Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гречка с грибами

Просмотров: 572Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Гречневая каша с грибами и сыром. Р.Нигматуллин Рецепт

Знаете ли Вы кого-то, кто просто обожает КОФЕ, КАПУЧИНО или горячий шоколад?

Конечно же знаете! Заработайте на привычке миллионов!

Я приглашаю в КОФЕЙНЫЙ бизнес!

Регистрация уже началась: http://kofe-organogold.ru

Сразу в четырех странах одновременно:

Россия, Украина, Казахстан и Беларусь.

Р. Нигматуллин, бывший вратарь сборной России по футболу, ди-джей, музыкант

Гречневая каша с грибами и сыром

Сливочное масло -- 70 г, репчатый лук -- 1 шт., шампиньоны -- 300 г, гречка отварная -- 300 г, соль, перец, сыр "Пармезан" - по вкусу.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный полукольцами.

Добавьте нарезанные грибы и выложите в сковороду отварную гречку.

Переложите все в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Посолите, поперчите и посыпьте сыром.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Гречневая каша с грибами. фото-рецепт / готовим.ру

Фото 01

Грибы промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставить примерно на час. Можно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь.

Фото 02

Гречку промыть. По желанию гречку можно обжарить на сковороде или на противне в духовке. После переложить крупу в кастрюлю, залить 2-мя стаканами кипятка, приправить солью и варить примерно 20-30 минут. Мешать не надо. Через 20-30 минут снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть полотенцем, затем крышкой и так оставить.

Фото 03

Грибы и лук мелко порезать.

Фото 04

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать до готовности. Если грибы начнут пригорать, добавить воду.

Фото 05

Готовые грибы смешать с горячей гречневой кашей и подать на стол.

Гречневая каша с грибами

Давненько захожу на Ваш сайт за вдохновением к вечному как мир творчеству. Я кулинар по призванию и со стажем, взыскательный гурман. Решила написать именно в этом, самом простом, и таком народном рецепте, потому что как критик из мультика «Рататуй» окунулась в правильное детство. Сайт Ваш пульсирует жизнью. И мне понятно почему. Моё признание: Ваши рецепты замечательны именно классикой в её простоте и чистоте. Восхищаюсь! -Вы, словно стойкий оловянный солдатик удерживаетесь от соблазна отсебятины (своей или чужой) или простите, вкусового месива - много насмотрелась я кулинарных сайтов... Вы, как Скульптор отсекаете лишнее. Как поэт ставите главные акценты. Как художник живописуете чистые краски. Как первая скрипка ставите четкие аккорды вкуса. Это ОЧЕНЬ правильно. Еда - самое первое познание в жизни человека. Она может научить, может вдохновить, возвысить, улучшить, а может испортить. «Не делайте из еды культа» - теория неспособных наслаждаться жизнью людей. Основа рецепта строга как матрица, как ДНК. Остальное добавят по своему вкусу Ваши благодарные почитатели, ведь ремиксы популярное ныне занятие)) И Вы, Анастасия, это чувствуете и понимаете. Держите марку! Браво, Анастасии Скрипкиной!!!

Рецепт: каша гречневая с грибами и луком

  • Сергей 01 Apr 2007 3:35

    можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))

  • oksana 15 Apr 2007 0:47

    А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.

  • Людмила 13 Jan 2008 20:42

    Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.

  • Ксю 31 Jan 2008 11:05

    обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках

  • _Naduha_ 03 Feb 2009 6:14

    Ксю, а как вы в горшочках делаете?

  • lenadoma 05 Mar 2009 17:55

    Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

  • Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!

  • Инеши 09 Apr 2009 16:44

    Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!

  • Улечка 06 May 2009 13:36

    Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.

  • Ma_ru_sya 05 Nov 2009 17:20

    Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез - это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно - на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез - это вредный для здоровья продукт

  • Gradia 19 Nov 2009 0:00

    Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!

  • Олеся

    Gradia, спасибо! :)

  • tina-1983 19 Nov 2009 0:12

    Каша мне очень понравилась, было очень вкусно!!! Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.

  • Олеся

    tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно - нужно поставить ;)

  • Nadlen 07 Dec 2009 23:26

    Приготовила кашку - была очень удивлена - такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно!!! Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!

  • Олеся

    Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)

  • aksenchik 05 Oct 2010 14:46

    A я давно такое блюдо готовлю!!! Очень питательно получается!!! И вкусно!!!!!!! Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах!!!!

  • Albinchik 02 Nov 2010 11:23

    Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!

  • Женечек 17 Dec 2010 20:45

    Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))

  • Curlygirl 19 Jan 2011 5:30

    Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)

  • Улаша 24 Mar 2011 10:09

    Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.

  • Оксана В 24 Mar 2011 19:17

    А солить гречку не надо?

  • Олеся

    Оксана, "К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить."

  • OLGA_SC 30 Mar 2011 21:39

    Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята...надеюсь, будет съедобно!

  • ира25 02 Feb 2012 19:34

    Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!

  • Козька 04 Dec 2012 15:07

    Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур - долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур - тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.

  • Gadget 22 Dec 2012 19:21

    Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.

  • Гречка с грибами - все рецепты россии

    Основные ингредиенты

    • Курица (1)/
    • Мука (1)/
    • Рыба (1)/
    • Молочные продукты (1)/
    • Грибы (4)/
    • Крупа (12)

    Тип блюда

    • Суп (1)/
    • Гарниры (4)/
    • Вторые блюда (9)

    Время приготовления

    • от 30 минут до 1 часа(10)
    • от 1 до 3 часов(2)

    Специальные диеты

    • Безглютеновая диета (1)/
    • Вегетарианская (1)/
    • Диета для диабетиков (1)/
    • Здоровое питание (1)

    Кухня

    • Русская (2)

    Метод приготовления

    • В духовке (1)/
    • Тушение (2)/
    • Жарка (6)/
    • Варка (5)/
    • Мультиварка (2)

    Уровень сложности

    • Легко (12)

    Количество порций

    • 3-4 (8)/
    • 5-8 (3)

    Гречневая каша с грибами

    Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша – дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.

    Гречневая каша с грибами

    4 порции

    2 ст. гречки

    1 ст. сушеных грибов

    3,5 ст. воды

    50 мл. жирных сливок или сметаны

    1 крупная луковица

    2 яйца

    2 зубчика чеснока

    несколько веточек петрушки

    сливочное масло

    соль

    buckwheat porridge 1 Гречневая каша с грибами

    Замочите сушеные грибы в 3,5 стаканах холодной воды и оставьте на несколько часов или на ночь. После этого доведите воду до кипения, достаньте грибы и не слишком крупно нарежьте. В сезон сушеные грибы можно заменить свежими – в этом случае замачивать их, разумеется, ни к чему. Переберите и промойте гречку в нескольких водах, и прокалите ее на сухой сковороде, постоянно помешивая. В конце прокаливания добавьте пару ложек сливочного масла и энергично размешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко: благодаря этому каша получится рассыпчатой.

    Про то, что гречка полезна для здоровья, знают все – но возможно, для вас станет сюрпризом, что в последнее время гречку все чаще выделяют западные диетологи, наряду со шпинатом, киноа, куркумой и прочими “чудо-продуктами”. Воистину, мы должны испытывать гордость за то, что такая полезная крупа имеется у нас в широком ассортименте и доступна каждому.

    Посолите гречку, перемешайте ее с грибами и уложите в керамический горшок, заполнив его не более чем на две трети. Да-да, коль скоро мы с вами хотим приготовить по-настоящему вкусную гречневую кашу, без горшка не обойтись, но вместо большого, вместительного горшка можно взять несколько горшочков поменьше – такие, полагаю, имеются на каждой кухне. Разровняйте гречку, залейте кипятком из-под грибов, закройте горшок крышкой и уберите в духовку, разогретую до 110 градусов, на 3-3,5 часа.

    buckwheat porridge 2 Гречневая каша с грибами

    Измельчите луковицу, а яйца отварите вкрутую и так же мелко нарубите. Обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачной мягкости, добавьте сливки и яйца, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Достаньте ваш горшок – гречка в нем заметно увеличилась в объеме, впитав всю воду, и стала на диво рассыпчатой, – добавьте смесь лука, яиц и сливок, как следует размешайте ее с гречкой, снова закройте горшок и уберите его в духовку еще на полчаса.

    После этого кашу можно есть, причем с большим удовольствием – но лучше всего будет выключить духовку и оставить в ней горшок еще на несколько часов до полного остывания. Перед подачей добавьте в кашу измельченный чеснок, а уже в тарелках посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Горшок с кашей оставьте на столе, чтобы не вставать за добавкой, она обязательно понадобится.

    Гречневая каша с грибами

    Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.

    О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.

    Предлагаемое нами блюдо - гречневая каша с жареными грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречневую кашу с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

    Гречка с грибами. гречневая каша с грибами.

    Рецепт приготовления гречки с грибами

    Вообще для такого замечательного блюда, как гречка с грибами, неплохо обзавестись горшочками. Но в горшочке — это отдельный рецепт, а сегодня будет более простой, но не менее вкусный, на обычной сковороде.

    Гречневую крупу промываем и ставим вариться — но не до состояния разварившейся каши. Гречневая каша — «размазня» — это тоже интересное блюдо, но другое.

    Пока крупа варится, готовим заправку. Репчатый лук мелко режем и слегка пассеруем в растительном масле.

    гречка с грибами - лук

    Добавляем  к нему натертую на крупной терке морковь и всё вместе немного тушим:

    гречка с грибами - морковь

    Затем закладываем грибы, у меня были мороженные шампиньоны и я их не размораживала:

    гречка с грибами - грибы

    И под крышкой на умеренном огне держим минут 10-15 — до упаривания влаги из грибов:

    гречка с грибами - тушение компонентов

    Гречневая крупа за это время сварилась, добавляем её к смеси овощей и грибов:

    гречка с грибами - гречка

    Перемешиваем и всё вместе тушим ещё буквально минут 5, для взаимного пропитывания.

    Всё — вкусная, сытная и полезная гречка с грибами готова:

    гречка с грибами - готово

    Честно говоря, просто объедение эта «обычная» гречневая каша с грибами:

    гречка с грибами - в горшочке

    Некоторые любят к гречке с грибами «что-нибудь солененькое»:

    гречка с грибами - на тарелке

    Также очень вкусно можно приготовить с грибами макароны из темной муки и капустную запеканку.

    Состав продуктов для гречки с грибами:

    Крупа гречневая — 150 г (в сухом виде)гречка с грибами - продукты

    Грибы — упаковка (400 г)

    Морковь — 2 штуки

    Лук репчатый — 1 штука  крупная

    Масло растительное — 2-3 столовых ложки

    Зелень — несколько веточек

    Соль, перец — по вкусу

    Приятного аппетита!

    А вот так готовят гречку настоящие мужчины:

    Понравился рецепт гречки с грибами?

    Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

    -----------------------------

    Гречка с грибами, луком и укропом - видеорецепт

    Дата эфира:

    12 ноября 2009

    Просмотров:

    1599

    Категория:

    Основные блюда→Грибы

    Крупы

    Способ приготовления:

    Варить, тушить

    Время приготовления:

    30 мин.

    Количество порций:

    2

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «смак» - кулинарный рецепт

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыВот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыГречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыЕмкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыЯйца поставить вариться до крутого состояния.

    Грибы очистить, порезать.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыИ бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыЛук порезать.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыДобавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыСваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыТеперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыК готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все - готово! Приятного аппетита!