополнительно увлажняют и добавляют мочевину и суперфосфат (из расчета на 100 кг соломы около 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата). Воды добавляют примерно 300-400 л на 100 кг соломы. Для обеспечения наилучшего горения размеры штабеля должны быть 1,5 м в длину и высоту и не менее 1,3 м в ширину. Затем необходимо провести перебивку (тщательное перемешивание) четыре раза с добавлением минеральных компонентов. После первой 7-8 кг гипса, после второй еще 1,5 кг суперфосфата и 5 кг мела. Компост готовится в течении около 20-22  дней, постепенно исчезает запах аммиака, вся масса приобретает темно-коричневый цвет, солома смягчается, компост приобретает однородную структуру, при сжатии слегка пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель воды сквозь пальцы является показателем нормальной влажности. Если компост окажется черезчур влажным, его необходимо просушить, для этого бурт необходимо раскидать и добавить 1-2 кг мела и провести еще одну перебивку.

При использовании птичьего помета, технология приготовления субстрата, такая же, но не добавляется мел и минеральные удобрения и немного другая пропорция солома и помет 1:1, то есть на 100 кг соломы расходуется 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. Солому предварительно замачивают в течении 2-3 суток, после смешивают и проводят перебивку 3-4 раза добавляя гипс или алебастр. Для приготовления качественного компоста обычно используют солома пшеницы или озимой ржи. Температура в бурте на глубине 30-40 см уже на третий день должна быть не менее 60-70 град и поддерживаться на весь период горения. Процесс приготовления компоста для шампиньонов требует тщательного выполнения всех технологических правил, поспешное, небрежное отношение к этому этапу выращивания грибов обычно приводит к неудаче.

Выращивание шампиньонов дома.

Раньше шампиньоны выращивали на грядках и в штольнях.Сегодня чаще их выращивают на стеллажах, в ящиках илимешках. Для помещений, температура которых составляетлишь 12—16 °С, особенно подходит выращивание в мешках.При температурах выше 16 °С субстрат в пленке может уженастолько нагреться, что урожай получится заметно нижесреднего.

Чтобы как можно лучше использовать имеющиеся площади,мешки часто устанавливают в 2 ряда, между которымиоставляют проходы для сбора урожая. Если для выращиванияиспользуют ящики, их можно устанавливать друг на друга вшахматном порядке. Если в помещении размещёншампиньонный субстрат, одного окна для вентиляциинедостаточно. Придется приобрести вентилятор. Востальном для разведения шампиньонов в помещениисправедливо все сказанное о выращивании их в саду Вдоме, однако, больше возможностей поддерживатьоптимальную температуру: во время фазы прорастания можновключить обогрев, а в фазе созревания температурупонижают путем увлажнения пола. Шампиньон городскойочень редко выращивают в помещениях из-за его высокихтребований к температурному режиму.

Готовый субстрат для шампиньонов и готовые культуры

Некоторые фирмы в настоящее время поставляют готовыйсубстрат любителям; множество предприятий, занимающихсявыращиванием шампиньонов, продают его на условияхсамостоятельной доставки. Часто там можно купить и почвудля покровного слоя.

Готовый субстрат удобен для тех, кто не решаетсяизготавливать его самостоятельно, использует его внебольших количествах либо просто не располагаетусловиями для ферментации субстрата. Кроме того, отготового субстрата, который на специализированныхпредприятиях проходит и дорогостоящую 2-ю фазуферментации, можно ожидать более высокого урожая, чем отсамодельного: в благо-приятных условиях он составит20-25% массы субстрата. Итак, существует возможностьприобрести непривитый или только что привитый субстрат ина нем в соответствии с нашими рекомендациями разводитькультуру дома. Также предлагаются готовые субстраты суже проросшим мицелием. По соображениям гигиены их непересыпают, а продолжают выращивание в мешках или ящикахиз стиропора, в которых он и продается. Если готоваякультура поражена плесневыми грибами или грибными(плодовыми) комарика, следует незамедлительно податьрекламацию. Дома в первую очередь наносят покровный слойпочвы. Готовым культурам, как и любым культурамшампиньонов, надо создать условия, о которых было ужесказано ранее. Для увлажнения лучше всего подходитстандартный опрыскиватель для растений.

 Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмитеctrl + Enter

 

О магазине ? мицелий грибов

ИП ЛАПТЕВ Э.А. (г. Екатеринбург) Контактная информация: (343)260-21-29; 8-912-634-22-77; ICQ-479977145; email-dgekii@r66.ru. Задавайте вопросы- не стесняйтесь.

МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

 Здравствуйте, уважаемый покупатель! Если Вы зашли к нам в магазин, значит, Вас интересуют вопросы, связанные с грибоводством. Возможно, Вас интересуют вопросы, связанные с выращиванием грибов для себя, а, возможно, Вы решили заняться грибоводством, как собственным делом, приносящим хороший доход? В любом случае в нашем магазине Вы найдете ответы на свои вопросы. Здесь Вы сможете приобрести и мицелий различных грибов (ассортимент которых будет пополняться) и уже готовый субстрат для выращивания грибов. Наш магазин желает успехов всем покупателям в этом увлекательном деле: УДАЧИ!Так как мы занимаемся не только мицелием грибов, но и непосредственно выращиванием самих грибов, то есть, имеем свои наработки в этом деле, то готовы своим клиентам всегда помочь добрым советом.

Ниже приведены основные вопросы и ответы на них:

Какие грибы можно выращивать?

Теоретически любые! А вот практически... увы, нет. Мы не будем здесь объяснять причины невозможности выращивания любых грибов, укажем только, например такие факторы как рентабельность, простота... именно просто и рентабельно выращивать только некоторые грибы, например, такие как вешенка, шампиньон, опята, кольцевик, шиитаке, мейтаке и даже белый гриб, который вырастить уже гораздо труднее.

Где можно выращивать грибы?

Грибы можно выращивать и дома на подоконнике, и на балконе, и на даче, и в подвале, и в погребе... Для этого можно использовать и банки 3-5 литровые, и полиэтиленовые пакеты. Главное-  необходимо соблюдать температурный режим среды, влажность и освещенность. Для каждого гриба эти показатели свои. Краткая информация по этим показателям приведена в нашем магазине и излагается в полной инструкции, которую Вы получите при покупке мицелия.

Что необходимо для выращивания грибов?

Терпение, аккуратность, субстрат (солома, или опилки, или полено), питательные вещества, и минеральные подкормки, увеличивающие урожайность, мицелий.

Что такое субстрат?

Это солома злаковых культур, древесные опилки, лузга подсолнечника (т.е. то, что содержит целлюлозу) которые готовятся для каждого вида грибов по-разному. Краткая технология присутствует в Нашем магазине, а подробная будет выслана с заказом.

Что такое мицелий?

Это грибница, которая добавляется в субстрат, развивается в нем и образует грибы. Мицелий бывает нескольких видов: зерновой, компостный и на брусочках. Самый дешевый и распространенный- зерновой. Мицелий на брусочках удобен для заражения пеньков.

Сколько мицелия нужно купить?

На этот вопрос Вы должны ответить сами: ведь все зависит от того, насколько много грибов Вы хотите вырастить. Но мы можем Вас сориентировать: если хотите засадить пакет весом 10 кг, то 300-600 грамм. Такой разброс от 300 грамм до 600 грамм не случаен: дело в том, что помещенный мицелий в субстрат или пенек, начинает там разрастаться (осваивать среду) и чем больше мицелия посеять, тем быстрее произойдет освоение среды, а значит и плодоношение. С другой стороны, если мицелий будет осваивать среду медленно... свято место пусто не бывает: это место начнут занимать бактерии вредные для грибов. Таким образом, наш совет на 10кг субстрата использовать оптимально 500грамм мицелия.

Сколько грибов вырастет?

Урожай грибов целиком и полностью зависит от условий выращивания, качества мицелия и субстрата, наличия в субстрате комплексной минеральной добавки, увеличивающей урожайность. В среднем он составляет от 40% до 100% от веса субстрата.

Что делать с отработанным субстратом?

Отработанный субстрат является ценным питательным кормом для скота и замечательной подкормкой для грядок, урожайность которых повышается на 30%.

Можно ли заработать на выращивании грибов?

Можно. Это довольно прибыльный и стабильный бизнес.

Сертифицирован ли Ваш товар?

Мицелий грибов и субстрат не подлежат обязательной сертификации, т.к. не являются продуктом питания.

Как и где заказать мицелий?

Сделайте заказ в нашем Интернет- магазине, положив товар в корзину. Далее, заполните форму со своим обратным адресом и выберите способ доставки.  Также заказ можно сделать по телефону.

Нет, у меня ничего не получится...

Глаза боятся, а руки делают... если Вы все таки хотите вырастить сами грибы, попробуйте получить урожай купив готовый субстрат. Вам останется только наблюдать за ростом грибов и снимать урожай. Вообще, не боги горшки обжигают!

Сколько хранится мицелий?

При отрицательной температуре мицелий замечательно и сколько угодно долго хранится.

Вышлите ли Вы мне мицелий в другой город?

Да. Мы высылаем мицелий в другие города, но только на территории России.

Шампиньоны. готовый компост для выращивания грибов

Продаю компостный блок для выращивания грибов шампиньонов дома и на даче. Размещаете его в необходимой среде, поддерживаете необходимые показатели и собираете урожай грибов. Каждому покупателю инструкцию, описывающую пошаговые действия и брошюру "Выращивание шампиньонов" в подарок. Стоимость фасовки 1 кг- 150 рублей, 3 кг- 400 рублей, 5 кг- 500 рублей, минимум 1 упаковка. Подробности о технологии на сайте www.pokupki-24.ru или 8/909/640-27-28 Доставка до м "Выхино" по СБ в 16.00 Обучением в выращивании грибов МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ, все показано и рассказано в книжке. Телефон только для покупок: 8/909/640-27-28

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов » селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров

Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель

Разделы

Статьи

Животноводство

  • Коровы
  • Кролики
  • Свиньи
  • Овцы
  • Козы
  • Лошади
  • Нутрии
  • Лисы
  • Шиншилла
  • Соболи
  • Прочее

Птицеводство

  • Куры
  • Гуси
  • Индюки
  • Страусы
  • Утки
  • Перепела
  • Фазаны
  • Попугаи
  • Павлины
  • Голуби
  • Цесарки
  • Прочее

Цветоводство

  • Астры
  • Тюльпаны
  • Пионы
  • Розы
  • Гиацинты
  • Лилии
  • Фиалки
  • Нарциссы
  • Прочее

Земледелие

  • Садоводство
  • Удобрения
  • Дачный декор
  • Прочее

Рыбоводство

  • Рыба
  • Раки
  • Прочее

Пчеловодство

  • На пасеке
  • Продукция пчеловодства
  • Прочее

Грибоводство

  • Вешенки
  • Шампиньоны
  • Шиитаке
  • Прочее

Ветеринария

  • Коровы
  • Козы
  • Кролики
  • Куры
  • Утки
  • Прочее

Информация

Новости

  • Новости РБ
  • Новости с/х
  • СМИ о нас

Партнерам

  • Недвижимость
  • Инвесторам

Путешествия фермера

  • Увлекательные поездки

Полезности

  • Фермер 21 века
  • Помощь фермерам
  • Выставки
  • Это интересно
  • Полезные документы
  • Бизнес идеи
  • Лунный календарь

Книги

  • Животноводство
  • Птицеводство
  • Пчеловодство
  • Садоводство
  • Грибоводство
  • Цветоводство
  • Декор и дизайн
  • Виноделие
  • Рыбоводство
  • Прочее

Журналы

  • Приусадебное хозяйство
  • Цветоводство
  • Садоводство
  • Сам себе мастер
  • Садовод и Фермер
  • Прочее

Разное

Рецепты

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Выпечка
  • Напитки
  • Приправы
  • Закуски
  • Заготовки
  • Прочее

Народная медицина

  • Остеохондроз
  • Диабет
  • Баня
  • Гипертония
  • Бесплодие
  • Простатит
  • Геморрой
  • Прочее

Наши дети

  • Конкурс "Улыбки наших детей"
  • Детская психология
  • Детское питание
  • Детские игры
  • Прочее

Летний отдых

  • Активный отдых
  • Отдых в Башкортостане
  • Летний отдых
  • Остров Хайнань

Шампиньоны: технология выращивания и приготовления компоста. а. царев.

Продажа компостных блоков второй фаза, засеянных мицелием шампиньона различных штаммов от Польских производителей. Вес 17-21 кг. Размерами 4шт. (20*60) или 5шт. (45*55) блоков на 1м2. Поставка осуществляется на контрактной основе из г.Бреста, Белоруссия.

СРОЧНО: есть две свободные загрузки на 2-е и 20-е октября 2012 г., по 240 м2 (около 20,5т) - партия, компостных блоков третей фазы , с подкормкой и штаммом "FAKTORI-1"

IP SOROKA

Виктор Васильевич

Беларусь, Brestskaya Voblasts', Брест

Выращивание грибов (шампиньоны) - клубы по интересам

Если Вы это задумали только для того чтоб денег заработать, так мой Вам совет, выбросьте это из головы пока не поздно.

Сама шампиньонная технология, по которой работает весь Мир, столь сильно отстала от реалий, что удерживаться в состоянии хоть какой-то рентабельности, даже всесторонне оснащённым производствам уже не всегда удаётся, не говоря о мелких производителях.

Главная беда в том, что мировая экономическая ситуация, от непропорционального роста цен на всё, стала таковой, что возможная цена на грибы по сути уже перестала компенсировать необходимые затраты.

С другой стороны навоз на современных предприятиях становится для шампиньона питательно всё беднее и беднее, ведь придуманы столь экономичные рационы кормления животных, что, по сути, мало что из питательных веществ выводится с помётом. На более примитивных фермах другая беда - там попросту не соблюдают рацион кормления, обрекая животных на рахит и всякого рода болезни связанные с недостатком структурных элементов для полноценного обмена веществ - о каком уж там качестве навоза можно говорить.

В общем, в странах, где люди уже отказались работать как китайцы (с утра до ночи и за гроши) налицо несоответствие расходов на сырьевые компоненты и их подготовку и доходов, ограниченных предельно низким уровнем средней урожайности грибов, который уже не имеет потенциала роста в рамках традиционной методологии производства шампиньонов.

Сейчас просто чуть-чуть выйти в плюс может лишь крупное и технологически оснащённое на ультрасовременном уровне шампиньонное хозяйство. Однако это оснащение стоит космически высоких инвестиций, которые при современной рентабельности окупаться будут не менее 15 лет, а за это время произойдёт полный износ оборудования. Если же не оснащаться, то в производственном цикле произойдёт столько недочётов и брака, что это шаг за шагом вообще снизит и экономическую отдачу производства на уровень убытков.

Так что хоть на данном этапе рынок шампиньонов развит и очень хорошо, а проблем со сбытом действительно нет, зато есть глубокие проблемы с доходностью данного бизнеса - доходность предельно низкая, а риски производственного брака и снижения экономических показателей, наоборот предельно высокие.

А теперь, по сути Вашего вопроса:

Нет существенной зависимости - использовать ли конский навоз, либо использовать навоз куриный, потому что на самом деле существенной является другая зависимость, связанная с качеством кормления в конкретном регионе. Где-то куриц кормят более подходящим для шампиньонов образом, а где-то и коней, как например, во Франции, но позволю себе повториться – не это, на мой взгляд, должно являться определяющим моментом в принятии решения о создании нового производства шампиньонов.

Компост для выращивания грибов в украине - сравнить цены и купить недорого в розницу или оптом у 16 поставщиков

Новые товары
  • Покровная смесь для грибной...
  • Покровная смесь для грибной...
  • Экологически-чистые...
  • Помет перепелиный|Реализуем...
  • Органические удобрения...
  • Деструкция пожнивных...
  • Деструктор стерни РИЗОБАКТ
  • Деструктор стерни Целлюлад...
  • Торф верховой фрезерный....
  • Торф верховой фрезерный....