Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гречка с грибами и луком

Просмотров: 604Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Гречневая каша с грибами и сыром. Р.Нигматуллин Рецепт

Знаете ли Вы кого-то, кто просто обожает КОФЕ, КАПУЧИНО или горячий шоколад?

Конечно же знаете! Заработайте на привычке миллионов!

Я приглашаю в КОФЕЙНЫЙ бизнес!

Регистрация уже началась: http://kofe-organogold.ru

Сразу в четырех странах одновременно:

Россия, Украина, Казахстан и Беларусь.

Р. Нигматуллин, бывший вратарь сборной России по футболу, ди-джей, музыкант

Гречневая каша с грибами и сыром

Сливочное масло -- 70 г, репчатый лук -- 1 шт., шампиньоны -- 300 г, гречка отварная -- 300 г, соль, перец, сыр "Пармезан" - по вкусу.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный полукольцами.

Добавьте нарезанные грибы и выложите в сковороду отварную гречку.

Переложите все в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Посолите, поперчите и посыпьте сыром.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Гречка с грибами и луком

Подробнее на http://multicook.by Доставка мультиварок по всей Беларуси. 3D-обзоры, детальные фотоотчеты и описания.

Гречневая каша с грибами и луком — edimka.ru

составкол-во продукт с наибольшим содержаниемБелки, г3.43 гречневая крупа ядрица (72%)Жиры, г9.75 масло сливочное (89%)Углеводы, г13.45 гречневая крупа ядрица (91%)Калорийность, ккал151.97 масло сливочное (52%)Вода, г68.82 вода (57%)Ванадий, мкг- -Витамин A, мг0.10 масло сливочное (98%)Витамин B1, мг0.09 гречневая крупа ядрица (86%)Витамин B12, мкг- -Витамин B2, мг0.11 белый гриб (53%)Витамин B5, мг- -Витамин B6, мг0.10 гречневая крупа ядрица (76%)Витамин B9, мкг15.19 белый гриб (52%)Витамин C, мг6.95 белый гриб (85%)Витамин D, мкг0.02 масло сливочное (100%)Витамин E, мг1.70 гречневая крупа ядрица (78%)Витамин H, мкг0.08 лук репчатый (100%)Витамин PP, мг1.85 белый гриб (53%)Алюминий, мкг39.73 лук репчатый (100%)Бор, мкг19.86 лук репчатый (100%)Железо, мг1.53 гречневая крупа ядрица (86%)Зола, г0.61 гречневая крупа ядрица (54%)Йод, мкг0.95 гречневая крупа ядрица (68%)Калий, мг187.45 белый гриб (49%)Кальций, мг10.90 гречневая крупа ядрица (36%)Кобальт, мкг2.30 белый гриб (51%)Крахмал, г12.66 гречневая крупа ядрица (99%)Кремний, мг16.09 гречневая крупа ядрица (99%)Литий, мкг- -Магний, мг44.14 гречневая крупа ядрица (90%)Марганец, мкг378.68 гречневая крупа ядрица (81%)Медь, мкг135.86 гречневая крупа ядрица (93%)Молибден, мкг6.83 гречневая крупа ядрица (100%)Моно- и дисахариды, г1.42 лук репчатый (56%)Натрий, мг2.92 белый гриб (40%)Ненасыщеные жирные кислоты, г0.07 белый гриб (100%)Никель, мкг2.30 гречневая крупа ядрица (87%)Олово, мкг- -Органические кислоты, г0.01 лук репчатый (100%)Пищевые волокна, г1.15 белый гриб (55%)Рубидий, мкг52.45 лук репчатый (90%)Селен, мкг- -Сера, мг33.27 гречневая крупа ядрица (52%)Стронций, мкг- -Титан, мкг6.55 гречневая крупа ядрица (100%)Фосфор, мг84.66 гречневая крупа ядрица (69%)Фтор, мкг19.56 белый гриб (60%)Хлор, мг13.41 гречневая крупа ядрица (48%)Холестерин, мг- -Холин, мг- -Хром, мкг2.18 белый гриб (54%)Цинк, мкг567.88 гречневая крупа ядрица (71%)Гликемический индекс,14.70 гречневая крупа ядрица (54%)

Гречневая каша с грибами

Давненько захожу на Ваш сайт за вдохновением к вечному как мир творчеству. Я кулинар по призванию и со стажем, взыскательный гурман. Решила написать именно в этом, самом простом, и таком народном рецепте, потому что как критик из мультика «Рататуй» окунулась в правильное детство. Сайт Ваш пульсирует жизнью. И мне понятно почему. Моё признание: Ваши рецепты замечательны именно классикой в её простоте и чистоте. Восхищаюсь! -Вы, словно стойкий оловянный солдатик удерживаетесь от соблазна отсебятины (своей или чужой) или простите, вкусового месива - много насмотрелась я кулинарных сайтов... Вы, как Скульптор отсекаете лишнее. Как поэт ставите главные акценты. Как художник живописуете чистые краски. Как первая скрипка ставите четкие аккорды вкуса. Это ОЧЕНЬ правильно. Еда - самое первое познание в жизни человека. Она может научить, может вдохновить, возвысить, улучшить, а может испортить. «Не делайте из еды культа» - теория неспособных наслаждаться жизнью людей. Основа рецепта строга как матрица, как ДНК. Остальное добавят по своему вкусу Ваши благодарные почитатели, ведь ремиксы популярное ныне занятие)) И Вы, Анастасия, это чувствуете и понимаете. Держите марку! Браво, Анастасии Скрипкиной!!!

Рецепт: каша гречневая с грибами и луком

  • Сергей 01 Apr 2007 3:35

    можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))

  • oksana 15 Apr 2007 0:47

    А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.

  • Людмила 13 Jan 2008 20:42

    Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.

  • Ксю 31 Jan 2008 11:05

    обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках

  • _Naduha_ 03 Feb 2009 6:14

    Ксю, а как вы в горшочках делаете?

  • lenadoma 05 Mar 2009 17:55

    Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

  • Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!

  • Инеши 09 Apr 2009 16:44

    Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!

  • Улечка 06 May 2009 13:36

    Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.

  • Ma_ru_sya 05 Nov 2009 17:20

    Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез - это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно - на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез - это вредный для здоровья продукт

  • Gradia 19 Nov 2009 0:00

    Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!

  • Олеся

    Gradia, спасибо! :)

  • tina-1983 19 Nov 2009 0:12

    Каша мне очень понравилась, было очень вкусно!!! Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.

  • Олеся

    tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно - нужно поставить ;)

  • Nadlen 07 Dec 2009 23:26

    Приготовила кашку - была очень удивлена - такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно!!! Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!

  • Олеся

    Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)

  • aksenchik 05 Oct 2010 14:46

    A я давно такое блюдо готовлю!!! Очень питательно получается!!! И вкусно!!!!!!! Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах!!!!

  • Albinchik 02 Nov 2010 11:23

    Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!

  • Женечек 17 Dec 2010 20:45

    Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))

  • Curlygirl 19 Jan 2011 5:30

    Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)

  • Улаша 24 Mar 2011 10:09

    Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.

  • Оксана В 24 Mar 2011 19:17

    А солить гречку не надо?

  • Олеся

    Оксана, "К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить."

  • OLGA_SC 30 Mar 2011 21:39

    Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята...надеюсь, будет съедобно!

  • ира25 02 Feb 2012 19:34

    Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!

  • Козька 04 Dec 2012 15:07

    Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур - долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур - тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.

  • Gadget 22 Dec 2012 19:21

    Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.

  • Гречневая каша с грибами

    Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.

    О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.

    Предлагаемое нами блюдо - гречневая каша с жареными грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречневую кашу с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

    Гречневая каша с луком и грибами

    “Кто ест “черную” кашу – тот не боится грома” – говорила Баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (“Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку.

    Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным. Бабушка, а вернее прабабушка, садилась к окну читать. Газеты она недолюбливала, а вот книгами очень интересовалась. Причем читала она их довольно своеобразно, с того места где откроется и не обязательно с начала.

    раз

    Не знаю, в гречке дело или нет, но грома я не боюсь. А саму “черную” кашу могу есть когда угодно и с чем угодно. А т.к. на днях была приобретена огромная чугунная сковорода с крышкой и хотелось устроить ей тест-драйв, идея каши с грибами, луком и шкварками, родилась как-то сама собой. Забегая вперед, хочу сказать что тест прошел успешно. Не верите? Тогда добро пожаловать на полигон, то-бишь на кухню.

    Предвижу скептические выпады насчет грибов. Мол с “белыми” надо было готовить, да шампиньоны вообще не грибы, вот раньше их вообще не было и небо было голубее, щи кислее и т.д. Оно конечно да, с “белыми” во сто крат вкуснее получилось бы, но не было их у меня в наличии, а вот шампиньоны были. И двадцать лет назад, в Подмосковье, мы их тоже ели. Росли они, аккурат за домом, возле пруда, который в те времена был несомненно мокрее.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-01

    Участники испытаний: крупа гречневая – 900 гр.; шампиньоны – 300 гр.; шпиг – 250 гр.; лук репчатый – 2 штуки; чеснок – 1 головка; красный перец – 1 стручок; соль и СМЧП – по вкусу.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-02

    Грибы тщательно отмываем от песка и отвариваем в течение 10 минут в подсоленой воде. Вылавливаем шумовкой и кладем в сито, чтобы они остыли и обсохли. Нарезаем их ломтиками.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-03

    Шпиг нарезаем на кубики и вытапливаем в сковороде. Шкварки извлекаем в тарелку и отставляем в сторонку. Попробовать шкварок, надо по любому да и приглядывать за ними не помешает. Ибо они как мед. В смысле если они есть, то их сразу нет.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-04

    На вытопленном сале, обжариваем порезанный лук. На медленном огне обжариваем – долго и тщательно помешивая.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-05

    Как только лук станет красивым, золотисто прозрачным, добавим грибы. Усилим немного нагрев и жарим еще минут пять.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-06

    Добавим пару половников горячего бульона, накроем крышкой и будем тушить минут десять. Как, у Вас нет горячего бульона? И холодного нет? Это серьезное упущение. Придется добавлять кипяток. Но отметьте себе на будущее – бульон должен быть всегда. Варить не сложно, хранится в замороженном виде хорошо.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-07

    Выправляем вкус на соль. Добавим СМЧП. Пора засыпать гречку. Я использовал уже готовую к употреблению, т.е. уже мытую и обжаренную. А Вы, внимательно читайте что на заборе упаковке написано.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-08

    Заливаем горячим грибным отваром и перемешиваем. Как вылили отвар? Торопиться не надо… Опять кипяток лить будете? Кубик тогда грибной добавьте, что ли.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-09

    Закапываем в недра стручок красного перца. Накрываем крышкой и варим рассыпчатую кашу. Шкварки еще остались? Самое время вернуть их в готовку.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-10

    Втыкаем очищенные от мусора и шелухи зубчики чеснока. Кладем в центр хороший такой кусок ги (топленого масла), накрываем крышкой и ставим на один час в духовку. На самый малый ход. Что, и духовки у Вас нет? Тогда читаем самое начало. Про газеты и телогрейку помните? То-то же. Не зря же я Вам, про бабу Маню рассказывал.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-11

    Достаем из духовки, аккуратно снимаем крышку и перемешиваем. И на стол её скорее. На стол.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-12

    Правильная каша получилась. В следующий раз, буду делать с разными грибами. Укроп кстати, оказался очень к месту. И хлеб черный, теплый…

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «смак» - кулинарный рецепт

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыВот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыГречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыЕмкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыЯйца поставить вариться до крутого состояния.

    Грибы очистить, порезать.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыИ бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыЛук порезать.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыДобавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыСваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыТеперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.

    Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «Смак» ингредиентыК готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все - готово! Приятного аппетита!

    Гречневая каша с грибами и луком - кулинарный рецепт

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыГречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыДать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыЗакрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыВот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.

    P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыПока будет "подходить" гречка до готовности, подготовим грибы.

    В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыИ обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыКак лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыСмешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им "подружиться".

    P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыВсё! Наша каша готова! Приятного аппетита!!!

    Анна - гречневая каша с грибами и луком

    аватарка

    Мой 2013 начался как-то очень продуктивно. Скоро, надеюсь, будет о чем рассказать)) Столько идей свалилось на меня, только успевай разгребать! И кулинарные, и некулинарные. Давно такого интересного января у меня не было.

    Мы вернулись из гостей только 8-го вечером. Все-таки дома тоже хорошо.. Но зато отдохнули как следует и с новыми силами теперь можем взяться за реализацию намеченного. Ух, я прям вся такая, полна энтузиазма, держите меня семеро))

    Сегодня напечатала объявление в подъезд и развешала. О запрете курения. Потому что это непорядок, когда кто-то курит в подъезде. У всех есть балконы - курите сколько хочется! Пригрозила вызовом участкового для составления административного протокола. В доме пока мало кто живет, зато много всяческих рабочих, вот к ним и обращалась, потому что они, в основном, и курят. Ну и как бы прозрачный намек жильцам, мол, не всем нравится ваше курение в подъезде))) Посмотрим, будет ли мера действенной.

    Если у кого такая проблема - как боритесь с ней?

    А из кулинарного сегодня на повестке дня простая и незамысловатая каша. Зато безумно полезная и вкусная, как бы избито это ни звучало. За идею спасибо Гастроному.

    untitled-5585изм

    Понадобится:

    2 стакана гречки ядрицы

    200 гр. шампиньонов

    2 средние луковицы

    нерафинированое подсолнечное масло

    по щепотке молотых кориандра, зиры, душистого перца, соль

    Как делать:

    Раскалите сухую сковороду и обжарьте гречку на среднем огне, постоянно помешивая, 4-5 минут. Сбрызните ее маслом и дайте впитаться 3-4 минуты.

    В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, всыпьте гречку и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, затем толстым полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

    Шампиньоны нарежите небольшми кусочками, лук - тонкими полукольцами. Положите шампиньоны и лук на противень, сбрызните маслом, добавьте специи и запекайте в разогретой до 220 С духовке, периодически помешивая, до румяной корочки, 10 минут.

    Добавьте грибы с луком в кашу, перемешайте, подавайте немедленно.

    Приятного аппетита!