Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб боровик фото описание

Просмотров: 2195Комментарии: 0
Выращивание грибов

Боровик - фото, описание

Боровик – это общее название грибов, относящихся к семейству Болетовые. Очень часто боровиком называют Белый гриб и грибы Моховики, хотя это не совсем точное определение. На самом деле, это отдельный вид Болетовых. Наиболее известны грибникам боровик бронзовый (грабовый, дубовый гриб, рудяк) и боровик сетчатый (белый сетчатый гриб).

?

Боровик бронзовый отыскать можно лишь в дубовых или грабовых лесах, где климат относительно теплый. Это хороший съедобный гриб, по вкусу не уступающий белому грибу. Его главное отличие – почти черный цвет шляпки, особенно у молодых грибов. В начале созревания она имеет круглую, почти шарообразную форму, а у созревших грибов она становится плоско-выпуклой. Кожица на шляпке гладкая, немного бархатистая. Встречались грибы, которые отличались зернистой поверхностью кожицы и покрытой небольшими трещинками.

Мякоть бронзового боровика белая, не меняющая цвет на разрезе. Главным достоинством, которым обладает гриб боровик – плотная, имеющая тонкий и приятный грибной аромат мякоть, за что и ценят его кулинары. Трубчатый слой у молодых грибов светлых оттенков белого, который по мере роста приобретает светло-желтый цвет. Если гименофор надавить, то остаются зеленовато-оливковые пятна.Этот вид боровиков отличает массивная, булавовидная ножка, которая заметно утолщена у основания. Она имеет терракотовый оттенок, поверх которого заметна белая или ореховая сеточка. Боровик бронзовый не следует путать с желчным грибом, который отличается розовым гименофором.

Боровик сетчатый - это также хороший съедобный гриб 1 категории. На Руси издавна известен как Белый сетчатый гриб. От своего бронзового собрата его отличает более светлая шляпка, приятный ореховый аромат. Также отличие заметно и на ножке, которая не такая массивная. Этот вид боровиков образует микоризу с буковыми (дуб, бук, граб, каштан), предпочитая светлые опушки лиственных лесов со щелочной почвой. Его особым преимуществом является высокая устойчивость к повреждению насекомыми. Боровик сетчатый встречается в Северной части Америки и Африки. На территории бывшего Союза этот гриб хорошо знаком жителям Кавказа и Краснодарского края.

Белый гриб боровик - описание - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

Гриб Боровик имеет и второе название Болет, от латинского – Boletus (Болетус). Относиться к роду грибов из семейства Болетовые по латыни - Boletaceae. Стоит отметить, что боровиком еще называют и один из самых известных и ценящихся видов данного — Белый гриб. Некоторые микологи к роду боровиковых частенько относят  и представителей рода Моховик от латинского - Xerocomus.

Теперь детальней о морфологии.  Плодовые шляпка и ножка боровика (белого гриба) достаточно массивные. Обычно шляпка округлой или подушковидной формы, сухая, гладкая либо бархатистая. Гименофор трубчатой структуры, полусвободный или полностью свободный. Поры — красного, жёлтого, очень редко встречаются белого цвета. Ножка боровика у основания либо же в средней части  утолщённая, снаружи  она волокнистая или же сетчатая, очень редко бывает — гладкая. Мякоть гриба зачастую бывает белого либо жёлтого цвета, при разрезании синеет у большинства видов боровиков, немного реже — сохраняет на срезе первоначальный цвет или же краснеет. Споровый порошок зачастую бывает самых разнообразных оттенков именно коричневого цвета.

Распространен боровик в умеренных климатических зонах с лиственными и хвойными деревьями.

Микологи насчитывают около 300-т видов боровика. Среди них согласно классификации можно встретить не только съедобный гриб или условно-съедобный но и несъедобный токсичный гриб или же смертельно ядовитый.

К примеру токсичными и несъедобными видами боровиков считаются: Боровик ле Галь (Boletus legaliae), Боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus), Сатанинский гриб (Boletus satanas).

Белый гриб-боровик. описание. фото. гриб синяк, желчный, сатанинский. - сайт о растениях

белый гриб Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки. Другие трубчатые грибы при сушке темнеют. У молодого боровика одинаково ценными являются и шляпка и ножка. Со старением гриба его ножка грубеет и при варке плохо разваривается. Питательные вещества в старой ножке теряются. Поэтому у взрослых боровиков шляпки более ценные, нежели ножки. К тому же ножки боровиков со временем сильно поражаются червями.

Белый гриб-боровик. Описание.

Визуально определить молодой или старый гриб можно по его шляпке и ножке. У молодого боровика ножка у основания вздутая. У зрелого – полукруглая. У старого гриба ножка высокая, с красноватой или зеленоватой окраской верха. Шляпка боровика также укажет на его возраст. Нижняя часть шляпки у молодых грибов белого цвета, у старых - желтовато- зеленоватая. Окраска старой ножки, как и цвет шляпки белого гриба, зависят от того, в каком лесу они растут. В берёзовых лесах шляпка боровиков светло- бурая. В еловых – розоватая, меняющаяся с возрастом на бледно-красную. Еловые боровики растут на высоких ножках, а шляпку имеют небольшую. Белый гриб, выросший в сосновом лесу, напротив, приземистый, на короткой ножке. Его шляпка буро-фиолетового, почти чёрного цвета. Даже среди боровиков есть “самые-самые“. Это дубовые боровики, выросшие в дубовых лесах. Эти грибы самые вкусные и самые ароматные среди боровиков. У дубовых боровиков тёмно-красная шляпка, часто с налётом. Все боровики появляются в лесу в июле и встречаются вплоть до октября. В осеннюю пору часты ночные заморозки. В такие дни, когда иней ещё не растаял под лучами солнца, боровики стоят замёрзшие, словно хрустальные от льдинок, наполняющих их. Ведь воды в грибах содержится много. Растут боровики часто целыми семьями. Поэтому, найдя один гриб, следует искать рядом его родственников. Эти грибы любят прятаться в траве и не любят темную чащобу. Искать их лучше по краешку леса, на опушках, среди молодой поросли деревьев. На фото: белый гриб – боровик.

Синяки.

Близкие родственники белых грибов – съедобные грибы синяки. Они схожи внешне с боровиками и такие же питательные, вкусные и мясистые. Синяки вырастают больших размеров. Отличает их от белых грибов синий цвет, который приобретает их белая мякоть при разрезе. Встречаются эти грибы крайне редко.

Ядовитые грибы – желчный и сатанинский гриб.

Среди несъедобных и ядовитых грибов есть грибы, схожие с боровиками внешне. Один из них - желчный гриб. Этот гриб ядовитый. Отличить его от белого можно при разломе или разрезе. Его мякоть при этом краснеет, а трубочки спороносного слоя внизу шляпки на конце розовеют. Съедобный белый гриб при разрезе не меняет своей окраски, он остаётся белым. Если попробовать желчный гриб на вкус, то можно почувствовать горечь, присутствующую в нём.

К ядовитым грибам относится и сатанинский гриб. Он похож на белый гриб и синяк. Но его верхняя сетчатая часть ножки и отверстия трубочек спороносного слоя розоватые.

Читайте ещё статьи:

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

Летние опята. Описание. Фото. Ложные опята.

< Предыдущая

 

Следующая >

Боровик гриб описание и фото - 5 мая 2013 - грибной сайт

Белый гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах, чаще группами, реже одиночно. Встречается с начала июня до октября.

Шляпа белого гриба доходит до 25 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем подушковидная, плоская, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая.

Мякоть у белого гриба - белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой сначала белый, затем желто-зеленый.

Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные. Стержень до 17 см длины, 2-5 см толщины, плотный, в основании булавовидно-вздутый, сверху с белым мелким сетчатым узором.

Съедобный гриб первой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.

Красивые фото с грибами

Белый гриб - боровик

Белый гриб — шляпка белого гриба диаметром 8–20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая., веретеновидные, в массе буро-оливковые.

Размеры: 640 x 480Размер файла:60,66 КБАвтор фото:Дрюня

Боровики, лисички, черные грузди. фото в лесу.

Грибы Нижегородской области.

Кроме белков и жиров,в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богатими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторыедругие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В — в шампиньоне, влисичке, опенке и других грибах. Очень много витамина Р в осиновиках иберезовиках — почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витаминаДвгрибах не менее, чем в сливочном масле. Профессор М. К. Хохряков в книге«Вредные и полезные грибы» пишет, что «в белом грибе обнаруженыантибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающихпоносы. Наряду с этим ученые выяснили, что белый гриб содержитпротивоопухолевые вещества».

Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральныхвеществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь.Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серыгрибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах многоэкстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические,присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждаютаппетит, усиливают выделе-ние желудочного сока и способствуют тому, чтои другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучшепереваривается и усваивается организмом.

Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

Боровики, лисички, подосиновики и чёрные грузди. Белые грибы в лесу.

 

Белый гриб (боровик) - полезные свойства, описание, фото и блюда из белых грибов.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.  Грибники предпочитают брать его целым — для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки  маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.

Называют гриб белым за то, что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе  переработки.

Описание

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками  листьями, хвоей, во мху. Трубчатый    слой    боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко  отделяется  от   мякоти.

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Излюбленные места произрастания белых грибов — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опав­шая хвоя лежит толстым мягким слоем.

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению,  такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того,  они, как правило, поражены червями.

Химический состав

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа — 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах — 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой — 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента — кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных — 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше  чем в землянике и смородине  Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например,  калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Блюда

  • Рагу из белых грибов и овощей
  • Белые грибы жареные с луковой подливой
  • Пудинг из свежих белых грибов
  • Пудинг из сушеных белых грибов
  • Соус из белых грибов

Грибы (виды грибов) белый боровик (дубовый) bolletus edulis - подробное описание, фото , выращивание, купить

КАТАЛОГ

  • СЕМЕНА ОВОЩЕЙ
    • Овощные культуры
    • Томаты
    • Огурцы
    • Капуста
    • Перец
    • Баклажан
    • Кабачки
    • Патиссоны
    • Тыква
    • Лук
    • Чеснок
    • Корнеплоды
    • Редис
    • Морковь
    • Свекла
    • Редька
    • Дайкон
    • Картофель
    • Репа
    • Хрен
    • Брюква
    • Ягоды
    • Арбуз
    • Дыня
    • Бобовые
    • Горох
    • Кукуруза
    • Фасоль
    • Соя
    • Нут
    • Чечевица
    • Зелень
    • Салат
    • Пастернак
    • Щавель
    • Шпинат
    • Ревень
    • Масличные культуры
    • Подсолнечник
    • Пряновкусовые культуры
    • Петрушка
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Эстрагон
    • Спаржа
    • Базилик
    • Тмин
    • Мелисса
    • Кориандр ( кинза )
    • Огуречная трава (бораго)
    • Мята
    • Чабер
    • Фенхель
    • Майоран
    • Горчица
  • Семена цветов
    • Кактусы и сукуленты
    • Кактусы (виды кактусов уход)
    • Комнатные растения
    • (Экзотические растения)

    • Декоративные растения
  • ВАШ САД
    • Садоводство
  • Грибы
    • Грибы
    • Грибы (виды грибов)
  • ПОЛИВ И ОРОШЕНИЕ
    • Теплицы и парники
      • БИОПРЕПАРАТЫ
        • СТИМУЛЯТОРЫ РАСТЕНИЙ

          ПОДПИСКА

          Вяжу и играю... игрушки и описания марины борисовой: гриб-боровик (описание)

          Убедительная просьба: НЕ ПУБЛИКОВАТЬ описание на других ресурсах без моего ведома!  лучше дайте ссылку на мой блог. Спасибо за понимание!

          Условные обозначения:

          вп – воздушная петля

          сбн – столбик без накида

          пссн – полустолбик с накидом

          приб. – прибавка (2 столбика в одну петлю)

          уб. – убавка ( 2 столбика вместе)

          материалы:

          белая пряжа: примерно 50 гр... я использовала велюр

          коричневая: около 15 гр

          зелёная: немного

          красная: чуть-чуть

          крючок соответствующий вашим ниткам, игла для сшивания и вышивания

          Ножка гриба

          начинаем вязать с донышка (зелёный цвет)

          1р: 6 сбн

          2р: (приб.)-6 раз (12)

          3р: (1 сбн, приб.)-6 раз (18)

          4р: (2 сбн, приб.)-6 раз (24)

          5р: (3 сбн, приб.)-6 раз (30)

          6р: (4 сбн, приб.)-6 раз (36)

          7р: (5 сбн, приб.)-6 раз (42)

          8р: (6 сбн, приб.)-6 раз (48)

          9р: (7 сбн, приб.)-6 раз (54)

          10р: (8 сбн, приб.)-6 раз (60)

          11р: (9 сбн, приб.)-6 раз (66)

          12р: (10 сбн, приб.)-6 раз (72)

          сменить зелёный цвет на белый

          13р: вязать за заднюю стенку петли 72 сбн

          14р:72 пссн

          15р:(11 пссн, 2 пссн в одну петлю.)-6 раз (78)

          16р:78 пссн

          17р:(12 пссн, 2 пссн в одну петлю.)-6 раз (84)

          18р:(13 пссн, 2 пссн в одну петлю.)-6 раз (90)

          19-23р: 90 пссн

          24р: (2 пссн вместе, 1 пссн)- 6 раз, 15 пссн,(2 пссн вместе, 1 пссн)- 6 раз, 39 пссн (78)

          25-29рр: 78 пссн

          30р:(11 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (72)

          31-33рр: 72 пссн

          34р:(10 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (66)

          35р: 66 пссн

          36р:(9 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (60)

          37р: 60 пссн

          38р:(8 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (54)

          39р:(7 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (48)

          40р:(6 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (42)

          41р:(5 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (36)

          42р:(4 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (30)

          43р:(3 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (24)

          44р:(2 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (18) набить наполнителем.

          45р:(1 пссн, 2 пссн вместе)-6 раз (12)

          46р:(2 пссн вместе)-6 раз (6)

          отверстие стянуть , нить закрепить, спрятать.

          На спинке вышить цветочки 

          можно связать цветочки и пришить.

          Нос

          1р: 8 пссн в кольцо амигуруми

          2р:(2 пссн в одну петлю)-8 раз (16)

          3р:(1 пссн,2 пссн в одну петлю)-8 раз (24)

          4р:(2 пссн,2 пссн в одну петлю)-8 раз (32)

          5р:(3 пссн,2 пссн в одну петлю)-8 раз (40)

          6-10рр: 40 пссн

          Нить закрепить, оставить конец для пришивания. Нос набить наполнителем, пришить к ножке между убавками. Сделать утяжки в предполагаемых местах расположения ноздрей.

          Глаза

          белки 2 детали

          связать цепочку из 4 вп, начиная со второй петли от крючка вязать:

          1 ряд: 2 сбн, 5 сбн в одну петлю, 1 сбн, 4 сбн в одну петлю (12)

          2 ряд: приб., 1 сбн, (приб.) – 5 раз, 1 сбн, (приб.)- 4 раза (22)

          3 ряд: 4 сбн, 9 пссн, 8 сбн, сс

          Нить закрепить, оставить конец для пришивания , обрезать

          Зрачок (чёрным цветом) 2 детали

          связать 2 вп, во вторую от крючка связать 7сбн, замкнуть вязание(получается кружок).Нить закрепить , оставить конец для пришивания, обрезать.

          Пришить зрачки к белкам. Готовый глаз приколоть булавками к лицу грибочка, если вас всё устраивает, пришить глаза. Вышить контур глаз чёрной или коричневой ниткой. Когда глаза пришиты, можно сделать утяжки под глазами, которые будут уходить в область улыбки. Вышить улыбку. Ориентируйтесь на фотографии.

          Божья коровка

          красным цветом

          1р: 6сбн в кольцо амигуруми

          2 р: (приб.) - 6 раз (12)

          3 р : 12 сбн

          оставить конец для пришивания, набить при пришивании к носу. Вышить усики, ножки и пятнышки

          чем толще нить, тем больше жучок.

          Шляпка

          верхняя часть (коричневый цвет)

          вязать по спирали

          1р: связать 2 вп, во вторую от крючка связать 8 пссн

          2р:(2пссн в одну петлю)-8 раз (16)

          3р:(1пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (24)

          4р:(2пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (32)

          5р:(3пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (40)

          6р:(4пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (48)

          7р:(5пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (56)

          8р:(6пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (64)

          9р:(7пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (72)

          10р:(8пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (80)

          11р:(9пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (88)

          12р:(10пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (96)

          Шляпку примеряйте, если вам кажется, что она маловата, то довяжите ещё прибавочные ряды. Но тогда не забудьте столько же прибавочных рядов добавить в нижнюю часть шляпки ( если добавили 2 прибавочных ряда в верхнюю часть, то добавьте 2 прибавочных ряда в нижнюю часть шляпки)

          13-19рр: 96 пссн

          в конце вязания свяжите 1 сбн и 1 сс, для уравнивания края. Нить не обрезать, отложить вязание.

          Нижняя часть шляпки

          белым цветом

          1-8рр: вязать , как в верхнюю часть

          9р: 64пссн

          10р:(7пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (72)

          11р: 72 пссн

          12р:(8пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (80)

          13р: 80пссн

          14р:(9пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (88)

          15р:(10пссн, 2пссн в одну петлю)-8 раз (96)

          16р:96пссн

          в конце вязания провязать 1 сбн, 1 сс.

          Нить закрепить и обрезать.

          В верхнюю часть шляпки положить 1 или 2 слоя синтепона( не переусердствуйте с набивкой).Наложить нижнюю часть шляпки, совместите оба края деталей и обвязать 1 рядом сбн коричневой нитью, оставленной на верхней части шляпки.

          Лист

          Лист можно связать по любой схеме . примерить его на шляпку, в том месте , где он будет располагаться прошить насквозь шляпку белой нитью. Затем на место сшивания наложить лист и пришить его к шляпке.

          нашла в интернете схемки листочков