Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб белая поганка

Просмотров: 1130Комментарии: 0
Справочник грибов

МЧС грибы бледная поганка

No description available.

Бледная поганка - фото, описание, отравление ядовитым грибом

Наиболее токсический среди всех представителей грибного царства – бледная поганка. Она относится к роду мухоморов, семейству аманитовые. Хотя отравления этим грибом встречаются не так часто, все же смертность может достигать 90% в ряде случаев. Вот почему необходимо более пристальней взглянуть на бледную поганку.

Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное. У молодых грибов тело полностью скрыто под пленкой, имея яйцевидную форму. На шляпке на этом этапе роста имеются остатки хлопьевидного покрывала. Цвет шляпки вначале развития оливкового или зеленоватого оттенка, затем цвет становится все светлее. Иногда встречаются бледные поганки с совсем белой шляпкой. Шляпка может достигать 15 см. По мере роста она уплощается, иногда с завернутыми к верху краями. Мякоть белая с приятным грибным ароматом, не меняющая цвет при надавливании.

?

Ножка бледной поганки достигает в высоту у зрелых грибов 15 см, оставаясь тонкой (всего 1-2 см.). У молодых грибов она кажется утолщенной. Имеет белую мешковидную вольву, белое прочное кольцо, либо прямостоящее либо свисающее. Сама же вольва широкая, свободная, чашевидная, белая, часто встречается разорванная и погруженная в почву. Цвет ножки белый, иногда с красивыми разводами в цвет шляпки. Пластинки частые, ланцетовидные, широкие, свободные, белого цвета. Споры также белого цвета.

Этот вид грибов часто путают с поплавками, молодыми лесными шампиньонами. Однако их можно отличить по отсутствию у бледной поганки кольца на ножке. У шампиньонов в молодом возрасте пластинки розовые, а затем сиреневатые. У бледной поганки они всегда остаются белыми. Также есть некоторая схожесть с рядовками и сыроежками. Определить съедобность гриба можно по отсутствию вульвыи кольца на ножке. Но осторожность продиктует следующий принцип: лучше лишиться возможности отведать десяток поплавков, шампиньонов, сыроежек, чем умереть, вкусив лишь одну поганку.

Отравление бледной поганкой не преувеличенно смертельно! Вся проблема в том, что первые признаки вступившего в силу отравления могут возникнуть гораздо позже употребления в пищу. Коварность бледной поганки сравнима разве что с коварностью яда гюрзы. Проникая в организм человека, ядовитые вещества начинают смертельно необратимое разрушение спустя 10-30 часов после отравления. Все может начаться с обычной головной боли. Но впоследствии присоединяется ухудшение зрения, жгучие боли в желудке, сильная жажда, беспокойное состояние.

Далее присоединяются судороги, холероподобная рвота и понос. Иногда наступает облегчение (период ложного благополучия), однако к тому времени наступают необратимые изменения в печени, почках, сердце и селезенке. Когда токсины уже попали в кровь (при начале появления симптомов), смерть обычно наступает в течение 10 дней. Смертельное действие настолько сильное, что для кошки достаточно 4 мг. яда, для собаки - 25, а для человека – 30 мг. Однако при подозрении на отравление бледной поганкой и обращении за помощью в специализированные учреждения в первые часы летальность уменьшается до 50%.Ядовитый гриб бледная поганка,возможно, имеет свою ценность в лесной экосистеме. Однако пока о ней не известно, лучше не класть в корзину грибы, в которых вы на 100% не уверены.

Фотографии гриба

Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка

ПОГАНКА БЛЕДНАЯ (Amanita verna). Бледная поганка входит в род мухомор(аманита) семейства мухоморовых(аманитовых) порядка пластинчатых.

Растет влиственных и хвойных лесах, на опушках,просеках одиночно и группами с июня до осени.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодыхгрибов колокольчатая, полушаровидная,затем плоско-выпуклая, шелковистая, белая,светло-зеленая, оливково-зеленая,желто-зеленая, в середине обычнозатемненная, иногда покрыта белымичешуйками (остатками общего покрывала), ночаще без них, в сырую погоду слизистая.

Мякоть плотная, упругая, тонкая, белая, умолодых грибов с приятным запахом, у старыхгрибов запах сладковатый, неприятный.Пластинки свободные, широкие, частые, белыеу молодых и старых грибов.

Ножка до 15 см длины, диаметром до 2 см,белая или желтовато-зеленоватая, иногда сбледно-зеленым узорчатым рисунком,сплошная, ровная, с тонким полосатым кольцом,вверху (остатком частного покрывала), внизу уоснования клубневидно-утолщенная,заключенная в белую или желтовато-зеленуючашковидную пленку - вольву (остаток общего покрывала).

Споровый порошок белый. Гриб при растирании между пальцами издает неприятный запах.Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. В любом возрасте, любой цветовой разновидности, ядовиты всечасти гриба, отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств.Грибы содержат яды альфа ибета-аманитины, фаллоидин, фаллаин. Гепатотоксическое,нефротоксическое, энтеротоксическое действие. В 100 гр свежих грибов( 5 гр сухих ) содержится 10 мг фаллоидина, 13.5мг аманитина. Смертельная доза аманитина - 0.1 мг/кг. Токсины неразрушаются при термической обработке и при высушивании,быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.Признаки отравления проявляются через 8-12 часов, а иногда через 20-40 часов,после принятия грибной пищи,когда медицина помочь уже не может! Amanita phalloides (зеленая поганка).Очень ядовитый, шляпка от желтого до оливково-зеленого цвета.Растет июль - сентябрь в дубовых ибуковых лесах, редко в хвойных, нет в Северной Европе или в горах(выше 800 мнад уровнем моря).

Споры: белыеСпороносный слой : белый и не соединен с ножкойHожка: белая с оборкойHижняя часть ножки:сильно утолщена, вырастает как из чашки (остаткивнешней оболочки velum universale) Amanita vitosa (островерхая или коническая поганка).Полностью белый.

Встречается реже. В хвойных лесах горных или предгорныхрайонов.

Споры: белыеСпороносный слой : белый и не соединен с ножкойHожка: белая с оборкойHижняя часть ножки:сильно утолщена, вырастает как из чашки (остаткивнешней оболочки velum universale). Следует знать, что Amanita phalloides (зеленая поганка) иAmanita vitosa (островерхая или коническая поганка), дают свыше 90% смертельныхотравлений грибами . Их вкус смертельный (50%всех опытных объектов умирают). Тот, кто всегда собирает грибы, должен знать обаэти единственно очень опасные виды во всех их стадиях развития. Поганка белая (Amanita virosa). Полностью белый гриб.

Относится к роду мухомор,семейства мухоморовых, растет в хвойных исмешанных лесах, с июля по октябрь одиночно игруппами.

Шляпка диаметром до 12 см, сначалаколокольчатая, затем плосковыпуклая,распростертая, иногда полностью нераскрывающаяся, с бугорком в середине, чистобелая, у зрелых грибов в середине бывает чутьжелтоватая, обычно без чешуек (остатков общегопокрывала).Мякоть белая, не горькая (не пробовать!) снеприятным запахом, особенно у полежавшихгрибов. Пластинки свободные, чисто белые.Ножка длиной до 8 см, диаметром до 1,5 см,ровная, иногда изогнутая, к основаниюутолщенная, белая с чешуйками, с белымпровисающим кольцом под самой шляпкой (кольцоиногда прирастает одной из сторон к шляпке).У основания ножки свободные белые остаткиобщего покрывала - мешковидная вольва, котораяскрывает утолщенную нижнюю часть ножки.Споровый порошок белый.Молодой гриб поганки белой в общемпокрывале похож на куриное яйцо. Необходимоиметь ввиду, что если срывать этот гриб взявшись за ножку, то вольва может остаться в земле, что может привестик ошибке в определении гриба. Поганка белая - смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин.Поганка белая весьма похожа на белую форму бледной поганки, поэтому указанные ранее отличия съедобныхшампиньонов , поэтому указанные от белой формы бледной поганки, верны и для поганки белой. Lepiota helveola (мясисто-красноватый ядовитый зонтичник).Hyphaloma fasciculare (зеленолистная серная голова).

Опенок серно-желтый, несъедобный ядовитый гриб,который растет на пнях, корнях, валежной древесине, сиюня по октябрь, часто большими группами. Входит врод гифолом семейства строфариевых порядкапластинчатых.Шляпка диаметром 2-6 см плоско выпуклая, затемраспростертая, желтоватая, выцветающая, водянистая.Мякоть тонкая, желтоватая, с запахом свежейдревесины, горькая.Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие,серно-желтые.Споровой порошок шоколадно-коричневый.Содержит фаллодоин и манитин в разных, но всегдаопасных количествах. Galerina marginata (хвойная сыроежка).Отравление фаллотоксидами и матоксинами

Признаки отравления:

Смертность при отравлении бледной поганкойдостигает 50 процентов.Отравление токсичными видами Amanitaхарактеризуется задержкой от 4 до 12 часов.После этого начинается рвота,коликообразная боль и диарея. Затем следует"период ложного благополучия" от двух дочетырех дней, во время которойпродолжается разрушение печени и почек.Смерть обычно наступает в пределах 10 днейс момента отравления. Признаки отравления:Через 6 - 10 ч, иногда через 1 - 2 дня после приема сильный поноси неукротимая рвота, боль в животе, гемолиз, гемоглобинурия (красная моча)продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц,жажада (большаяпотеря жидкости), мало мочи, а третий день заметное улучшение(очень обманчивое!).Потом гемолитическая желтуха. а на пятый день - смерть из-за отказапечени, почек. Высочайшая смертельнаяопасность! Чрезвычайно опасно!

Лечение:

Hемедленно в больницу! Взять с собой для исследования пробы грибов и содержимоервоты! Больного обязательно сопровождать. Все, кто тоже ел грибы, должны провериться!В больнице лечится минеральное и ферментное истощение постоянными массивнымиинъекциями. Витамины. Поддержка мочевыделения. Если случается кома печени с потерейсознания, подключается искусственное дыхание. Неотложная помощь:1. Методы активной детоксикации.

Гидрокарбонат натрия - 1000 мл 4% раствора в вену. Форсированный диурез.2. Антидотное лечение.3. Симптоматическая терапия.

По последним данным - настойка РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ может помочь лечению!

Применение:

Ядовитые грибы - бледная поганка - грибникам о грибах

бледная поганка

Эта небольшая группа грибов, благодаря своим очень опасным свойствам, заслуживает особого внимания. Тем более, что растут эти грибы рядом с хорошими. Идешь осенью березняком, еще не старым,— так до истомы надоедят одни мухоморы и другие поганки-ядоносы.

Все они из рода Мухомор (Аманита), с рядом общих признаков. Высокая ядовитость, наличие общего покрывала-пленки, которая по мере роста гриба разрывается и остается: нижняя часть — свободным или приросшим мешком у основания ножки (влагалище или вольва), верхняя — кольцом на ножке с хлопьями на шляпке. Ножки у всех длинные, внизу с утолщением булавой или луковицей, чаще со временем дуплистые, полые.

Итак, поганка, да еще и бледная...

Бледная поганка

Одно название чего стоит. Страшной силой обладает яд такого «смерть-гриба». Ядовиты все его части, вплоть до спор, никакая кулинарная обработка не ослабляет действия яда. По силе он равен змеиному, но там поможет специальная сыворотка, а лекарства против ядов бледной поганки (аманитин и фаллин) пока нет. Даже один съеденный гриб уже опасен; спасти отравившегося большим количеством грибов очень трудно, а часто и невозможно.

Каждому обязательно надо знать бледную поганку «в лицо». Сначала гриб торчит из земли шишечкой, весь в зеленоватой оболочке (общее покрывало). Оболочка разрывается, на свет появляется новорожденный. Шляпка сперва полушарием или колокольчиком, затем выпуклая до плоской; диаметр около 10 сантиметров. По цвету бывает зеленоватая, желтовато-буроватая, бело-сероватая — все светлые. Сверху иногда 1—3 лоскутка пленки, а чаще без них; иногда — бородавки. Пластинки всегда (запомните!) белые, свободные, мякоть тоже белая.

Ножка до 12—15 сантиметров, довольно тонкая; внизу утолщена булавой, со свободной пленкой-вольвой с рваными краями. Выше середины ножки белое широкое кольцо, цвет ножки белый, иногда с бледным муаровым рисунком.

Растет она с июля до октября в широколиственных, реже в лиственных, еще меньше в хвойных лесах, обычно по 1—3 штуки. Редка в лесах средней полосы, чаще встречается в более южных местностях.

Подчас увидишь в лесу такую бледную красавицу с белым воротничком — прямо молодящаяся напудренная кокетка, явно засидевшаяся в девках. Ищи себе жениха среди мухоморов! Вон они, долговязые щеголи-модники, пустой народ...

Гриб бледная поганка ядовитый и вызывает отравление: описание и фото с фактами отличий от шампиньона

Характерно описание бледной поганки. Это внешне привлекательный основательный гриб пластинчатого типа. На ранней стадии развития шляпка имеет форму опущенного колокольчика. По мере взросления края расправляются и образуют правильной формы блюдце. Внешняя поверхность может иметь различные варианты окраски, которые колеблются от белого до светлого зеленого оттенков. Могут проявляться хлопья белой слизи, которые в теплую погоду становятся пушистыми с бархатистой поверхностью.

С обратной стороны шляпки располагаются белые пластинки, которые отличаются упругостью и достаточно частым расположением. Это создает эффект плотности структуры гриба.

Ножка крепиться строго по центру шляпки, отличается упругостью и достаточной толщиной, доходящей до 3 см в диаметре. При этом высота гриба может достигать 10 - 11 см. При разрезе ножки видны кольца центрической формы. Внутри ножка имеет полость, проходящую через весь гриб и с расширением в некоторых местах. При разломе мякоти не ощущается ни вкуса, ни запаха.

Чем отличается шампиньон и бледная поганка?

Несмотря на то, что фото бледной поганки можно посмотреть во многих источниках и её описание достаточно характерно, в ряде случаев происходит путаница.

Некоторые неопытные грибники не могут отличить шампиньон и бледную поганку. Чаще всего это происходит на ранних стадиях развития ядовитого гриба, когда он имеет шляпку в виде колпака.

Следует знать ряд отличительных особенностей:
  • шампиньон при разломе обладает более выраженным грибным запахом;
  • при росте шампиньон меняет цвет внутренних пластинок;
  • на поверхности шляпки этого гриба не существует бугорков и выпуклостей;
  • ножка бледной поганки имеет кольцевидную структуру с утолщениями.

Отравление бледной поганкой

По данным научных исследований для появления признаков отравления достаточно дозы из расчета 1 гр. мякоти гриба на каждый килограмм веса человека. Таким образом, при попадании в пищу взрослого человека более 50 гр мякоти бледной поганки может наступить токсическая смерть.

Признаки проявляются не сразу, а спустя несколько часов после всасывания ядов в кровь человека. Обычно это занимает от 12 часов до полутора суток. У детей первые признаки отравления бледной поганкой появляются гораздо быстрее. Инкубационный период может сокращаться до 5 - 6 часов.

Симптомы характерны для отравления такими веществами, как аманитин и фаллоид.

Они включают в себя:
  • рвоту и головную боль;
  • спутанность сознания;
  • резкое снижение уровня артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • сильный тремор нижних и верхних конечностей;
  • отсутствие ориентирования в пространстве и времени;
  • остановку сердца.

Опасность заключается в том, что после появления первых симптомов уже сложно оказать эффективную медицинскую помощь. Специфических противоядий не существует. Единственное действенное средство - промывание желудка не позже, чем через 30 минут после употребления в пищу бледной поганки.

Гриб бледная поганка - новые фото бледных поганок

Плодовое тело.Шляпка сначала полушаровидная, потом выпукло-распростертая. Диаметр шляпки гриба от 5 до 15 см. Цвет зеленовато-желтый, оливковый. С радиальными штрихами более темного, даже коричневатого цвета. Пластинки очень частые, всегда белые, иногда с зеленоватым оттенком. Свободные, тонкие. Ножка цилиндрическая, длинная (до 12 см), клубневидная у основания, с широкой отстающей вольвой. На ножке высоко расположенное тонкое провисающее широкое белое плиссированное кольцо. С возрастом иногда исчезает. Мякоть белая, под кожицей шляпки зеленоватая или желтоватая. Запах и вкус неотчетливые. Споры белые.

Произрастание.С июля по ноябрь. В лиственных и смешанных лесах. Группами и поодиночке. Гриб широко распространен.

Сходство.Иногда принимают за шампиньоны, но у шампиньонов пластинки не белые. Иногда за сыроежки и рядовки похожей окраски, но у сыроежек нет кольца и вольвы. Вероятно, причина «любви» неопытных грибников к бледной поганке это располагающий внешний вид гриба – крепкий и плотный, без вызывающих ярких цветов в окраске. Кстати, мощные яды бледной поганки не действуют на насекомых, которые её охотно поедают. Как упоминалось выше, запах и вкус у бледной поганки вполне нейтральные и никаких неприятных ассоциаций не вызывают.

Использование.Смертельно ядовитый гриб. Количество смертельных отравлений бледной поганкой составляет более 90% от всех отравлений грибами. Полипептиды бледной поганки, вызывающие отравление, не разрушаются при термообработке и сушке. Смертельна доза 1 гр. на 1 кг. веса человека. Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько суток. Проявляются сильнейшими болями в желудке, рвотой, поносом и понижением температуры. Клетки печени атрофируются, появляется почечная недостаточность и аритмия сердца, затем наступает кома и смерть. Эффективных методов лечения на сегодняшний день нет.

Примечания.Существует белая форма бледной поганки. Отличается от зеленой формы белой шляпкой без радиальной волокнистости.

Фото грибов в естественной среде - бледная поганка

Бледная поганка растет в хвойных и широколиственных лесах (березняках, дубравах) с июня и до осенних заморозков, одиночно и группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колокольчатая, позднее плоско-выпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая. В середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 1,5–2 см толщины, белая, иногда с желтым оттенком, ровная, в основании клубневидно-утолщенная, окруженная белым чашковидным влагалищем (вольвой). Кольцо на ножке белое, полосатое.

Смертельно ядовитый гриб! Признаки отравления появляются через 8–12, а иногда через 20–40 ч после принятия пищи.

Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан с поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками.

Размеры: 640 x 480Размер файла:60,62 КБАвтор фото:Дрюня

Как отличить бледную поганку от шампиньона? как отличить бледную поганку от сыроежки? :: сто тысяч "почему". почемучка

Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством - в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.

Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.

Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.

1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву - пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо - остаток того же покрывала.

По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.

У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение,окруженное мешковидной вольвой.

В верхней части ножки есть пленчатая "юбочка". У сыроежек ножка прямая, ровная.

2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.

По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.

Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку - они у этих грибов похожи.

Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых,

у бледной поганки - всегда белые.

Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

Мнение опытных грибников:

1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.

И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают... *

2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» - то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!*

Бледная поганка — википедия

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.

Сезон: конец лета — осень.

Картина отравления[править]

Отравление наступает при употреблении бледной поганки в пищу.

Термическая обработка не устраняет токсического действия. ? часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью[2].

Основные симптомы: спустя ?-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также "период ложного благополучия", который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырех дней.[3] На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Химический состав и механизм токсического действия[править]

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) — более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: ?-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г), ?-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г), ?-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г), фаллин B (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг ?-аманитина, ~5 мг ?-аманитина, 0,5 мг ?-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20-30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) ?-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10?14?10?6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Пептидные алкалоиды[править]

Фаллотоксины[править]
  • фаллоидин
  • фаллоин
  • фаллизин
  • фаллицидин
Аматоксины[править]
  • ?-аманитин
  • аманин
  • ?-аманитин
  • амануллин
  • ?-аманитин

Литература[править]

На русском языке[править]

  • Грибы СССР. — М.: Знание, 1980.
  • Курсанов Л. И. Микология. 2 изд. — М.: 1940.
  • Курсанов Л. И., Комарницкий Н. А. Курс низших растений. 3 изд. — М.: 1945.
  • Ячевский А. А. Основы микологии. — М.—Л.: 1933.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высшая школа, 1990. — ISBN 5-06-001027-9
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

На других языках[править]

  • Bessey E. A., Morphology and taxonomy of fungy, Phil. ? Toronto, 1950;
  • Cejp К., Houby, dil 1—2, Praha, 1957—58.
  • SMOTLACHA, V., ERHART, M., ERHARTOV?, M. Houba?sk? atlas. Brno : Trojan, 1999. ISBN 80-85249-28-6. S. 65.
  • VESEL?, R., KOTLABA, F., POUZAR, Z. P?ehled ?eskoslovensk?ch hub. Praha : Academia, 1972. — S. 238.
  • KUBI?KA, J.; ERHART, J.; ERHARTOV?, M. Jedovat? houby. Praha : Avicenum, 1980. — S. 66.
  • ERHART, J.; ERHARTOV?, M.; P??HODA, A. Houby ve fotografii. Praha : St?tn? zem?d?lsk? nakladatelstv?, 1977. S. 98.

Примечания[править]