Гигантский гриб дождевик
Можно ли есть гигантский гриб дождевик. Нашли в лесу, на поллянке. Большой такой, круглый, без ножки. Размером как большой арбуз. Средина белая, сочная. На вид напоминает спресованый творог. Белого цвета внутри, хороший запах. Кто знает. Прошу отвечать из собственного опыта. Вопрос жизни и смерти.
- Ой как я вам завидую - самый вкусный гриб - просто помойте порежте и с маслом обжарьте.
- я бы побоялся есть подобный гриб.
- Можно. Кстати, дождевики очень вксные.
- можно еще револьвер с одним патроном к виску приставить и в интернете спрашивать - нажать или не нажать? сфоткайте и выкиньте
- можно, честно, ели сами - жарили - отлично! зовите гостей!!!
- ради эксперимента можно
- Сейчас в интернете много появилось таких фото с огромными грибами дождевиками, видимо что-то с экологией происходит, мутация. Думаю, что ничего страшного нет и съесть его можно. Уж не вреднее колбасы, чипсов и всякой дребедени, которой мы набиваем свои желудки!
- кушайте смело, это очень вкусный гриб, и не темнеет при варке или жарке!
- это рдно такой гриб можно встретить но он очень хороший чаще ростёт на полянах ...мы один раньше такойще были нашли и потом один (незнающийся в этих делах )придурок стказал выкинте может он ядовитый я бы не стал эго трогать , а потом мы узнали у ддрузей они занимаются грибами что если его приготовить то он очень вкусный ...Кстати они все ростут без ножек
- Считайте, что это гигантский шампиньон без ножки. На вкус похожи готовится точно так же! Приятного аппетита! )
Правильное название гриба - головач гиганский !! Плодовое тело шаровидное 12-40см в диаметре. Съедобен и очень вкусен.
Да это он(фото появилось) приятного аппетита - варить его не нужно прям сразу на сковородку и жарьте.
читаю в википедии, если не верите.: Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета.
Мякоть белая? упругая? - если да - то на сковородку.
Поджарьте со сливочным маслом и луком, вкусно (отваривать предварительно не нужно)
вам повезло .. не упустите свой шанс приготовте его ине слушайте незнающих нюдей что его не надо еть
кстати они бывают разных форм ..
есть рецепт их приготовления. Разрезать шарики плодовых тел поперек, получается на вид нечто вроде больших белых "таблеток". Эти "таблетки" можно засушить.
При приготовлении мяса (любым способом) дождевики добавляются в блюдо. Мясное блюдо с грибами-дождевиками получается очень необычным на вид и приобретает нежный грибной вкус.
Еще один рецепт: дождевики можно просто жарить, причем их в этом случае не отличить от маслят.
Фаршированные шляпки Приготовление фаршированных шляпок (предпочтительно из рядовок, хотя можно использовать и другие грибы) занимает около 45 минут. Это несложный рецепт, отнимающий у кулинара немного внимания.
Автор: Carmela
--------------------------------------------------------------------------------
Свиные почки с шампиньонами Свиные почки с шампиньонами готовятся на молоке и коньяке - почти стихи. Достаточно оригинальный, изысканный грибной рецепт.
Автор: Carmela
--------------------------------------------------------------------------------
Грибы под крабовым соусом Типичное дальневосточное блюдо: грибы-шампиньоны под крабовым соусом, куда входит еще несколько соусов, приправы и саке. Интересный и несложный рецепт, хотя и готовится, по уверению авторов, почему-то около часа. Попробуйте. 4 порции нежнейшего деликатеса обеспечены.
Автор: Carmela
--------------------------------------------------------------------------------
Соус со свежими груздями Как приготовить грузди не просто быстро, а очень быстро? На это есть рецепт от грибников.
Автор: Shl
--------------------------------------------------------------------------------
Походная солянка Походная солянка - даже не совсем блюдо. Рецепт предлагает вывалить в кастрюльку все, что есть! Почти что каша из топора, но, наверняка, питательнее.
Автор: Vainamonen
--------------------------------------------------------------------------------
Грибы по-корейски Рецепт предполагает использование горьких грибов, которые обычно солят, т.е. прежде всего, разнообразных млечников. Можно использовать уже засоленные грибы, или свежие.
Автор: Vainamonen
Источник: вот так ))
Лекарственные травы. дождевик гигантский.
(лат. - Langermannia gigantea)
Дождевик гигантский, гриб из семейства шампиньоновых, без шляпки и ножки, плодовое тело достигает диаметра до 35см., и весом до 10кг., приятные вкус и запах. Начинает плодоносить с июня и до октября. Обладает белоснежной мякотью, съедобный, особенно в молодом возрасте, когда мякоть имеет белый цвет. Однако по мере созревания гриб желтеет, потом зеленеет. Произрастает в основном в богатой азотом почве на опушках лесов и полянах.
Гриб содержит в своем составе антибиотическое вещество - кальвацин. В народной медицинской практике применяется для лечения заболеваний почек и подавления развития злокачественных опухолей, лейкемии. Изготавливается вакцина от гриппа.
Споры гриба обладают очень ценным и сильным кровоостанавливающим свойством, это свойство имеет и разрезанный плод гриба, который прикладывают к кровоточащей ране. Кальвациновая кислота, содержащаяся в дождевиках, применяется для лечения как бактериальных, так и грибковых инфекций.
Дождевик гигантский проявляет также свои лечебные свойства при оспе, крапивнице, ларингите.
Следует осторожно и внимательно относиться к употреблению в пищу, особенно старых грибов, когда они потеряли свой белоснежный вид.
ПЕРЕЙТИ К ПЕРЕЧНЮ РАСТЕНИЙ
Дождевик гигантский. описание и фотографии.
Дождевик гигантский - типичный почвенный гриб.Он растет в лиственных лесах, в лугах и на полях на различных почвах. Встречаетсяпо одиночке либо небольшими группами до 10 грибов. Время произрастания - с августапо октябрь.
Гриб дождевик гигантский выглядит как шар, часто приплюнутый. Его ножка почтине видна, а плодовое тело достигает 50 сантиметров в диаметре. У гриба имеетсятонкая оболочка, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета. Мякотьмолодых грибов белая, затем становится зеленовато-желтой и наконец оливкового-коричневогоцвета.
Мало кто знает, но дождевик гигантский - съедобный гриб. Впищу пригодны только молодые грибы с белой мякотью. Пригоден для употребленияв свежем виде, а также для сушки. Этот гриб не всем приходится по вкусу, лучшевсего его резать ломтиками, панировать и обжаривать в масле.
ДОЖДЕВИК ГИГАНТСКИЙ ФОТО
Дождевик гигантский langermannia gigantea (calvatia gigantea) - грибы.ру
Поделиться в:
Плодовое тело. Гигант среди дождевиков. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. Запах неприятный. По достижении зрелости внешняя кожица лопается и отпадает по частям. Остатки гриба, напоминающие мочалку, могут продержаться, не разлагаясь, несколько месяцев.
Сезон и место. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. В некоторых областях очень распространен.
Сходство. Выросший гриб не спутаешь ни с чем, но молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Оценка. Съедобный и качественный гриб, но не всем приходится по вкусу. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле.
Поделиться в:
comments powered by Disqus
Новости newsru.com :: в россии впервые обнаружен гигантский гриб-дождевик
В Кемеровской области обнаружили гигантский гриб-дождевик весом более 5 килограммов. Грибов такого размера в России еще не видели. Попасть в Книгу рекордов Гиннеса ему может помешать только то, что дождевик, как и многие грибы, является скоропортящимся продуктом и вряд ли доживет до приезда экспертов.
Дождевик ? гриб не самый благородный, но вполне съедобный. Мякоть внутри белая, а это самое главное подтверждение его кулинарной ценности.
Обладатель "находки" кемеровчанин Николай Овсянников намерен пригласить на дегустацию всех своих друзей и знакомых. Счастливому обладателю чудо-гриба уже принесли несколько рецептов приготовления, и сейчас осталось только решить ? какому из них отдать предпочтение.
В курской области нашли гигантский гриб-дождевик - 1,5 метра в обхвате
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.
Дождевик гигантский
В ярославских лесах — грибное изобилие. Любители тихой охоты все нынешнее засушливое лето переживали, что не удастся сделать заготовок на зиму. С приходом дождей ситуация резко изменилась. Черных груздей — хоть косой коси.
Подберезовики поднялись даже там, где вообще никаких грибов никогда и не было. Осенние опята нынче особенно мясистые. Казалось бы, никакими грибами сейчас никого не удивишь. Ан нет, есть и супернаходки!
Наталья Тюремнова близ села Кувакина в Некрасовском районе нашла два гигантских дождевика. Диковинные грибы толком и взвесить не успели. Наталья принесла их в местную церковь. Каждому из шестнадцати прихожан, находившихся на тот момент в храме Михаила Архангела, досталось по увесистому куску. Грибы оказались на удивление вкусными, значительно лучше шампиньонов. Белая нежная мякоть буквально таяла во рту.
Читать полностью »
Дождевик (род грибов) — википедия
- 1 Описание
- 2 Альтернативные названия
- 3 Виды
- 4 Кулинария
- 5 Литература
- 6 Ссылки
Описание[править]
Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.
Альтернативные названия[править]
У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.[1]
Виды[править]
Представители
Кат.*
Латинское название
Русское название
Lycoperdon echinatumДождевик ежовый, или ежевидно-колючий
Lycoperdon perlatumДождевик шиповатый, или жемчужный
Lycoperdon pyriformeДождевик грушевидный
Lycoperdon saccatumДождевик настоящий
Lycoperdon umbrinumДождевик коричневый, или умбровый
отличный съедобный гриб
хороший съедобный гриб
условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб
токсичный гриб
смертельно ядовитый гриб
Кулинария[править]
Дождевик — съедобный, вкусный гриб, предпочтителен для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.
Литература[править]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 621—263. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 252—255. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 260—261. — ISBN 5-17-020333-0
Ссылки[править]
- ? Энциклопедия грибов:Грибы России