Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб боровик картинки

Просмотров: 994Комментарии: 0
Справочник грибов

Белый гриб или боровик (фото) - съедобные грибы

Боровик или белый гриб по истине считается "царём грибов". Обладает ярко выраженным запахом, необыкновенным вкусом, используется для приготовления самых различных блюд.

Боровик относится к I категории вкусовых качеств. Очень распространен в горных ельниках европейской части России и Сибири, но попадается и в смешанных лесах Западной Сибири.

У молодого боровика шляпка имеет белый цвет, с возрастом она принимает коричневый или тёмно-бурый цвет. В процессе взросления шляпка белого гриба из полукруглой меняется на выпуклую, легкий пушок исчезает, и к зрелости принимает подушковидный вид. В диаметре шляпка достигает размеров 6-25 см.

Ножка боровика имеет белый или кремовый цвет. Форма ножки в процессе взросления меняется из бочонковидной в цилиндрическую и может вырастать до 20 см в длину. На ножке отчетливо видна сеточка. Мякоть у белого гриба по цвету белая и достаточно твердая.

Белый гриб в своем составе имеет антибиотики и целый ряд витаминов.

Заготавливать боровик можно различными способами: сушить, солить, мариновать. Подходит абсолютно для любого вида переработки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный гриб (ложный боровик - белый), ложный подберёзовик, подосиновик, ложные маслята, ложные лисички, мифы о грибах, ядовитые грибы

страницы:

страницы: 1 -2 -3

22.08.2009

Продолжаем...

А теперь обещанная статья на тему чем отличаются друго от друга съедобные грибы и ложные грибы (статья с сайта wobla.ru)

---

Тихая охота. Кто кого?

Либо человек полакомится грибом, либо гриб «отомстит» человеку Наступила грибная пора, когда сотни любителей «тихой охоты» устремляются в лес. Заядлые грибники отлично знают, какие грибы съедобные, а какие лучше обойти стороной. Но если вы к их числу не относитесь, мы расскажем, как правильно выбрать грибы — вдруг все же вы неожиданно соберетесь в лес. Но и покупая грибы на рынке, совсем нелишне знать, за что вы платите деньги.

Белый гриб — боровик.

Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темно­бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло­буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Желчный гриб (ложный белый)

Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Подберёзовик.

В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, серо­буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится.

Ложный подберезовик

Шляпка окрашена в серовато­розоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязно­белого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.

Несмотря на сильное сходство с подберезовиком, что­то внешне выдает в этом грибе его несъедобного двойника — не такой он какой­то.

Подосиновик.

В некоторых местностях называют красным грибом, краснюком, а молодые грибы — чалышами. Окраска шляпки красная, оранжевая, редко сероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно­беловатый. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.

Вы будете удивлены, но у подосиновиков ложных двойников не бывает.

Маслёнок.

Окраска шляпки шоколадно­буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато­желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато­желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Маслята очень вкусные грибы, поэтому очень редко попадаются не червивые. Тут уж, видимо, кто вперед успеет. Срываешь такой грибочек, и отчетливо слышишь, как червяк торопится его дожевать.

Ложные маслята.

Встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая.

Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательное ярко выраженное утолщение.

Лисичка.

Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 1­2 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледно­желтого до почти оранжевого цвета.

Ложные лисички.

Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично­желтый у съедобных, а красновато­оранжевый, красно­медный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Наиболее распространенные мифы о грибах.

1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

Если вы отравились грибами. Первые признаки отравления грибами — боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это в какой­то степени ослабляет тошноту и рвоту.

---

На этом всё, удачной вам охоты и быдьте внимательны, чтобы лесной дух вам не пожелал выпить ЙАДУ!

страницы:

страницы: 1 -2 -3

Белый гриб-боровик. описание. фото. гриб синяк, желчный, сатанинский. - сайт о растениях

белый гриб Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки. Другие трубчатые грибы при сушке темнеют. У молодого боровика одинаково ценными являются и шляпка и ножка. Со старением гриба его ножка грубеет и при варке плохо разваривается. Питательные вещества в старой ножке теряются. Поэтому у взрослых боровиков шляпки более ценные, нежели ножки. К тому же ножки боровиков со временем сильно поражаются червями.

Белый гриб-боровик. Описание.

Визуально определить молодой или старый гриб можно по его шляпке и ножке. У молодого боровика ножка у основания вздутая. У зрелого – полукруглая. У старого гриба ножка высокая, с красноватой или зеленоватой окраской верха. Шляпка боровика также укажет на его возраст. Нижняя часть шляпки у молодых грибов белого цвета, у старых - желтовато- зеленоватая. Окраска старой ножки, как и цвет шляпки белого гриба, зависят от того, в каком лесу они растут. В берёзовых лесах шляпка боровиков светло- бурая. В еловых – розоватая, меняющаяся с возрастом на бледно-красную. Еловые боровики растут на высоких ножках, а шляпку имеют небольшую. Белый гриб, выросший в сосновом лесу, напротив, приземистый, на короткой ножке. Его шляпка буро-фиолетового, почти чёрного цвета. Даже среди боровиков есть “самые-самые“. Это дубовые боровики, выросшие в дубовых лесах. Эти грибы самые вкусные и самые ароматные среди боровиков. У дубовых боровиков тёмно-красная шляпка, часто с налётом. Все боровики появляются в лесу в июле и встречаются вплоть до октября. В осеннюю пору часты ночные заморозки. В такие дни, когда иней ещё не растаял под лучами солнца, боровики стоят замёрзшие, словно хрустальные от льдинок, наполняющих их. Ведь воды в грибах содержится много. Растут боровики часто целыми семьями. Поэтому, найдя один гриб, следует искать рядом его родственников. Эти грибы любят прятаться в траве и не любят темную чащобу. Искать их лучше по краешку леса, на опушках, среди молодой поросли деревьев. На фото: белый гриб – боровик.

Синяки.

Близкие родственники белых грибов – съедобные грибы синяки. Они схожи внешне с боровиками и такие же питательные, вкусные и мясистые. Синяки вырастают больших размеров. Отличает их от белых грибов синий цвет, который приобретает их белая мякоть при разрезе. Встречаются эти грибы крайне редко.

Ядовитые грибы – желчный и сатанинский гриб.

Среди несъедобных и ядовитых грибов есть грибы, схожие с боровиками внешне. Один из них - желчный гриб. Этот гриб ядовитый. Отличить его от белого можно при разломе или разрезе. Его мякоть при этом краснеет, а трубочки спороносного слоя внизу шляпки на конце розовеют. Съедобный белый гриб при разрезе не меняет своей окраски, он остаётся белым. Если попробовать желчный гриб на вкус, то можно почувствовать горечь, присутствующую в нём.

К ядовитым грибам относится и сатанинский гриб. Он похож на белый гриб и синяк. Но его верхняя сетчатая часть ножки и отверстия трубочек спороносного слоя розоватые.

Читайте ещё статьи:

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

Летние опята. Описание. Фото. Ложные опята.

< Предыдущая

 

Следующая >

Белый гриб - боровик

Белый гриб — шляпка белого гриба диаметром 8–20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая., веретеновидные, в массе буро-оливковые.

Размеры: 640 x 480Размер файла:60,66 КБАвтор фото:Дрюня

Белый гриб - боровик

Гриб всем грибам — такое мнение о нем в народе. Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой.

Боровик — тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик — обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки — типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает «грибокорень» — микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами.

Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом — подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом — темно-коричневая, в еловом — почти черная, в лиственном — светлая.

Мякоть приятного сладковатого вкуса.

Трубчатый слой — мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4–10 см и диаметром 2–5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части.

Белый гриб пригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии.

В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.

Боровики, лисички, черные грузди. фото в лесу.

Грибы Нижегородской области.

Кроме белков и жиров,в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богатими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторыедругие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В — в шампиньоне, влисичке, опенке и других грибах. Очень много витамина Р в осиновиках иберезовиках — почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витаминаДвгрибах не менее, чем в сливочном масле. Профессор М. К. Хохряков в книге«Вредные и полезные грибы» пишет, что «в белом грибе обнаруженыантибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающихпоносы. Наряду с этим ученые выяснили, что белый гриб содержитпротивоопухолевые вещества».

Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральныхвеществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь.Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серыгрибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах многоэкстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические,присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждаютаппетит, усиливают выделе-ние желудочного сока и способствуют тому, чтои другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучшепереваривается и усваивается организмом.

Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

Боровики, лисички, подосиновики и чёрные грузди. Белые грибы в лесу.

 

Гриб боровик фото - самое интересное в блогах

Метки: белый гриб фото белый гриб съедобные грибы фото и названия гриб боровик фото Домик в деревне С природой заодно! Тихая охота Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Боровик — википедия

Всего около 300 видов[1].

Кат.*

Латинское название

Русское название

VG icon.pngBoletus aereusБелый гриб медный, болет бронзовыйG icon.svgBoletus appendiculatusБоровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватыйG icon.svgBoletus barrowsiiБоровик БерроузаVG icon.pngBoletus betulicolusБелый гриб берёзовыйG icon.svgBoletus bicolorБоровик двуцветныйUE icon.svgBoletus calopusБоровик красивый, болет красивоножковый, боровик несъедобныйVG icon.pngBoletus edulisБелый гриб, боровик, коровкаUG icon.svgBoletus erythropusДубовик крапчатый, дубовик красноножковый, боровик зернистоногий, поддубникG icon.svgBoletus fechtneriБолет ФехтнераG icon.svgBoletus impolitusПолубелый гриб, боровик жёлтый, болет полубелыйG icon.svgBoletus junquilleusБолет жёлтый, или «Болет Юнквилла»[2]UG icon.svgBoletus luridusДубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый, дубовик оливковый, болет грязно-бурый, поддубник, поддубовик, синякTOX icon.svgBoletus legaliaeБоровик законный[3]G icon.svgBoletus pascuus

(Xerocomus pascuus)Боровик пастбищный, Моховик пастбищныйVG icon.pngBoletus pinicola

(Boletus pinophilus)Белый гриб сосновыйUE icon.svgBoletus porosporus

(Xerocomus porosporus)Боровик пороспоровый, Моховик пороспоровыйTOX icon.svgBoletus pulcherrimusБоровик прекрасныйUE icon.svgBoletus purpureus

(Boletus rhodopurpureus)Болет пурпурный, боровик розово-пурпурныйUE icon.svgBoletus queletiiДубовик КелеUE icon.svgBoletus radicans

(Boletus albidus)Боровик коренастый, болет глубокоукореняющийся, болет горький губчатый, болет укореняющийсяG icon.svgBoletus regiusБолет королевский, белый гриб царскийVG icon.pngBoletus reticulatus

(Boletus aestivalis)

(Boletus quercicola)Болет сетчатый, боровик сетчатый, белый гриб дубовый, белый летний грибBoletus rhodoxanthusБоровик розово-золотистыйG icon.svgBoletus rubellus

(Xerocomus rubellus)Боровик красный, боровик красноватый, болет красный, моховик красный, моховик краснеющий, моховик красноватыйTOX icon.svgBoletus satanasСатанинский грибBoletus splendidusБоровик блестящий, Ложный сатанинский гриб

VG icon.pngотличный съедобный грибG icon.svgхороший съедобный грибUG icon.svgусловно-съедобный грибUE icon.svgнесъедобный нетоксичный грибTOX icon.svgтоксичный грибSkull and crossbones.svgсмертельно ядовитый гриб

См. также[править]

О практическом значении см. в статье Болетовые

Литература[править]

  • Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989

Примечания[править]