Гречневая каша с грибами и сыром. Р.Нигматуллин Рецепт
Знаете ли Вы кого-то, кто просто обожает КОФЕ, КАПУЧИНО или горячий шоколад?
Конечно же знаете! Заработайте на привычке миллионов!
Я приглашаю в КОФЕЙНЫЙ бизнес!
Регистрация уже началась: http://kofe-organogold.ru
Сразу в четырех странах одновременно:
Россия, Украина, Казахстан и Беларусь.
Р. Нигматуллин, бывший вратарь сборной России по футболу, ди-джей, музыкант
Гречневая каша с грибами и сыром
Сливочное масло -- 70 г, репчатый лук -- 1 шт., шампиньоны -- 300 г, гречка отварная -- 300 г, соль, перец, сыр "Пармезан" - по вкусу.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
Добавьте нарезанные грибы и выложите в сковороду отварную гречку.
Переложите все в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
Посолите, поперчите и посыпьте сыром.
Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Рецепт: каша гречневая с грибами и луком
можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))
А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.
Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.
обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках
Ксю, а как вы в горшочках делаете?
Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.
Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!
Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!
Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.
Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез - это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно - на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез - это вредный для здоровья продукт
Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!
Олеся
Gradia, спасибо! :)
Каша мне очень понравилась, было очень вкусно!!! Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.
Олеся
tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно - нужно поставить ;)
Приготовила кашку - была очень удивлена - такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно!!! Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!
Олеся
Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)
A я давно такое блюдо готовлю!!! Очень питательно получается!!! И вкусно!!!!!!! Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах!!!!
Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!
Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))
Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)
Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.
А солить гречку не надо?
Олеся
Оксана, "К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить."
Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята...надеюсь, будет съедобно!
Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!
Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур - долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур - тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.
Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.
Гречневая каша с грибами
Давненько захожу на Ваш сайт за вдохновением к вечному как мир творчеству. Я кулинар по призванию и со стажем, взыскательный гурман. Решила написать именно в этом, самом простом, и таком народном рецепте, потому что как критик из мультика «Рататуй» окунулась в правильное детство. Сайт Ваш пульсирует жизнью. И мне понятно почему. Моё признание: Ваши рецепты замечательны именно классикой в её простоте и чистоте. Восхищаюсь! -Вы, словно стойкий оловянный солдатик удерживаетесь от соблазна отсебятины (своей или чужой) или простите, вкусового месива - много насмотрелась я кулинарных сайтов... Вы, как Скульптор отсекаете лишнее. Как поэт ставите главные акценты. Как художник живописуете чистые краски. Как первая скрипка ставите четкие аккорды вкуса. Это ОЧЕНЬ правильно. Еда - самое первое познание в жизни человека. Она может научить, может вдохновить, возвысить, улучшить, а может испортить. «Не делайте из еды культа» - теория неспособных наслаждаться жизнью людей. Основа рецепта строга как матрица, как ДНК. Остальное добавят по своему вкусу Ваши благодарные почитатели, ведь ремиксы популярное ныне занятие)) И Вы, Анастасия, это чувствуете и понимаете. Держите марку! Браво, Анастасии Скрипкиной!!!
Гречневая каша с грибами
Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.
О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.
Предлагаемое нами блюдо - гречневая каша с жареными грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречневую кашу с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка moulinex minute cook ce4000) - хлебопечка.ру - рецепты, отзывы, инструкции
- Собираем ингредиенты нашего блюда:
- Лук нарезаем мелкими кубиками, шампиньоны - ломтями по 1.5-2 мм:
- Разогреваем мультиварку в режиме "Обжаривание овощей", выливаем в кастрюльку половину масла и обжариваем лук (помешивая) до полупрозрачного состояния:
- Силиконовой ложкой извлекаем лук из кастрюльки:
- Переключаем мультиварку в режим "Поджаривание", выливаем в кастрюльку остатки масла и засыпаем грибы:
- Пока грибы поджариваются (не забываем их помешивать) - промываем крупу в холодной воде:
- Сливаем воду с крупы и запасаем воду для каши:
- Тем временем, грибочки наши обжарились и существенно уменьшились в объеме:
- Выключаем мультиварку, добавляем в кастрюльку лук:
- гречневую крупу:
- воду, солим, перчим и аккуратно перемешиваем все это в кастрюльке:
- Закрываем крышку мультиварки и включаем ее на 10 минут в режиме "Высокое давление":
- По окончании режима я не стал стравливать пар, а подождал пока давление упадет самостоятельно.
- И уже после этого стал накрывать стол:
- Всем приятного аппетита!
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Гречневая каша с шампиньонами и луком (мультиварка Moulinex Minute Cook CE4000)
Блюдо рассчитано на
4-5 порций
Время приготовления:
30 минут
Гречневая каша с луком и грибами
“Кто ест “черную” кашу – тот не боится грома” – говорила Баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (“Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку.
Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным. Бабушка, а вернее прабабушка, садилась к окну читать. Газеты она недолюбливала, а вот книгами очень интересовалась. Причем читала она их довольно своеобразно, с того места где откроется и не обязательно с начала.
Не знаю, в гречке дело или нет, но грома я не боюсь. А саму “черную” кашу могу есть когда угодно и с чем угодно. А т.к. на днях была приобретена огромная чугунная сковорода с крышкой и хотелось устроить ей тест-драйв, идея каши с грибами, луком и шкварками, родилась как-то сама собой. Забегая вперед, хочу сказать что тест прошел успешно. Не верите? Тогда добро пожаловать на полигон, то-бишь на кухню.
Предвижу скептические выпады насчет грибов. Мол с “белыми” надо было готовить, да шампиньоны вообще не грибы, вот раньше их вообще не было и небо было голубее, щи кислее и т.д. Оно конечно да, с “белыми” во сто крат вкуснее получилось бы, но не было их у меня в наличии, а вот шампиньоны были. И двадцать лет назад, в Подмосковье, мы их тоже ели. Росли они, аккурат за домом, возле пруда, который в те времена был несомненно мокрее.
Участники испытаний: крупа гречневая – 900 гр.; шампиньоны – 300 гр.; шпиг – 250 гр.; лук репчатый – 2 штуки; чеснок – 1 головка; красный перец – 1 стручок; соль и СМЧП – по вкусу.
Грибы тщательно отмываем от песка и отвариваем в течение 10 минут в подсоленой воде. Вылавливаем шумовкой и кладем в сито, чтобы они остыли и обсохли. Нарезаем их ломтиками.
Шпиг нарезаем на кубики и вытапливаем в сковороде. Шкварки извлекаем в тарелку и отставляем в сторонку. Попробовать шкварок, надо по любому да и приглядывать за ними не помешает. Ибо они как мед. В смысле если они есть, то их сразу нет.
На вытопленном сале, обжариваем порезанный лук. На медленном огне обжариваем – долго и тщательно помешивая.
Как только лук станет красивым, золотисто прозрачным, добавим грибы. Усилим немного нагрев и жарим еще минут пять.
Добавим пару половников горячего бульона, накроем крышкой и будем тушить минут десять. Как, у Вас нет горячего бульона? И холодного нет? Это серьезное упущение. Придется добавлять кипяток. Но отметьте себе на будущее – бульон должен быть всегда. Варить не сложно, хранится в замороженном виде хорошо.
Выправляем вкус на соль. Добавим СМЧП. Пора засыпать гречку. Я использовал уже готовую к употреблению, т.е. уже мытую и обжаренную. А Вы, внимательно читайте что на заборе упаковке написано.
Заливаем горячим грибным отваром и перемешиваем. Как вылили отвар? Торопиться не надо… Опять кипяток лить будете? Кубик тогда грибной добавьте, что ли.
Закапываем в недра стручок красного перца. Накрываем крышкой и варим рассыпчатую кашу. Шкварки еще остались? Самое время вернуть их в готовку.
Втыкаем очищенные от мусора и шелухи зубчики чеснока. Кладем в центр хороший такой кусок ги (топленого масла), накрываем крышкой и ставим на один час в духовку. На самый малый ход. Что, и духовки у Вас нет? Тогда читаем самое начало. Про газеты и телогрейку помните? То-то же. Не зря же я Вам, про бабу Маню рассказывал.
Достаем из духовки, аккуратно снимаем крышку и перемешиваем. И на стол её скорее. На стол.
Правильная каша получилась. В следующий раз, буду делать с разными грибами. Укроп кстати, оказался очень к месту. И хлеб черный, теплый…
Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «смак» - кулинарный рецепт
Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.
Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.
Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)
Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.
И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.
Лук порезать.
Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.
Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.
К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все - готово! Приятного аппетита!
Гречневая каша с грибами и луком - кулинарный рецепт
Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.
Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.
Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.
Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.
P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.
Пока будет "подходить" гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.
И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.
Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.
Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им "подружиться".
P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.
Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита!!!
Гречка с грибами, луком и укропом - видеорецепт
Дата эфира:
12 ноября 2009
Просмотров:
1566
Категория:
Основные блюда→Грибы
Крупы
Способ приготовления:
Варить, тушить
Время приготовления:
30 мин.
Количество порций:
2
Анна - гречневая каша с грибами и луком
Мой 2013 начался как-то очень продуктивно. Скоро, надеюсь, будет о чем рассказать)) Столько идей свалилось на меня, только успевай разгребать! И кулинарные, и некулинарные. Давно такого интересного января у меня не было.
Мы вернулись из гостей только 8-го вечером. Все-таки дома тоже хорошо.. Но зато отдохнули как следует и с новыми силами теперь можем взяться за реализацию намеченного. Ух, я прям вся такая, полна энтузиазма, держите меня семеро))
Сегодня напечатала объявление в подъезд и развешала. О запрете курения. Потому что это непорядок, когда кто-то курит в подъезде. У всех есть балконы - курите сколько хочется! Пригрозила вызовом участкового для составления административного протокола. В доме пока мало кто живет, зато много всяческих рабочих, вот к ним и обращалась, потому что они, в основном, и курят. Ну и как бы прозрачный намек жильцам, мол, не всем нравится ваше курение в подъезде))) Посмотрим, будет ли мера действенной.
Если у кого такая проблема - как боритесь с ней?
А из кулинарного сегодня на повестке дня простая и незамысловатая каша. Зато безумно полезная и вкусная, как бы избито это ни звучало. За идею спасибо Гастроному.
Понадобится:
2 стакана гречки ядрицы
200 гр. шампиньонов
2 средние луковицы
нерафинированое подсолнечное масло
по щепотке молотых кориандра, зиры, душистого перца, соль
Как делать:
Раскалите сухую сковороду и обжарьте гречку на среднем огне, постоянно помешивая, 4-5 минут. Сбрызните ее маслом и дайте впитаться 3-4 минуты.
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, всыпьте гречку и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, затем толстым полотенцем и оставьте еще на 10 минут.
Шампиньоны нарежите небольшми кусочками, лук - тонкими полукольцами. Положите шампиньоны и лук на противень, сбрызните маслом, добавьте специи и запекайте в разогретой до 220 С духовке, периодически помешивая, до румяной корочки, 10 минут.
Добавьте грибы с луком в кашу, перемешайте, подавайте немедленно.
Приятного аппетита!