Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гречнева каша с грибами

Просмотров: 572Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Гречневая каша с грибами

Мастер-класс по приготовлению гречневой каши с грибами от ресторатора Рогова Михаила, владельца ресторана "Пироговая Рогова"

Гречневая каша с грибами и луком — edimka.ru

составкол-во продукт с наибольшим содержаниемБелки, г3.43 гречневая крупа ядрица (72%)Жиры, г9.75 масло сливочное (89%)Углеводы, г13.45 гречневая крупа ядрица (91%)Калорийность, ккал151.97 масло сливочное (52%)Вода, г68.82 вода (57%)Ванадий, мкг- -Витамин A, мг0.10 масло сливочное (98%)Витамин B1, мг0.09 гречневая крупа ядрица (86%)Витамин B12, мкг- -Витамин B2, мг0.11 белый гриб (53%)Витамин B5, мг- -Витамин B6, мг0.10 гречневая крупа ядрица (76%)Витамин B9, мкг15.19 белый гриб (52%)Витамин C, мг6.95 белый гриб (85%)Витамин D, мкг0.02 масло сливочное (100%)Витамин E, мг1.70 гречневая крупа ядрица (78%)Витамин H, мкг0.08 лук репчатый (100%)Витамин PP, мг1.85 белый гриб (53%)Алюминий, мкг39.73 лук репчатый (100%)Бор, мкг19.86 лук репчатый (100%)Железо, мг1.53 гречневая крупа ядрица (86%)Зола, г0.61 гречневая крупа ядрица (54%)Йод, мкг0.95 гречневая крупа ядрица (68%)Калий, мг187.45 белый гриб (49%)Кальций, мг10.90 гречневая крупа ядрица (36%)Кобальт, мкг2.30 белый гриб (51%)Крахмал, г12.66 гречневая крупа ядрица (99%)Кремний, мг16.09 гречневая крупа ядрица (99%)Литий, мкг- -Магний, мг44.14 гречневая крупа ядрица (90%)Марганец, мкг378.68 гречневая крупа ядрица (81%)Медь, мкг135.86 гречневая крупа ядрица (93%)Молибден, мкг6.83 гречневая крупа ядрица (100%)Моно- и дисахариды, г1.42 лук репчатый (56%)Натрий, мг2.92 белый гриб (40%)Ненасыщеные жирные кислоты, г0.07 белый гриб (100%)Никель, мкг2.30 гречневая крупа ядрица (87%)Олово, мкг- -Органические кислоты, г0.01 лук репчатый (100%)Пищевые волокна, г1.15 белый гриб (55%)Рубидий, мкг52.45 лук репчатый (90%)Селен, мкг- -Сера, мг33.27 гречневая крупа ядрица (52%)Стронций, мкг- -Титан, мкг6.55 гречневая крупа ядрица (100%)Фосфор, мг84.66 гречневая крупа ядрица (69%)Фтор, мкг19.56 белый гриб (60%)Хлор, мг13.41 гречневая крупа ядрица (48%)Холестерин, мг- -Холин, мг- -Хром, мкг2.18 белый гриб (54%)Цинк, мкг567.88 гречневая крупа ядрица (71%)Гликемический индекс,14.70 гречневая крупа ядрица (54%)

Рецепт: каша гречневая с грибами и луком

  • Сергей 01 Apr 2007 3:35

    можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))

  • oksana 15 Apr 2007 0:47

    А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.

  • Людмила 13 Jan 2008 20:42

    Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.

  • Ксю 31 Jan 2008 11:05

    обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках

  • _Naduha_ 03 Feb 2009 6:14

    Ксю, а как вы в горшочках делаете?

  • lenadoma 05 Mar 2009 17:55

    Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

  • Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!

  • Инеши 09 Apr 2009 16:44

    Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!

  • Улечка 06 May 2009 13:36

    Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.

  • Ma_ru_sya 05 Nov 2009 17:20

    Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез - это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно - на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез - это вредный для здоровья продукт

  • Gradia 19 Nov 2009 0:00

    Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!

  • Олеся

    Gradia, спасибо! :)

  • tina-1983 19 Nov 2009 0:12

    Каша мне очень понравилась, было очень вкусно!!! Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.

  • Олеся

    tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно - нужно поставить ;)

  • Nadlen 07 Dec 2009 23:26

    Приготовила кашку - была очень удивлена - такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно!!! Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!

  • Олеся

    Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)

  • aksenchik 05 Oct 2010 14:46

    A я давно такое блюдо готовлю!!! Очень питательно получается!!! И вкусно!!!!!!! Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах!!!!

  • Albinchik 02 Nov 2010 11:23

    Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!

  • Женечек 17 Dec 2010 20:45

    Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))

  • Curlygirl 19 Jan 2011 5:30

    Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)

  • Улаша 24 Mar 2011 10:09

    Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.

  • Оксана В 24 Mar 2011 19:17

    А солить гречку не надо?

  • Олеся

    Оксана, "К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить."

  • OLGA_SC 30 Mar 2011 21:39

    Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята...надеюсь, будет съедобно!

  • ира25 02 Feb 2012 19:34

    Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!

  • Козька 04 Dec 2012 15:07

    Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур - долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур - тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.

  • Gadget 22 Dec 2012 19:21

    Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.

  • Гречневая каша с грибами

    Давненько захожу на Ваш сайт за вдохновением к вечному как мир творчеству. Я кулинар по призванию и со стажем, взыскательный гурман. Решила написать именно в этом, самом простом, и таком народном рецепте, потому что как критик из мультика «Рататуй» окунулась в правильное детство. Сайт Ваш пульсирует жизнью. И мне понятно почему. Моё признание: Ваши рецепты замечательны именно классикой в её простоте и чистоте. Восхищаюсь! -Вы, словно стойкий оловянный солдатик удерживаетесь от соблазна отсебятины (своей или чужой) или простите, вкусового месива - много насмотрелась я кулинарных сайтов... Вы, как Скульптор отсекаете лишнее. Как поэт ставите главные акценты. Как художник живописуете чистые краски. Как первая скрипка ставите четкие аккорды вкуса. Это ОЧЕНЬ правильно. Еда - самое первое познание в жизни человека. Она может научить, может вдохновить, возвысить, улучшить, а может испортить. «Не делайте из еды культа» - теория неспособных наслаждаться жизнью людей. Основа рецепта строга как матрица, как ДНК. Остальное добавят по своему вкусу Ваши благодарные почитатели, ведь ремиксы популярное ныне занятие)) И Вы, Анастасия, это чувствуете и понимаете. Держите марку! Браво, Анастасии Скрипкиной!!!

    Гречневая каша с грибами. фото-рецепт / готовим.ру

    Фото 01

    Грибы промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставить примерно на час. Можно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь.

    Фото 02

    Гречку промыть. По желанию гречку можно обжарить на сковороде или на противне в духовке. После переложить крупу в кастрюлю, залить 2-мя стаканами кипятка, приправить солью и варить примерно 20-30 минут. Мешать не надо. Через 20-30 минут снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть полотенцем, затем крышкой и так оставить.

    Фото 03

    Грибы и лук мелко порезать.

    Фото 04

    Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать до готовности. Если грибы начнут пригорать, добавить воду.

    Фото 05

    Готовые грибы смешать с горячей гречневой кашей и подать на стол.

    Гречневая каша с грибами

    Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша – дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.

    Гречневая каша с грибами

    4 порции

    2 ст. гречки

    1 ст. сушеных грибов

    3,5 ст. воды

    50 мл. жирных сливок или сметаны

    1 крупная луковица

    2 яйца

    2 зубчика чеснока

    несколько веточек петрушки

    сливочное масло

    соль

    buckwheat porridge 1 Гречневая каша с грибами

    Замочите сушеные грибы в 3,5 стаканах холодной воды и оставьте на несколько часов или на ночь. После этого доведите воду до кипения, достаньте грибы и не слишком крупно нарежьте. В сезон сушеные грибы можно заменить свежими – в этом случае замачивать их, разумеется, ни к чему. Переберите и промойте гречку в нескольких водах, и прокалите ее на сухой сковороде, постоянно помешивая. В конце прокаливания добавьте пару ложек сливочного масла и энергично размешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко: благодаря этому каша получится рассыпчатой.

    Про то, что гречка полезна для здоровья, знают все – но возможно, для вас станет сюрпризом, что в последнее время гречку все чаще выделяют западные диетологи, наряду со шпинатом, киноа, куркумой и прочими “чудо-продуктами”. Воистину, мы должны испытывать гордость за то, что такая полезная крупа имеется у нас в широком ассортименте и доступна каждому.

    Посолите гречку, перемешайте ее с грибами и уложите в керамический горшок, заполнив его не более чем на две трети. Да-да, коль скоро мы с вами хотим приготовить по-настоящему вкусную гречневую кашу, без горшка не обойтись, но вместо большого, вместительного горшка можно взять несколько горшочков поменьше – такие, полагаю, имеются на каждой кухне. Разровняйте гречку, залейте кипятком из-под грибов, закройте горшок крышкой и уберите в духовку, разогретую до 110 градусов, на 3-3,5 часа.

    buckwheat porridge 2 Гречневая каша с грибами

    Измельчите луковицу, а яйца отварите вкрутую и так же мелко нарубите. Обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачной мягкости, добавьте сливки и яйца, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Достаньте ваш горшок – гречка в нем заметно увеличилась в объеме, впитав всю воду, и стала на диво рассыпчатой, – добавьте смесь лука, яиц и сливок, как следует размешайте ее с гречкой, снова закройте горшок и уберите его в духовку еще на полчаса.

    После этого кашу можно есть, причем с большим удовольствием – но лучше всего будет выключить духовку и оставить в ней горшок еще на несколько часов до полного остывания. Перед подачей добавьте в кашу измельченный чеснок, а уже в тарелках посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Горшок с кашей оставьте на столе, чтобы не вставать за добавкой, она обязательно понадобится.

    Гречневая каша с грибами

    Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.

    О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.

    Предлагаемое нами блюдо - гречневая каша с жареными грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречневую кашу с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

    Гречневая каша с луком и грибами

    “Кто ест “черную” кашу – тот не боится грома” – говорила Баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (“Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку.

    Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным. Бабушка, а вернее прабабушка, садилась к окну читать. Газеты она недолюбливала, а вот книгами очень интересовалась. Причем читала она их довольно своеобразно, с того места где откроется и не обязательно с начала.

    раз

    Не знаю, в гречке дело или нет, но грома я не боюсь. А саму “черную” кашу могу есть когда угодно и с чем угодно. А т.к. на днях была приобретена огромная чугунная сковорода с крышкой и хотелось устроить ей тест-драйв, идея каши с грибами, луком и шкварками, родилась как-то сама собой. Забегая вперед, хочу сказать что тест прошел успешно. Не верите? Тогда добро пожаловать на полигон, то-бишь на кухню.

    Предвижу скептические выпады насчет грибов. Мол с “белыми” надо было готовить, да шампиньоны вообще не грибы, вот раньше их вообще не было и небо было голубее, щи кислее и т.д. Оно конечно да, с “белыми” во сто крат вкуснее получилось бы, но не было их у меня в наличии, а вот шампиньоны были. И двадцать лет назад, в Подмосковье, мы их тоже ели. Росли они, аккурат за домом, возле пруда, который в те времена был несомненно мокрее.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-01

    Участники испытаний: крупа гречневая – 900 гр.; шампиньоны – 300 гр.; шпиг – 250 гр.; лук репчатый – 2 штуки; чеснок – 1 головка; красный перец – 1 стручок; соль и СМЧП – по вкусу.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-02

    Грибы тщательно отмываем от песка и отвариваем в течение 10 минут в подсоленой воде. Вылавливаем шумовкой и кладем в сито, чтобы они остыли и обсохли. Нарезаем их ломтиками.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-03

    Шпиг нарезаем на кубики и вытапливаем в сковороде. Шкварки извлекаем в тарелку и отставляем в сторонку. Попробовать шкварок, надо по любому да и приглядывать за ними не помешает. Ибо они как мед. В смысле если они есть, то их сразу нет.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-04

    На вытопленном сале, обжариваем порезанный лук. На медленном огне обжариваем – долго и тщательно помешивая.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-05

    Как только лук станет красивым, золотисто прозрачным, добавим грибы. Усилим немного нагрев и жарим еще минут пять.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-06

    Добавим пару половников горячего бульона, накроем крышкой и будем тушить минут десять. Как, у Вас нет горячего бульона? И холодного нет? Это серьезное упущение. Придется добавлять кипяток. Но отметьте себе на будущее – бульон должен быть всегда. Варить не сложно, хранится в замороженном виде хорошо.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-07

    Выправляем вкус на соль. Добавим СМЧП. Пора засыпать гречку. Я использовал уже готовую к употреблению, т.е. уже мытую и обжаренную. А Вы, внимательно читайте что на заборе упаковке написано.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-08

    Заливаем горячим грибным отваром и перемешиваем. Как вылили отвар? Торопиться не надо… Опять кипяток лить будете? Кубик тогда грибной добавьте, что ли.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-09

    Закапываем в недра стручок красного перца. Накрываем крышкой и варим рассыпчатую кашу. Шкварки еще остались? Самое время вернуть их в готовку.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-10

    Втыкаем очищенные от мусора и шелухи зубчики чеснока. Кладем в центр хороший такой кусок ги (топленого масла), накрываем крышкой и ставим на один час в духовку. На самый малый ход. Что, и духовки у Вас нет? Тогда читаем самое начало. Про газеты и телогрейку помните? То-то же. Не зря же я Вам, про бабу Маню рассказывал.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-11

    Достаем из духовки, аккуратно снимаем крышку и перемешиваем. И на стол её скорее. На стол.

    20090118_wm-grecha-luk-grib-12

    Правильная каша получилась. В следующий раз, буду делать с разными грибами. Укроп кстати, оказался очень к месту. И хлеб черный, теплый…

    Гречневая каша с грибами и луком - кулинарный рецепт

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыГречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыДать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыЗакрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыВот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.

    P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыПока будет "подходить" гречка до готовности, подготовим грибы.

    В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыИ обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыКак лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыСмешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им "подружиться".

    P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыВсё! Наша каша готова! Приятного аппетита!!!

    Гречневая каша с грибами — привет, кухонька! пошаговые рецепты с фотографиями

    9 Гречневая каша с грибами

    1 чашка гречки (чашка=240мл),

    2 чашки воды,

    400 гр шампиньонов,

    1 луковица,

    1 пучок петрушки,

    2 ст.л. оливкового масла,

    соль.

    Один из моих самых любимых гарниров, рецепт которого я подсмотрела во всем известной блинной «Теремок». Если учесть, что гречка в Доминикане большая редкость, гарнир этот для меня становится ещё любимее. Готовить его предельно просто и быстро. Такое блюдо прекрасно подавать как гарнир, так и как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    11 Гречневая каша с грибами

     

    1. Сначала варим гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпаем гречку и убавляем огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу НЕ перемешиваем до самого окончания варки.

    2 Гречневая каша с грибами

     

    2. Варим до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить сколько выкипело воды можно ножом, немного отодвинув кашу, смотрим на дно. Если вода полностью выкипела, выключаем огонь и накрываем готовую кашу крышкой.

    5 Гречневая каша с грибами

     

    3. Пока каша варится, нарезаем грибы и лук.

    3 Гречневая каша с грибами

     

    4. Обжариваем лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.

    6 Гречневая каша с грибами

     

    5. Добавляем грибы и продолжаем жарить примерно 5-7 минут.

    8 Гречневая каша с грибами

     

    6. Мелко нарезаем петрушку.

    4 Гречневая каша с грибами

     

    7. Далее всё очень просто: добавляем грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешиваем. Всё! Вкуснейший гарнир готов!

    9 Гречневая каша с грибами

    Bon Appetit!