Бефстроганов из говядины с грибами, пошаговый рецепт с фотографиями. как приготовить мясо по-строгановски.
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
Ингредиенты
Говядина (вырезка): 500 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Шампиньоны (3-4 шт.): 200 грамм;
Мука: 2 столовые ложки;
Сметана: 3 столовые ложки;
Масло растительное: 3- столовые ложки;
Соль: по вкусу;
Черный молотый перец: по вкусу.
- Время приготовления: 55 мин
- Русская кухня
- На 3 человек
- Калорийность: 198 кКал на 100 гр.
- Хранить в холодильнике не более 2 суток.
- Просмотров за 30 дней: 2457
Процесс приготовления
Название бефстроганов частично происходит от французского слова Boeuf, что переводится не иначе как говядина. В полном же варианте звучит, как говядина по-строгановски. Не смотря на происхождение названия - это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В его приготовлении нет ничего сложного и сегодня мы с вами приготовим настоящий Беф-строганов с шампиньонами.
Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками а-ля Азу.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось.
Добавить в мясо 2 столовые ложки муки и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.
Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Обжарить репчатый лук на растительном масле 4-5 минут.
К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут.
Добавить к овощам обжаренное ранее мясо.
приготовления бефстроганов из говядины" src="http://www.russianfood.com/upl/recipes/misc/1005021c2fd26e994a92a138ee312386.JPG"/>
Поверх мяса выложить сметану и перемешать, добавить соль и черный молотый перец.
Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать и накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.
Подавать бефстроганов с простыми гарнирами - макаронами или рисом.
Приятного аппетита!
Совет: попробуйте приготовить также бефстроганов из свинины, очень вкусное и нежное мясо.
Оцените рецепт
Рейтинг: 4.6
Всего голосов: 49
IamCook
Ваше имя представьтесь пожалуйста или зарегистрируйтесь
Сообщение
Отзывов: 12
- Катюша
- алсу
- Лейла
- IamCook
- Elen
- Бота
- Назерке
- НАТАЛЬЯ
- Анна
- татьяна
- Лекса
- Лекса
я подала с домашней лапшой это просто превосходно
спасибо за рецеп
спасибо большое за рецепт! именно то что я искала.. сейчас попробуем))
Elen, спасибо за замечание. Добавил информацию по луку и грибам в ингредиенты :)
А сколько шампиньонов и сколько лука?Сижу гадаю, пойду лучше другой рецепт прочту.
Большое спасибо за рецепт. Всегда готовила по своему. Взяв у Вас рецепт получилось просто обалденно. Толбко вместо шампиньонов добавила жареные грибы.
Ммм.. самое вкусное и любимое блюдо нашей семьи. Сегодня буду готовить ее! ням))
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ! ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО !!!
Очень похоже на Азу...
замечательно и вкусно
спасибо получилось довольно вкуснооченьхорошийрецепт
получилось давольно вкусноспасибо
Говядина тушеная с грибами
Задача у нас стоит следующая: приготовить мягкое говяжье мясо, но что бы по вкусу оно было ближе к жареному, а не вареному и в дополнение к нему - грибы. Грибы готовим таким образом что бы они были достаточно крупными (ощутимыми как полноценная часть блюда, а не как нечто плавающее в подливке) осязаемыми и вкусными кусочками. Возможно написано слегка витиевато, но на самом деле это простой рецепт.
Понадобиться:
Говядина (желательно нежирная), грибы, морковка, пара луковиц, специи, соль.
Готовимся готовить :)
Говядину нарезаем мелкими кусками. Чем мельче будут кусочки мяса, тем быстрее они прожарятся, протушатся и приготовятся, в конце концов. Еще одно преимущество мелкой нарезки мяса - примером: 6 маленьких кусочков говядины всегда смотрятся "объёмней" в тарелке, чем 3 крупных того же веса.
Кому интересен витаминный и минеральный состав говядины, посмотрите здесь, а кого заинтересует отличие говядины от телятины - здесь.
Второй по значимости ингредиент - грибы. В нашем случае это шампиньоны. Они хороши своей круглогодичной доступностью и вполне демократичной ценой, да и вкусовые качества тоже достойные. Помойте их под проточной водой, промокните и нарежьте крупными дольками. Если сами грибочки мелкие - не нарезайте их, пусть будут целенькими. Смысл нарезки только в том, что бы грибы достаточно плотно разместились в посуде для тушения.
Думаю вы заметили, что я не указал сколько грибов нужно по отношению к говядине. Но дело в том, что таковой пропорции нет. Грибов в этом рецепте много не бывает! Даже если их в два раза больше чем мяса. Сами по себе, в этом блюде, они получаются очень вкусными - пропитываются подливкой и имеют характерный насыщенный вкус.
Кроме того что морковка придает свои дополнительные вкусовые нотки в готовое блюдо, она еще отвечает за густоту будущей подливки. Чем больше моркови будет при тушении мяса, тем быстрее загустеет подлива. Это потому что в составе моркови крахмал и много клетчатки. В данном случае я использовал одну морковку среднего размера и нарезал ее полукругами. Этого вполне достаточно.
И еще одна составная часть нашего будущего блюда - репчатый лук. Двух луковиц среднего размера вполне достаточно для полутора килограмм говядины. Нарезать можно как угодно, а в моём варианте - кольцами, для красоты. :)
С подготовкой окончено!
Прожариваем мясо
Ставим сковороду на огонь, хорошенько прогреваем её и вливаем небольшое количество растительного масла. Пока масло разогревается, посолите говядину, добавьте специй и тщательно перемешайте. После этой процедуры выкладываем подготовленное мясо на сковородку.
Установите огонь почти на максимум и тщательно помешивайте мясо в течении пары минут. За это время говядина пустит сок и примет вот такой вид. Сбавьте огонь до среднего, ближе к большому и пусть мясо так тушится-жарится до тех пор, пока не выпарится лишняя вода. Крышкой не накрываем и время от времени помешиваем мясо...
Через небольшой промежуток времени (зависит от интенсивности огня и количества мяса) лишняя жидкость выпарится и мясо примет такой вид:
Для многих этой кондиции поджаристости мяса будет достаточно и в этом есть свои плюсы: не сильно прожаренное мясо в последствии легче приготовить мягким, да и тушить его нужно меньше чем сильно прожаренное. Недостаток этой кондиции: после тушения, такое мясо напоминает скорее вареное... как в студенческих столовых. Но это дело вкуса.
Жидкость выпарилась? Теперь прикрутите огонь до среднего, ближе к малому и прожарьте говядину до легкой поджаристой корочки. Не забывая достаточно часто перемешивать мясо. Такой вот результат должен получиться:
Убираем с огня уже подготовленное к тушению (и уже съедобное само по себе), поджаристое мясо и готовимся его тушить с грибами и другими овощами.
Тушим говядину с шампиньонами
Берём толстостенную глубокую посудину типа казана или утятницы и слоями укладываем подготовленные овощи и грибы, сверху выкладываем поджаренную говядину.
Далее все залейте отфильтрованной водой, до того уровня как указано на фото. Мясо должно почти полностью покрыться водой.
Чем больше воды вы нальете, тем больше и жиже будет подлива, к моменту как мясо уже стушится.
Откройте огонь (на максимум) под утятницей и проследите чтобы вода закипела. Далее сбавьте огонь до минимального, накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара и пусть оно себе тушится.
Примерно через 30 минут почти половина жидкости испарится. Это самое время попробовать подливу на соль. По идее она будет пресноватой: воду мы еще не подсаливали и овощи с грибами тоже не соленые. Посолите по-вкусу... но учитывая что жидкость еще будет выпариваться. Так что лучше будет немного не досолить, дабы не пересолить. :)
Еще через 30 минут тушения, говядина и грибы примут такой вид:
Собственно это финал. :) Попробуйте мясо на солёность и достаточно ли оно протушилось. Если оно показалось вам еще жестковатым, долейте воды и протушите еще минут 15-20. Хотя лично у меня за 1 час тушения, говядина становится мягкой и очень даже "жевабельной". :)
Демонстрирую вам финальный результат вблизи. Видите, грибы в этом блюде являются полноценным компонентом, а не каким то довеском к основному ингредиенту. Они действительно заметны в тарелке, их приятно наколоть на вилочку и вкусить, наслаждаясь отменным вкусом и ароматом тушеной говядины. Бон аппетит!
Спагетти с говядиной и шампиньонами - patee.ru
говядина280 гПодсолнечное масло рафинированное60 млШампиньоны6 шт.Лук репчатый1 шт.Соль и перецпо вкусуСушеный тимьян1 ч. л.Сливки 10-11%150 млСпагетти300 гМасло сливочное1 ст. л.
Говядина с шампиньонами
Что можно приготовить из говядины? Гуляш, жаркое... Passion.ru предлагает вам рецепт говядины с шампиньонами - сливки добавят мягкий изысканный вкус этому блюду!
Нам потребуется:
Мякоть говядины - 700 г,
Шампиньоны - 500 г,
Лук репчатый - 2 шт.,
Сливки (22% жирности) - 1 стакан,
Вино красное сухое - 180 мл,
Сухая смесь приправ (болгарский и горький перцы, чеснок, укроп) - 2 ст. ложки,
Топленое масло - 2 ст. ложки,
Салат зеленый - несколько листьев,
Соль.
Мясо очистить от жилок и нарезать кубиками. Обжарить в течение 10-15 минут на 1 ст. ложке масла, посолить и залить вином. Тушить до уменьшения объема жидкости в 2 раза.
Лук измельчить и пассировать на 1 ст. ложке масла до золотистого цвета.
Грибы нарезать ломтиками и добавить к луку. Слегка обжарить, посолить.
Залить сливками, добавить сухую смесь приправ, тушить до загустения сливок.
Добавить к грибам мясо, хорошо перемешать. При необходимости еще немного посолить. Тушить все в течение 5-10 минут.
Подать гуляш с листьями зеленого салата как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.
Читайте также:
Шницель из индейки
Мясо по-французски
Медальоны из телятины
Курица под острым соусом
Стейки, жаркое, филе: готовим блюда из мяса
Рецепт: тушеная говядина с шампиньонами и помидорами - все рецепты россии
Порций : 8
- 2 луковицы
- 1 красный сладкий перец
- 1 ст.л. приправы Прованские травы
- 100 г томатной пасты
- 1 кг говядины для тушения
- 1 кг помидоров
- 2 кубика говяжьего бульона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 морковки
- 500 г шампиньонов
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:1ч40мин › Общее время: 2ч10мин
- В большой сковороде нагрейте масло. Припустите крупно нарезанный лук до размягчения, около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками говядину и обжарьте 5 минут. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте нарезанные грибы, морковь, перец, помидоры, томатную пасту, бульонные кубики и травы. Перемешайте.
- Закройте и тушите 1.5 часа, иногда помешивая. Если нужно, подлейте еще водички по мере тушения.
Говядина с шампиньонами - рецепты - первый канал
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 1 кг, шампиньоны – 300 г, лук – 300 г, мука – 1 ст. ложка, сметана – 400 г, картофель – 500 г, топленое масло – 2 ст. ложки, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде топленое масло, обжарить на нем лук и шампиньоны, посолить, увеличить огонь до максимума и обжарить до золотистого цвета. Добавить сметану, тушить на медленном огне 2-3 минуты.
Говядину нарезать ломтиками поперек волокон. Присыпать мукой. Переложить мясо к грибам, жарить до готовности.
Бефстроганов из говядины с шампиньонами рецепт с фото
Говядину надо нарезать небольшими тонкими кусочками.
Отбить, посолить, поперчить.
Нарезать брусочками.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
Мясо обжарить в разогретой сковороде на растительном масле.
Добавить лук и чеснок, пассировать до румяности лука.
Добавить нарезанные грибы, обжаривать еще пару минут.
Добавить очищенный от кожицы, нарезанный помидор, дать слегка обжариться помидору.
Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец по вкусу, убрать огонь до минимума, тушить 30 минут.
Подавать с любимым гарниром, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Говядина с грибами в сливочном соусе : вторые блюда
Секрет этого вкуснейшего мяса в горчице буквально 2 чайные ложки и мясо просто тает во рту
а в сочетании с грибами и соусом просто объедение!
Нам понадобится:
1 кг. говядины
300гр. грибов (шампиньоны,вешенки и т.д)
4-5 луковиц
2ч.л. горчицы
300мл. сливок 15-20%
1.5 ч.л. сладкой молотой паприки
8-10 горошин душистого перца
соль.
Говядину нарезаем небольшими кусочками,добавляем горчицу и хорошенько втираем в каждый кусочек. Оставляем на 40-60 минут (чем дольше, тем вкуснее) Лук нарезаем крупными кубиками. На дно большого горшка (или казанка или утятницы или порционных горшочков) наливаем немного масла,кладем мясо,добавляем лук,накрываем крышкой и ставим в горячую духовку при температуре 200C на 1 час (за это время пару раз достаем и перемешиваем). Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на сковородке минут 5-7. Добавляем грибы к мясу,заливаем сливками,добавляем горошины перца,солим. Готовим еще 30 минут. За 15 минут до готовности посыпаем молотой паприкой.
Приятного аппетита!!!
Говядина с шампиньонами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Есть детали, которые кому-то могут оказаться по вкусу. Например, мясо предварительно можно отбить, хотя я этого не делаю - филе, на мой взгляд, и так достаточно благородное и мягкое мясо.
Грибы я обычно режу на ломтики, но знаю, что некоторые предпочитают просто разрезать на четыре части - это на любителя. Как и степень зажаристости лука - я делаю его золотистым, а не прозрачным.
Горчицу я предпочитаю самую "крепкую" - считаю, что остроты много не бывает.
На последнем этапе сковороду можно накрыть фольгой и поставить на 20 минут в духовку. Я предпочитаю этого не делать. Блюдо становится более чувствительным к температуре - его необходимо постоянно помешивать, но зато легче регулировать степень готовности.
Говядина с шампиньонами - кулинарный рецепт. миллион меню
- Мякоть говядины зачистите от пленок, нарежьте кубиками по 25–30 г, обжарьте в разогретом масле, посолите, поперчите по вкусу. Влейте вино и бульон, тушите под крышкой 1 час.
- Лук очистите, залейте уксусом на 20 минут.
- Шампиньоны очистите, опустите на 1 минуту в кипящую воду, добавьте к мясу вместе с маринованным луком и уксусом. Введите сливки, горчицу, доведите до кипения и тушите 20 минут при умеренном кипении. За 5–7 минут до готовности добавьте пряные травы, посолите, поперчите.
- При подаче оформите веточками базилика.
← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов»