Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб белянка фото

Просмотров: 1406Комментарии: 0
Выращивание грибов

Лучший способ засолки грибов ? Грибы-белянки

  1. ЗАСОЛКА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
  2. Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек и др.). Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1—2 дней в проточной или часто сменяемой воде. Также можно вымачивать грибы в подсоленной воде (из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) с выдержкой в прохладном помещении: горькуши и валуи — 3 дня, грузди и подгрузди — 2 дня, белянки и волнушки — 1 день. При замачивании грибов в растворе соли последний необходимо менять не реже двух раз в сутки. Рыжики и сыроежки можно не вымачивать.

    Вместо замачивания грибы можно бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, путем погружения их в кипящий раствор. Продолжительность бланширования: грузди — 5—6 минут, подгрузди, лисички, горькуши, валуи — 15—20 минут. Белянки и волнушки можно залить кипятком и выдерживать в нем в течение 1 часа. После бланшировки грибы охлаждают в холодной воде и дают ей стечь.

    В дальнейшем их укладывают слоями в бочку, дно которой предварительно посыпано солью, пересыпая каждый слой грибов солью из расчета 3—4 процента от веса подготовленных грибов (на 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков), рубленым чесноком, укропом, листом вишни, смородины или хрена, тмином. Грибы выкладывают шляпками вниз и слоем не более 6 см.

    Заполненную доверху посуду накрывают холстиной, кладут легкий гнет и через 1— 2 дня выносят в холодное место. Когда грибы уплотнятся, осядут и дадут сок, к ним, чтобы заполнить посуду, добавляют новые свежие подготовленные грибы либо перекладывают их из другой бочки или баллона с соблюдением нормы соли и порядка укладки. После каждой добавки грибов устанавливают кружок и гнет. Затем бочки выносят в холодный подвал или погреб для хранения.

    После заполнения бочки, примерно через 5—6 дней, нужно проверить, есть ли в грибах рассол. Если последнего мало, необходимо увеличить груз или добавить солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Для полного завершения засола необходимо 1—1,5 месяца. Хранить грибы следует при температуре не ниже 1 и не выше 7°С.

    ЗАСОЛКА ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ

    Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2—3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней.

    В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20—25 минут, валуи 15—20 минут, волнушки и сыроежки 10—15 минут.

    Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40—45 дней.

    При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.

  3. Белянки это те же самые волнушки. Можешь засолить холодным или горячим способом, можешь замариновать, сварить грибницу или пожарить, запечь под сыром..
  4. Для холодной засолки залей грибы холодной подсоленой водой и оставь их на 2-3 дня чтобы удалить горечь. Я обычно утром и вечером меняю воду на свежую. Или залей кипящей водой с солью (2 ч.л. на 1 литр воды) на час. Потом охлади их в холодной воде. приготовь посуду (банки, кастрюлю, бочку..) Положи в нее листья смородины, вишни, дуба, укроп, чеснок, душистый перец, лаврушку..Если листьев нет - посыпь дно солью. Грибы шляпками вниз уложи в банки. Каждый слой посыпай солью, примерно 2 столовые ложки на 1 кг грибов. кроме соли добавляй пряности, те же что и на дне емкости для засолки. Сверху грибов положи чистую ткань или марлю, а на нее надо поставить груз, чтоб грибы придавило. После этого грибы держат в тепле . Через 2-3 дня грибы оседают и дают сок. Тогда можно добавить при желании туда еще грибов, до тех пор, пока осадка не прекратится. Хранить в прохладном месте и следить. чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Готовы через 1-1,5 месяца.

    Можно засолить горячим способом - положить грибы в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, варить на маленьком огне,снимая пену 15-25 минут с момента закипания. Грибы готовы. когда вода становится почти прозрачной, а грибы оседают на дно. Потом грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь и промыть грибы холодной водой. А дальше готовятся как прихолодном засоле - в тару укладывается зелень. грибы слоями. все солится... И готовность тоже через 1-1,5 месяца.

    Мне больше по вкусу холодный способ. Если у тебя много грибов - можешь опробовать оба, почувствовать разницу и выбрать какой тебе больше понравится.

    Постаралась описать все подробно. Приятного аппетита!

  5. Попробуйте купить в магазине грибы под брендом " Ряжский погребок" ВЕЩ!!! больше грибы сам готовить не буду...

Белянка

Все фотографии

Взрослый гриб белого или слегка кремового цвета. Видимо, за такую расцветку он получил свое название. По внешнему виду белянка очень похожа на волнушку, но отличается от нее окраской.

Шляпка до 6 сантиметров в диаметре, у взрослого гриба она воронковидной формы с волосисто-моховым краем. Ножка у белянки плотная, гладкая и очень короткая. Мякоть белая, на изломе выделяет жгучий белый млечный сок.

Растут белянки как в молодых, так и старых березовых или смешанных с березой лесах. Иногда приходится находить их в низких местах по тальниковым зарослям. Хорошо растут как в молодой густой поросли березняка, так и на опушке леса и полянах. В некоторых местах довольно обильны, встречаются со второй половины августа до первой декады октября. Много белянок бывает в конце августа и в сентябре.

Заканчивается сезон сбора грибов в первой декаде октября.

Белянки относятся к съедобным грибам второй категории ценности, пригодны только для засолки. Можно проводить горячий или холодный засол, но предварительно грибы надо вымочить, чтобы уничтожить горький привкус.

Заготовка белянки

  • Соление грибов

Белянка - фото и описание - грибы - дикий дачник - wildgarden.ru

БЕЛЯНКА очень похожа на розовую волнушку, но отличается размером и окраской. Встречается чаще в северо-западных и центральных областях европейской части России, на Урале.

Растет обычно на опушках молодых березовых лесов с августа по октябрь. Шляпка диаметром до 6 см, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красными, как бы размытыми, пятнами, края шляпки мохнатые. Ножка короткая, гладкая, ломкая. Белый млечный сок острый, иногда горький. Белянка высоко ценится за нежную мякоть и приятный вкус.

Идет только в засол после предварительного вымачивания или ошпаривания кипятком.

(Грибы)

Съедобные грибы. волнушка белая. белянка пушистая (lactarius pubescens). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Встречается реже, чем волнушка розовая, в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог. Растёт в августе-сентябре.

Белая волнушка сильно похожа на розовую, но отличается белой или розоватой шляпкой, без зон. Пластинки частые и узкие. Ножка беловато-розовая, до 4 см длины и до 2 см толщины.

Условно съедобный гриб, второй категории. Используют белянку пушистую так же, как волнушку розовую.

Белянка - грибы дальнего востока: рецепты с грибами, фото грибов, грибной календарь

Белянка

Белянка — Lactarius pubescens Fr.

Шляпка 4—7 см в диаметре, плоская, в середине вдавленная, с завернутым лохматым краем, белая, по всей поверхности шерстисто-пушистая, в середине семгово-охристая. Пластинки семгово-кремовые.

Млечный сок белый. Ножка 1—3 см высоты, 0,7—1 см толщины, полая, без лакун. Вкус острый. Споры 6—8x5—6,5 мк, с бородавками, соединенными тонкими линиями.

Белянка - фото гриба и применение.

белянка e1365535874270 300x282 Белянка

Очень похожа волнушку, но отличается размером   и   окраской   шляпки. Шляпка   белая   с   желтова-красными, как бы размытым пятнами, диаметр до 6 см, вначале   выпуклая,   с   возрастом воронкообразная,  края  мохнатые. Ножка короткая, гладкая и очень ломкая. Белый млечный сок острый, иногда горький.

Белянка высоко ценится за нежную мякоть и приятный вкус.

Растет чаще всего в северо­западных и центральных об­ластях европейской части России, на Урале.

Используется только для засола после предварительного вымачивания и ошпаривания кипятком.

Горячий способ засолки грибов : грибы

Фото

Заготовки близятся к финалу. Ну и как нам обойтись без грибов? Этой замечательной во всех отношениях закуске. Хочу вам предложить способ заготовки соленых грибов, при котором они не окисают и не темнеют, остаются хрустящими, даже если долго хранятся. Так готовит грибы моя свекровь, и я пользуюсь этим рецептом без малого 30 лет. Храним мы их в погребе, бывает и по 2 года. Дольше просто опасно – грибы как ни как, хотя внешнего вида и вкусовых качеств они не теряют. Готовить таким способом можно любые грибы, но мы предпочитаем беляки, рыжики, грузди. Пропорции даю весьма приблизительные, здесь лучше довериться своим вкусовым ощущениям.

грибы – 2,5 ведра (10-литровых);

соль – полстакана (250 граммового);

пучок укропа;

вода – 2 л;

уксус 70% - 4-5 чайных ложек (если пользуетесь аспирином, то – аспирин).

Грибы (на этот раз были беляки) замочить минут на 20 в холодной воде, укладывая шляпками вверх, чтобы грязь из вышеплавающих не забивалась в нижележащие грибы. С рыжиками такая процедура необязательна – они моются легче. Хорошо промыть грибы, активно помогая себе ножом, щеткой, губкой и прочими подручными средствами. Сложить в емкость, в которой они будут вариться. Крупные грибы режу пополам или на четвертинки (с ними потом легче управляться). Влить воду. Если сразу не поместятся – не страшно, во время закипания они будут оседать и вы добавите остальные. Я все грибы уместила в 12- литровый тазик.

Фото

Довести до кипения и варить не менее 1 часа, временами помешивая. Если воды окажется маловато, то не жалейте – добавьте, грибы должны быть хорошо покрыты рассолом (мой свекор любит суп, приготовленный на этом рассоле, так что не в пропажу). Во время варки посолить и положить пучок укропа (связанный нитками). Укроп лучше брать созревший, заматеревший, но у меня такого не оказалось, вследствие обильных дождей он пропал. Можно к укропу добавить смородиновые и вишневые листочки, я обычно не добавляю.

Фото

По мере готовки я пробую грибы на предмет соли, рассол должен быть солоноватым, а грибы – слегка недосолеными. Но здесь лучший советчик – ваш вкус, свекровь кладет немного соли, они любят практически несоленые грибы.

В конце варки вытащить укроп и добавить уксус. Я уксус кладу непосредственно в банки (по чайной ложке на 1 л банку). Кипящие грибы разложить по стерильным банкам, накрыть кипячеными крышками. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно банки укутать (будет дополнительная стерилизация). Но я этого не делаю. Зимой открытую банку храним в холодильнике, они не окисают и не темнеют (только они при этом должны быть покрыты рассолом).

Фото

Если на такой грибочек капнуть свеженькой сметанки, то – здравствуй, блаженство… nyam2 А в хорошей компании, да… Drinks or Beer молчу, молчу…

Как называется гриб. на фото. - форум: вопрос-ответ

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

6 ответов [Последнее сообщение]

Ср, 2012-09-12 15:05

Traktorist

Не в сети

Последнее посещение: 4 дня 9 часов назад

Зарегистрирован: 2012-06-23

Сообщения: 377

Баллы: 12.61

Кто знает как называется этот гриб? у нас он называется "Белянка", а в другом соседнем селе "Свиноройка", но конечно, это люди сами так прозвали, а научное название у него должно быть. А то на форуме, как то описал про "Белянку" люди, отвечают, что не знают, что это за гриб, или плохо представляют.  Как называется гриб. на фото.

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Посмотреть Лучший ответ
  • Версия для печатиВерсия для печати

Ср, 2012-09-12 15:11

#1

saxarok-kn@yandex.ru

Не в сети

Последнее посещение: 44 недели 5 дней назад

Зарегистрирован: 2012-09-12

Сообщения: 10

Грыбы

Я в грибах не очень силен, но по моему это груздь! Кстати, выглядит очень аппетитно!

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати

Ср, 2012-09-12 16:20

#2

Luchik

Аватар пользователя Luchik

Онлайн

Последнее посещение: 7 часов 40 мин. назад

Зарегистрирован: 2011-01-07

Сообщения: 583

Баллы: 212.90

Очень похоже на груздь. В

Очень похоже на груздь. В нашей стране я его не встречала, но я еще тот грибник, только по супермаркетам) ) А вот в детстве в Казахстане помнится мама такие груздями называла. И я даже пробовала их из кадушек, солеными. Очень хрустящие и вкусные.

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Ср, 2012-09-12 16:48

#3

kotenok2102

Аватар пользователя kotenok2102

Не в сети

Последнее посещение: 3 недели 6 дней назад

Зарегистрирован: 2012-09-08

Сообщения: 125

Какая же это белянка то? Это

Какая же это белянка то? Это же обычные типичные грузди. На фото это етко видно. У нас таких грибов полно. В основном их собирают в лесу по ближе к речке. И их можно только солить или мариновать

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати

Сб, 2012-10-27 17:27

#4

nik74

Не в сети

Последнее посещение: 30 недель 17 часов назад

Зарегистрирован: 2012-10-25

Сообщения: 7

не белянка так это точно

не белянка так это точно скорее всего это белые грузди кстати вкусные грибы особенно маринованные, а вот насчет того что это научное название или нет то поправде и не скажу

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати

Пт, 2012-11-23 15:00

#5

Noted

Не в сети

Последнее посещение: 34 недели 2 дня назад

Зарегистрирован: 2012-11-23

Сообщения: 28

Похож на сыроежку!

Вот на сыроежку похож!

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати

Чт, 2012-11-29 12:26

#6

Гость

Обычные белые грузди))

Обычные белые грузди)) Поддерживаю всех, кто за груздей))

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печатиВерсия для печати
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу.

Похожий материал

  • Основные требования по выращиванию шиитаке в домашних условиях.

  • Выращивание кольцевика или строфарии на участке

  • Можно ли выращивать гриб Шиитаке дома?

  • Расскажите что за гриб.

  • белый гриб как его выращивать в домашних условиях

  • вырастить гриб трюфель в домашних условиях

  • Кто слышал о грибе Шиитаке?