Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Говядина жареная с шампиньонами

Просмотров: 1181Комментарии: 0
Фото грибов

Говядина тушеная с грибами

Задача у нас стоит следующая: приготовить мягкое говяжье мясо, но что бы по вкусу оно было ближе к жареному, а не вареному и в дополнение к нему - грибы. Грибы готовим таким образом что бы они были достаточно крупными (ощутимыми как полноценная часть блюда, а не как нечто плавающее в подливке) осязаемыми и вкусными кусочками. Возможно написано слегка витиевато, но на самом деле это простой рецепт.

Понадобиться:

Говядина (желательно нежирная), грибы, морковка, пара луковиц, специи, соль.

Готовимся готовить :)

Говядину нарезаем мелкими кусками. Чем мельче будут кусочки мяса, тем быстрее они прожарятся, протушатся и приготовятся, в конце концов. Еще одно преимущество мелкой нарезки мяса - примером: 6 маленьких кусочков говядины всегда смотрятся "объёмней" в тарелке, чем 3 крупных того же веса.

Кому интересен витаминный и минеральный состав говядины, посмотрите здесь, а кого заинтересует отличие говядины от телятины - здесь.

Второй по значимости ингредиент - грибы. В нашем случае это шампиньоны. Они хороши своей круглогодичной доступностью и вполне демократичной ценой, да и вкусовые качества тоже достойные. Помойте их под проточной водой, промокните и нарежьте крупными дольками. Если сами грибочки мелкие - не нарезайте их, пусть будут целенькими. Смысл нарезки только в том, что бы грибы достаточно плотно разместились в посуде для тушения.

Думаю вы заметили, что я не указал сколько грибов нужно по отношению к говядине. Но дело в том, что таковой пропорции нет. Грибов в этом рецепте много не бывает! Даже если их в два раза больше чем мяса. Сами по себе, в этом блюде, они получаются очень вкусными - пропитываются подливкой и имеют характерный насыщенный вкус.

Кроме того что морковка придает свои дополнительные вкусовые нотки в готовое блюдо, она еще отвечает за густоту будущей подливки. Чем больше моркови будет при тушении мяса, тем быстрее загустеет подлива. Это потому что в составе моркови крахмал и много клетчатки. В данном случае я использовал одну морковку среднего размера и нарезал ее полукругами. Этого вполне достаточно.

И еще одна составная часть нашего будущего блюда - репчатый лук. Двух луковиц среднего размера вполне достаточно для полутора килограмм говядины. Нарезать можно как угодно, а в моём варианте - кольцами, для красоты. :)

С подготовкой окончено!

Прожариваем мясо

Ставим сковороду на огонь, хорошенько прогреваем её и вливаем небольшое количество растительного масла. Пока масло разогревается, посолите говядину, добавьте специй и тщательно перемешайте. После этой процедуры выкладываем подготовленное мясо на сковородку.

Установите огонь почти на максимум и тщательно помешивайте мясо в течении пары минут. За это время говядина пустит сок и примет вот такой вид. Сбавьте огонь до среднего, ближе к большому и пусть мясо так тушится-жарится до тех пор, пока не выпарится лишняя вода. Крышкой не накрываем и время от времени помешиваем мясо...

Через небольшой промежуток времени (зависит от интенсивности огня и количества мяса) лишняя жидкость выпарится и мясо примет такой вид:

Для многих этой кондиции поджаристости мяса будет достаточно и в этом есть свои плюсы: не сильно прожаренное мясо в последствии легче приготовить мягким, да и тушить его нужно меньше чем сильно прожаренное. Недостаток этой кондиции: после тушения, такое мясо напоминает скорее вареное... как в студенческих столовых. Но это дело вкуса.

Жидкость выпарилась? Теперь прикрутите огонь до среднего, ближе к малому и прожарьте говядину до легкой поджаристой корочки. Не забывая достаточно часто перемешивать мясо. Такой вот результат должен получиться:

Убираем с огня уже подготовленное к тушению (и уже съедобное само по себе), поджаристое мясо и готовимся его тушить с грибами и другими овощами.

Тушим говядину с шампиньонами

Берём толстостенную глубокую посудину типа казана или утятницы и слоями укладываем подготовленные овощи и грибы, сверху выкладываем поджаренную говядину.

Далее все залейте отфильтрованной водой, до того уровня как указано на фото. Мясо должно почти полностью покрыться водой.

Чем больше воды вы нальете, тем больше и жиже будет подлива, к моменту как мясо уже стушится.

Откройте огонь (на максимум) под утятницей и проследите чтобы вода закипела. Далее сбавьте огонь до минимального, накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара и пусть оно себе тушится.

Примерно через 30 минут почти половина жидкости испарится. Это самое время попробовать подливу на соль. По идее она будет пресноватой: воду мы еще не подсаливали и овощи с грибами тоже не соленые. Посолите по-вкусу... но учитывая что жидкость еще будет выпариваться. Так что лучше будет немного не досолить, дабы не пересолить. :)

Еще через 30 минут тушения, говядина и грибы примут такой вид:

Собственно это финал. :) Попробуйте мясо на солёность и достаточно ли оно протушилось. Если оно показалось вам еще жестковатым, долейте воды и протушите еще минут 15-20. Хотя лично у меня за 1 час тушения, говядина становится мягкой и очень даже "жевабельной". :)

Демонстрирую вам финальный результат вблизи. Видите, грибы в этом блюде являются полноценным компонентом, а не каким то довеском к основному ингредиенту. Они действительно заметны в тарелке, их приятно наколоть на вилочку и вкусить, наслаждаясь отменным вкусом и ароматом тушеной говядины. Бон аппетит!

Говядина, тушеная с грибами и овощами (рецепт с фото)

Ингредиенты для <a href=приготовления тушеной говядины с грибами и овощами" />

Лук и морковь нарезать.

Лук и морковь нарезать.

Шампиньоны нарезать не очень мелко.

Шампиньоны нарезать не очень мелко.

Болгарский перец нарезать крупной соломкой.

Болгарский перец нарезать крупной соломкой.Картофель очистить и тоже нарезать крупно.

Картофель очистить и тоже нарезать крупно.Говядину, порезанную на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Говядину, порезанную на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до румяной корочки.

К мясу выложить лук и морковь, обжарить все вместе, затем добавить немного воды (примерно до половины уровня мяса), уменьшить огонь и тушить до готовности около 40 минут. Чтобы не испортить вкус блюда, воду (или бульон) всегда нужно добавлять горячими.

К мясу выложить лук и морковь, обжарить все вместе, затем добавить немного воды (примерно до половины уровня мяса), уменьшить огонь и тушить до готовности около 40 минут.Чтобы не испортить вкус блюда, воду (или бульон) всегда нужно добавлять горячими.

Отдельно на растительном масле немного обжарить шампиньоны, добавить болгарский перец, обжарить 1-2 минуты и убрать с огня.Отдельно на растительном масле немного обжарить шампиньоны, добавить болгарский перец, обжарить 1-2 минуты и убрать с огня.

После того, как говядина потушилась, добавить к мясу обжаренные грибы с перцем. Посолить, поперчить по вкусу.

После того, как говядина потушилась, добавить к мясу обжаренные грибы с перцем. Посолить, поперчить по вкусу.Добавить картофель, если нужно, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут до готовности картофеля.

Добавить картофель, если нужно, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут до готовности картофеля.

Вкусная, сочная говядина, тушеная с грибами и овощами, готова.

Вкусная, сочная говядина, тушеная с грибами и овощами, готова.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рецепт: тушеная говядина с шампиньонами и помидорами - все рецепты россии

Порций : 8 

  • 2 луковицы
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 ст.л. приправы Прованские травы
  • 100 г томатной пасты
  • 1 кг говядины для тушения
  • 1 кг помидоров
  • 2 кубика говяжьего бульона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 морковки
  • 500 г шампиньонов
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Подготовка:30мин  › Приготовление:1ч40мин  › Общее время: 2ч10мин 

  1. В большой сковороде нагрейте масло. Припустите крупно нарезанный лук до размягчения, около 5 минут.
  2. Добавьте нарезанную кубиками говядину и обжарьте 5 минут. Приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте нарезанные грибы, морковь, перец, помидоры, томатную пасту, бульонные кубики и травы. Перемешайте.
  4. Закройте и тушите 1.5 часа, иногда помешивая. Если нужно, подлейте еще водички по мере тушения.

Говядина тушеная с грибами и специями » cooking palette

Такую говядину совсем несложно приготовить. Казалось бы, ничего особенного: мясо, грибы, лук, морковь. Но благодаря богатой смеси специй, мясо получается очень ароматным. Лук к концу тушения практически исчезает, и добавлением вина образуется вкусный луковый соус. От начала до конца потребуется примерно 2 часа: полчаса на подготовку и 1 ? часа на тушение, но в выходные можно потратить чуть больше времени на приготовление ужина.

Ингредиенты

  • 1 кг (2 lb) говядины для тушения
  • 300-450 г (12-16 oz) грибов шампиньонов или кремини (беби бела)
  • 1 крупная луковица
  • 2 крупных моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. семян сельдерея
  • 1 ч.л. молотого фенхеля
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна или 2 веточки свежего
  • 1 ст.л. сушеной петрушки или 2 ст.л. свежей
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Молотый мускатный орех
  • 1 чашка сухого белого вина
  • 2-3 чашки бульона (мясного, куриного, овощного) или воды
  • 2 ст.л. сливочного или оливкового масла для жарки (или смеси сливочного и оливкового)

Приготовление

Мясо порезать на кубики размером чуть больше грецкого ореха. Обсушить бумажным полотенцем.

Грибы почистить бумажным полотенцем или кисточкой (можно использовать для этой цели новую/кухонную зубную щетку). Порезать на четвертинки или на пластинки.

Лук почистить и порезать на квадратики или соломкой.

Морковь почистить и порезать на кружочки или брусочки (удобно использовать крупную терку Бернер).

Чеснок почистить и крупно порезать.

В кастрюле с тяжелым дном разогреть масло. Добавить говядину и обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка. Огонь большой, чтобы мясо обжарилось, а не варилось.

Добавить лук и половину чеснока. Обжарить на большом огне.

Добавить грибы, обжарить на большом огне.

Добавить соль, лавровый лист, 2 чашки бульона, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 45 минут, изредка помешивая.

Добавить морковь, остальной чеснок, паприку, кориандр, сельдерей, фенхель, тимьян, петрушку, черный молотый перец, мускатный орех и вино. Тушить под крышкой примерно 1 час, иногда аккуратно помешивая. За 30 минут до окончания проверить, достаточно ли жидкости. Если мало, добавить бульон (воду).

В конце попробовать соус: если необходимо, добавить соль, перец и другие специи.

Готовое блюдо посыпать зеленью шнитт-лука или петрушки.

  • Совет:

Можно использовать только часть специй. Но специи – это то, что делает блюдо ароматным.

Если у вас посуда не с тяжелым дном, можно мясо, лук, грибы сначала обжарить на сковороде, а затем перенести в посуду для тушения.

Время тушения дано приблизительное. Оно зависит от качества говядины.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Рецепт: тушеная говядина - все рецепты россии

Порций : 16 

  • 1,5 кг говядины
  • 6 картофелин
  • 6 палочек сельдерея
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 кубика говяжьего бульона
  • 4 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. петрушки
  • 1/8 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 стакан красного вина
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ч.л. соли

Способ приготовления

Подготовка:10мин  › Приготовление:2ч  › Общее время: 2ч10мин 

  1. Приправьте говядину небольшим количеством соли и перца и обваляйте в муке. В кастрюле на среднем огне распустите сливочное масло в растительном. Подрумяньте кусочки говядины в масле. Добавьте мелко нарезанные помидоры, воду и бульонные кубики. Приправьте чесноком, петрушкой, тимьяном и оставшимися солью и перцем. Добавьте красное вино.
  2. Накройте и тушите 1 1/2 часа, после того как мясо станет мягким, добавьте нарезанные овощи-морковь, сельдерей и картофель. Тушите еще 30 минут до размягчения картофеля.

Рецепт: тушеная говядина с помидорами, перцем и шампиньонами - все рецепты россии

Порций : 8 

  • 100 г растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока, измельчить
  • 1 луковица, нарезать
  • 1 кг говядины, нарезать кубиками
  • 2 сладких перца, нарезать
  • 500 г помидоров, мелко нарезать
  • 500 г шампиньонов
  • 500 мл сухого красного вина
  • 2 бульонных кубика
  • 2 морковки, нарезать

Способ приготовления

Подготовка:20мин  › Приготовление:1ч  › Общее время: 1ч20мин 

  1. Разогреть масло на среднем огне в утятнице или тяжелой кастрюле. Добавить чеснок и лук и готовить до размягчения, примерно 5 минут. Добавить говядину и готовить еще 5 минут, пока мясо не станет коричневым.
  2. Добавить перец, помидоры, морковку, бульонные кубики и вино в кастрюлю. Готовить все несколько минут, затем добавить грибы.
  3. Тушить 1 час на медленном огне, или до размягчения говядины.

Жареная говядина с рисом, овощами и грибами - кулинарный рецепт

Отварить рис. Для этого в кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Чтобы улучшить вкус и аромат рисовых гарниров, длиннозерный рис Ориент можно отваривать в курином или говяжьем бульоне. Для приготовления двух порций требуется 125 г риса и 250 мл воды.

Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать полукружиями, морковь – соломкой. Броколли промыть, разделить на соцветия и отварить до полуготовности.

Растительное масло нагреть в глубокой сковороде, положить все подготовленные овощи и жарить, непрерывно помешивая, около 5-6 минут, до готовности, непрерывно помешивая, добавить броколли и кешью и жарить еще несколько минут, при необходимости добавляя растительное масло. Грибы промыть, нарезать и поджарить до готовности, непрерывно помешивая. Затем смешать с обжаренными овощами.

Говядину нарезать тонкими ломтиками, жарить несколько минут на большом огне до готовности.

Рис выложить на тарелку, сверху выложить жареную говядина и поверх положить смесь из овощей, грибов и кешью. Овощи, грибы и кешью также можно смешать с говядиной и выложить их единой массой. Массу можно смешать с густым соусом, подходящим для мясных блюд ориентальной кухни.

Блюдо можно украсить луком-пореем.

На правах рекламы

Домашняя кухня карпат - говядина тушеная с грибами и овощами в сметане

по умолчанию

Наиболее подходящий процесс для приготовления нежной и ароматной еды из жесткого мяса - это тушение. Длительная тепловая обработка при низких температурах творит чудеса с таким мясом. Оно становится мягче, сочнее, пропитывается ароматами. Наиболее подходящими кусками мяса для тушения являются отрубы с плотными натруженными мышцами. Это лопатка, шея, бедро. А соус, полученный в процессе приготовления такого мяса, все оценят по достоинству.

Итак начали.

У меня вот таких три отруба – с прослойками жира ребрами и хрящами. И чем больше различных прослоек, тем больше вытопится желатина и тем сочнее будет мясо. Как правило, такое мясо почти в 2 раза дешевле мякоти, зато раз в десять вкуснее в тушеном виде.

А тушить будем в компании с овощами и грибами. Нужны лесные грибы. Но решил поэкспериментировать. Тут сработало любопытство – появились и в наших краях грибы с названием еринги, отдающим чем-то скандинавским (прям викинги). Судя по отзывам френдленты – мясистые, не теряют формы и с не сильно выраженным вкусом. Из-за последнего, не особо выраженного, взял и добавил сушеных белых.

Сколько чего - добавляйте по вкусу и количеству едоков. Примерно привожу своё количество:

1.5 кг говядины

400 г грибы (лесные лучше всего)

70 г сухие белые грибы

400 г картофель

200 г корень сельдерея

150 г морковь

2-3 луковицы

200 г сметана

пучок укропа

мука

соль, перец

Сельдерей, если кто не особо любит, замените картофелем. Ну, а если без сельдерея и картофеля, так грибов по более и гарнир приготовить отдельно.

Перед тушением обжарим мясо, для получения коагулирующих мясных белков – они нам сделают вкус богаче и ароматнее, насытят соус и добавят цвета.

Обваляйте мясо в муке перед обжаркой – она создаст вам румяную корочку, которая при дальнейшем тушении разойдётся в соусе, сгустит его, придаст бархатистость.

На дно толстостенной посуды дайте ложку жира и сильно разогрев, обжарьте мясо со всех сторон. Отложите мясо в сторону.

В посуду, где жарилось мясо вкинуть лук и слегка обжарить, при этом снимая с дна и растворяя, в выделившемся от лука соке, все ароматические частицы, оставшиеся после обжарки мяса.

Сверху на обжаренный лук возвращаем мясо, добавляем 100 г воды, уменьшаем температуру нагрева на плите или в духовке до минимума, плотно накрываем крышкой и забываем про мясо на 3-4 часа. Тушим до готовности. Время тушения зависит от свойств изначально закладываемого мяса и температуры. Чем ниже температура - тем дольше тушить, тем нежнее и сочнее получим мясо. Если мясо на кости, готовность легко определить, тронувши кость – она сама отпадает от мяса. Обычно приготовление таких блюд, я разделяю на два этапа – доведения мяса до готовности и окончательное приготовление блюда. При этом охлаждаю мясо после его готовности, что даёт возможность легко убрать застывший вытопившийся из мяса жир, ухудшающий вкус и вид соуса.

Отмокшие, вареные сушеные и свежие грибы нарезаем. Коренья чистим и режем кубиком, дольками.

Подготовленные продукты добавляем к мясу, половину сметаны разводим грибным отваром и заливаем в кастрюлю, солим, перчим и продолжаем готовку при умеренной температуре.

Тушим до готовности картофеля, но не доводя до его разваривания.

В конце заливаем оставшуюся сметану, при необходимости загустения соуса слегка заправленную мукой, доводим до кипения, через 3-4 минуты, добавляем нарезанный укроп и выключаем.

Очень нежное, питательное, ароматное блюдо готово.

Даём настояться и подаём!

кликните на двух последних фото

P.S. Пару слов о грибах: еринги не худший вариант, но цена не соответствует качеству ИМХО(в три раза дороже шампиньонов). Сухие белые не зря добавил. Как наполнитель – согласен, но как блюдо с грибами – вряд ли буду их ещё использовать. Лесные грибы тут подошли бы лучше, даже из культивированных - шампиньоны.

Тушеная говядина по старинному рецепту - кулинарный рецепт

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal