Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб дождевик фото

Просмотров: 1499Комментарии: 0
Справочник грибов

Дождевики - фото и описание - грибы - дикий дачник - wildgarden.ru

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ встречается повсеместно, в лесу и на лугах, с мая по ноябрь. Его плодовое тело длиной до 8 см, шириной до 5 см, в верхней части шаровидное, иногда несколько приплюснутое, книзу суживающееся и переходящее в ножку, с легко опадающими мелкими бородавочками или маленькими шипами на поверхности, мясистое, сначала белое, с приятным грибным запахом, потом желтоватое с бумагообразной серо-буроватой оболочкой, заключающей в себе массу спор, при прикосновении вылетающих облачком через небольшое отверстие на вершине гриба.

Гриб съедобный. В пищу используют только молодые грибы с белой мякотью в вареном и жареном виде.

Существует много видов дождевиков: порховка, "заячья картошка", головач, достигающий размеров головы взрослого человека. Ядовитых среди них нет.

ЛОЖНО ДОЖДЕВИК обыкновенный растет в лесах, парках, чаще на песчаных почвах, с июля по октябрь.

Плодовое тело длиной до 10 см, округлое, гладкое или бородавчатое, сначала с жесткой, твердой, серовато-желтоватой оболочкой и плотной фиолетово-черной с белыми прожилками внутренней частью, в конце роста с тонкой, ломкой оболочкой и порошкообразной, оливково-бурой споровой массой внутри. Мякоть с неприятным тяжеловатым запахом сырого картофеля.

Гриб несъедобный.

(Грибы)

Гриб дождевик настоящий или жемчужный (фото) - съедобные грибы

Гриб относится к IV категории по своим вкусовым качествам.

Растёт гриб дождевик настоящий всё лето и осень. Встречается практически во всех лесных массивах по всей территории России. Очень вкусный и питательный, хотя не все грибники о нём знают.

Спутать данный гриб с каким-либо другим грибом очень трудно. Шляпки у дождевика нет, а ножка ложная, неотделимая от плодового тела. Само тело имеет форму груши или булавы. У молодых грибов заметен бугорок на вершине, а тело усеяно мелкими бородавками и шипами. Верхняя часть вырастает до 3-8 см в диаметре, нижняя (ножка) до 2-3 см в длину.

У молодых грибов плодовое тело имеет белый цвет. По мере созревания меняет цвет на желтоватый, позже на сероватый и лысеет, но от бывших шипов на теле остаётся заметный рисунок.

Мякоть молодых грибов белая, упругая и нежная, имеет приятный редечный запах. Позже темнеет до буро-коричневой с оливковым оттенком. У зрелых грибов теряет упругость и становится ватообразной.

В пищу употребляют в основном в жареном виде, но можно и варить, солить и даже сушить. Использовать нужно только молодые грибы, когда мякоть упругая. По содержанию белков не уступает белому грибу и шампиньону.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный. гриб дождевик.

Плодовое тело:Обычно булавовидное или грушевидное. Шаровидная плодовая часть имеетдиаметр 20—50 мм. Цилиндрическая нижняя часть стерильная, 20—60 мм высотой,12—22 мм толщиной. Вначале белое, шиповато-бородавчатое (в основном вверхней шаровидной части), с возрастом охристое, бурое и голое. Глеба умолодых плодовых тел белая, упругая. После созревания и высыхания плодовоготела, белая гле-ба превращается в оливково-бурый споровый порошок, которыйвыходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.

Споры:3,5—4,5 мкм, шаровидные, бородавчатые, светло-оливково-бурые.

Произрастание:Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.

Употребление:Малоизвестный вкусный съедобный гриб. Собирают молодые плодовые тела, укоторых глеба еще белая и упругая.

Похожесть:На дождевик настоящий очень похож головач продолговатый — Cahatiaexcipuliformis (Scop.: Pers.) Perd., для которого характерно булавовидное игрушевидное плодовое тело, 50—150 мм высотой, а в верхней шаровидной части30—80 мм диаметром. Вначале белое, в верхней части шиповато-бородавчатое,позже бывает голое и желтое. У старых грибов — коричневое. В отличие отдождевика настоящего на его верхушке отверстие не образуется, а распадаетсявся верхняя часть, после чего остается лишь стерильная ножка. Глеба вначалебелая и плотная. С возрастом превращается в темно-бурый споровый порошок.Споры 5—6 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности, темно-бурые. Растет сиюля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, а также на травянистыхполянах. Это съедобный гриб, который готовят также как и дождевикнастоящий. Все виды дождевиков и головачей съедобны.

Родственные виды:

  • Ложнодождевик оранжевый
  • Рецепты:

  • Грибной шницель по-парижски
  • Дождевики жареные - рецепты с фото пошагового приготовления на фото-рецепты. ру

    Автор: Марина специально для foto-recepti.ru

    Дождевики жареные

    Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят - волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

    Сначала все грибы называешь "волчий табак", потом, узнав, что это  дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

    Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

    Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

    Владимир Солоухин

    отрывок из книги "Третья охота"

    Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

    Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

    Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики - не стали бы есть... С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

    Ингредиенты:

    Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет - выбрасываем.

    Масло,

    соль,

    перец

    Рецепт:

    У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой.

    Дождевики жареные Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.Дождевики жареные Слева - просто помытые грибы, справа -очищенные.Дождевики жареные Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся. Дождевики жареные Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат - на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем. 

    Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом - очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они кушают.

    Гриб дождевик описание фото видео

    «Галкина баня» – так во многих регионах называют гриб дождевик и только потому, что некоторые птицы, а в особенности галки, очень любят купаться в рыжей пыли созревшего гриба дождевика, когда он начинает распылять свои споры. У гриба-дождевика очень много смешных прозвищ. Его называют и «чертовым табачком», и «дедушкиным табачком».

    Но, наверное, самое забавное название – «галкина баня». Почему так называют это гриб дождевик в Костромской области?

    Из раздавленной мякоти гриба поднимается к небу дымок, словно из печурки малюсенькой бани. Видно, кто-то из наших предков с большой фантазией представил, как галка, зажав под крылышком тазик, с полотенцем на голове спешит в такую баньку помыться.

    Гриб дождевик описание фото видео

    гриб дождевикСегодня мы, конечно, знаем, что поднимающийся вверх дымок – не что иное, как мириады спор гриба-дождевика.

    Когда споры созревают, оболочка дождевика лопается и «галкина баня» начинает дымить.

    Самый огромный гриб дождевик нашли в Америке. При взгляде на него не сразу и сообразишь, что это гриб. Лежит на земле лепешка гигантских размеров – диаметром больше метра, толщиной в четверть метра. Не дай Бог наступить на такую – глаза запорошит «чертовым табачком».

    Дождевик  растет с июня и до поздней осени в лиственных, смешанных и хвойных лесах, встречается на лугах на лесной подстилке. Тело плодовое от 5 см в диаметре  до 10 см в диаметре.

    Форма гриба изменчивая, но чаще всего встречается грушевидной или яйцевидной формы, а  иногда покрыта и небольшими шипами. Цвет обычно  белый, серо-белый или с желтым отливом, мякоть у молодых дождевиков белая с сильным приятным ароматом, у зрелых большищ грибов – коричнево-оливковая.  Споровый порошок от желто – рыжего оттенка до темно-бурого.

    Для того, чтобы записать количество спор этого дождевика, нужно написать 16 и приписать ровно тринадцать нолей. Получаем удивительную цифру – 160000000000000! Это самое плодовитое растение в мире.

    На территории России можно встретить дождевики поменьше – величиной с хороший арбуз. Они тоже отличаются удивительной плодовитостью. Представить сложно, если бы каждая спора такого гриба проросла, то для сбора всего урожая понадобилась бы корзинка (нет, корзинище!), в которую можно было бы, как апельсины, сложить восемьсот планет такой же величины, как наша Земля!

    Посмотрите видео – какие огромные грибы дождевики бывают в  Пензенской области вблизи города Сердобск

    YouTube Трейлер

    © 2012, Инна. Все права защищены.       

    Волчий табак или гриб дождевик

    Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д. Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы и головачи с шаровидной головкой на цилиндрической ножке (головка и ножка составляют единое плодовое тело гриба). Мякоть в молодом возрасте белая, с приятным запахом, достаточно упругая, легко отделяется от кожицы. Ножка шаровидного и грушевидного дождевика выражена нерезко, в высоту она достигает 5—12 см при толщине 3—4 см. Дождевики относятся к IV категории.

     

    Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам.

     

     

    По мере старения мякоть дождевика темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается под воздействием ветра или механического соприкосновения с грибом. В осеннюю пору большой дождевик может разбросать до нескольких миллиардов спор. Иногда их называют «волчьим табаком», «дедушкин табак» или порховками.

    Эти странные грибы могут употребляться в пищу и по вкусовым качествам не отличаются от белого гриба, одновременно они являются лесными лекарями, а некоторые из них способны быть грибами-ветроуказателями. Дождевики в лесу — как флюгера для ориентировки в незнакомой местности. В обычный день в лесу, без компаса заблудившийся грибник или охотник может определить направление с помощью дождевика. Зная направление ветра в данной местности, даже в лесной неподвижности воздуха, стряхнув плодовое тело сухого дождевика, человек точно узнает направление внешне неощутимого ветра. Интересным является применение «дымящих грибов», или дождевиков, североамериканскими индейками и племенами африканских копьеносцев на охоте. При подходе к зверю — бизонам, носорогам, львам — они, даже при полном безветрии, умели определить малоприметную тягу воздуха по поведению спор дождевика и подходили к зверю с той стороны, где он не мог почувствовать приближение охотника. Древние племена охотников использовали массу спор этих грибов для ослепления животного, на которого потом нападали.

    В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком.

     

     

    В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. С этой целью цирюльники держали кожицу дождевиков в банках. В сушеном виде дождевик употребляли при лекарских операциях в ветеринарии: им присыпали разрезанные кровавые жилы и раны, поскольку он имеет «сжимательную и сушильную» силу. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти молодого колобка или внутреннюю оболочку старого порховика, когда «табак» из него вылетел, — и кровь сворачивается, боль утихает. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов.

    Натуралисты определили, что зрелые дождевики с успехом можно применять и в садоводстве при борьбе с тлей и другими вредителями деревьев и кустарников. Для этого достаточно поджечь темно-зеленую начинку спелого дождевика и окурить сад едким дымом. Через неделю процедуру необходимо повторить.

    В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам.

     

     

    Среди дождевиков много видов, имеющих своеобразную форму плодового тела. Так, гнездо птицы с яичками напоминает плодовое тело Нидулярии. Округлое, крупное плодовое тело головача напоминает футбольный мяч, с лучами, как у звезды, — плодовое тело у земляных звездочек, в форме груши — у грушевидного дождевика. Заячьей картошкой называют некоторые округлой формы дождевики. Нередко на лугах, полях, выгонах, в садах, парках и лесах растет дождевик-фляжка, получивший свое прозвище за сужающееся книзу продолговатое плодовое тело. В поисках белых грибов грибники часто обходят стороной эти съедобные грибы. Не случайно А. Черемнов упоминает о них в строках своего стихотворения:

    «Даль прозрачна. Воздух свеж и чист,

    Но бледна задумчивая просинь...

    От болота сонного кругом

    Веет хвоей, сыростью и гнилью.

    Дождевик, задетый сапогом,

    Обдает сухой, зеленой пылью».

    Встречается этот гриб с мая до глубокой осени на полянах, на лугах, вдоль дорог, в скверах и на газонах, селится на различных почвах и даже на гнилой древесине. Появляется после теплых дождей. Растет очень быстро, «не по дням, а по часам». Грибники-любители заметили, что дождевики-гиганты за сутки прибавляли до 5 см в диаметре. А обычно они бывают диаметром до 20 см и массой 300—400 г.

     

    Семья Нордгарден из Кристиансанда обнаружила в своем саду гриб-дождевик (r?yksoppen) весом три килограмма.

     

    В 1977 г. в Эстонском музее природы демонстрировался дождевик массой 11 кг 150 г, диаметр его плодового тела был 188 см. Дождевик, найденный в том же году в окрестностях города Фрунзе, достигал в окружности без малого 1,5 м при массе 11,6 кг. В 1967 г. в Подмосковье был найден дождевик массой 12,5 кг при диаметре 63 см, а в 1984 г. на берегу реки Сетуньки — диаметром 160 см при массе 7,3 кг. Некоторые грибники находили семейства дождевиков-гигантов. Например, в 1988 г. под Кемеровом была найдена группа из 8 дождевиков общей массой около 2 пудов, а в 1984 г. под Нарвой и в 1989 г. в Татарии — группы из 6 грибов, среди которых самые крупные достигали 4 кг.

    При сушке дожневики не теряют своей белизны, хорошо хранятся в плотной полиэтиленовой таре, легко растираются в порошок, поэтому их с успехом можно использовать для приготовления бульонов и соусов. Зимой же этот невзрачный на вид гиб своими гастрономическими качествами может посоревноваться даже с боровиками.

    При сборе необходимо иметь в виду, что на дождевиковые похожи тоже более или менее шарообразные грибы из рода ложнодождевика. Правда, в молодом возрасте последние характеризуются очень плотной корковидной оболочкой, а не тонкоплёнчатой или мягкокорковидной, как у дождевиков. Таким образом, отличить их очень легко, и это необходимо делать, поскольку ложнодождевики подозреваются в возможности вызывать хотя и незначительные, но всё-таки отравления.

    В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. Итальянцы считают молоденькие дождевики одними из самых лучших грибов. Собирая грибы в лесу, не проходите мимо несправедливо обойденных, но очень привлекательных и вкусных грибов.

    Канадец нашел гигантский гриб-дождевик. фото - курьёзы - mignews.com.ua

    Житель канадской Британской Колумбии нашел гриб, который весит около 26 килограммов, сообщает UPI. 62-летний Кристиан Террьен обнаружил гигантский дождевик во время прогулки, которую он совершал в компании своего сына Себастьена.

    По словам Террьена, он и его сын были чрезвычайно удивлены размерами своей находки. Канадец отметил, что прежде он, конечно, находил крупные дождевики, но такой огромный гриб он увидел впервые. "Сколько было крику и смеху!", - поделился воспоминаниями Террьен.

    Канадцы забрали 26-килограммовый гриб с собой, показали родственникам и друзьям, сфотографировались с ним, после чего отнесли его обратно, рассказывает Лента.ру. Как отметил Террьен, скорее всего ему и его сыну удалось найти самый крупный дождевик в мире. Тем не менее, собирается ли канадская семья подать заявку на грибной рекорд, не указывается.

    В беседе с журналистами Террьен сообщил, что в 2011 году в Британской Колумбии был найден 11-килограммовый дождевик.

    Дождевики считаются съедобными грибами - их можно употреблять в пищу, пока их поверхность не сменила цвет со светлого на более темный (это свидетельствует о том, что гриб "созрел" и готов распространить свои споры).

    Как сообщал MIGnews.com.ua, недавно в Севастополе специалисты национального реестра рекордов Украины зафиксировали самое большое панно из суши в стране. Длина панно, украшенного логотипом Чемпионата Европы по футболу 2012 года, составила 2,337 метра, ширина - 1,997 метра.

    Для изготовления рекордного блюда использовался рис, огурцы, лосось, тунец, угорь, кунжут, помидоры и другие ингредиенты. При этом над производством панно работали 11 человек.

    Новости по теме:

    В Австралии соорудили самую высокую блинную башню

    На Кубе изготовили самую длинную в мире сигару

    На Масленицу в Крыму слепят 10-метровый бутерброд с салом

    Грибы дождевики свежесобранные жареные. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

    Поехали с женой за грибами, но что-то денёк не задался. Прочёсывали леса напрасно, лишь в одном месте собрали несколько шампиньонов. И решили заскочить на аэродром.

    Объект и сегодня секретный, о нём никто не хочет знать, чтобы не охранять. Нехотя летал по периметру жёлтый вертолёт, колючку давно разворовали, охране зарплату не заплатили и она по нам не стреляла, в итоге мы заехали прямо на лётное поле...

    Шампиньонов нашли не так и много, но на салат хватило. Однако обнаружили дождевики.

    В первый раз их готовил, хорошо, что по чистой случайности вскоре после нашего возвращения домой по Кухня ТВ показали сюжет, где приятная тайка с подкупающей леденящей душу улыбкой (см. фото) рассказывала, как их жарит. Я ей поверил, тем более, рецепт безумно прост.

    Вымытые дождевики порезал на пластины и смешал с исключительно мелко порезанным луком. Насколько мелко? А вот - половинку луковицы (см. фото) нарезал на 38 частей.

    Исключительно долго обжаривал в оливковом масле на тефлоновой сковороде дождевики с луком, добиваясь полного испарения жидкости, которой почти не было, к слову, и хорошего зарумянивания кусочков.

    Когда всё состоялось, съел с удовольствием с салатом из сегодня же собранных диких шампиньонов http://koolinar.ru/recipe/view/34756.

    Попробуйте и вы, непременно понравится. Приятного аппетита!

    Naked kid - как приготовить дождевики ( фоторепортаж : 21 фотка )

    всё хорошо!

    На фотке- грибы-дождевики, которых в лесах полным-полно. В детстве мы называли эти грибы "дедушкин табак": если дотронуться до шляпки старого гриба, то из него летит коричневато-серая пыль. Я много слышала от разных людей, что дождевики - вкусные и полезные грибы. Я даже изучила энциклопедию грибов на эту тему, и теперь знаю, что эти грибы - целебные, и в разных странах их употребляют в медицинских целях...И всё равно, я долго не решалась собирать дождевики, пока на-днях не встретила в нашем лесу одну даму из соседнего посёлка, которая мне рассказала, что она и её друзья их собирают, и что эти грибы реально бесподобны на вкус...Итак, премьера: первые дождевики в моей жизни! Опережая события, сразу скажу, что это - великолепие вкуса!

    Собирать надо только молодые грибы, упругие, как бы "резиновые". Если грибы мягковаты наощупь, то собирать их не следует. Я собрала около половины полиэтиленового пакета грибов, почистила их от мха и хвои и отрезала у них кончики ножек.

    После этого я тщательно промыла грибы холодной водой.

    В пятилитровую кастрюлю я налила около трёх литров воды, положила в неё грибы и 2 столовые ложки с горкой крупной соли. Поставила грибы на плиту вариться на 40 минут.

    Через 40 минут я откинула грибы на дуршлаг и оставила их остывать.

    Грибы остыли довольно быстро, минут за 20, и я их нарезала.

    Готовила я грибы в глубоком сотейнике, на дно которого налила немного оливкового масла и положила 2 столовые ложки сливочного масла. Потом я положила в сотейник 3 средние луковицы ( можно было положить 5-6 мелких луковиц ).

    Настала очередь грибов, и я положила их в сотейник, включила средний огонь и примерно через час, когда половина сока, который дали грибы, выкипела, я продолжила процесс приготовления блюда из грибов...

    Сначала я вынула из сотейника лук, который уже отработал свою функцию, придав грибам луковый вкусовой оттенок.

    А после я добавила в поджаренные грибы 1 столовую ложку с горкой муки.

    Не снимая грибы с огня, я тщательно перемешала муку и оставила грибы жариться ещё минут на 25, время от времени их помешивая.

    Пока грибы жарились, я занялась приготовлением дополнений к блюду из грибов: достала из холодильника 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, выжала сок 1 лимона...

    Отделив желток от белка, я смешала желток со сметаной.

    Мелко порубила петрушку...

    Потом я добавила в сотейник соус из сметаны с желтком, тщательно его перемешала с грибами...

    Сверху посыпала петрушкой...

    И снова перемешала, сбрызнув сверху лимонным соком и добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец.

    В этом "составе" блюдо простояло на минимальном огне ( важно было, чтобы оно не закипело) ещё минут 5-7.

    Уфф! Готово! Решили его попробовать. Время: около 6 утра, прикиньте! Потрясающе! Симфония! Ну чес слово!!!

    Так...Теперь напишу в столбик все ингредиенты:

    грибы-дождевики - 1 кг

    лук репчатый - 3 средние луковицы или 5-6 маленьких

    масло оливковое - 1 столовая ложка

    масло сливочное - 2 столовые ложки

    мука - 1 столовая ложка с горкой

    сметана - 4 столовые ложки с горкой

    зелень петрушки - 1 пучок

    желток от 1 яйца

    сок от 1 лимона

    соль - 2 столовые ложки с горкой для варки + соль, перец чёрный по вкусу в конце)))